научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"ЕСЛИ КИЙ ВОЗЬМЕШЬ ТЫ В РУКИ, ВМИГ ИЗБАВИШЬСЯ ОТ СКУКИ"

Штабс-капитан Овечкин любил сыграть на бильярде

Как известно, штабс-капитан Овечкин из "Неуловимых мстителей" был большим любителем сыграть на бильярде. Впрочем, не только он. Слово это пришло в русский язык из французского (bille – шар, или billette, billart – палка) и означает собирательное название нескольких настольных игр с разными правилами, а также специальный стол, на котором происходит игра.

НАСТОЯЩУЮ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ БИЛЬЯРДНОЙ ИГРЫ НИКТО НЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ. Известно лишь, что это достаточно древняя игра и она впервые появилась в Азии. По мнению одних исследований, родина бильярда – Индия, другие же исследователи отстаивают точку зрения, что бильярд зародился в Китае. При этом принципы бильярда были заложены и в средневековой Европе.

Одной из первых бильярдных игр можно назвать игру Balkespiel, она немецкого происхождения. Эта игра происходила на достаточно длинных столах с довольно-таки грубыми и жесткими бортами и углублениями. Суть игры состояла в том, что нужно было в это углубление с помощью дубинки закатить каменный шарик. Примерно в это же время очень распространенной в Англии стала игра, напоминающая бильярд –, Pall-Mall-Spill. Принцип игры здесь был уже немного другим – действие происходило на земляной площадке, в игре использовались несколько шаров, цель – закатить их в своеобразные ворота, соблюдая определенные правила. Спустя годы место этой игры переместилось с земляной площадки в помещения – это дало своего рода толчок к дальнейшему развитию бильярда. Первые бильярдные столы не имели ничего общего с современными и во многом технологически им уступали: поверхность столов была неровной и достаточно твердой, борта не обладали упругостью, следовательно, ударяясь о такой борт, шар не откатывался от него. Да и теми первыми дубинками-киями невозможно было делать удары с вращением.

Усовершенствование бильярда началось в XVI веке. Именно тогда лузы (дыры) дополнительно стали оснащаться сеточными карманами. Количество луз уменьшается, и их на столе становится шесть. Борта бильярдных столов обиваются шерстью и окантовываются резиной, что придает столу большую упругость для увеличения отражающего бортового эффекта. Также поверхности стола начали обивать сукном, да и сами доски для изготовления бильярдных столов более тщательно выбирались и обрабатывались. Дубинка, которой играли изначально, исчезает, на ее место приходит длинный кий. Все это свидетельствует о том, что подобные игры набирали популярность среди населения.

Не обошлось без перемен и при оптимизации формы бильярдного стола. Если изначально формы были абсолютно разными – квадратные, круглые, шестиугольные,- то постепенно вводился стандарт: стол должен иметь четырехугольную форму со строгой пропорциональностью – длина стола в два раза больше его ширины. Именно эта форма позволила значительно усовершенствовать бильярд и существенно приблизить его к современным представлениям. Именно такая форма позволила равномерно по всему столу распределить шесть луз, сделала более раскованными удары игроков, а борта – упругими. Все это способствовало уже появлению первых видов ударов и комбинаций, в том числе и отыгрыш.

КСТАТИ, ФРАЗЕОЛОГИЗМ "ШАРОМ ПОКАТИ" ПРИШЕЛ К НАМ ИЗ БИЛЬЯРДА. "В доме пусто – хоть шаром покати" означает, что много свободного пространства, можно и бильярдные шары катать. По традиции бильярд чаще всего подразделяют на четыре основных вида: русский бильярд, американский пул, снукер и карамболь.

В России бильярд впервые появился в XVIII веке: Петр I, посетив Голландию, узнал об этой игре, привез ее в Россию. Столетием позже начали появляться бильярдные фабрики, которые занимались производством столов для бильярда и аксессуаров к ним. Следует отметить, что в России бильярд продуктивно развивался и приобрел некоторую особенность, которая вылилась в такое понятие, как русский бильярд. Другое название русского бильярда - пирамида. В некотором роде это собирательное название, так как в процессе развития русский бильярд объединил в себе несколько разновидностей игры:

 американка, или свободная пирамида;

 московская, или комбинированная пирамида;

 невская, или динамическая пирамида;

 классическая пирамида, или 71 очко.

Юрий Гагарин за игрой в бильярдОфициально принято играть в русский бильярд на столах размером 12 футов. Игровой стол должен быть покрыт сукном зеленого цвета со стандартной разметкой. В игре используются довольно крупные шары размером 68 мм при размере средних луз 82–83 мм и угловых 72–73 мм. Всего в игре 16 шаров, один из которых является битком. Остальные 15 выкрашены одним цветом, и каждый из них имеет собственный порядковый номер, от 1 до 15. Для начала игры шары необходимо выстроить в пирамиду, вершина которой должна находиться на задней отметке стола. Биток ставится в "дом". Это такая площадь, ограниченная линией, которая проходит через переднюю отметку на расстоянии 1/4 от длины игрового поля параллельно короткому борту. Право совершить первый удар предоставляется игроку, выигравшему розыгрыш. Хоть и зародился русский бильярд на просторах Российской империи, эта игра весьма популярна у финнов, поляков, греков.

Американский пул – одна из самых несложных разновидностей игры в бильярд, поэтому играют в него во всем мире. Постепенно он распространяется и в России. Небольшой стол, удобные лузы, в которые легко попасть шаром. Динамичная быстрая игра увлекает многих. Чтобы освоить ее, не придется изучать сложных правил. В снукере каждый цвет шара имеет свое особое предназначение и отличается от других шаров своими достоинствами. Правила игры в снукер не меняются на протяжении многих десятилетий, это легко объяснить тем, что консервативные англичане предпочитают новинкам проверенные временем традиции. Карамболь зародился во Франции, но успешно распространился по всей Европе, а также в странах Северной и Южной Америки. Примечательной особенностью карамболя является то, что в этот вид бильярда играют вообще без луз.

КАК ГОВОРЯТ САМИ ЛЮБИТЕЛИ ЭТОЙ ИГРЫ, БИЛЬЯРД – ЭТО СПЛАВ характеров четырех сторон света: хладнокровия северян, горячности южан, мудрости Востока, азарта Запада. Бильярд не просто увлекательная игра. Это игра, которая имеет свою историю, наполненную драмами, загадками, разоблачениями и рекордами. В далеком XVII веке бильярдное сукно не отличалось прочностью и термостойкостью. Поэтому владельцев бильярдных столов можно было частенько застать за штопкой сукна. Есть, например, свидетельство о том, что одному любителю пришлось за один день изрядно потрудиться: залатать около 100 дыр на сукне!

После выхода книги Уолтера Тэвиса "Хастлер", а потом и фильма  Америка познакомилась с прототипом героя книги - Толстяком из Миннесоты - Рудольфом Вандероном. Он утверждал, что книга написана по его биографии, там изложены факты об игре из его жизни и любимец публики Толстяк – это он сам. В действительности же не известный доселе Рудольф не был игроком высокого класса. Зато он виртуозно владел искусством пиара и манипулировал прессой. При этом автор романа Уолтер Тевис неустанно повторял, что Толстяк является полностью вымышленным персонажем, никак не связанным с Вандероном. Эта суета, пиар и искаженные факты о бильярде не на шутку раздражали писателя, поэтому в следующем романе, "Цвет денег", Толстяка он даже не упоминул.

Первый чемпионат мира по снукеру был проведен в 1927 году и стал ежегодным. Его победителем стал Джо Дэвис. Прервался он лишь в 1941–1945 годах из-за Второй мировой войны. Первой женщиной, ставшей чемпионкой мира по бильярду, стала американка Фрэнсис Андресон. На самом же деле она оказалась мужчиной, которого звали Ори! Открылся этот факт лишь тогда, когда загадочная "мисс" скончалась.

По итогам чемпионата 2014 года чемпионами мира в личном зачете более одного раза становились Евгений Сталев, Юрий Пантелеев, Каныбек Сагындыков и наш соотечественник Эдуард Галиянц. Проводятся чемпионаты мира по бильярду и среди женщин. Вот известные имена: Диана Миронова, Ольга Милованова и Анна Мажирина.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1202 раз
Оцените материал
(5 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх