научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ГРАФИКА АЙВАЗОВСКОГО КАК ХРОНИКА ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Маринист Иван Айвазовский

К 200-летию со дня рождения художника

Так ныне, океан, я жажду бурь твоих -

Волнуйся, восставай на каменные грани,

Он веселит меня, твой грозный, дикий рев,

Как зов давно желанной брани,

Как мощного врага мне чем-то лестный гнев...

Е.А.Баратынский.

Феномен Айвазовского еще при его жизни привлекал пристальное внимание исследователей. Освещены многие стороны жизни и творчества этой выдающейся личности, его биография - часть истории России ХIХ века. Библиография охватывает все периоды долгой и плодотворной жизни художника вплоть до его кончины в 1900 году.

Рассмотрим роль, место и значение графических работ Мастера на общем фоне всего, что известно о его творческой лаборатории и наследии Айвазовского в целом.

Графика АйвазовскогоИЗВЕСТНО, ЧТО СВОИ ПЕРВЫЕ РИСУНКИ, БУДУЧИ ЕЩЕ РЕБЕНКОМ, ОН ДЕЛАЛ на песке морского берега в Феодосии. Невозможность сохранить материальную фиксацию своей мысли на столь ненадежном материале вначале вызвало у него бурю отчаяния. Но в то же время мобилизовало юного художника на поиски альтернативы. Ею оказались клочки бумаги, картона и выбеленные стены их жилища. Палочку из плавуна заменил кусочек угля из самовара.

Вскоре его творчество привлекло внимание достопочтенных жителей Феодосии - А.И.Казначеева, семьи Нарышкиных и др. Волна восхищения и большой симпатии к юному дарованию вынесла Айвазовского из провинциального городка к берегам Невы, в классы Императорской академии художеств, где ему было суждено сделать первые шаги к вершинам творческого Олимпа.

Знания, полученные у учителя рисования Ивана Гросса в Керчи, затем академические классы Санкт-Петербурга заложили основы мастерства будущего мариниста и баталиста. Айвазовский был великолепным копировальщиком - никогда не упускал возможности приобщиться к творчеству и проникнуть в тайны выдающихся художников - его привлекали рисунки и гравюры, доступные ему в домах его друзей и покровителей.

 Во время обучения у профессора М.Н. Воробьева он продемонстрировал это умение в полной мере, так же как и в батальном классе - у А. Зауервейда и приглашенного из Франции мариниста Ф. Таннера. Любовь и преданность к лаконичной достоверности чистой линии Айвазовский сохранил до конца своей творческой жизни.

Графика АйвазовскогоВ первую свою творческую командировку он отправился в Крым и там очень активно развивал навыки, приобретенные в альма матер, рисуя с натуры береговую линию полуострова, его города и поселения, военные укрепления и бастионы.

Его участие и первый опыт зарубежной творческой экспедиции состоялись в компании с исследователями и специалистами разных областей под руководством Ф.П.Литке в конце апреля 1845 года. Айвазовскому посчастливилось работать бок о бок с выдающимся деятелем своего времени Литке, который был членом-корреспондентом, почетным членом и президентом Академии наук, выдающимся мореплавателем, а также ученым-географом и главным организатором Русского географического общества, действительным членом которого стал в дальнейшем и Айвазовский.

Во время этого плавания Айвазовскому открылись неведомые доселе берега Европейской Турции, Малой Азии и островов Греческого архипелага. Посещение Константинополя, Хиоса, Патмоса, Самоса, островов Крит и Родос, плавание у берегов Анатолии и Леванта, Древней Трои и у многих других островов архипелага значительно обогатили мировосприятие Айвазовского.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРОБУДИЛИ В НЕМ ТВОРЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС, РАЗБУДИЛИ ЭНТУЗИАЗМ. Из путешествия он привез множество прекрасно исполненных академических рисунков, большая часть которых (267) ныне хранится в Феодосийской картинной галерее и более 30 в других музеях и галереях. Тщательно проработанные рисунки сделаны Айвазовским в основном на листах обычной желтоватой бумаги и чуть тронуты белилами.

25 рисунков этого творческого периода Айвазовского помещены в двух альбомах Центрального государственного архива в Москве среди работ Боголюбова, Брюллова и других выдающихся русских художников. Наряду с зарисовками и композициями, сделанными в Константинополе и на архипелаге, есть и наброски крымских береговых укреплений в Феодосии, севастопольских прибрежных батарей, укреплений Малахова кургана, Волоховой башни в таком виде, какими они были до начала Крымской войны. Благодаря скрупулезной, не будет преувеличением сказать, топографической точности передачи пейзажа и объектов, эти работы, несомненно, стали документами эпохи. 13 марта 1847 года Айвазовский был удостоен звания профессора Академии художеств.

Графика Айвазовского13 сентября 1884 года Совет академии принял единогласное решение: "возвести художника 14 класса Ивана Константиновича Айвазовского в звание академика и представить к утверждению общему собранию академии", а 21 сентября того же года последовало новое необычное распоряжение: "...художника Айвазовского причислить к Главному морскому штабу... со званием живописца сего штаба, с правом носить мундир морского министерства с тем, чтобы звание сие считать почетным". Это распоряжение приближало художника к работе над темами, связанными с историей и современной жизнью русского Военно-морского флота.

С большой точностью острым твердым графитом Айвазовский рисовал архитектурный стаффаж на уступах гор, уходящие в перспективу городские постройки и отдельные здания. Самым простым графическим средством - линией, почти не пользуясь светотенью, он достигал тончайших эффектов и точной передачи объема и глубины. В дальнейшем Айвазовский обращается и к одноцветной акварели (сепии) и к станковой гравюре (литография). Среди сохранившихся рисунков мастера выделяется зрелостью группа работ, относящаяся ко времени его академической командировки и плавания у берегов Малой Азии и архипелага.

В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ АЙВАЗОВСКИЙ ЧАСТО РИСОВАЛ МОРСКИЕ СУДА, абсолютно точно изображая детали оснастки. Главный морской штаб и командование флотами всячески стремились помочь Айвазовскому ознакомиться с морским делом. "Когда я писал виды морских сражений, - вспоминал Айвазовский, - мне давались всевозможные пособия от адмиралтейства: чертежи кораблей, рисунки, оснастка судов, вооружение и т. д.".

В его графических композициях присутствуют фигуры людей, животных и птиц, также детально выписанные со знанием анатомии и биологических особенностей. В большинстве работ исследователи отмечают и высокий художественный и технический уровень исполнения. Графические штудии с живой натуры Айвазовского в ряде случаев не уступают лучшим его пейзажным композициям.

Графика АйвазовскогоЗамечено, что море ни в каком из своих состояний не фиксировалось в натурных зарисовках художника. Изредка в рисунках, изображавших прибрежную местность, он едва намечал зеркальную поверхность воды, в которой отражаются облака и строения. В живописных полотнах Айвазовский море писал по памяти в мастерской. Ибо он считал, что свет, колебания воздуха и стихия воды не подвластны профанической фиксации скупыми штрихами, но воображение, эмоциональный порыв и особая техника приносят в этот мир проекцию природных явлений.

Графика Айвазовского отличается гармоничностью и по композиционному распределению масс, и по внимательной проработанности всех элементов и деталей. Даже самые отдаленные городские постройки у него изображены с глубоким знанием архитектуры. При этом, несмотря на тщательность изображения всех деталей рисунков, ни один элемент не нарушает цельного впечатления.

Крупный формат листа почти во всех случаях диктовал насыщенную композиционную структуру в сочетании с четкой графической законченностью. Айвазовский придавал работам, выполненным с натуры, особое значение и важность. Ясные и точные, хорошо детализированные и содержательные, эти рисунки могли вызвать в памяти художника представления, ассоциации и настрой, необходимые в дальнейшем для работы над картинами.

Исследователи неоднократно отмечали тот факт, что в творчестве Айвазовского, особенно ранней поры, значительное место занимает точное, зачастую топографическое изображение приморских городов. В сущности, его искусство начинается работой именно в этой области. В Италии сложился метод его работы по памяти и воображению, который в дальнейшем стал той внутренней лабораторией художника, где будут перерабатываться многообразные жизненные впечатления и богатейший опыт наблюдений над природой.

К визуализации приморских городов Айвазовский не раз возвращается на протяжении всей своей творческой жизни. Зарисовки, сделанные им во время путешествий, всегда помогали ему в этой работе. Высокая степень завершенности образцов его графики была необходимым условием для использования их в процессе создания картин. Если в молодости Айвазовский использовал их в чистом виде как основу своих композиций, то позднее рассматривал их лишь как толчок к материализации творческой мысли.

Графика АйвазовскогоЛИНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В РУССКОЙ ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ ИДЕТ ОТ ОДНОГО из ее родоначальников Ф.Алексеева, через М. Воробьева, С. Щедрина к Айвазовскому. В работах первых двух еще четко проступают черты, свойственные творчеству художников-перспективистов. У Айвазовского приморские города часто являются только компонентом морского пейзажа. В подобных картинах его в первую очередь интересовало состояние природы, воздуха, облаков, воды - всего, что придает своеобразную жизненность и неповторимость картинам мастера.

Большая часть материалов легла в основу поздних и наиболее зрелых работ Айвазовского последнего десятилетия перед смертью, посвященных исключительно морским баталиям. Кончина 82-летнего художника в рубежный, 1900-й год, кажется символичной: его искусство и жизнь принадлежали уходящему столетию с его просветительскими идеалами, расширяющимися пределами империи, новыми городами и портами, славными свершениями на суше и на море. Последние художник запечатлел с той высокой степенью эмоциональности и любви к грандиозному и возвышенному, которые были требованиями взрастившей его эпохи романтизма.

Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося русского мариниста армянского происхождения Ованеса (Ивана) Айвазовского, которая открылась в Национальной картинной галерее Армении 15 сентября, стала рекордной. Ежедневно ее посещают около 800 человек, что является абсолютным рекордом в Армении. В экспозиции представлены 52 живописных полотна, 26 графических работ, одна декоративная работа и одна скульптура, а также 26 наименований документов, связанных с жизнью и творчеством Айвазовского.

Центральная часть концепции выставки основана на картине "Хаос. Сотворение мира", которая выставляется в Армении впервые. По дороге в Рим в 1840 году Айвазовский заезжает в Венецию, посещает остров Сан-Лазаро, чтобы навестить после долгой разлуки своего брата Саркиса (в монашестве Габриэла), который уже успел стать крупным ученым. Габриэл приобрел к тому времени высокое положение в Конгрегации мхитаристов. Это религиозное братство, существующее и поныне, основал в начале ХVIII в. армянский просветитель Мхитар Себастаци, сделавший его центром по изучению национальной истории и культуры и ознакомлению с ними европейской интеллигенции.

Пребывание Айвазовского в этой обители наполнило большим смыслом его дальнейшее существование, приобщило его к памяти предков, укрепило осознание своей национальной принадлежности. В богатой библиотеке конгрегации художник впервые проник в изумительный красочный мир иллюстративных циклов и иллюминации армянских средневековых манускриптов. На память живописец подарил братии монастыря картину "Хаос. Сотворение мира".

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 204 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НАУКА АРАБСКОГО ХАЛИФАТА ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх