научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ФУТБОЛЬНЫЙ ВИЛИК

Аркадий Андреасян

В этом году исполнилось 70 лет одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику чемпионского "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну. Уроженец Баку, воспитанник школы местного "Нефтяника", Андреасян с 1964 г. выступал в армянских командах низших лиг ("Лернагорц", "Ширак", "Севан"). С 1969 г. и до конца карьеры он выступал за "Арарат", в котором продолжает работать по сей день, чередуя административную работу с тренерской.

В АКТИВЕ АРКАДИЯ ГЕОРГИЕВИЧА В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 21 МАТЧ В СОСТАВЕ олимпийской и национальных сборных СССР (4 забитых гола). На Олимпийских играх 1972 г. в Мюнхене Андреасян удостоился бронзовой медали. Чемпион (1973 г.) и обладатель Кубка (1973, 1975 гг.) СССР. Лучший бомбардир чемпионата СССР (1976 г., весна).

 Об этом не часто говорится, но в 1979 г. Андреасяна пригласили в австрийский "Рапид". Тогда это могло бы стать большим событием, причем не только для него. Переход полузащитника "Арарата" прорубил бы окно в Европу и для других советских игроков. Но когда футболист собрался в Вену, его ждала неприятная новость: в ЦК Компартии Армении посчитали, что он якобы не заслужил чести представлять нашу страну за рубежом. Вместо Андреасяна поехал футболист ленинградского "Зенита" Анатолий Зинченко.

Болельщики называли шестого номера "Арарата" футбольным профессором и Виликом. Если с первым прозвищем все понятно, то о смысле второго неискушенному человеку догадаться трудно. Вилик – означало великий. Чтобы понять, почему Аркадия Андреасяна так называли, нужно было увидеть его игру на поле вживую. Он был одним из редких футболистов, которые могли вести мяч, не смотря на него. Мяч слушался Аркадия Андреасяна, словно дрессированный. Будучи универсалом, на поле он мог сыграть почти везде, оставаясь при этом классическим полузащитником. Самым запоминающимся, бесспорно, является гол Андреасяна в ворота лучшей команды мира середины 70-х  мюнхенской "Баварии" в четвертьфинальном матче Кубка европейских чемпионов 19 марта 1975 г. на стадионе "Раздан". В первом тайме невысокий армянский полузащитник в воздушном поединке переиграл великого Франца Беккенбауэра и головой отправил мяч в ворота другого чемпиона мира – Зеппа Майера. Многие немецкие обозреватели назвали этот матч "сказочным спасением от разданского ада". А армянские болельщики по праву восприняли коленопреклоненно молящегося Герда Мюллера, как награду не менее ценную, чем сам кубок главного европейского клубного турнира.

Аркадий АндреасянЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ, ЧТО У АРКАДИЯ АНДРЕАСЯНА ХАРАКТЕР НЕ ИЗ ЛЕГКИХ. Хотя сам юбиляр считает, что в жизни чаще обижали его. Вот что рассказывал Аркадий Георгиевич в интервью "Советскому спорту" пять лет назад. "Если говорить о футболе, вспоминаю нелицеприятный разговор с Никитой Павловичем Симоняном, в ту пору – тренером "Арарата". Прошло почти 40 лет. Мы давно нашли общий язык, тем не менее неприятный осадок от того разговора остался. По крайней мере у меня. Суть в следующем. Когда в 1973 г. "Арарат" впервые сделал дубль, основную заслугу многие видели в работе тренера из Москвы. Лично мне это не понравилось. Во-первых, было обидно за нашу маленькую республику, очень много сделавшую для нашей победы. Во-вторых, задело как непосредственного участника. Из-за травмы я не готовился к тому сезону. Зимой целый месяц пролежал в Москве. А перед первым матчем с киевскими динамовцами успел провести всего лишь четыре тренировки. Мы выиграли со счетом 3:1, а я забил два мяча. Вот  тогда и начался наш поход "за золотым руном". Все это я высказал Симоняну. Наш разговор перерос в словесную стычку. Но тогда каждый остался при своем мнении, хотя я понимал, что тренер никого не просил его прославлять".

В качестве тренера Андреасян много раз приходил на выручку армянским командам еще в советский период в качестве тренера ("Котайк", "Ширак",  октемберянский "Спартак", "Арарат"). В 1982 г. "Арарат" после ряда неудачных сезонов  какое-то время даже лидировал в чемпионате СССР под руководством Андреасяна. В итоге команда стала только пятой, что было признано успехом, а Аркадий Георгиевич получил звание заслуженного тренера республики.

В 1993 г. Андреасяна позвали в бейрутский "Оментмен", он вывел эту армянскую команду в лидеры чемпионата Ливана и в финал Кубка страны. Осенью 1995 г. Аркадий Георгиевич вернулся в Ереван и вновь возглавил "Арарат" в качестве главного тренера, занимал должности президента и вице-президента клуба. Именно Андреасян сумел разглядеть в худеньком пареньке по имени Маркос будущего форварда сборной Армении. В 2007 г. из-за постоянного противостояния зарубежных хозяев "Арарата" с руководством Федерации футбола Армении Андреасян решил на время покинуть родную команду и два года успешно тренировал ереванскую "Мику". В 2009 г. он вернулся в "Арарат" и завоевал с командой Суперкубок страны. В 2013 г., разочаровавшись в футбольной политике президента клуба Грачья Каприеляна, для которого создание классной инфраструктуры клуба и строительство детско-юношеской школы "Арарата" стояли на втором плане, Аркадий Георгиевич, будучи одним из акционеров ФК "Арарат", вновь покинул родной клуб. Однако в 2016 г. он вернулся в армянский футбол и снова возглавил "Арарат".

БЛИЗКИЕ К НЕМУ ЛЮДИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЖЕСТКОСТЬ И ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ –  качества, необходимые для футболистов, которые желают вырасти в больших игроков. Андреасяну-футболисту всегда были свойственны чувство ответственности и дисциплины, чего он требовал от всех своих команд, когда становился тренером, и это часто приводило к конфликтам. Можно обвинять Аркадия Георгиевича в отсутствии гибкости, но ясно одно: Андреасян никогда не отбывал номер на поле в бытность футболистом, не стал он это делать и находясь на тренерском мостике. Иначе при нынешнем уровне армянского футбола и национального чемпионата Аркадий Георгиевич спокойно бы получал зарплату в роли, например, советника или почетного президента. Но тогда не был бы он Виликом – человеком, игрой которого восторгались миллионы болельщиков.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 90 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх