научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ФОРВАРД

Эдуард Маркаров

В этом году исполнилось 75 лет легендарному форварду "Арарата" Эдуарду Артемовичу Маркарову - человеку, с которым связаны лучшие достижения нашего футбола, единственному армянскому футболисту, завоевавшему золотую, серебряную и бронзовую медали чемпионатов СССР, а также Кубок страны. Наряду с Арутюном Кегеяном он является обладателем высшего спортивного звания в СССР - заслуженный мастер спорта.

ЭДУАРД МАРКАРОВ РОДИЛСЯ В СЕМЬЕ ФУТБОЛИСТА АРТЕМА АГАЛАРОВИЧА МАРКАРОВА. Маленький Эдик часто гонял мяч во дворе с мальчишками, благо в те времена не существовало интернета. Он многое перенял у своего отца - одного из лучших футболистов Закавказья и СССР 1930-1940 годов. По результатам чемпионата СССР 1935 года Маркаров-старший был включен в десятку лучших форвардов страны. В 1943 году ему, первому в Азербайджане, было присвоено почетное звание мастера спорта СССР. Артем Маркаров выступал также в составе ереванского "Динамо". Именно тогда юный Эдик получил первые уроки мастерства, наблюдая за отцом.

В 1949 году Маркаров-старший перешел на тренерскую работу в бакинский "Локомотив". Артем Агаларович приводил сына на стадион, сажал на скамейку возле ворот и говорил: "Смотри и учись". Спустя три года Эдик уже сам с дворовыми пацанами бегал на матчи "Локомотива", в котором продолжал играть его отец. Первую в своей жизни золотую медаль Эдик получил в 14 лет, когда никому не известная команда домоуправления N 511, в которой он играл, неожиданно выиграла Кубок Баку. Капитан и центральный нападающий Эдик Маркаров получил переходящий приз. На следующий год он играл уже в составе сборной Азербайджана. В Москве на Всесоюзной спартакиаде учащихся Маркаров забил девять голов и вошел в список 33 лучших юных футболистов СССР.

В 1961 году Эдуарда Маркарова приметил Борис Аркадьев, и он оказался в команде мастеров бакинского "Нефтяника". Борис Андреевич определил его в центрфорварды, сумев поставить ярковыраженное "я" футболиста на службу команде. В своем дебютном матче за бакинский клуб Маркаров забил гол в ворота "Торпедо" в Москве. В том же году 19-летний Маркаров был впервые включен в юношескую сборную СССР. До 1968 года он защищал честь сборных страны: юношеской, молодежной, олимпийской и национальной, причем в первых трех был признанным лидером.

1962 год Э. Маркаров начал уже полноправным игроком основного состава "Нефтяника". Он забил 16 мячей и вместе со спартаковцем Юрием Севидовым стал лучшим бомбардиром первенства страны. В 1964 году в команду пришел Анатолий Банишевский, с которым Маркарову предстояло долго играть вместе. Они прекрасно понимали друг друга, были на редкость сыгранны и могли вдвоем обыграть всю команду соперника. Сам Банишевский как-то сказал: "Я восемь лет в большом футболе, видел многих наших игроков, но считаю, что по технике и комбинационному таланту Маркаров был лучшим в стране".

Эдуард МаркаровМАРКАРОВ ПРОДОЛЖАЛ БЛИСТАТЬ, И ВЕДУЩИЕ СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ футбола, называвшие его "бакинским, армянским или советским Пеле", уже давно высказывали недоумение по поводу того, что его не приглашают в сборную. Накануне ЧМ 1966 г. последовало турне сборной СССР в Данию и Швецию, где Маркаров забил 6 голов в пяти матчах. Однако в Англии на чемпионате мира в первом матче Маркарова на поле не заявили, а в следующем матче против чилийцев связку Банишевский - Маркаров разъединили. Все же то выступление сборной СССР стало самым успешным на чемпионатах мира: команда заняла призовое 4-е место. Благодаря их усилиям к концу первенства страны-1966 "Нефтчи" в первый и последний раз сумел завоевать бронзовые медали.

В самом расцвете своего таланта Маркаров получал приглашения от ведущих клубов страны, но продолжал выступать за бакинскую команду. Однако в 1971 году Эдуард Артемович все же решил переехать в Ереван, впервые надев майку с эмблемой "Арарата". 29 лет уже зрелый для футболиста возраст, когда нелегко с прежней силой заиграть на новом месте. "Мне говорили, что в 29 лет не стоит переходить в другую команду, но в "Арарате" у меня было много друзей, и я рискнул", - вспоминает Эдуард Артемович. В Ереване Маркарова ждали давно. Уже много лет армяне всего Союза мечтали видеть его в форме главной команды Армении. Когда в январе 1971 года поползли слухи о тренировках Маркарова в "Арарате",   народ  повалил на занятия команды, чтобы увидеть знаменитого форварда.

В "Арарате" Маркаров чувствовал себя как рыба в воде. Ему снова повезло с партнерами по атаке: Аркадий Андриасян, Левон Иштоян, Николай Казарян, Оганес Заназанян - "технари" в расцвете сил, жаждущие себя показать. С приходом Маркарова игра ереванцев преобразилась, стала масштабнее. Чемпионат СССР 1971 года "Арарат" закончил блестяще, впервые став серебряным призером. В споре бомбардиров Маркаров лидировал весь сезон и завершил его, уступив лишь Эдуарду Малофееву. В том сезоне Эдуард Артемович вошел в символический Клуб Григория Федотова, достигнув заветного рубежа в 100 голов в официальных турнирах.Эдуард Маркаров

В ЯНВАРЕ 1973 ГОДА СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО "АРАРАТ" В НОВОМ СЕЗОНЕ ВОЗГЛАВИТ НИКИТА ПАВЛОВИЧ СИМОНЯН. В этом же году под руководством легендарного наставника команда впервые сделала золотой "дубль", выиграв чемпионат СССР и завоевав Кубок страны. В конце сезона Маркарову было присвоено почетное звание заслуженного мастера спорта СССР. Потом дома была обыграна считавшаяся непобедимой мюнхенская "Бавария", ведомая легендарными Беккенбауэром и Мюллером, девять игроков которой несколькими месяцами раньше стали чемпионами мира. Лишь по сумме двух встреч (2:0, 0:1) немцы прошли дальше. Наряду с Гердом Мюллером Маркаров стал лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов.

Второй раз Кубок СССР армянские футболисты завоевали в 1975 году. В том же году "Арарат" принимал в Ереване в рамках Кубка обладателей  кубков кипрский "Анортосис" и победил со счетом 9:0. Это самая крупная победа советских команд в еврокубковых турнирах. А Маркаров забил тогда пять мячей - тоже всесоюзный рекорд. Был в той игре и десятый гол, не засчитанный арбитром, поскольку время матча уже истекло. Успей Маркаров на пару секунд раньше - и на табло зажглась бы двузначная цифра.

На тренерском посту Эдуард Артемович оказался неожиданно. Из "Арарата" ушел Виктор Маслов, и 33-летнему Маркарову предложили возглавить команду. С ним весенний чемпионат 1976 года "Арарат" заканчивает на втором месте, завоевав серебряные медали. В кубке под руководством Маркарова "Арарат" дошел до финала. После удачного дебюта Маркаров все-таки ушел из команды и стал тренировать детей в Республиканской футбольной школе Еревана. В 1979 году на три года уехал в Алжир, где преподавал в Институте науки и спорта. По возвращении снова работал в "Арарате" помощником Никиты Симоняна. Но когда через полтора года Никите Павловичу создали ненормальные рабочие условия, Маркаров вместе со старшим тренером написал  заявление об уходе.

История славных побед "Арарата" на этом закончилась. До распада СССР Эдуард Артемович был ассистентом тренера в юношеской сборной СССР. После работал в Ливане, а также с различными армянскими командами. Его последним местом футбольной деятельности стал ФК "Мика", где он в 2011 году являлся исполняющим обязанности главного тренера клуба.

Эдуард МаркаровСогласно опросу, проведенному в 1992 году, Э. Маркаров назван лучшим футболистом Армении всех времен, он также вошел в десятку лучших игроков Азербайджана за 70 лет (1981). В 2009 году Маркаров присоединился к группе армянских и азербайджанских депутатов и представителей интеллигенции, которые посетили Карабах, Ереван, а потом и Баку, где встретились с президентом Азербайджана. На встрече с президентом, когда начали представлять членов делегации, Ильхам Алиев сказал: "Маркарова не нужно представлять. Я хорошо знаю Маркарова. Он - легенда Армении и Азербайджана". И это сказал глава государства, где все, что связано с Арменией и армянами, вызывает нездоровую реакцию.

ЭДУАРД АРТЕМОВИЧ ОКАЗАЛСЯ СЧАСТЛИВ И В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ. Его тыл всегда был воплощением надежности. Со Стеллой Викторовной - капитаном и судьей в его "пожизненной" команде - он сочетался браком в 1966 году. В прошлом году они отметили "золотую свадьбу". "Быть женой футболиста очень и очень тяжело, - говорит Эдуард Артемович. - Это настоящая профессия, которой не каждая женщина может овладеть. Представьте, приходишь со стадиона выжатый как лимон, а в квартире плачет ребенок. Какой уж тут отдых! Однако на протяжении всей футбольной карьеры супруга бережно оберегала меня, создавая уютный очаг, где я всегда мог восстановить силы и отдохнуть. Именно благодаря Стелле Викторовне я смог доиграть до 34 лет". Супруга подарила Маркарову сына Эрнеста и дочь Эрику, в семье выросли пять внуков.

Вспоминая самый яркий момент в своей карьере, Эдуард Артемович с улыбкой говорит: "Не стану выделять что-то конкретно. Скажу, что всем сердцем любил футбол. Конечно, деньги имели не последнее значение, но на первом месте был футбол. Выходил на поле с одной целью:  выложиться до конца, если понадобится - умереть на поле. Когда стадион ревет, по-другому просто невозможно. Халтуру на поле наш зритель не прощал".

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 57 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ОПАСНЫЙ СПОРТ ВЕЛИКАЯ НАСТАВНИЦА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх