научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ФИЛОСОФИЯ ХРАМА АНТОНИО ГАУДИ

Антонио Гауди, гений модерна

"Леонардо двадцатого века", "Эйнштейн искусства", "гений модерна", "поэт камня" – так называли этого великого архитектора. Его буйное творческое воображение разрушало признанные каноны архитектуры.

АНТОНИО ГАУДИ, ВОЗМОЖНО, БЫЛ САМЫМ ФАНТАСТИЧЕСКИМ И ДОРОГОСТОЯЩИМ архитектором всех времен. Когда дело касалось его самого, Гауди был суровым аскетом в еде и одежде, не признавал роскоши и богатства. Но творения великого архитектора были роскошными. Законодатель мод, модернист, творивший вне устоявшихся стилей, этот каталонский архитектор, оригинальный и загадочный одновременно, почти не работал с чертежами. Гауди пользовался лишь набросками зданий - одни только общие очертания, форма, но никакой детализации, никаких конструктивных элементов. Главным его инструментом были воображение, интуиция и... вычисления в уме.

Он работал без инженеров-проектировщиков, интуитивно, как средневековый мастер-ремесленник, импровизируя или рисуя на доске своим помощникам то, что хотел сделать. На строительной площадке ему приходилось прикладывать немало усилий, чтобы обеспечить реализацию своих невероятных замыслов. Его здания "произрастали" как природные формы, они не строились, а возникали...

В основе гениального труда Антонио Гауди лежал скрупулезный математический расчет. Созданный им невероятный, фантасмагорический стиль впитал в себя и крайне мистическую, близкую ему каталонскую готику, и все национальные испанские стили: мудехар, исабеллино, платереск, чурригереско. По сей день его считают своим примитивисты, экспрессионисты, сюрреалисты и дадаисты.

Конструкции Антонио Гауди незаметно переходили в скульптуры, которые тут же могли стать живописью, мозаикой, цветопластикой, чтобы потом перерасти в некое конструктивное единство. Гауди не раз называли одержимым. Многие считали его гениальным художником, скульптором, но никак не архитектором.

В его зданиях нет ни одного прямого угла, что весьма необычно для архитектуры, но слишком типично для искусства. У него своя геометрия формообразования: мир парабол, гиперболоидов, геликоидов. Гауди знал, что эти необычные, но строгие с математической точки зрения формы, рационально выстраиваемые, встречаются в природе. Именно в этом, как утверждал сам Гауди, он следовал традициям природы.

Декан школы, где учился великий Гауди, не раз утверждал: "Геометрией в архитектуре можно манипулировать". И неудивительно, что Гауди жаждал решить конструктивную проблему готики, избавив готическое здание от его ложных опор. Он получил возможность предложить истинно трансцендентный архитектурный стиль и стал символом "неукрощенной Испании". Великий испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет так представлял Гауди: "Время от времени появляется гений, но его работа, неожиданная и изолированная сама по себе, не в состоянии поднять средний уровень национальной продукции. Между ним, одинокой личностью, и массами нет посредников и по этой причине нет связи..."

"От него пахнет ладаном и первородным грехом" - писали известные издания. "Его индивидуальный стиль граничит с безвкусием... Все в его работе кричит о полнейшем безразличии к стилю... У него вообще нет вкуса: по крайней мере современному глазу варваризмы стилистических коллажей мастера во всех его работах кажутся вопиющими. Достаточно одного взгляда на фасады Саграда Фамилиа, чтобы заметить: при формальном соответствии доктрине от всего так и веет ересью. В этой архитектуре больше карнавальной мистерии, гимна природе... Магии здесь больше, чем религии, и архаический эпос одержал верх над христианским вероучением... Гауди - это не органическая, а органичная архитектура, не имитация созданного природой, а подражание ее творящей силе..."

И ВСЕ ЖЕ АРХИТЕКТОР БЫЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНО РЕЛИГИОЗЕН. Настроение религиозного фанатизма присутствует в главном его произведении - храме Саграда Фамилиа (исп. Basilica i Temple Expiatori de la Sagrada Familia – "Искупительный храм Святого Семейства") в Барселоне.

Все деньги, которые Гауди зарабатывал на должности архитектора храма, он вкладывал в само строительство. Много лет он работал бесплатно, не считая себя в праве присваивать народные деньги, — храм строился на пожертвования богатых и бедных барселонцев. Каждая деталь храма Саграда Фамилиа "заряжена энергией символов, густых, как листва деревьев".

Строительству храма, начатому в 1883 г., Гауди отдал сорок три года жизни, но так и не успел его завершить. Религиозный символизм проявляется во множестве деталей архитектуры Саграда Фамилиа. Эта фантастическая постройка должна была стать, по словам самого Гауди, "делом трех поколений". Он не мог и мечтать о ее завершении при жизни. Она успела стать "энциклопедией Гауди" и местом паломничества многих архитекторов мира, которые так и не успели понять, кем же был Гауди, - гением или безумцем?

Антонио Гауди родился в 1852 г. в небольшом городке Реусе в Каталонии. В семидесятых годах XIX в. он переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878 г.

В 1870-1882 гг. Антонио Гауди работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертежником, безуспешно участвуя в конкурсах; изучал ремесла, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари и т.д.), проектировал мебель. Однако творческий почерк Гауди с годами становился совершенно неповторимым.

Гауди просто фонтанировал идеями. Как художник абстракционист, охваченный внутренними порывами и эмоциями, он выплескивал свои замыслы хаотично, без схем и чертежей, интуитивно, бесконечно что-то меняя, ломая и перестраивая. Неудивительно, что строительство храма Саграда Фамилиа требовало от него максимального личного присутствия и содействия, поэтому в итоге собор стал для него и рабочей мастерской, и кровом. При жизни Гауди была реализована только треть его замысла. Он был глубоко верующим человеком, и Саграда Фамилиа должна была стать по его замыслу прочтением Нового Завета.

Он жил и дышал этим произведением, был фанатично предан ему и часто лично собирал пожертвования на возведение этого храма. На протяжении десятилетий Гауди выстраивал и совершенствовал определенный литургический порядок символического содержания и пространства этого храма. Внутри собора Гауди планировал разместить скамьи для тринадцати тысяч молящихся. Храм замышлялся как посредник между небесами и землей. Гауди прекрасно понимал психологическое воздействие и важность звука, особенно в церковных постройках, поэтому годами экспериментировал с формой удлиненных колоколов для собора Саграда Фамилиа. Вся конструкция была спроектирована так, чтобы функционировать как грандиозный орган. Предполагалось, что ветер, проходя через отверстия башен, будет звучать как настоящий хор. В верхней части башен Гауди предполагал поместить трубчатые колокола, звон которых будет сочетаться со звучанием пяти органов и голосами 1500 певчих по обе стороны от продольных нефов и на внутренней стороне фасада Славы. "Звучащий камень пытается спеть рождественский гимн", - писали в 1900 г. о храме.

НА КАЖДОЙ КОЛОКОЛЬНЕ СВЕРХУ ВНИЗ ГАУДИ СПРОЕКТИРОВАЛ впечатляющую сверкающую мозаику "Слава Всевышнему" (Hosanna Excelsis), поднимающуюся к вершине башни. Он представлял себе внутреннее убранство храма Саграда Фамилиа как яркий многоцветный псалом во славу Господа. В декоре широко использованы тексты литургии, главные врата фасада Страстей украшены цитатами из Библии на нескольких языках, включая каталонский.

В гипсовой модели Саграда Фамилиа возвышаются двенадцать башен, и посередине - главная башня (она еще не достроена), символизирующая Иисуса Христа, а башни поменьше - двенадцать апостолов. Находкой Гауди стала параболическая форма башен. В соответствии с проектом башни евангелистов будут украшены скульптурами их традиционных символов: тельца (Св. Лука), ангела (Св. Матфей), орла (Св. Иоанн) и льва (Св. Марк). По задумке Гауди центральная, самая высокая 170-метровая башня по ночам должна освещаться прожекторами, установленными на двенадцати апостольских башнях. Еще один источник света должен быть установлен на капители самой высокой башни. Тогда свет будет излучать венчающий башню крест. Высота храма по замыслу Гауди не случайна: его творение не должно превосходить творение Божье - знаменитую гору Монжуик в Барселоне. Остальные башни будут украшены снопами пшеницы и гроздьями винограда, символизирующими Святое Причастие.

Фасад Рождества, большая часть которого создана при жизни Гауди, образован тремя порталами, прославляющими христианские добродетели: Веру, Надежду и Милосердие. Порталы украшены выполненными в реалистичной манере скульптурами, посвященными земной жизни Христа. Над центральным порталом, под рождественской звездой, помещены скульптурные группы "Рождение Иисуса" и "Поклонение пастухов и волхвов", а над ними - фигуры трубящих ангелов, возвещающих рождение Христа, сцены Благовещения и Венчания Святой Девы и др. Высоко над порталом возносится символизирующее церковь и ее паству увенчанное крестом кипарисовое дерево в окружении птиц.

Проектируя убранство фасада, Гауди стремился как можно точнее копировать природу, на протяжении многих лет обходя приход в поисках подходящих моделей. Копировать творения Господа было для него высшей формой восхваления Создателя и служило свидетельством его скромности. "Это безумие - пытаться изобразить несуществующий объект", - писал Гауди в своем дневнике.

ПОНИМАЯ, ЧТО ПРИ ЕГО ЖИЗНИ РАБОТА НАД ХРАМОМ НЕ БУДЕТ ЗАВЕРШЕНА, Гауди спланировал многие внутренние детали. Желание избежать прямых линий и стремление упростить конструкцию привели к использованию таких геометрических фигур, как гиперболоид, гиперболический параболоид, геликоид и коноид. Все эти поверхности могут быть получены движением прямой, поэтому и их пересечение является прямой линией, что значительно облегчает сочленение различных деталей конструкции. Все в интерьере подчинено строгим геометрическим законам. Круглые и эллиптические окна и витражи, гиперболические своды, геликоидальные лестницы, многочисленные звезды, возникающие в местах пересечения различных линейчатых поверхностей, и украшающие колонны эллипсоиды - вот неполный перечень геометрических деталей декорации храма.

Стоящему под гигантским скульптурным фризом кажется, что здание готово обрушиться. Нависающие выступы будто бросают вызов силе тяготения.

После смерти Гауди руководство работами принял на себя его ближайший соратник Доменек Сугранес, работавший с Гауди с 1902 г. и помогавший при строительстве храма Святого Семейства и многих других известных сооружений. Работы несколько раз останавливались и вновь возобновлялись. Строительство собора перервалось из-за гражданской войны 1936 г., когда каталонские фанатики разрушили все макеты Гауди. Однако многие удалось восстановить.

Сегодня со строительством храма связано множество противоречий - используются новые строительные материалы, которые сам Гауди, вероятно, не стал бы использовать. Отличаются цвета камня и стили передней и задней части здания.

Архитекторы всего мира восхищаются работой Гауди как примером одного из уникальных архитектурных стилей. Его работы изменили лицо барселонской архитектуры. Саграда Фамилиа называют "собором, который никогда не будет достроен". Строительство храма, хотя и медленно, продолжается. Оно должно завершиться не ранее 2026 г., впрочем, некоторые деятели культуры Барселоны призывают вообще отказаться от достройки храма и оставить его как есть. Скорому окончанию строительства препятствует сложность изготовления каменных блоков, формирующих эксцентричные формы сооружения. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.

Зато уже сейчас благодаря своему сказочному стилю и загадочному внешнему виду он получил звание самой главной городской достопримечательности.

 Антонио Гауди похоронен в крипте Саграда Фамилиа. Созданные им пространства как бы рождаются и постоянно развиваются, расширяясь и двигаясь, как живое трепещущее существо, плод причудливой фантазии. Объявив войну прямой линии, он переселился в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый стиль. Творения Гауди – философия его жизни.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 2953 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЗАГАДОЧНЫЕ ЗАЗА В ПОГОНЕ ЗА СОВЕРШЕНСТВОМ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх