научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ФЕНОМЕН ДЖАЗА

Король джаза Луи Армстронг

Джаз прибыл в Америку три века назад в оковах.

Пол Уайтман (1891–1967), американский джазмен

Феномен джаза следует воспринимать как особую  музыкальную систему с сопутствующей внемузыкальной атрибутикой. Джаз не измеряется количеством тактов. Его своеобразие и неповторимость могут  быть поняты только в конкретности исторического, социально-экономического, коммуникативно-психологического контекстов и логики общекультурных процессов. Любой из  многочисленных стилей джаза мы постигаем в контексте реалий эпохи, в которой он функционировал, а также менталитета его создателей и исполнителей.

Синкретический узел, в который вплетено искусство джаза, связывает историю, музыкознание, психологию, социологию, эстетику и многие другие разделы научного знания. Это позволяет понять  особенности джаза изнутри, осмыслить его феномен в широком пространстве музыкального искусства.

ИСТОРИИ, ТЕОРИИ И СТАТУСУ ДЖАЗА В МИРОВОЙ  МУЗЫКЕ ПОСВЯЩЕНЫ труды многих музыковедов и ученых  (Д. Коллиера, В. Конен, Е. Овчинникова, Г. Шуллера, Л. Фрезера и  др.). Каждый из них, по-своему определяя  статус джаза внутри академической науки, вписал логику его составляющих в современную классификационно-типологическую схему, представляя феномен джаза как интегративную часть искусства.

Новый подход к материалу, изыскание соответствующего ракурса его изучения позволили осознать джаз не только как музыкальный феномен, но и  явление общеэстетического, социологического и психологического порядка.

Джаз как форма музыкального искусства появился в США на стыке ХIХ-ХХ вв., вобрав в себя музыкальные традиции европейских переселенцев и африканские фольклорные мелодические рисунки. Характерная импровизационность, мелодическая полиритмия и экспрессивность исполнения стали отличительной чертой первых нью-орлеанских джаз-ансамблей (jazz-band) в начале прошлого века.

Джаз прошел сквозь время,  динамично меняя  ритмический рисунок и стилистическую направленность: от импровизационной манеры рэгтайма (ragtime), к танцевальному оркестровому свингу (swing) и неторопливому мягкому блюзу (blues). Период времени с начала 20-х и вплоть до 40-х годов связан с расцветом джазовых оркестров (биг-бэндов), состоявших из нескольких оркестровых секций саксофонов, тромбонов, труб и ритм-секции. Пик популярности биг-бэндов пришелся на середину 30-х годов прошлого века. Музыка в исполнении джазовых оркестров Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси, Бенни Гудмена звучала на танцевальных площадках и на радио, заполняя собой культурное пространство всех континентов.

Высокое насыщенное оркестровое звучание, яркие неповторимые интонации и непредсказуемость импровизации великих солистов Коулмэна Хокинса, Тэдди Уилсона, Бенни Картера и др., создали узнаваемый и неповторимый имидж большого джазового ансамбля, являющийся классикой мировой джазовой музыки.

Майлз Дэвис40-50 гг. ПРОШЛОГО ВЕКА СТАЛИ ВРЕМЕНЕМ МОДЕРН-ДЖАЗА. Сердцами любителей джазовой музыки завладели такие стили джаза, как яростный bebop, лирический cool jazz, мягкий west coast jazz, ритмичный hard bop, проникновенный soul jazz.

Джаз-рок (jazz-rock) – направление, появившееся в середине 60-х гг., своеобразно сочетающее энергетику, присущую рок-музыке и феномен джазовой импровизации. Его основоположники -  Майлз Дэвис, Ларри Кориэлл, Билли Кобхэм обеспечили популярность этому направлению на долгие годы.

Использование ритмического рисунка и гармонии рок-музыки, оттенков традиционной восточной мелодики, гармонии блюза, применение электроинструментов и синтезаторов со временем привели к появлению термина джаз-фьюжн (jazz fusion), подчеркивающего своим названием соединение нескольких музыкальных традиций и влияний.

Время и  развитие музыкальных форм трансформирует в 70-80-е гг. джазовую музыку в сторону поп-музыки фанка (funk), rhythm and blues (R&B) и crossover jazz, сохранив при этом акцент на классической мелодичности и импровизации. Эти инновации способствовали значительному  расширению аудитории любителей джаза.

Современную джазовую музыку, подчеркивающую четкость, мелодичность и красоту звучания, обычно характеризуют как smooth jazz или contemporary jazz. Ритмические и мелодические линии гитары и бас-гитары, саксофона и трубы, клавишных инструментов в звуковом обрамлении синтезаторов и сэмплеров создают роскошный, легко узнаваемый колоритный саунд smooth jazz.

Несмотря на то что smooth jazz и contemporary jazz как направления современного джаза обладают сходным музыкальным почерком, это все-таки разные стили джаза. Как правило, утверждается, что smooth jazz – "фоновая" музыка, тогда как contemporary jazz – более индивидуальный стиль  и требует пристального внимания слушателя. Дальнейшее развитие smooth jazz привело к появлению лирического направления современного джаза – adult contemporary и более ритмичного urban jazz с оттенками R&B, funk, hip-hop. Помимо этого, наметившаяся тенденция к соединению smooth jazz и электронного саунда привела к появлению таких популярных направлений современной музыки, как nu jazz, а также lounge, chill и lo-fi.

Главный вектор современного джаза -  соединения различных музыкально-языковых пластов (классики, фольклора, популярной музыки) и творческие поиски джазовых пианистов  рождают огромное количество разных самобытных явлений и целых направлений. Джаз часто описывают как чрезвычайно индивидуалистическую форму искусства. "Вы можете легко определить игру джазового музыканта, т.к. импровизация каждого джазмена звучит, как его собственная музыка", - говорит физиолог Ч. Дж. Лимб.Элла Фитцджеральд

ТВОРЧЕСТВО СОВРЕМЕННЫХ МУЗЫКАНТОВ ДЖАЗА ЛЕЖИТ НА ГРАНИ композиции и импровизации, компиляции известных элементов со спонтанным рождением новых. Из сохраняемых традиционных элементов стоит отметить в первую очередь ритмические формулы многих жанрово-стилистических разновидностей джаза, актуальных сегодня - блюз, свинг, босса-нова, баллада. Популярны сегодня и хорошо известные стили - джаз-рок, фьюжн, постбоп, лаунж, латино, их различные смеси и взаимопроникновения.  Стили в рамках дуольной пульсации (латино, фанк, джаз-рок) располагают к огромному количеству экспериментов с метром, но особенности триольного стиля "свинг" в современном джазе в экспериментальном плане не имеют границ.

Богатая палитра джазовых исполнителей ХХI в. объединена важными качествами - практически все представители современного  джаза обладают безупречной техникой владения инструментом и виртуозностью, ритмической координацией, развитым чувством формы. Такой высокий уровень владения инструментом открывает новые возможности для музыкантов.

Современная джазовая сцена требует от музыканта чувства ритма высочайшего уровня помимо четкой ориентации в разных видах пульсации. В рамках жанрово-стилистических разновидностей джаза общей по-прежнему является интонационная система, существующая в двух основных видах метра - дуольного и триольного. Она относится к мелодическим линиям в одноголосном виде, гармонизованным или оформленным фактурно. По ее законам акцентируются начало и конец фраз, их верхние звуки, начало каждого звена в секвенциях, выделяются разного рода синкопы.

Несмотря на стремление музыкантов к оригинальным трактовкам, огромное количество джазовых стандартов все же исполняется с сохранением авторского гармонического плана. Сегодня создается множество композиций на основе кварто-квинтовой последовательности аккордов - одного из основных гармонических принципов джазовой практики середины ХХ в. Этот принцип окончательно утвердился  особенно в фортепианном джазе с возникновением бибопа.

Следуя главному вектору своего развития, фактура современного джаза расширяет набор формул, рисунков, приемов, подпитываясь элементами классики, фольклора разных стран и популярной музыки. Джазовый язык адаптирует множество приемов и техник из области академической музыки. Взаимодействие этих элементов с джазовыми, как в случае с народными вливаниями, в основном происходит на основе формы и гармонии джаза.  Солидная академическая подготовка современного джазового музыканта дает ему возможность оригинального преломления в игре академических принципов и определяет его стилевые предпочтения в области взаимодействия джаза и классики. Такая закономерность сегодня особенно активно проявляется в джазовом фортепианном творчестве.

Компоненты народной музыки проникают в джазовую ткань и преобразуются музыкантами. Они европеизируются, накладываются на гармоническую и ритмическую концепции джаза, трансформируются в конструкции академической традиции.

Рэй ЧарльзЕСТЕСТВЕННО, ЧТО В ЭТОМ МНОГООБРАЗИИ ВСТАЕТ ПРОБЛЕМА для исследователей специфики современного джаза, возникает необходимость в каждом отдельном случае описания языка, эволюции техники исполнения, художественных образов, жанров, стилевых моделей, и др.  Важным вопросом академической науки становится оценка специфики, оригинальности, неповторимости артиста - не просто импровизатора, но зачастую фактически композитора.

Синтетические опыты джаза и популярной музыки широко представлены применением электронных клавишных инструментов. Пианисты легко оставляют рояль ради разного рода синтезаторов. Это происходит, несмотря на существенную разницу в прикосновении, звукоизвлечении, звуковой отдаче электроинструментов, но оправдывается звуковым богатством тембров синтезаторов.

Они в свою очередь делятся на электронные и аналоговые (электромеханические). Особая мода сегодня существует на обладающие оригинальным тембром аналоговые инструменты FenderRhodes (Rhodes Piano), популяризированные пианистами джаза еще в середине ХХ в. Для музыкантов вместе с особенностями исполнения важен звуковой облик их творчества, что является прочной основой для множества экспериментов.

Этот беглый обзор  современных тенденций в джазе подтверждает тот факт, что джазовое творчество ХХI в. продолжает развиваться, адаптировать новые техники и приемы, достойно сохраняя традиции предшественников. Характерно, что процессами эволюции фортепиано и других инструментов в джазе управляют эксперименты музыкантов по взаимодействию джаза с академической, народной и популярной музыкой. Подробное рассмотрение техник и приемов может вывести на более доказательные характеристики индивидуальности джазменов и их вклада в развитие мирового джаза как важного пласта музыкальной культуры современности.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1094 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ПОДАРКИ МИКОЯНА НОВАЯ ЗАГАДКА ПИРАМИД »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх