научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИГРА В БИСЕР

Икона, расшитая бисером.

В колокольне Дадиванка, построенной в XIII в. епископом Саркисом, сыном князя Ваграма из рода Допянц, хранятся два хачкара, узоры которых, по преданию, взяты со старинных вышивок самой княгини Хачена Арзу-Хатун, дочери князя князей великого Курда и супруги владыки Атерка Вахтанга, великой женщины, построившей в 1212г. Святой собор на месте могил мужа и детей...

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БИСЕРА СВЯЗАНА СО СТЕКЛОДЕЛИЕМ и берет начало 6000 лет назад. Найденная египтологом Флиндерсом Питри и хранящаяся ныне в Берлинском музее бусина диаметром 9 мм - яркое тому подтверждение. Бусинки, найденные в Алжире и Израиле и изготовленные из раковин приблизительно 5 тыс. лет назад, считаются элементами первых ювелирных изделий, а появившиеся стеклянные бусы со временем становились все меньше и меньше. Так появился бисер - элемент многих этнических украшений.

 

Название его связано с фальшивым жемчугом - бусером, изготовляемым в Египте из непрозрачного стекла. В те далекие времена стекло варилось в горшках из огнеупорной глины. А уже в I в. до н.э. люди научились варить прозрачное стекло. Из Сирии и Египта производство бус и бисера распространилось в Римскую империю, затем в Италию, Грецию, Галлию. Особого расцвета стеклоделие достигает в Венеции, куда переселилось множество греческих и византийских мастеров. На протяжении многих веков Венецианская республика строго охраняла секреты производства знаменитого муранского стекла, разглашение коих каралось смертью. Был даже издан указ о государственной измене!

 Венеция стала единственным центром бисерного производства, снабжала бисером Запад и Восток, обменивала его на золото, пряности, шелка, использовала как разменную монету в Африке. В Европе устраивались бисерные ярмарки. Особенно ценился мелкий, блестящий и парчовый бисер. В конце ХVIII в. началось изготовление бисера в Германии - сначала в Фихтельгеберге, затем в Тюрингии. Германский монах Теофил описал стекловарение в трактате "О различных ремеслах". Изготовлялся бисер и в Богемии. При производстве знаменитого богемского стекла чешскими стекловарами использовалась зола папоротника. С появлением машин для производства этих изделий цена бисера значительно снизилась.

Родиной бисера из золота и серебра является Франция, а металлического - Англия. О стеклоделии на Руси свидетельствуют раскопки древних курганов, где было найдено множество стеклянных бус, браслетов, осколков битой посуды. Петр I отсылал молодых россиян учиться за границу стекольному делу и изготовлению бисера. По его приказу на Воробьевых горах под Москвой был построен завод зеркального стекла, который после его смерти был переведен в Санкт-Петербург.

В 1752г. М.В.Ломоносов получил разрешение на строительство Усть-Рудницкой фабрики, которая через 2 года начала выдавать свою первую продукцию: бисер, стеклярус, стекла для мозаики. Бисером удлиненной формы - стеклярусом - был отделан знаменитый стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВИД ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА вышивание бисером просуществовало недолго. Искусствоведы и коллекционеры стали проявлять к нему интерес с 90-х гг. XIX в. Позднее были составлены коллекции бисерных изделий. Вещи из огромного собрания А.К.Пожарского отличались по знаку, изображающему девушку в русском костюме за пяльцами.

В книге Мельникова-Печерского "Медвежий угол" упоминаются вышивальщицы, жившие в монастырях: "Пойдешь по светлицам, там они сидят, бисерные кошельки вынизывают, по канве вышивают".

О вышивке бисером упоминает и Писемский в романе "Тысяча душ", описывая бисерный кисет с вышивкой, изображающей казака, убивающего турка. Екатерина Романовна Дашкова, одна из образованнейших русских женщин второй половины XVIII в., в одном из литературных сочинений описывает Сен-Сир, школу для дочерей бедных дворян (созданную в 1686г. Франсуазой де Ментенон, второй женой Людовика XIV), где учащиеся обучались женскому рукоделию, в том числе и вышивке бисером. Кстати, эта школа послужила в дальнейшем для Екатерины II образцом при основании Смольного института благородных девиц.

Нередко в русских помещичьих усадьбах устраивались мастерские, где крепостные девушки обучались вышивке шелком, шерстью, бисером. Они становились мастерицами высокого класса, способными не только выполнять трудоемкую, требующую терпения и старания работу, но и обучать других этому сложному искусству. При изготовлении одного бисерного изделия использовалось около 30-40 видов бисера. При работе ткань натягивалась на специальное пялечко, а бисер насыпался в пестерек - маленькую берестяную корзинку или на ткань с неровной поверхностью. Позже стали употребляться "бисерницы" - коробочки с многочисленными ячейками. Многие предметы для рукоделия также украшались бисером: шкатулки, игольники, наперстки, подушки для иголок, чехольчики для ножниц. Вышивальщицы работали при свете лучины или свечей, часто портили зрение, даже слепли.

Выражение "Не мечите жемчуг (т.е. бисер) перед свиньями" вошло в речь именно из Евангелия от Матфея. В книге А.Гессена "Во глубине сибирских руд" есть упоминание о бисерных вышивках: "Бисером Волконская вышивала в Сибири на ткани Сикстинскую мадонну Рафаэля, и этот образ украсил могилу ее отца, Н.Н.Раевского". В этой же книге находим другую запись: "Выходя из каземата на казнь, Бестужев-Рюмин снял с груди и подарил тюремному сторожу Трофимову вышитый его двоюродной сестрой образок".

Кстати, вышитые иконы не были широко распространены у православных, но "Сикстинская мадонна" и "Мадонна в креслах" были канонизированы Православной Церковью и являлись освященными иконами. К этому времени относятся предметы церковного обихода: шитые бисером воздухи (накидки), чехлы на свечи. Такие вышивки продавались у монастырей. Шитье жемчугом и бисером иногда выполнялось на заказ для высокопоставленных лиц в Новодевичьем, Вознесенском, Троице-Сергиевом монастырях. Но не только схимницы и монахини выполняли такую работу. Известным примером бисерных работ, выполненных знатными вышивальщицами, является ящик для сигар лейб-медика Николая I Н.Ф.Арендту, вышитый княжной Ромодановской-Лодыженской в 1839г. Прелестная вышивка - античная сцена, окруженная цветочной гирляндой - принадлежит самой княжне Софье Засекиной. Доподлинно известно, что вышивкой бисером и стеклярусом увлекались и дочери Николая II. Шитье бисером всегда считалось одним из сложных видов женского рукоделия. Но только ли женского?

ГУСАРСКИЙ КОРНЕТ СОЛОНИЦЫН, УСВОИВШИЙ ЖЕНСКИЕ РАБОТЫ, запечатлен в "Ремонтерах старого времени" писателя Афанасьева-Чужбинского. В своих воспоминаниях дочь М.П.Погодина, близко знавшего автора "Шинели" и "Мертвых душ", утверждала, что Гоголь любил вышивать по канве, но об этом никому не говорил и всячески скрывал это от посторонних.

С именем Лермонтова также связана "бисерная деталь". В его дневнике есть запись: "Однажды я украл у девушки, в которую был безнадежно влюблен, бисерный синий шнурок, он и теперь у меня хранится". Возможно, он также занимался бисерным рукоделием. В письме к своей тетушке М.А.Шан-Гирей от 1827г. он сообщает: "...в знак благодарности... посылаю бисерный ящик моей работы".

Как же создавались эти бисерные чудеса? Диаметр старинного бисера был настолько мал, что через него не проходила никакая иголка, поэтому бисер нанизывался на специальную нитку, на конце которой была приделана тоненькая щетинка, выполнявшая роль иголки. Позднее применялись специальные шелковые нити с прикрепленной серебряной иголочкой, иногда конец нити вощился. Если учесть, что на портмоне уходило 10000 бисеринок, то можно предположить, сколько времени и старания требовалось терпеливым мастерам. Не о таком ли терпении упоминает Марина Цветаева:

Буду ждать тебя терпеливо,

Как бисер нижут...

Кроме вышивки бисером широко использовалось вязание крючком и спицами с заранее нанизанным на нитку бисером, а также мозаика на воске. Подобные старинные работы мастериц экспонируются в Русском музее, где широко представлена целая галерея пасхальных яиц. На каждом из них проставлены буквы ХВ - "Христос воскрес". Там же - множество чехлов для курительных трубок, кисеты и кошельки, причем выбирались цвета не случайно - языком цветов шифровалось имя владельца или любовное послание. Подобные работы выставлены в Музее костюма Павловска, в Мурманском краеведческом музее.

БИСЕРНОЕ РУКОДЕЛИЕ В АРМЕНИИ упоминается в историко-этнографическом исследовании К.Базеян "Культура вышивки у армян" - заместителя директора по научной части Центра народного творчества Армении, где бережно хранятся лучшие работы народных умельцев. Здесь восстановлена целая коллекция старинных вышивок бисером, среди которых особенно выделяются две: выполненные белым бисером и перламутровой рыбьей чешуей на черном атласе, принадлежащие неким Шушаник и Зварт. Они датированы 1906 годом.

От этих работ, выполненных мастерски и с любовью, невозможно отвести взгляд: они завораживают и восхищают так же, как в свое время восхитила испанского поэта Федерико Гарсиа Лорку изумительной красоты вышивка монахини из Сан-Габриэля:

Таинственные цикады

По бисеру замерцали,

А звезды по небосклону

Рассыпались бубенцами.

В росинках блесток стеклянных!

Как лег на складки покрова

Узор Луны и шафрана.

А шьет она так красиво,

Склонясь над иглой в экстазе!

Всю ткань бы она покрыла цветами своих фантазий...

Отдельно хочется упомянуть уникальные картины и панно гюмрийского мастера Григора Дрмеяна. Их тематика различна: "Портрет Богородицы", "Аварайрская битва", "Воскресение", портреты Чаренца, Севака, Исаакяна, Ш.Азнавура, натюрморты... Знаменитая фреска Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" повторена Г.Дрмеяном настолько виртуозно, что, кажется, от нее исходит какая-то сила. Это настоящий шедевр из бисера!

Изысканные работы современных вышивальщиц С.Сапуновой, У.Паэгле, Н.Петрич, Несмеяновой, армянских мастериц Г. Мкртчян, М. Хачатрян, С. Акопян, Ш. Ованесян поражают и очаровывают. Это "Райский уголок", "Сельский мостик", "Зимний пейзаж", "Бабочки"...

А старинные, чудом сохранившиеся бисерные сумочки! Пожелтевший бисер, полуистлевшая материя, потемневшие цепочки... Счастливым обладательницам раритетной вещицы, сочетающей юную беспечность со зрелой элегантностью, никогда не придет на ум расстаться с ней, ведь предмет "старины глубокой" не идет ни в какое сравнение с современными портмоне со стразами или шикарным клатчем из дорогого бутика! И если вам когда-нибудь посчастливится подержать в руках подобное чудо, оно непременно покажется вам одушевленным. Неудивительно, ведь это частица души искусной мастерицы.

Опубликовано в Культура
Прочитано 1889 раз
Оцените материал
(19 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ СОБАКИ СТРИЖКА, БРИШКА И ЗАВИШКА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх