научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ПОБЕД

Грант Шагинян

XXXI Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро подарили нашей стране нового олимпийского чемпиона. В весовой категории 98 кг среди борцов греко-римского стиля не было равных гюмрийскому "белому медведю" Артуру Алексаняну. Его победа стала для нашего спорта второй в эпоху независимости и 14-й, если начать отсчет с современных Олимпийских игр. Давайте вспомним всех наших олимпийских чемпионов.

ГРАНТ ШАГИНЯН (СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА, ХЕЛЬСИНКИ-1952, КОЛЬЦА И КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО). На дебютных для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки Грант Шагинян завоевал две золотые и две серебряные медали (конь и многоборье). В 1958 году Шагинян завершил спортивную карьеру и стал директором первой в Армении ДЮСШ по спортивной гимнастике, созданной по его инициативе. В 1967-1969 гг. он возглавлял Спорткомитет Армянской ССР, а в 1969-1975 гг. был заместителем председателя Спорткомитета. В 1975-1980 гг. работал главным тренером сборной Сирии.

Грант Амазаспович ушел из жизни в 1996 году в возрасте 72 лет. После кончины его имя было присвоено одной из улиц Еревана, созданной им ДЮСШ, а также кафедре гимнастики Армянского государственного института физической культуры. В октябре 2014 года в Ереване в присутствии президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха был открыт памятник знаменитому гимнасту.

Азаряновский крестАЛЬБЕРТ АЗАРЯН (СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА, МЕЛЬБУРН-1956, КОЛЬЦА И КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО; РИМ-1960, КОЛЬЦА). В 14 лет будущий чемпион потерял отца, и ему пришлось помогать матери, работая помощником кузнеца. Только в возрасте 17 лет юный Альберт начал заниматься гимнастикой. Талантливого парня приметил Грант Шагинян, позвавший его тренироваться в Ереван. Несмотря на позднее начало спортивной карьеры, Азарян стал сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах. С середины 50-х годов элемент "крест", который выполнял Азарян, носит его имя. В 1956 году армянский гимнаст дважды выиграл олимпийское золото Мельбурна (кольца и командное первенство), а через 4 года в Риме вновь стал "властелином колец".

После окончания спортивной карьеры Азарян возглавил ДЮСШ гимнастики в Ереване. В 2000 году спортивные журналисты Армении признали его лучшим армянским спортсменом XX века. В настоящее время Альберт Азарян возглавляет Федерацию гимнастики Армении и ДЮСШ, носящую его имя.

Владимир ЕнгибарянВЛАДИМИР ЕНГИБАРЯН (БОКС, МЕЛЬБУРН-1956). В 1956 году в Мельбурне Енгибарян завоевал золотую медаль, став первым (и пока единственным) армянским олимпийским чемпионом в боксе. На ОИ-1960 в Риме Владимир ехал явным фаворитом, но, получив травму плеча, проиграл в четвертьфинале польскому боксеру Мариану Каспшику. После этого Енгибарян принял решение завершить свою спортивную карьеру (255 побед в 267 боях).

В дальнейшем Владимир Николаевич занимался тренерской деятельностью в ереванской ДЮСШ бокса, которой в 2011 году было присвоено его имя. А с 1993 года жил в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). Перед смертью (уже тяжело больной) Енгибарян сумел в последний раз побывать на родине. Он умер 1 февраля 2013 года. Похоронен в Ереванском городском пантеоне.

ИГОРЬ НОВИКОВ (ПЯТИБОРЬЕ, МЕЛЬБУРН-1956 И ТОКИО-1964, КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО). Начал заниматься плаванием в возрасте 10 лет в Ереване, куда его семья переехала в 1934 году. В спортивном мире у него было прозвище Армянский тигр, а сам себя Новиков называл русским сыном армянского народа. В 1956 году в Мельбурне Новиков в составе сборной СССР завоевал титул олимпийского чемпиона, а в 1964 году в Токио повторил свое достижение. В 1965 году Игорь Александрович завершил спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу, возглавив Школу юных пятиборцев в Ереване, потом - юношескую сборную СССР по пятиборью. С 1969 по 1984 гг. работал заместителем председателя Спорткомитета Армянской ССР, а в 1977 - 1991 гг. был президентом Федерации современного пятиборья СССР. В 1988 году Новиков был избран президентом Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ), став первым гражданином Армении, возглавившим международный спортивный союз.Игорь Новиков

После развала СССР начался и развал спортивного хозяйства в Армении. Школу юных пятиборцев передали из ведения Министерства просвещения в ведение Министерства обороны Армении. Еще раньше Игоря Александровича попытались сместить с должности, но коллектив горой встал за своего директора. В итоге ШЮП прекратила свое существование, а на ее базе разместилась спортивная рота ЦСКА. Прославленный пятиборец тяжело переживал потерю своего детища и еще до создания на базе ШЮП ЦСКА (в 1996 году) в декабре 1993 года переехал в Санкт-Петербург, где скоропостижно скончался в 2007 году.

ФАИНА МЕЛЬНИК (МЮНХЕН-1972, МЕТАНИЕ ДИСКА). Спортивные достижения к Фаине пришли относительно поздно (в 25 лет). Лишь после того, как в 1970 году Фаина стала работать с Кимом Буханцовым, пришли большие победы. Венцом ее спортивной карьеры стала золотая медаль на ОИ-1972 в Мюнхене, где Фаина установила олимпийский рекорд. При этом с весны 1972 года у метательницы не было личного тренера. Ким Буханцов, по словам Мельник, повел себя непорядочно и они расстались.

В 1987 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IIAF) при определении лучших легкоатлетов мира признала Фаину Григорьевну "дискоболкой N1 всех времен". После завершения спортивной карьеры Мельник окончила Московский медицинский стоматологический институт. Потом снова вернулась в большой спорт, теперь уже в качестве тренера, подготовив олимпийских чемпионок в толкании ядра Наталью Лисовскую и Светлану Кривелеву. В настоящее время проживает в Москве.

Юрий ВарданянЮРИЙ ВАРДАНЯН (МОСКВА-1980, ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА). Триумф Юрия Варданяна пришелся на Олимпийские игры в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Юрий Варданян был явным фаворитом ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, но не смог принять в них участие из-за решения политического руководства СССР о бойкоте Игр советскими спортсменами. Его рекорд 1984 года в двоеборье (405 кг) так и остался непревзойденным вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжелой атлетики изменила границы весовых категорий. Этот результат был на 50 килограммов больше того, что показал победитель ОИ-1984 румын Петре Бекеру.

В 1985 году Юрий Варданян выиграл свой последний чемпионат мира и был переизбран в Верховный совет Армянской ССР, сосредоточившись на политической деятельности. С приходом к власти в Армении АОД Юрий принял решение покинуть страну и в 1991-2009 гг. проживал в США, где занимался тренерской и общественной деятельностью. В 2009 году Юрий Норайрович вернулся на родину, став советником президента Сержа Саргсяна. В 2013-2014 гг. работал министром спорта и по делам молодежи. В июне 2014 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Грузии.

ЭДУАРД АЗАРЯН (МОСКВА-1980, СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА). Начал заниматься спортивной гимнастикой в раннем детстве под руководством своего отца - трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. В 1978 году Эдуард Азарян стал чемпионом СССР в командном многоборье и вошел в состав сборной СССР. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве Азарян-младший завоевал титул олимпийского чемпиона в командном первенстве.

С 1992 года Эдуард живет в США. Занимается тренерской деятельностью в созданном им гимнастическом центре в Алисо Виехо (Калифорния). В 2012 году в одном из интервью армянским СМИ Азарян пообещал в обозримом будущем вернуться на родину. "Мне нечего делать в США, что надо было, я уже сделал. Если даже что-то не успею, все равно вернусь на родину. А если я вернусь сейчас, то без меня здесь все развалится, тысячи детей останутся без внимания. Когда возраст даст о себе знать, я обязательно вернусь в Армению", - сказал тогда Эдуард Альбертович.

ОКСЕН МИРЗОЯН (СЕУЛ-1988, ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА). В 1981 году 20-летний Оксен вошел в состав национальной сборной СССР. Чемпион и рекордсмен мира, Мирзоян был явным фаворитом ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, но не смог принять в них участие по известным политическим причинам. На Олимпийских играх в Сеуле Мирзоян стал вторым, но после того, как ставший чемпионом болгарский атлет Митко Граблев был уличен в применении допинга и дисквалифицирован, титул олимпийского чемпиона перешел к армянскому тяжелоатлету

В 1991 году Оксен Мирзоян завершил спортивную карьеру и перешел на общественную и тренерскую работу. В 1998-2004 гг. был президентом Федерации тяжелой атлетики Армении и главным тренером национальной сборной. С 2004 года является вице-президентом Национального олимпийского комитета Армении и директором Ереванской спортивной школы по тяжелой атлетике.

ЛЕВОН ДЖУЛФАЛАКЯН (СЕУЛ-1988, ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА). Первый армянин - чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе, занимался борьбой в Ленинакане под руководством Арама Саркисяна. На ОИ-1988 в Сеуле в финале весовой категории 62 кг Джулфалакян не оставил никаких шансов хозяину ковра Киму Сонг Мунгу и стал олимпийским чемпионом.

С 1999 года Левон Арсенович стал главным тренером сборной Армении. Под его руководством наши борцы добились множества побед на международных соревнованиях высочайшего ранга. Его главным тренерским достижением стала победа Артура Алексаняна в Рио-де-Жанейро. Его старший сын Арсен является серебряным призером Олимпийских игр (2012).

Исраел МилитосянИСРАЕЛ МИЛИТОСЯН (БАРСЕЛОНА-1992, ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА). Исраел Милитосян начал заниматься тяжелой атлетикой в 1980 году под руководством своего дяди Вардана Милитосяна - серебряного призера ОИ-1976 в Монреале. В 1988 году Исраел завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Сеуле, а в 1992 году в составе объединенной команды выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Барселоне.

С 2003 года работает директором СДЮШОР по тяжелой атлетике г. Гюмри. Именно в ее стенах вырос серебряный призер ОИ-2016, супертяжеловес Гор Минасян.

МНАЦАКАН ИСКАНДАРЯН (ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА). Еще один уроженец Ленинакана. Начал заниматься греко-римской борьбой в 1978 году под руководством Корюна Мовсесяна. В 1992 году, представляя Армению в составе объединенной команды, победил на Олимпийских играх в Барселоне. В дальнейшем выступал под флагом России, был участников ОИ-1996 в Атланте.

После этого Искандарян завершил спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу. С 1996 по 2012 гг. являлся главным тренером молодежной сборной России. В 2012 году Мнацакан Фрунзевич был включен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

Грачья ПетикянГРАЧЬЯ ПЕТИКЯН (БАРСЕЛОНА-1992, ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА). В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне представлял Армению в составе объединенной команды. В соревнованиях в стрельбе из винтовки с 50 метров из трех положений Петикян выиграл золотую медаль с олимпийским рекордом.

В дальнейшем Грачья Ваганович выступал в составе сборной Армении, был участником Олимпийских игр в Атланте. С 1997 года возглавлял Федерацию стрельбы Армении, а также детско-юношескую спортивную школу по этому виду спорта. В 2007 году Грачья Петикян участвовал в церемонии зажжения огня IV Панармянских игр.

АРМЕН НАЗАРЯН (АТЛАНТА-1996, ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА). К Олимпийским играм в Атланте Армен Назарян подошел в статусе одного из фаворитов соревнований в своей весовой категории. Завоевав золотую медаль, Армен Назарян вошел в историю спорта как первый армянский спортсмен, ставший олимпийским чемпионом после того, как Армения получила возможность делегировать на Олимпийские игры отдельную команду под своим флагом.

В 1997 году Армен Назарян переехал в Болгарию и в дальнейшем выступал на международных соревнованиях за эту страну, став олимпийским чемпионом Сиднея-2000. В 2007 году имя Армена Назаряна было включено в Зал славы FILA. С 2012 года возглавляет сборную Болгарии по греко-римской борьбе, став в 2013 году лучшим тренером страны.

Артур АлексанянАРТУР АЛЕКСАНЯН (РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО-2016, ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА). Уроженец Гюмри, он начал заниматься греко-римской борьбой в 2000 году под руководством своего отца - директора местной спортшколы борьбы Геворка Алексаняна. В финале ОИ-2016 Артур победил кубинского борца Кабреру и стал 14-м олимпийским чемпионом Армении.

На церемонию награждения Алексанян вышел в майке с изображением армянского военнослужащего Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе вооруженных столкновений в апреле 2016 года на границе НКР с Азербайджаном.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 702 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « "ПРОЧИТАЙТЕ ЭТИ РУНЫ"... ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ?.. »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх