×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/gallery/poyas

 
научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ФУНКЦИЯ, РИТУАЛ И КОД ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Мужской пояс армянской знати, конец 19 – начало 20 вв., серебро, эмаль.

...на персях иглой испещренный

Пояс узорчатый: все обаяния в нем заключались;

В нем и любовь и желания, шепот любви, изъясненья,

Льстивые речи, не раз уловлявшие ум и разумных.

"Илиада"

Пояс сопутствовал человеку с глубокой древности, с того самого времени, когда появилась одежда. Эта важная составляющая костюма во все времена имела не только функциональное, но также  ритуальное, кодирующее и декоративное значение.

ЖИЗНЬ НАШИХ ПРЕДКОВ БЫЛА ПРОНИЗАНА РИТУАЛЬНЫМ СИМВОЛИЗМОМ, с помощью которого они обозначали сакральные связи между скрытыми сущностями мира, конкретными явлениями и событиями. За традиционными постулатами, связанными с ношением пояса, стоит реальность человеческого бытия в совокупности с мышлением и чувствами индивидуума.

В тесной связи с трансформацией традиционного комплекса одежды  происходит и историческая трансформация пояса. Эта особо важная по своему значению деталь костюма, постепенно  утрачивая свою обрядовую функцию и магическое предназначение, все же хранит генетическую память этноса, выражающуюся в каждом отдельном случае своеобразием эстетического идеала.

Сегодня люди, не задумываясь, функционально используют пояс, исходя из  необходимости и  принятых в данное время эстетических представлений.

Народы мира, независимо друг от друга, почитали пояс, защищающий важные энергетические центры организма: пояс является универсальным образом силы, представленным в мифологии.  Магия пояса исходила из его круглой формы, соотносимой с циклами времени, его сила считалась силой самого времени. С помощью пояса герои мифов становились невидимыми, как само время. Отсутствие пояса или его повреждение символизировали смерть.

Древнеегипетская культура создала уникальную традицию  драпированного костюма. Сохранившиеся древнеегипетские рельефы и настенная живопись доносят до нас культ обнаженного тела, ритуалов и эстетических установок, связанных с тенденцией считатать тело  частью души. Пояс являлся  непременным аксессуаром костюма и мужского, и женского, с тенденцией  к усложнению и  роскоши. Жены фараонов, помимо традиционной рубахи "калазирис", накидывают на плечи плиссированное покрывало "хаик", которое фиксируется выше талии поясом из плотной цветной ткани.

Кельты ценили не только физическую силу, но и статность фигуры,  тучная комплекция считалась постыдной. Греческий историк Страбон  отмечает, что кельты "стараются не разжиреть и не стать толстобрюхими, и юноша, который превышает по размерам норму – меру пояса, подвергается наказанию". Во второй половине I тыс. до н. э. кельты были лучшими в Европе горнодобытчиками и металлургами, что определило высокий уровень их поясной фурнитуры. Они изготавливали пряжки и накладки из золота, серебра, бронзы, различных сплавов и первыми стали делать пряжки из железа, украшенные вставками камней,  кораллов и искусно выполненными эмалями.{gallery}poyas{/gallery}

ЗОРОАСТРИЗМ ВОЗНИК  НА ВОСТОЧНО-ИРАНСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ в VI в. до н. э. и  был преобладающей религией иранцев  до прихода ислама. Одним из древнейших элементов обрядов, разработанных приверженцами этого мощного конфессионального потока, был священный пояс-кушти, ношение которого считалось обязательным для всех верующих. Ритуальный пояс и рубашка освящались зороастрийским священником в храме и впервые надевались на юношу или девушку в день совершеннолетия, то есть через 15 лет и 3 месяца после рождения (16 лет спустя после зачатия). Пояс-кушти сплетался из 72 нитей верблюжьей  или козьей  шерсти. Его трижды оборачивали  вокруг талии по рубашке-сэдрэ, поверх которой надевалась наружная рубаха и кафтан с обычными поясами.

В зороастризме пояс кушти был символом мирового порядка и выполнял  защитную функцию. Его носили постоянно. Считалось, что пояс соединяет человека с Всевышним и оберегает  от злых духов. Три витка пояса вокруг стана указывали на три этические ценности зороастризма: благую мысль, благое слово и благое дело. Пояс-кушти снимали только на время ежедневной молитвы.

За поясом как в Ассирии, так и в других ближневосточных государствах носили кинжал. Обычные ремни были узкими, а портупейные – широкими. Жреческие ремни украшались серией однотипных бляшек круглой или квадратной формы. Греческие историки сообщают, что последний правитель династии Ахеменидов Дарий III носил золотой пояс.

Во всех шаманских традициях по важности своей роли в ритуале пояс уступает только шаманскому бубну. Шаманский пояс помогает шаману или шаманке проникать в недоступные для человека миры и общаться с духами. Все предметы шаманского пояса считались священными и служили оберегами. Пояс символизирует дорогу в потустороннем мире, проводит границу между верхним - небесным и нижним - подземным  мирами. Он также символизирует меридиан, опоясывающий землю, и как бы замыкает пространство шаманского костюма.

В эпоху античности пояс был символом обета супружеской верности и других добродетелей. Мужчины опоясывали хитон чаще всего по талии. Девушки повязывали пояс низко по бедрам, а замужние женщины – высоко над талией или крест-накрест на груди. Пояса были ткаными. Быть без пояса для женщины считалось неприличным. Исключение составляли танцовщицы и гетеры, они  не были обязаны  подпоясывать хитон.

В Древнем Риме считалось, что пояс Венеры или пояс Афродиты  наделял его обладателя особой сексуальной привлекательностью. Согласно мифу, богиня послала его Юноне для обольщения Юпитера.

Как элемент одежды пояс присутствует в культуре Египта, Греции и Рима, но символическую функцию верности он получил у германских народов в X-XI вв.

ПО МНЕНИЮ БОЛЬШИНСТВА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, мода на пояса, украшенные металлическим набором, была общей для всего кочевнического мира Евразии. Эта традиция проникала и в среду оседлых народов. В Древнем Риме пояса распространились в первые века нашей эры.

Поясу францисканского монаха полагалось иметь три узла, символизирующих обеты бедности, целомудрия и послушания. Не случайно испанским художником и цензором инквизиции Франсиско Пачеко в трактате "Искусство живописи" (1649г.) было утверждено изображение Девы Марии в сюжете непорочного зачатия с францисканским поясом на талии. Пояс также является атрибутом апостола Фомы, получившего его из рук Девы Марии.

У христианских народов пояс, надетый на ребенка при рождении, а  чаще при крещении,  как и крест, был оберегом. Его могли носить, не снимая, всю жизнь - человек носил два пояса: данный при крещении, и второй - поверх одежды.

Ременные пояса с глубокой древности были одним из важнейших символов мужского и воинского достоинства  -  женщины не носили их никогда. На Руси бытовало выражение: "лишить  пояса", что означило лишение воинского звания. Согласно преданию, среди княжеских дружинников славились пояса из кожи дикого тура.

В свадебном обряде пояс играл особую роль.  Красные пояса связываются с особым состоянием  брачующихся, считалось, что энергетика этого цвета  оберегает от злых сил.  Считалось, что подпоясанного человека  боятся злые силы.

Выражение "распоясаться" в русском языке означает "обнаглеть", "забыть о правилах приличия". Сорвать с кого-то пояс при людях было тяжким оскорблением. Даже сейчас у военнослужащего  на гауптвахте  снимают пояс. В средневековой Европе на казнь вели без пояса.

В мифах многих народов мира пояс - атрибут положительного героя. В русском фольклоре, например,  "без креста, без пояса" появляются только отрицательные персонажи. Обитателей потустороннего мира, принимающих человеческий облик - русалок, лихорадок и др. выдает отсутствие пояса.

Пояс играл важную роль в обрядах посвящения в профессию и ритуалах наделения должностными полномочиями. Опоясывание одежды символизировало готовность к труду,   служению или к политической карьере. У таджиков и узбеков  повязывание пояса было важной  частью обряда посвящения ученика в мастера. В автобиографии великого среднеазиатского правителя Тимура (1336-1405 гг.) сказано: "Шейх благословил меня… препоясал меня поясом, дал мне шапку и вручил коралловое кольцо".

В Западной Европе ритуал посвящения в рыцари сопровождался опоясыванием портупейным поясом с рыцарским мечом. Сегодня функция посвящения у поясов сохранилась в основном в религиозной сфере, спорте и армии, где форма поясов нормативна и имеет строго определенное значение. Черный пояс - синоним звания дан в японских и корейских боевых искусствах.

РОЛЬ ПОЯСА В  ХРИСТИАНСКОМ БОГОСЛУЖЕНИИ связана  с ветхозаветной церковью (Исх. XXVIII, 6-14, 39).  Аарон носил пояс выше талии в знак достоинства и чистоты служения. Согласно православному церковному уставу, "пояс знаменует Божественную силу, которая укрепляет священнослужителей в прохождении их служения". Пояс напоминает и то полотенце, которым препоясался Спаситель при омовении ног ученикам  Своим на Тайной вечере.

Христианская реликвия  - пояс Пресвятой Богородицы, принадлежавший  матери Иисуса Христа, особо почитается. В  православной церкви установлено празднование - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы, совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю). Народно-христианские представления наделяли пояс Богородицы свойствами сильнейшего оберега при родах.

История  армянского национального костюма насчитывает  около  трех тысяч лет. И, несмотря на такой внушительный возраст, он претерпел лишь незначительные изменения.

У воинов обычная мужская одежда – сорочка, шаровары и кафтан – дополнялась шлемом и коваными сапогами. Вот как описывается богатырское облачение в  армянском эпосе "Давид Сасунский":

Бранный кафтан,

Бранный кушак,

Бранный шелом,

Бранные сапожки,

Бранный щит,

Грозный меч,

Копье, лук, стрела.

Восточные армяне поверх рубашки надевали архалух - распашной короткий кафтан, который подпоясывали в три слоя широким кушаком. Зажиточные люди носили наборные пояса из массивных серебряных блях. Верхний кафтан обязательно подпоясывался.  Женская верхняя одежда  почти не отличалась от мужской: однако кафтан с очень длинными рукавами чаще подпоясывали не поясом, а длинным шарфом.  Парадной одеждой цариц  была туника, стянутая на талии металлическим поясом с декоративной пряжкой. Обязательным для костюма западных армянок был передник "гогноц", расшитый декоративной тесьмой. Он имел узкий пояс, тканый или вязаный, на котором обычно имелась надпись "На доброе здоровье" или "На радость".

История поясов, начиная с древнейших цивилизаций, давно привлекает внимание ученых. Материалы по изучению феномена пояса     рассыпаны в работах по изучению сокровищ саков, одежды народов библейских стран, этнографии викингов IX-XI вв., костюма пазарыкцев Алтая IV-III вв. до н.э., сокровищ скифских курганов, славянских семейно-бытовых традиций  различных регионов и хронологических рамок, предметов искусства кочевников и  быта Золотой Орды, визуальные памятники и описания эпоха Меровингов: от орлов Рима до ворон Вотана, памятников Западной Европы XI-I вв. в номинации - эпоха, быт, костюм с привлечением богатейшего арсенала знаний по костюму древней Евразии на срезе ираноязычных народов и  др. Непревзойденным академическим  трудом, содержащим исчерпывающие сведения по истории пояса, можно считать   четырехтомник М.Н.Мерцаловой "Костюм разных времен и народов". Однако тайны поясов и связанные с ними мистические и эстетические представления, исторически обусловленные особенности изучены еще далеко не полностью, и тут ученых, несомненно, ждет еще немало интересных открытий.

Опубликовано в Культура
Прочитано 2604 раз
Оцените материал
(14 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх