научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИСЧЕЗАЮТ ЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ?

Цивилизация майя

Популяризация идеи о том, что апокалипсис настиг народ майя и жителей острова Пасхи - результат хорошей работы телевидения и плохой работы археологов

Считается, что причина исчезновения цивилизации майя - изменение климата. Периоды крайней засухи уничтожили урожай, что привело к гибели тысяч людей в перенаселенных городах. "Майя ничего не могли изменить. В конце концов запасы еды и воды иссякли, и народ исчез", - писал Ричардсон Гилл в 2007 г. Джунгли поглотили города, дворцы и пирамиды, которые были обнаружены лишь в XIX в.

Похожая история связана с островом Пасхи, где жители вырубили пальмовые деревья для создания сельскохозяйственных угодий, чтобы накормить быстрорастущее население. Они не понимали, что это приведет к стремительной эрозии почвы, уменьшив урожай. Вместо того чтобы строить лодки, островитяне использовали большое количество древесины для транспортировки статуй моаи, чем фактически лишили себя даров моря и возможности покинуть остров. Европейцы, прибывшие на остров в XVIII в., недоумевали, каким образом первобытные люди смогли развить цивилизацию, способную создать такие величественные каменные головы.

ПОДОБНЫЕ ИСТОРИИ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРНЫ, им посвящены документальный фильмы с мрачным названием "Кто убил Майя?" и сериал BBC "Апокалипсис древних цивилизаций". Но больше всех рассуждают об этом авторы книг об окружающей среде и рациональном использовании ресурсов. Бестселлер Джареда Даймонда "Коллапс. Почему одни общества приходят к процветанию, а другие - к гибели" - книга о вымерших цивилизациях. Существует множество подобных историй: об индейцах пуэбло, живших на юго-западе США, о Харрапской цивилизации в долине реки Инд, о Древней Месопотамии. Некоторые считают основной причиной краха древних цивилизаций изменение климата, а другие, как и Джаред Даймонд, - вырубку лесов и загрязнение окружающей среды.

Истории об исчезновении цивилизаций часто преподносят как поучительные рассказы, чтобы припугнуть и направить общество по правильному пути. Акцент сделан на изменении климата, антропогенном воздействии и перенаселении. Именно эти три фактора - основные проблемы современности. Истории о гибели народов оказывают сильное влияние. СМИ показывают картины реальных и вымышленных бедствий: землетрясений, голода, болезней, цунами и проч. Затем эти события обрастают новыми фактами и вымыслами. Когда мы думаем об апокалипсисе, на ум приходит готовый набор идей и образов.

Но насколько правдивы эти истории? Действительно ли майя и жители острова Пасхи исчезли именно по указанным причинам? По мнению многих археологов, причины вымирания народов не так просты, и при пристальном изучении теории становятся менее убедительными. Выдающийся археолог Мортимер Уилер, автор книги "Древний Индостан. Раннеиндийская цивилизация", скептически отметил: "Падение цивилизации, как и ее подъем, очень сложный процесс, который чрезмерным упрощением может быть только искажен. Можно считать аксиомой, что для краха недостаточно одной причины".

Слово "коллапс" употребляется в разных значениях, поэтому его можно истолковать неверно. Многие ученые разделяют взгляды археолога Колина Ренфрю и антрополога Джозефа Тейнтера, которые занимались и изучением древних обществ. Они считают, что коллапс - результат внезапных политических изменений и упрощения сложного социального устройства, оказавшего опосредованное влияние на общество, что прослеживается в материальной культуре.

Археолог Гленн Шварц в одной из своих книг составил список условий, которые могут указывать на коллапс: распад крупного государства, частичное или полное разрушение городских центров с утратой управления, упадок местных экономических систем, крах идеологии. Некоторые ученые видят коллапс как экологическую катастрофу, за которой следуют гибель людей, культурные, политические и социальные изменения. Также учитывается значительное сокращение численности населения.

Цивилизация майяРАССМОТРИМ МИКЕНСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ДОИСТОРИЧЕСКОЙ ГРЕЦИИ. К 1400 г. до н. э сформировалось несколько городов-государств, в центре которых располагался дворец. В каждом дворце был построен простой храм с очагом, окруженным колоннами. Стены зала украшались фресками. Ученые связывают становление единоличной власти с появлением явного архитектурного стиля, ставшего отличительной частью идеологии. Подтверждение этой гипотезы можно найти и на глиняных табличках с линейным письмом Б. В некоторых дворцах на таких табличках вели учет товаров и материалов. На них же можно было найти идеограмму "ванакт", обозначающую человека, назначавшего на должности, принимавшего участие в церемониях и владевшего большей частью земли.

В XIII веке до н. э. в течение нескольких десятилетий были захвачены и разрушены основные города Микенской цивилизации. Некоторые были отстроены вновь, что видно на примере дворца в Тиринфе, где новый тронный зал возведен на остатках прежнего мегарона, но выполнен в другом архитектурном стиле, без очага и колон. Линейное письмо Б оказалось забытым. Дворец в Пилосе был заброшен. В целом в Греции микенского периода больших городов почти не было. Больше не строились огромные гробницы микенских царей, в упадок пришло и возведение крепостей, мостов, портов, дренажных сооружений. Все, что произошло с Микенской цивилизацией в ХIII в. до н. э., можно назвать коллапсом.

Но преемственность сохранилась. Микенская керамика прожила еще полтора века до появления новых стилей. Религия тоже выдержала: многим богам позднего бронзового века - например, Зевсу и Посейдону - поклонялись долго. Вероятно, что сокращение количества крупных городов является следствием конфликтов и нестабильности конца ХIV в. до н. э., последствия которых ощутимы и через 2000 лет. Численность сельских поселений сокращалась из-за миграции в крупные города. Сегодня отследить эти перемещения невозможно. Ясно одно: греки позднего бронзового века не исчезли внезапно, хотя сокращение численности населения имело место.

Остров ПасхиПримечательно, что "дворцовый" принцип прекратил существование, а его символизм намеренно отвергли. Микенцы могли сохранить и линейное письмо Б, и мегароны, но не сделали этого. На смену "ванакту" пришел "басилевс". Правившие после ХIII в. до н. э. хотели изменить сложившийся порядок, но, возможно, им не хватило власти. Упадок для разных слоев населения ощущался по-разному. Для рядовых земледельцев изменения были совсем незначительными: больше не проводились пиры за счет дворца, сократилось строительство, отменили поставки провизии ко двору правителя.

Некоторые ученые стремятся объяснить падение Микенской цивилизации природными катастрофами в совокупности с перенаселением. Но подтверждения этой теории неоднозначны. Не доказано, что Греция была перенаселена настолько, что возникла нехватка ресурсов. Палеоклиматология располагает очень малым количеством данных о климатических изменениях того времени, которые, возможно, подсказали бы причину масштабной дестабилизации. И даже эти данные собраны не на территории Греции, а на побережье Адриатического моря и в Израиле. На территории Греции есть только два первоисточника: озеро Вулкария и Восточное побережье Эгейского моря.

Учитывая, что погодные условия на территории Греции разнообразны, преждевременно считать климатические изменения причиной коллапса. Сегодня в Греции проводится много исследований и раскопок. Но даже если обнаружатся признаки изменения климата в те времена, как связать это с коллапсом? Некоторые ученые бездоказательно называют чрезмерную эксплуатацию почв и вырубку лесов, археологи не видят свидетельств сельскохозяйственных проблем или перебоев с поставками продовольствия. В восточной части Пелопоннеса, где подобные проблемы могли ощущаться сильнее, наблюдается расширение городов Арголиды и Тиринфа, значит, дефицита продовольствия не было.

ЧЕМУ ЖЕ КОНКРЕТНО МЫ ПРЕДРЕКАЕМ КРАХ, употребляя слово "коллапс"? Принято полагать, что происходит именно крах цивилизации, но это не совсем правильно. Правильнее сказать, что рушится государство. Государство является независимой территориальной единицей, а цивилизация - более размытый термин, который относится скорее к набору традиций. Многие историки, в том числе и Арнольд Тойнби, автор труда "Постижение истории", пытались раскрыть содержание понятия "цивилизация", но четкого определения нет. Однако после краха Микенской цивилизации культурное и материальное наследие сохранилось, поэтому утверждать, что цивилизация перестала существовать, неверно. Это справедливо и для египетской, греческой и римской цивилизаций - они не исчезли, а приобрели другую форму. Можно отождествить цивилизации с набором определенных образов: пирамидами, храмами и амфитеатрами, но это скорее отражает наши собственные интересы.

То же произошло и с майя, и с жителями острова Пасхи - в обоих случаях цивилизация и государство не различались. Майя населяли огромную территорию с разными климатическими условиями. Их цивилизация была довольно древней и смогла выстроить целую сеть городов. Земля майя была поделена на 60-70 независимых государств, где небольшие государства часто подпадали под влияние крупных. Это был более масштабный и сложный мир, чем Греция позднего бронзового века.

В случае с майя следует говорить о последовательном разрушении одного государства за другим в 750-1050 гг., а не о стремительном единовременном коллапсе. Но не все государства майя исчезли. Произошло и изменение материальной культуры - был отвергнут культ божественного происхождения правителя. Специалисты по культуре майя считают, что коллапс следует рассматривать как один из этапов развития культуры.

Иногда причина коллапса довольно ясна, как это было с городом Канкуэн на территории Гватемалы. В начале IX в. там прошла ожесточенная битва, к которой защитники города оказались почти не готовы. Местные проиграли битву, а правящая элита была убита. Величественные здания и памятники города были частично или полностью разрушены, город опустел. Это был стремительный крах одного из государств майя. Произошедшее ужаснуло побежденных. Они оказались во власти захватчиков, о которых нам ничего не известно.

Разумеется, народ майя не исчез, хотя некоторые города были заброшены, население сократилось, а традиционный уклад жизни нарушен. Даже в ХVI в., когда испанцы прибыли на материк, общество майя не было примитивным. Города и торговля процветали, знания накапливались в книгах. Появлялись новые и восстанавливались старые города. Соперничество влиятельных семей продолжалось. Иногда элита покидала города, а иногда уходили и все жители. Это объясняется несколькими причинами - соперничество знати, политические интриги, голод или чума. Из исторических записей известно, что в 1441 г. в Майяпане правящая династия Кокомов была свергнута представителями клана Шиу, после чего город пустовал 20 лет. Есть и сведения о непрекращающихся столетиями общественных волнениях. Возможно, в Канкуэне и других городах классической эпохи были аналогичные проблемы, которые привели к краху.

Исчезают ли цивилизации?ПОЧТИ ДЕВЯТЬ СТОЛЕТИЙ СПУСТЯ ПОСЛЕ РЕЗНИ В КАНКУЭНЕ армия испанцев уничтожила последнее королевство майя - королевство народа Ица, расположенное на острове посреди озера. Испанцы уничтожили всех языческих идолов, но сохранили жизнь правителю и его семье. Он был схвачен и крещен под именем Хосе Пабло, в дальнейшем Хосе выучил испанский и поселился в Сантьяго-де-Гватемала. Испанцы фактически уничтожили культуру майя, сожгли тысячи книг (осталось только 4), детей отбирали у семей и перевоспитывали. Но и сегодня миллионы потомков майя живут в Центральной Америке.

Идея о полном крахе цивилизации майя неверна и порождает неправильные выводы об исчезновении майя и их культуры. Народ майя менялся с приходом испанцев и в колониальный, и в постколониальный периоды, и изменения продолжаются.

Острову Пасхи посвящено множество рассказов об исчезновении культуры. Сегодня это скорее история об экологической катастрофе и предупреждение об опасностях. Экологическая катастрофа привела к сокращению населения, повлекла за собой политический и культурный коллапс. Исчезла возможность перемещать статуи моаи - важные для островитян, их оставляли незавершенными в карьере Рано Рараку или на склонах. Возникла новая религия - культ птицечеловеков. Тысячи людей погибли. Оставшиеся в живых превратились в невежественное общество численностью в 2000 человек, влачившее убогое существование на развалинах великой цивилизации.

Свидетельства, дошедшие до нас, субъективны. Первые посетители острова имели противоречивые мнения и составляли путаные отчеты об увиденном. Голландский исследователь Якоб Роггевен в 1722 . сообщал, что они принесли большое количество сахарного тростника, птиц, ямса и бананов, а также крупную рыбу, крабов, моллюсков, крыс и много пресной воды. Роггевен считал землю плодородной из-за вулканического происхождения острова. Другие сведения были менее позитивными, но жизнь на острове не могла оставаться неизменной, и путешественники попадали в благоприятные или неблагоприятные периоды.

Островитяне разработали эффективную аграрную систему жизнеобеспечения, строили ограждения для садов, оберегая растения от ветра и повышенной влажности, покрывали почву камнями и галькой для предотвращения эрозии и повышения температуры. Еще одно рациональное решение - употребление в пищу крыс, что может показаться нам неприятным, но это лишь культурная особенность. Римляне ели соню - другого грызуна, но мы не считаем их примитивными.

Технология производства каноэ тоже предусматривала ограничение имеющихся ресурсов. Строительство больших каноэ было невозможно из-за дефицита высоких и крупных деревьев, но нехватка таких деревьев - особенность природы острова.

САМОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА ЖИТЕЛЕЙ ОСТРОВА ПАСХИ претерпевала изменения, но имел ли место коллапс, не ясно. Маловероятно, что на острове когда-либо существовало единое государство, пришедшее в упадок. Специалист по острову Пасхи Терри Хант не видит доказательств того, что население острова когда-либо превышало 4000 человек, а этого недостаточно для дестабилизации ситуации. Доказательства коллапса, произошедшего до появления белых людей на острове вследствие экологической катастрофы, неубедительны. Вырубка моаи из скал прекратилась, но существующие статуи были очень важны для островитян. Вражески настроенные племена стремились опрокинуть моаи других племен, чтобы лишить их силы. В 1830 г. всего 8 статуй оставались в вертикальном положении, а к 1868 году все моаи были опрокинуты. Население острова не вымерло в 1680 г., когда, как принято считать, случился коллапс.

Проблема жителей острова Пасхи заключалась не в экологической катастрофе или излишней расточительности, а в появлении иноземцев, принесших перемены и бедствия. Как и в случае с майя, культура острова Пасхи была обречена на уничтожение. Население сократилось из-за работорговли, островитян отправляли на работы в Перу или на острова Чинча. К 1864 г. на острове осталось около 750 аборигенов. Возможно, это и был коллапс.

Почему апокалиптические истории цивилизационного коллапса настолько популярны, в отличие от более сложных и тонких повествований, предложенных археологами? По крайней мере с начала ХХ в. мы постоянно ждем конца света. Истории массового уничтожения, социального распада и цивилизационного коллапса глубоко проникли в нашу культуру - от уничтожения Содома и Гоморры до гибели Атлантиды. Эти истории очень популярны. Разрушение Помпеи веками захватывало воображение людей, которые создавали театральные постановки, известные как "развлечения вулканов", изобилующие танцорами и фейерверками, романы, такие как бестселлер Эдварда Бульвера-Литтона "Последние дни Помпеи", художественные и документальные фильмы.

Литература и современный кинематограф продолжают популяризировать идею коллапса. В апокалиптической фантастике мы можем проследить схожие сюжетные линии. В кинематографе апокалиптические, постапокалиптические фильмы и фильмы о бедствиях часто берут за основу насущные проблемы - астероиды, изменение климата и др. Нас завораживает недосказанность происходящего, что же ждет нас, наше общество в случае коллапса, как мы будем действовать, каких моральных устоев придерживаться?

Запрограммированные современными фильмами и книгами, мы способны представлять коллапсы прошлого только как апокалиптические события. Рассказы о цивилизационном коллапсе захватывают внутренней целостностью и завершенностью повествовательной логики. Но есть и психологический аспект. Глядя на прошлые неудачи, мы ощущаем технологическое и моральное превосходство над древними народами. Мы знаем, почему они потерпели неудачу и как мы можем добиться успеха. Размышляя о возможности краха в ближайшем будущем, воображая, что мы в преддверии эпохальных перемен, мы чувствуем свою исключительность и считаем, что можем влиять на глобальную цивилизацию как положительно, так и отрицательно.

ИСТОРИИ О МАЙЯ И ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА или о самоуничтожении жителей острова Пасхи нравятся тем, кто любит драматизировать, рассуждая о жестоком обращении с природой и о возможной судьбе нашей цивилизации. Эти трагичные и любимые СМИ истории преподают урок, поэтому часто встречаются в экологической литературе и журналах. Существует тенденция объяснять и другие коллапсы таким же образом. СМИ заимствуют истории прошлых лет и, ориентируясь на Запад, трактуют их по-новому, акцентируя внимание на неудачах аборигенов, вместо того чтобы подчеркнуть их стойкость перед трудностями и вспомнить, какую роль сыграл Запад в их падении.

Государства оказались разрушенными, цивилизации или культуры претерпели изменения. Люди переживали тяжелые времена и находили способы преодоления трудностей, сохраняя свою культуру и отвергая культуру других. Археологи, историки и другие ученые обязаны рассказывать истинные истории этих людей, хотя СМИ вряд ли будут довольны этим. И авторы, которые преподносят истории в качестве моральных нравоучений, должны тщательно подумать о том, что они делают и что говорят. Все должны приложить усилия, чтобы сделать историю максимально правдоподобной.

В романе "Странствия Персилеса и Сихизмунды" 1617 г. Мигель де Сервантес писал: "Разумные люди должны судить о будущих событиях, основываясь на том, что происходило в прошлом и что происходит в настоящем". Оглядываясь вокруг, мы видим проблемы и угрозы существования нашего перенаселенного мира, чрезмерно сложного и более уязвимого общества. Нам не нужно рассказывать истории других народов в качестве нравоучений. Когда свидетельства об уничтожении природы коренными народами настолько незначительны, а свидетельства о зверствах иноземцев очевидны, удивительно, что особое внимание уделяется экологическим проблемам. Возможно, нам следует задаться вопросом - чему именно нас должна научить история.

Гай МИДДЛТОН, Aeon Magazine, ИноСМИ

Печатается с сокращениями

Опубликовано в Культура
Прочитано 635 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ЭДДИ-ОРЕЛ - ТОЛЬКО ВВЫСЬ ИСТОРИЯ ПУГОВИЦЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх