научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ФУТБОЛИСТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Футбольный вратарь Лутц Пфанненштиль

Спортивная биография футбольного вратаря Лутца Пфанненштиля могла бы стать отличным сюжетом для приключенческой книги. Этот голкипер за свою карьеру не смог добиться каких-либо серьезных достижений или выиграть престижный титул. Однако 42-летний Пфанненштиль вошел в историю как единственный профессиональный футболист, который выступал в чемпионатах всех  континентальных конфедераций ФИФА. В его послужном списке около 30 различных клубов. 20-летняя карьера футболиста, начавшаяся в родной Германии, завершившись в Намибии. Всего уникальный голкипер играл в 14 странах. Так что приз "Легенда", врученный недавно баварским изданием "Митльбайерише цайтунг", Пфанненштиль получил вполне заслуженно. 

А ВЕДЬ ЕГО ЖИЗНЬ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА МОГЛИ БЫ СЛОЖИТЬСЯ КУДА СПОКОЙНЕЕ, в истинно немецком стиле. Еще в 1994 году Лутц проходил пробы в мюнхенской "Баварии". Тренер голкиперов легендарного клуба, знаменитый Зепп Майер, посоветовал пареньку поиграть какое-то время за вторую команду. Он и подумать не мог, что кто-то откажется от шанса зацепиться за "Баварию". Лутц отказался и через несколько дней приземлился в Куала-Лумпуре. В столице Малайзии его представили как восходящую звезду "Баварии", однако переговоры с крупнейшим клубом страны сорвались. Благо подвернулся вариант в "Пенангом", который курировал важный местный чиновник. Малайзийская сага Пфанненштиля продлилась меньше года. На сборы в эту страну прилетела английская команда, и Лутц в тренировочном матче отразил массу ударов. После игры немецкий голкипер узнал, что "Уимблдон" ищет стража ворот. В новой команде герой нашего рассказа пробиться в основу не сумел, равно как и в "Ноттингем Форесте", где он оказался в 1995 году.

После туманного Альбиона последовала короткая остановка в бельгийском "Сент-Трюйдене", после чего настала очередь Африканского континента. В южноафриканском "Орландо Пайрэтс" Лутц играл под руководством советского и российского специалиста Виктора Бондаренко. После одного из матчей к Лутцу подошел одноногий болельщик на костылях. Он сказал, что вратарь может спокойно ходить по центру Йоханнесбурга и не бояться ограбления, потому что районом Хиллброу, где жил голкипер, неформально управляют болельщики "Орландо". За несколько дней до того в Хиллброу изнасиловали и убили английскую туристку,  Лутц стал почти каждый вечер проводить время в ночных клубах и казино.

С друзьямиВскоре основной вратарь "Орландо" восстановился от травмы, и Лутц уехал в Сингапур, где работал тренер, знавший Пфанненштиля еще по Малайзии. В промежутке был еще вариант с китайским клубом, откуда Лутц буквально сбежал после ежедневных четырехразовых тренировок и двадцатикилометровых кроссов. Поработал и в Финляндии, где однажды на поле пришлось выходить при температуре -17 и штормовом ветре. Лутц охранял ворота в пуховике с капюшоном и термобелье. Затем в 1999 году голкипер вновь вернулся в Сингапур – в команду "Гейланг Юнайтед". Этот переход голкипер считает самой большой ошибкой в своей жизни. Пфанненштиля обвинили в сдаче трех матчей и приговорили к пяти месяцам заключения, при этом голкиперу по местному законодательству грозило пять лет. В тот период местные власти хотели показать всему миру, что они реально борются с договорными играми, и пересажали десятки футболистов. Голкипер утверждает, что обвинения в его адрес были сфабрикованы, о чем свидетельствует сокращение дисквалификации ФИФА с 2 лет до 6 месяцев. 

ЛУТЦ ПОПАЛ В МРАЧНУЮ СИНГАПУРСКУЮ ТЮРЬМУ КВИНСТАУН. В своей автобиографии Пфанненштиль рассказывает, что в первый день его поместили в одну камеру с психически больным убийцей. "Таблетки держали его в режиме полусна, но, когда их действие проходило, он орал и пытался ударить меня. Правда, резко двигаться ему все равно не удавалось. Я отталкивал его в угол камеры и оставался сидеть в своем. Всю ночь не сомкнул глаз, наблюдая за этим психопатом", - вспоминал Лутц. Через несколько дней футболиста перевели в камеру на 12 человек – убийцы, насильники, наркоторговцы плюс комары. По утрам заключенным приносили на подносах грязные овощи. Поначалу сокамерники несколько раз отбирали у избегавшего потасовок (в надежде на досрочное освобождение за примерное поведение) Лутца еду, но на прогулке он услышал от бывалого тюремного авторитета, что, если позволит обкрадывать себя и дальше, его будут унижать еще сильнее. На следующее утро Лутц врезал по колену китайцу, который пытался отнять его обед. После нескольких драк, а также неудачной попытки изнасилования от парня все же отстали.

Лутц провел в Квинстауне 101 день, получив за это время 101 письмо от своей сингапурской подруги Аниты. Раз в месяц им позволялись 15-минутные встречи. Пфанненштиля выпустили досрочно за хорошее поведение. В тюрьме он потерял 16 кг и первым делом поехал с Анитой в фастфуд, где съел восемь чикенбургеров и выпил три огромные колы. Затем быстро собрал свои вещи и заказал билеты на самолет. На паспортном контроле бывшего заключенного ждало еще одно испытание. Контролер посмотрел на него и сказал: "Ага, вас я уже давно жду". У Лутца душа ушла в пятки. Неужели его не выпустят отсюда? Человек за стеклом заметил смятение футболиста и улыбнулся: "Моя дочка болеет за "Гейланг Юнайтед". Можете дать автограф?" Лутц расписался и захохотал.

Дальше были Новая Зеландия, Англия, Германия, Норвегия, Канада, Албания. В Албании, где Лутц играл за "Влазнию", судья однажды на выезде поставил в его ворота явно надуманный пенальти. "Это была шутка?" – спросил Лутц у судьи после игры и услышал в ответ: "Ты хочешь, чтобы 3000 фанатов били меня ногами по голове?" Судья в принципе был прав: в перерыве при счете 1:0 в пользу "Влазнии" Лутц увидел, как президент команды хозяев орет на судью. На крик прибежали полицейские, но не защитили арбитра, а схватили за руки. Президент же снял ботинок и четыре раза ударил судью по голове.

А в 2007 году в уникальной спортивной биографии Пфанненштиля добавилась армянская страница. В том году в Армении усилиями бизнесмена Давида Давтяна появилась новая команда - "Бентонит" (Иджеван). Предприниматель предложил Пфанненштилю с нуля построить новый клуб, стать его играющим тренером и исполнительным директором, собрать опытных игроков и пробиться в еврокубки.

В игреДО СООРУЖЕНИЯ МЕСТНОГО СТАДИОНА "БЕНТОНИТ" БАЗИРОВАЛСЯ В ЕРЕВАНЕ. Подбором футболистов Лутц занялся на пару со своей женой Амалией (к тому времени Лутц и Анита уже расстались), которая помогала с заключением контрактов и переводами. Через знакомых агентов Лутц привез в Армению 50 человек из Бразилии, Мексики, Сербии и бывших советских республик. В итоге Пфанненштиль отобрал 22 игроков из 11 стран и четырех континентов, уложившись в скромный бюджет – $1млн. Пфанненштили сняли большой дом на окраине Еревана, где поселили всю команду и нашли местных врачей, которые внештатно лечили игроков. С первым врачом, правда, пришлось расстаться через четыре дня – он прикладывал к травмированному колену защитника "Бентонита" половинку лука и уверял, что изгонит так любую инфекцию. У многих игроков не было банковских счетов, поэтому в конце каждого месяца Лутц шел с рюкзаком в банк, снимал $30000, а потом раздавал игрокам зарплату в конвертах. Чемпионат начинался в середине марта 2007 года. В конце февраля Лутц в очередной раз заехал в банк, но обнаружил, что счет, открытый владельцем команды на его имя, пуст. "У меня сорвалась сделка, и срочно понадобились деньги. Потерпите пару дней", – услышал Лутц, когда дозвонился до президента "Бентонита". "Я должен подать на банкротство. Проект закончен. Прости", – услышал Лутц через неделю.

Отметим, что здесь автобиография Пфанненштиля и реальные факты не совпадают. Голкипер пишет, что он договорился о контракте с норвежским "Бэрумом", но за пару дней до вылета в Осло должен был состояться первый тур чемпионата Армении. "Тренер, завтра мы сыграем не за "Бентонит", а за вас", – сказал капитан команды Дамир Дакич, знавший, что он и его партнеры ничего больше в Армении не заработают. Команда-фантом обыграла "Ширак" со счетом 4:0 и после игры устроила прощальную вечеринку прямо в раздевалке – с объятиями, слезами и армянским коньяком. На самом деле все произошло иначе. "Бентонит" заявился в чемпионате первой лиги и Кубке страны. В розыгрыше Кубка удалось пройти лишь один этап, а после поражения в 1/4 финала от "Пюника" (1:8 в двух матчах) деньги в клубе закончились. При этом Лутц покинул команду уже после первой игры с "Пюником". "Бентонит" кое-как провел пару-тройку матчей в первом дивизионе, после чего приказал долго жить.

В 2008 году голкипер-путешественник подписал контракт с бразильским "Атлетико Херманн Айхингер", став первым и единственным футболистом в истории, который выступал в чемпионатах всех  континентальных конфедераций ФИФА. Историческая для Пфанненштиля игра состоялась в Жарагуа-ду-Сул с местной командой. На обратном пути одноклубники устроили настоящий карнавал с пивом, музыкой и танцами. "Алемао, Алемао ("немец" на португальском)", – голосили они. "Я поднялся со своего сиденья и начал танцевать с остальными, - вспоминает Лутц. - Если бы только была возможность вырезать какой-нибудь эпизод из жизни и беспрерывно  проживать его раз за разом до тех пор, пока не наступит смерть, то я бы выбрал те два безумных часа в автобусе-развалюхе, когда мы пели и танцевали, отмечая мой рекорд".

Повесив перчатки на гвоздь, Пфанненштиль начал не менее насыщенную тренерскую карьеру. Работал на Кубе, в Германии, Англии, Канаде, Норвегии, Намибии. В 2011 году Лутца позвали скаутом в "Хоффенхайм", где он работает по сей день. Заодно выступает экспертом на немецком канале ZDF и планирует матч в Антарктиде с участием футбольных звезд. Ведь там герой нашего рассказа еще не успел сыграть.  

Опубликовано в Культура
Прочитано 1204 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НЕПОВТОРИМАЯ КОКО КРОВ, ТЕПЛО И ХЛЕБ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх