научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЕРЕРУЙК

Ереруйская базилика

Команда исследователей из Средиземноморской средневековой археологической лаборатории при Французском национальном центре научных исследований (CNRS) и Университете Прованса во главе с известным французским ученым, специалистом по средневековой Армении профессором Патриком ДОНАБЕДЯНОМ с 2010 года проводит раскопки в армянском селе Ереруйк (Анипемза). Ученые собираются изучить руины раннехристианской Ереруйкской базилики, датируемой, по предварительным данным, V-VI вв. Построена она была, по всей вероятности, стараниями князей Камсараканов, владевших в то время этой областью.

В 1907 ГОДУ ИЗВЕСТНЫЙ ВОСТОКОВЕД И АРХЕОЛОГ НИКОЛАЙ МАРР начинает изучение Ереруйской базилики. Через два года Марр по итогом исследований издает книгу, в предисловии к которой пишет: "Надписи нам сообщают название местности, название храма и имя святого, в честь которого он был построен. Это Иоанн Креститель. О том, что Ереруйский храм был прежде исследован и реставрирован, говорит другая надпись к северу от алтаря: "Я, священник Иаков, прибыл в это место от Иисуса Христа для ходатайства для истинно верующих".

Прекрасная трехнефная базилика - одна из наиболее древних христианских церквей Армении - стоит в руинах и не тронута никакими существенными переделками. Она находится на северо-западе страны, недалеко от границы с Турцией. Некогда здесь располагался процветающий армянский христианский центр, который до сих пор мало изучен, и археологи надеются собрать новые данные о его истории. Видно, что церковь имела три нефа, четыре угловых комнаты и три портика. Базилика стоит на шестиступенчатой платформе. С южной стороны храма расположена площадка, на которой находилось либо кладбище, либо стояли мемориальные памятники, которые не имеют равных в раннехристианской армянской культуре. Исследователи уже занимались изучением базилики, однако у историков до сих пор нет ответов на множество вопросов, связанных с этой церковью. Один из них –время постройки базилики.

 Понятие "раннехристианский период" достаточно неопределенно в Армении, так как охватывает временной промежуток с периода поздней античности, когда местные жители начали принимать христианство (начало IV в.), и вплоть до золотого века христианства в Армении (VII в.). В ходе предварительного исследования базилики в сентябре 2009 года ученые уже смогли найти ответы на некоторые вопросы. Тогда удалось провести первое исследование культурного памятника в целом. Археологи впервые зарисовали основные архитектурные и стратиграфические элементы комплекса и провели опись каменных фрагментов. Исследователи успели занести в каталог, измерить, сфотографировать и описать 167 каменных фрагментов и орнаментов, которые являются отколовшимися архитектурными элементами базилики или погребальных памятников. Эта работа позволила специалистам установить, что большинство каменных находок относится именно к раннехристианскому периоду.

Патрик ДонабедянСРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ подписала договор об изучении Ереруйкской базилики с Региональным армянским музеем (Ширак), в ведении которого находится этот культурный памятник. По словам Патрика Донабедяна, задача экспедиции - точно датировать памятник. Некоторые источники относят его к IV в., а другие – к V в. Эти предположения основываются на особенностях архитектуры базилики. Чтобы окончательно установить время создания памятника, были проведены раскопки захоронений. Данные, полученные в ходе исследований, позволят получить более точный ответ на вопрос о времени захоронений и, следовательно, о времени строительства храма.

"Наша экспедиция в Анипемза явилась продолжением программы, которая началась несколько лет назад, - говорит П. Донабедян. - Мы уже несколько лет изучаем памятник, то есть группу памятников, которые находятся рядом с деревней Анипемза. В центре этой группы памятников – развалины древнехристианской базилики Ереруйк и руины вокруг нее других памятников и сооружений, которые представляют для нас интерес. Дело в том, что многие из этих объектов не датированы и их функция не всегда известна. Поэтому мы исследуем весь комплекс памятников. На основании исследования скульптурного декора можно прийти к заключению, что это памятник примерно V-VI веков. Но памятники вокруг него тоже не датированы. Определить дату  очень сложно, потому что все эти сооружения в плохом состоянии. Поэтому мы и проводим разного рода исследования.

 Что касается самой базилики, то планировка, техника, орнаменты декора, скульптуры этой трехнефной базилики носят печать античности. Вокруг окон – бровки, типичные для раннехристианского периода. Датировка других памятников – вопрос еще более сложный. Но есть некоторые элементы, которые содержат такого рода информацию. Например, кладка. Вокруг этой базилики сохранились остатки крепостной стены, кладка которой очень качественная, аккуратная и напоминает кладку самой базилики. Поэтому есть основания полагать, что эта крепостная стена относится к тому же периоду, что и базилика".

БазиликаА ВОТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОГУТ ДАТЬ ТОЧНЫЕ ДАТИРОВКИ, поэтому они очень ценны. Экспедиция исследует кладбище, которое находится южнее базилики. В могилах обнаружены кости животных и человеческие скелеты. "Фрагменты этих скелетов мы посылаем в специализированную лабораторию Лиона для окончательной датировки, - продолжает П. Донабедян. - А еще мы нашли очень интересные предметы. Дело в том, что христианские могилы, в отличие от античных, не имеют особых дополнительных элементов: предметов, украшений. Но в этих христианских захоронениях мы их нашли, в одном месте - кинжал, в другом - пряжку, бусы. Это очень интересно. Ереруйская базилика уникальна еще и тем, что таких памятников очень мало в средневековом мире. И в Армении, насколько я знаю, другого такого памятника нет, он является действительно жемчужиной армянского средневекового зодчества".

Совместные исследования армянских и французских специалистов продолжатся и будущим летом. По их мнению, местность Ереруйк хранит еще много тайн, которые ученым предстоит раскрыть.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1664 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх