научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИСКУССТВО ВЕЕРА - ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ...

Веер

Я вспоминаю голос твой,

Любимых рук твоих касанье,

И трепет веера - восторг

Как взмах, как вздох, как обещанье...

Среди картин известного импрессиониста Пьера Огюста Ренуара особое место занимает портрет мадемуазель Альфонсины Форнез. Ее образ свеж и нежен, само полотно сплошь залито светом. Его живописные цветовые переливы сконцентрированы на предмете, прорисовка которого рождена причудливой игрой нюансов и оттенков, недаром он занимает почти 1/3 картины. Это - веер.

ВЕЕРА ВСЕГДА БЫЛИ ПРЕДМЕТОМ ВОСХИЩЕНИЯ ПОЭТОВ И ХУДОЖНИКОВ. Рембрандт, Рубенс, Тициан, Россетти, Э.Мане, Б.Моризо, П.Пикассо, Л.Гассер... Этот список можно продолжать бесконечно. "Не правда ли прелесть?.. На нем мое имя и дата", - сообщает о своем веере уайльдовская леди Уиндермир лорду Дарлингтону. Веерные экраны расписывались такими именитыми художниками, как А.Ватто, Фрагонар, Буше. В комедии Гольдони "Веер", где вся интрига закручена из-за дамского опахала, звучит вопрос: "Уж не сам ли Рафаэль его расписывал?" Вееру любимой жены посвящено несколько стихотворений Стефана Малларме. ("Слукавь! И если вслед за мною в блаженство окунешься вдруг, крыло мое любой ценою не выпускай из милых рук".)

В балете Глиэра "Красный Мак", надев на пальцы золотые наконечники, Тао Хао исполняет знаменитый Сиамский танец на фоне огромного красного веера. И. Северянин, М.Цветаева, К.Бальмонт любили упоминать предмет женского кокетства. Вспомним набоковские стихи:

И все предчувствия живее

Рыданий душит горький зной,

И укорачивает веер

Полупрозрачный, вырезной

то смутно-розовый, то сизый

свою душистую дугу,

А рот у маленькой маркизы

что капли крови на снегу...

shutterstock 142119469А как много легенд о происхождении веера!

Мифология утверждает, что первый веер возник из крыла Эола, повелителя ветров, который, пробравшись тайком в спальню Психеи, был настигнут ее мужем, Эросом. В гневе он оторвал любовнику крыло, тот в страхе бежал, а Психея стала обмахивать крылом мужа и тот сразу же сменил гнев на милость. Другая история повествует о китайском императоре Вон Ванке, который стал обмахиваться листом с дерева. И китайцы, и индийцы утверждают, что они использовали веер задолго до японцев, но так или иначе существует еще одна легенда: первый веер на землю принесла богиня ветра: преисполнившись сострадания к людям, она подарила им свой волшебный веер для того, чтобы человек, оказавшись в беде, мог позвать ее.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕЕРА ПРИПИСЫВАЮТ И ИМПЕРАТОРУ ШУНЮ. НА ОСНОВАНИИ археологических данных предполагается, что веера появились не раньше периода неолита, однако самые древние из найденных вееров относятся к гораздо позднему периоду: их изображения относятся к эпохе Восточной Чжоу (770-256 гг. до н.э.) и периоду Воюющих царств Чжаньго.

Искусство вееров развивалось непрерывно: изящные, покрытые золотом, император дарил их чиновникам в знак особого расположения. Иное применение вееру придумали китайские монахи, превратив его в предмет боевого искусства. У японцев веер универсален - его применяют и в войне, и в танцах, и в чайной церемонии. В Стране восходящего солнца существует поверье о том, что его изобрел мастер, подняв упавшую к его ногам летучую мышь. На тоненький бамбуковый прутик крепилась тончайшая рисовая бумага, на которую наносился изысканный рисунок. Веера "оги" сегунов являлись частью отличительных знаков, указывающих на ранг и положение владельцев. Их называли солнечными из-за внешнего сходства с солнечным диском. До сегодняшнего дня эти веера необычайно популярны у гейш, танцоров и артистов. Боевой веер "гумбаи" используют рефери, судящие поединки сумо, а "гунсен" с 10 железными ребрами применяют самураи для атаки и самообороны. Самурай XVI Века Ган-рю вышел победителем, одолев врагов при помощи только одного железного веера.

Пройдет некоторое время, и появится еще одна разновидность веера - "сэнсу", изготавливаемая из дорогих пород дерева и ставшая неотъемлемой частью реквизита японских придворных дам. И часто, отойдя от бренной жизни, полной страстей и искушений, многие японки-аристократки становились монахинями храма Мэйдо, сохранив "сэнсу" как единственную частичку того грешного мира, который они покинули. Отсюда и второе название веера - "мэйдо".

В Индии веер - атрибут царского достоинства, им раздувают священный огонь, его воспевают поэты, об этом свидетельствуют поэмы "Магабгарата" и "Рамаяна".

В Египте веер - эмблема счастья и небесного поклонения. Постепенно веер находит почитателей у мидян, греков, персов, римлян, его употребляют в церковных обрядах. В "Апостолических конституциях" записано, как два диакона должны были приводить в движение веера их павлиньих перьев. Католическая церковь, наоборот, видела в веере дьявольский умысел, считая его атрибутом ведьм.

Возможно, в силу этих причин в XVII-XVIII вв. французским придворным дамам категорически запрещалось раскрывать веер в присутствии королевских особ. Екатерина Медичи имела 900 вееров, один другого краше, а Елизавета I установила обычай: ее подданным разрешалось преподносить ей в подарок только веера, за что ее стали называть "покровительницей ветров".

shutterstock 142119469МЕНЯЛИСЬ ВРЕМЕНА, МЕНЯЛИСЬ И ВКУСЫ. ЭТО КОСНУЛОСЬ И ВЕЕРОВ. Их стоимость была настолько баснословной, что стало возможным помещать их в банк. Эбеновое, сандаловое дерево, жемчуг, перламутр, платина, золото, серебро, даже панцирь черепах - все шло в ход. В ручку веера вставлялись маленькие зеркальца, тайники для записок, в юбочке веера прорезались отверстия для глаз. И вот он уже не веер, а маска, о которой так поэтично сказал Юрий Олеша: "Она была "завтра", она была женщина, Ренуар, сновидение, она была "сейчас, сейчас, погоди!" Но если маска своей неподвижностью напоминала скорее иллюзию, то веер, как некое продолжение изящной женской руки, создавал игру еле заметных теней, возникающих и исчезающих почти одновременно. Вскоре великолепный предмет женского притворства постепенно трансформируется в средство общения: им назначают свидания, отвергают, приглашают - "следуйте за мной", "за нами следят", "вы - мой идеал". Все можно сказать, поигрывая этим изысканным инструментом флирта, ведь этикет двора безумно строг, жест и знаки опасны - дамы не должны разговаривать с незнакомцами. И тогда на помощь приходит веер.

Искусство веера - признание в любви

Без слов и писем - дуновеньем ветра,

Сияньем глаз, изгибами бровей

Отточено в веках до миллиметра.

Умение пользоваться веером было присуще лишь аристократкам, недаром мадам Жермена де Сталь уверяла, что по манере держать веер можно отличить княгиню от графини, а маркизу от провинциалки.

Сегодня веер уже не пользуется прежней популярностью, но стоит взять его в руки, и мы отчетливо ощущаем, как "под пальцами, едва дрожа, струится музыка молчания".

Являясь визитной карточкой Карла Лагерфельда, он - мощный акцент его черно-белого одеяния, ослепительно-белых волос, утонченных манер. Без него законодатель мод не появляется нигде и никогда. Вспоминается балет "Кармен" в постановке Ролана Пети, где несравненный Николай Цискаридзе исполняет все главные партии. В финальной сцене король танцевальных перевоплощений эффектно закалывает себя кроваво-красным веером.

А роскошный веер певицы Мариам Мерабовой! Удерживая взгляд в поле своей пластической магии, как подчеркивает он своим мерцающим трепетом ее вдохновенное пение. Однажды один из парижских журналов напечатал "Жалобы веера": "Мое время прошло. Без сомнения мною пользуются, но я более не царствую!" Да, время неумолимо, но и по сей день атрибут великого женского обольщения как очаровательнейшая деталь из прошлой жизни остается предметом восхищения и страстного коллекционирования.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 256 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ИМПЕРИЯ ИНКОВ БУДДИЗМ В ДРЕВНЕМ ИРАНЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх