научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

И ЛЮБОВЬ, И ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

„Хорум„ - древний хороводный военный танец

История грузинского танца насчитывает много столетий. На территории Грузии археологи находят женские фигурки из глины, которые, возможно, являлись хранительницами домашнего очага. Но все они запечатлены в танце. В период язычества в Грузии были очень распространены обрядовые танцы.

Найденная археологами так называемая триалетская чаша, бронзовые пояса и пифосы позволяют отследить развитие танцевальной традиции. Эти находки датируются II-I тыс. до н.э. и содержат изображения танцующих людей. Основной формой танца в то время был хоровод. Всего существовало три типа хороводов - охотничий, воинский и культово-ритуальный.

 

ПОЗДНЕЕ ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОНЕСЛИ ДО НАС БОЛЕЕ ТОЧНЫЕ ОПИСАНИЯ ТАНЦЕВ. Их можно встретить также у побывавших в Грузии римских и греческих историков и полководцев. Эти данные дополняют археологические находки. Уже в IV-I вв. до н.э. танцы были очень популярны в обществе. Некоторые исследователи высказывают предположение, что танец был своеобразной гимнастикой, помогавшей постоянно держаться в спортивной форме, что было весьма актуально в условиях постоянных вторжений врагов.

"Хорум" - древний хороводный военный танец - известен с давних времен, он близок к древнекритскому пиррихию, описанному Платоном. Сегодня он распространен в регионах Гурии и Аджарии. Танец "Хорум" исполняют только мужчины. Стоящий впереди предводитель (тавмосаме) руководит танцем, остальные переходят от движения к движению только после его указания. Танец "Хорум" состоит из нескольких частей: поиск места для разбивки военного лагеря, разведка, нападение и бой, победа и празднование. Количество исполнителей должно быть нечетным: три, пять, семь, девять, одиннадцать и т.д. Распространен и такой вариант "Хорума", когда один или более танцоров изображают раненых, которые, не покидая боя, вместе с другими воинами продолжают наступать. Это - бой до последней капли крови, до победного конца. Таков основной смысл танца.

Общей чертой грузинских воинских танцев следует считать экспрессивность движений, технически сложные манипуляции с кинжалами, все танцуют на пальцах и полупальцах. Эти танцы изображают борьбу с завоевателями, стойкость, самоотверженность и героизм грузинских воинов. Таковы танцы-соревнования "Ханджлури", "Мхедрули", "Парикаоба", "Кечнаоба" и др. В "Парикаоба" происходит соревнование между воинами с саблями и щитом, чем и обусловлено название танца. "Кечнаоба" - единоборство в фехтовании.

"Парикаоба" - средневековый рыцарский военный танец, где причина отчаянной борьбы двух мужчин - любовь к одной женщине. Вначале выходит девушка с парнем, они весело танцуют. Но неожиданно появляется соперник, который вызывает, казалось, удачливого кавалера на бой. Испуганная женщина оставляет площадку. Затем выходят две группы парней и становятся друг перед другом. Начинается бой с мечами. Потом появляется девушка в окружении подруг, которая кидает платок между борющимися, чем и завершается танец.

ГРУЗИНСКИЕ ТАНЦЫ РЫЦАРСКОГО ПЕРИОДА ХАРАКТЕРИЗУЕТ особо уважительное отношение к женщине. Танец "Картули" - выражение любви мужчины и женщины, их переживаний и нежных чувств, демонстрация мужественности. "Картули" - единственный народный грузинский танец, не привязанный к какой- либо местности. Структура этого танца была сформирована грузинскими хореографами и не похожа на другие танцы народов Кавказа.

Танец начинает мужчина. Он выходит и гордо описывает круг, надеясь снискать взаимность у женщины. Приблизившись к ней на два шага, он, опустив голову, приглашает возлюбленную на танец. Согласно грузинским традициям, мужчина во время танца не должен прикасаться одеждой к женщине. Но от начала до конца танца он должен не сводить с нее глаз и следовать за женщиной по пятам. Однако если женщина сумеет отойти и повернуться к мужчине спиной, это означает его поражение. Но ни в каком случае мужчина не оставляет женщину до завершения танца. Если даже она устала и раньше времени оставила танец, мужчина не имеет права пригласить на танец другую женщину.

Зажигательный аджарский танец "Гандаган" был исполнен впервые на сцене в 1946 году. Это тоже любовный танец-соревнование, игра парня и девушки, требующая гибкости и пластичности. 300 лет Турция господствовала в Аджарии, что оказало влияние и на танцы. Позднее грузинские хореографы изъяли турецкие элементы из танца "Гандаган".

В формировании женских танцев большую роль сыграл танец языческого периода "Самая", который исполняется тремя танцорами и посвящен богу плодородия - Луне. Этот ритуальный танец исполняется в честь рождения сына. Сегодня танец "Самая" основан на принципе троицы и исполняется женскими группами в театрализованной форме.

ОГРОМНУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ ГРУЗИНСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ сыграли известные танцовщики, создатели Ансамбля народного танца Грузии Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. В 1945 году, сразу после окончании войны, Сухишвили и Рамишвили начали возрождать грузинские танцевальные традиции в старой нетопленой филармонии, а уже в 1948 г. ансамбль выехал на гастроли в Европу. Ансамбль Сухишвили стал первым коллективом народного танца, выступившим на сцене театра "Ла Скала". Теперь всемирно известным ансамблем, получившим статус национального балета Грузии, руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили.

Первой исполнительницей красивого и хореографически сложного танца "Джейран" стала выдающаяся грузинская танцовщица Нино Рамишвили. Танец основан на синтезе элементов классического балета и динамичных сцен ритуальной охоты. Илья Ильич Арбатов (настоящая фамилия Ягубян) - актер, балетмейстер, художник - поставил этот танец для Ансамбля народного танца Грузии под руководством И.Сухишвили и Н.Рамишвили.

Танец всегда был неотъемлемой частью грузинской натуры, грузинской души. Вероятно, именно этим объясняется особо трепетное отношение грузин к сохранению древних танцевальных традиций. То, что большинство дошедших до нас из глубины веков танцев существует и сегодня, позволяет относиться к народной хореографии, как к своеобразной "летописи" грузинского народа.

Опубликовано в Культура
Прочитано 2622 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ПРОСТО НОСИ ВОДУ! КОРОЛИ АРОМАТОВ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх