научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ФУТБОЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ

С 1 по 8 июня в Швеции пройдет чемпионат мира по футболу.

С 1 по 8 июня в Швеции пройдет чемпионат мира по футболу. Как, а почему не в Бразилии, спросите вы. Успокойтесь, сильнейшие футбольные дружины определят чемпиона мира именно в южноамериканской стране. Первенство, о котором идет речь в этой статье, бесполезно искать в календаре Международной федерации футбола (ФИФА) – его там просто нет. Все дело в том, что речь идет о чемпионате мира по футболу среди непризнанных государств.

ОРГАНИЗАТОРОМ ТУРНИРА СТАЛА СОЗДАННАЯ В 2013 ГОДУ КОНФЕДЕРАЦИЯ независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Это первый чемпионат мира в истории непризнанных футбольных сборных. Ранее все эти команды входили в организацию NF-Board (New Federations Board), существовавшую с 2003 года. Она объединяла 28 постоянных, 21 ассоциированных и некоторое количество временных членов (цифра колебалась). Для некоторых сборных, например, Гибралтара, NF-Board стала промежуточным этапом перед вступлением в ФИФА. Среди временных членов отметим Крымский футбольный союз и Крымско-татарский футбольный союз, а в числе ассоциированных – футбольные союзы Чечни и Ичкерии одновременно. А знакомы ли вам сборные Аландских островов, Архипелага Чагоса, Гоцо, Южного Молукку, Мапуче или Ромы? Последняя команда не имеет ничего общего с известным итальянским клубом – речь идет о сборной цыган.

Из-за проблем со спонсорами средств на регулярные турниры не всегда хватало, тем не менее регулярно проводился турнир VIVA World Cup. Всего было проведено пять турниров, победителями которых стали команды Лапландии, Падании (трижды) и Иракского Курдистана. И вот теперь ConIFA проведет первый в истории чемпионат мира с участием 12 сборных, представляющих 12 территорий, не признанных международным сообществом и ФИФА.

Для армянских любителей "игры миллионов" этот турнир мог пройти незамеченным, если бы не одно важное обстоятельство – участие сборной Нагорно-Карабахской Республики. Несмотря на все трудности, футбол в Арцахе не только выжил, но и продолжает активно развиваться. Первый матч в  своей истории сборная НКР провела 25 сентября 2012 года, сыграв на выезде вничью со сборной Абхазии (1:1). Спустя месяц, 21 октября, в ответном матче в Степанакерте арцахские футболисты обыграли абхазцев со счетом 3:0. Главный тренер сборной Арцаха Саркис Агаджанян рассказал, что после этой игры была подана заявка на членство в ConIFA, которая была удовлетворена, и теперь команда может принимать участие в международных турнирах под патронатом этой организации.

С ЯНВАРЯ АРЦАХСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ПРОВОДЯТ РЕГУЛЯРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ, а перед стартом чемпионата мира команда планирует провести учебно-тренировочный сбор в Академии футбола в Аване. В Ереване также состоится несколько товарищеских встреч с армянскими клубами. Костяк сборной составляют молодые футболисты (самому возрастному игроку – 24 года). В Арцахе создано 8 команд до 16 лет. Эти команды вместе с двумя командами из Степанакерта проводят чемпионат республики. У Федерации футбола Арцаха есть собственный бюджет, на средства  которого планируется поехать в Швецию. Помощь оказывает и Федерация футбола в Армении во главе с президентом Рубеном Айрапетяном.

Жеребьевка чемпионата мира среди непризнанных государств состоялась 24 марта в шведском городе Эстерсунд, где на арендованном стадионе "Ямткрафт-Арена" вместимостью свыше 5000 человек пройдут игры турнира с участием 12 сборных. Организаторы надеялись, что футбольных дружин будет больше (в общей сложности в ConIFA на данный момент входит 19 футбольных федераций), однако из-за финансовых проблем несколько команд отказались от участия. Видео- трансляция церемонии жеребьевки была размещена на официальном сайте организации (Сonifa.org). Жеребьевку провел президент ConIFA Пьер-Андерс Блинд, которому помогали представители Курдистана, Лапландии и Ассирии. Глава ConIFA коротко представил команды. Отчетливо произнеся "Нагорный Карабах", Пьер-Андерс Блинд сообщил, что эта команда дебютирует на международной футбольной арене, но, по его мнению, сборная НКР станет для всех трудным соперником. Церемония жеребьевки выглядела очень скромно, особенно на фоне пышных церемоний ФИФА и УЕФА. Однако значение этого турнира для некоторых непризнанных государств, в том числе  НКР, трудно переоценить.

По итогам жеребьевки сборная Арцаха попала в группу D, где ее соперниками станут национальные команды Занзибара (автономная территория в составе Танзании), и Эллан Ванин (остров Мэн). Остальные 9 сборных распределены по трем группам. Группа А. Курдистан, Ассирия (клуб "Арамейска-Сириянска" из 2-й футбольной лиги Швеции), Тамил-Илам (северная и восточная области Шри-Ланки). Группа B. Абхазия, Сапми (Лапландия – северные территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России), Окситания (южная Франция). Группа C Падания (северная Италия), Квебек (франкоязычная Канада), Дарфур (восточные территории Судана). По две сильнейшие команды из каждой группы выйдут в 1/4 финала. Остальные команды поспорят за места с 9-го по 12-е.

 АССОЦИАЦИЯ ФУТБОЛЬНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА (АФФА) проявила "бдительность", выразив протест ConIFA. В ответ организация разместила  на своем официальном  сайте  заявление, в котором говорилось: "На самом деле ConIFA создана именно для этого - дать возможность непризнанным регионам, меньшинствам, странам и территориям представить себя посредством футбола. Мы не судим о политической ситуации, о зависимости или независимости Нагорного Карабаха. Поэтому мы подтверждаем свое приглашение" – было сказано в заявлении. ConIFA также отметила, что Федерация футбола Арцаха не является частью армянской или азербайджанской федераций футбола. "Это означает, что футбол в Нагорном Карабахе полностью изолирован от мирового сообщества, а игроки и клубы не имеют возможности участвовать в международных матчах или чемпионатах", - подчеркивает организация, добавляя, что люди со всей планеты должны иметь возможность играть друг с другом в международный футбол и представлять свою культуру. "Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как отклонить запрос АФФА" - было сказано в заявлении ConIFA.

Логичный и исчерпывающий ответ, не правда ли? Не зря ведь официальный девиз NF-Board, получившей в 2011 году одобрение ООН, звучит следующим образом: "Мир, в котором играют, - прекрасен. Но еще более  прекрасен  мир, в котором играет каждый".

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1616 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх