научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЭДДИ-ОРЕЛ - ТОЛЬКО ВВЫСЬ

Горнолыжник Майкл Эдвардс

Армянские спортсмены на Олимпийских играх в Пхенчхане выступили под знаменитым девизом "Главное - не победа, а участие". Хорошим примером для них, а также для всех спортсменов, приезжающих на Олимпийские игры с целью "не себя показать, а на других посмотреть", может стать история Майкла Эдвардса, более известного как Эдди-Орел.

Майкл Томас Эдвардс (длЯ краткости просто Эдди) родилсЯ в 1963 г. В Челтнеме (Англия, графство Глостершир). Паренек с плохим зрением всю жизнь мечтал попасть на Олимпиаду. Он много тренировался, но результаты оставались весьма средними. К 20 годам Эдди стал неплохим горнолыжником, стремился на ОИ-1984 в Сараево, но ему не удалось попасть в британскую команду. В 1986 г. он переехал в американский Лейк-Плэсид, чтобы иметь доступ к более сложным горнолыжным трассам, и начал усиленно готовиться к Олимпийским играм 1988 г. в Калгари. Деньги вскоре закончились, и Эдди встал перед выбором: пытаться попасть в сборную или вернуться домой, к профессии штукатура. Он хорошо делал бытовой ремонт, но душа жаждала иного.

Однажды парень увидел трамплин, с которого лихо скатывались лыжники и летели многие десятки метров вперед. 60 лет Великобритания не выставляла прыгунов с трамплина на Олимпийские игры - да у него просто не будет конкурентов! Эдди обратился к местному тренеру Чаку Бергхорну с просьбой научить его азам этого экстремального спорта. Тот ошалел, увидев перед собой нелепого британца с далекими от спорта габаритами. Затем под напором будущего Орла все же сдался, и уже через пять месяцев Эдди освоил 70-метровый трамплин. "Я смотрел на него и не мог поверить, что собираюсь его тренировать, - вспоминал позже Бергхорн. - Эдди носил очки с толстенными стеклами, был коренастым, явно тяжелее всех своих конкурентов. У него были нулевые способности. Но было в Эдди что-то такое, что подкупало меня: бессмысленная воля к победе, бесстрашие и упорство. Если он вбил в голову себе эту идею, то ее нельзя было вышибить ничем".

Эдди весил 82 килограмма и в соответствии с законами физики при прочих равных был обречен пролетать меньшее расстояние. К тому же у него была серьезная дальнозоркость. Под спортивными горнолыжными очками он носил оптические очки, которые постоянно запотевали. У Эдди катастрофически не хватало денег, все необходимое пришлось брать напрокат или довольствоваться сильно изношенным снаряжением. Вскоре деньги закончились совсем, и герою нашего рассказа пришлось вернуться домой. Эдди взял у матери машину и пустился в путешествие по Европе, чтобы участвовать в соревнованиях и набираться опыта. Орлу приходилось подрабатывать нянькой, на кухнях ресторанов, в гостиницах, стричь траву... Он отказывал себе во всем, но продолжал нарабатывать прыжковые навыки.

В 1986 г. ЭДДИ УСТАНОВИЛ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БРИТАНСКИЙ РЕКОРД, прыгнув на 68 метров, что значительно приблизило реализацию его олимпийской мечты. А в 1987 г. Майкл Эдвардс удостоился чести представлять Великобританию на чемпионате мира, где занял последнее место с личным рекордом 69,5 м. Это был лучший результат среди соотечественников, так как он единолично представлял Великобританию. Новость о включении его в национальную олимпийскую сборную застала Эдди в Финляндии, где он поселился в муниципальной психиатрической лечебнице (это был самый дешевый вариант съема жилья) и подрабатывал штукатуром, чтобы обеспечить дальнейшие тренировки на трамплине. В Европе публика принимала Эдди на ура. Забавный британец в толстенных очках, нескладный и неуклюжий, но вечно улыбающийся пришелся по нраву многим. Чем хуже он выступал, тем популярнее становился. Но Эдди и представить не мог, какой прием ждал его в Калгари.

Приключения начались уже в аэропорту олимпийской столицы. Чемодан раскрылся на ленте выдачи багажа - повсюду разлетелись разноцветные носки, трусы и спортивные костюмы. Кроме того, от содержимого чемодана пошел резкий запах, так как в нем была протухшая еда, и Эдди кинулся все запихивать обратно. На выходе будущего героя Игр ожидала съемочная бригада Канадского телевидения и группа поклонников с транспарантом "Добро пожаловать в Калгари, Эдди-Орел!" Однако на пути спортсмена оказалась автоматическая стеклянная дверь, которая не сработала. Эдди с разгона врезался в нее, разбив нос и очки. Просто настоящий герой Пьера Ришара из известной кинокомедии "Невезучие"!

Горнолыжник Майкл ЭдвардсОрел в Калгари получил статус любимца публики. На пресс-конференцию Эдди собралось внушительное количество журналистов серьезных мировых изданий, которые предпочли "шоу Эдвардса" скучному брифингу президента МОК Хуана-Антонио Самаранча. Сценарий "Невезучих" продолжился: Эдди заблудился в олимпийской деревне, а затем охрана не хотела впускать его в пресс-центр из-за того, что он забыл в номере свою аккредитацию. Никто из представителей СМИ не пожалел о том, что их заставили ждать. Как только Эдди занял место перед телекамерами, он с ходу заявил: "Где это написано, что Олимпиада только для победителей?" - и сорвал бурные аплодисменты.

На соревнованиях по прыжкам с 70-метрового трамплина многие из 46000 зрителей ждали выступления не претендентов на победу. Когда на верхней части рампы появился Эдди в своих толстенных очках и с лошадиной улыбкой, накачанный адреналином и гордостью, толпа начала скандировать его имя. На шлеме Эдвардса золотыми буквами было выведено "Орел" - в качестве дани уважения многочисленным поклонникам. Говорят, даже тогдашний президент США Рональд Рейган оторвался от работы, чтобы посмотреть на отчаянного британца, который рискует сломать себе шею. Обе попытки Орла не превысили 55 метров, он занял последнее, 58-е место, отстав на 16 метров от ближайшего конкурента. Но это никого не разочаровало - Эдди был жив и здоров, снова улыбался и махал зрителям рукой.

В СТОЛОВОЙ ОН ХОТЕЛ ПОДСЕСТЬ К КОЛЛЕГАМ ПО СБОРНОЙ, НО ТЕ, переглянувшись, встали и вместе с тарелками пересели за соседний столик. Один из них передал Эдди записку следующего содержания: "Я тренировался 20 лет, прежде чем попасть на Олимпиаду. А ты приехал сюда и украл мою славу. Убирайся отсюда, а лучше умри!" Тогда Эдди подошел к их столику и дрожащим от волнения голосом произнес: "Вы думаете, я тут клоун, насмехающийся над спортом? Пусть любой из вас пойдет на трамплин и глянет оттуда вниз. Думаю, очень немногие отважатся прыгнуть. Я много лет вкалывал, мечтая попасть на Олимпиаду. Сейчас мне 24 года, из них половину я провел на лыжах".

Перед стартом на 90-метровом трамплине в Калгари начался буран, и прыжки перенесли. Эдди не сильно расстроился: журналисты преследовали его, пытаясь раскопать неизвестные факты биографии, а он с удовольствием раздавал интервью. На соревнованиях Орел уже в первой попытке установил свой персональный и национальный британский рекорд, прыгнув на 71 метр. Эдди вновь стал последним, но результат был не так важен. Ему удалось осуществить свою мечту: он попал на Олимпийские игры в форме своей национальной сборной и вернулся домой целым и невредимым, хотя почти все вокруг были уверены, что ему не удастся ни то ни другое. Трехкратный олимпийский чемпион Калгари Матти Нюканен назвал Орла цепким, храбрым и позитивным. На церемонии закрытия Олимпиады в Калгари президент Оргкомитета Фрэнк Кинг выделил Эдвардса среди других атлетов: "На этих Играх некоторые из вас завоевали золото, другие побили рекорды, а некоторые даже воспарили, как орлы".

Однако спортивный истеблишмент пребывал в шоке. Как такой неудачник мог оказаться среди лучших атлетов планеты? Что будет, если его примеру последуют другие? Это же превратит Игры из серьезного статусного мероприятия в настоящую комедию! МОК решил установить новые правила допуска атлетов на Игры, известные как "Правила Эдди Орла". Теперь спортсмену для попадания на Олимпийские игры нужно было показать высокие результаты на чемпионатах мира, Европы, рейтинговых турнирах или попасть в число сильнейших в своем виде спорта. Это новое правило закрыло дорогу на Игры тем спортсменам, которые, будучи лучшими на своей родине, были слишком слабы по сравнению со своими конкурентами из других стран. Позже МОК смягчил позицию и ввел понятие wild card - особое приглашение не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде. Из-за нового регламента Эдвардс не смог попасть на Олимпийские игры в Альбервиле-1992 и в Лиллехаммере-1994. Последнюю попытку он совершил в 1998 г. перед Играми в японском Нагано, но ему снова не повезло. Эдди в квалификации уступил буквально пару мест своим более удачливым соперникам.

После Олимпиады бывший штукатур из Челтнема превратился в мировую знаменитость. Эдди посетил десятки телешоу, заработал несколько сотен тысяч фунтов стерлингов, добившись признания, о котором мечтал столько лет. Крупные торговые компании бились за его согласие сняться в их рекламе. Эдди стал звездой шоу-бизнеса и даже записал сингл Fly, Eddie, Fly. Получив диплом юриста, он продолжил работать лыжным инструктором, бывал приглашенным гостем на зимних спортивных мероприятиях. В 1988 г. Эдвардс выпустил книгу о своей карьере, а в 2016 г. увидел свет фильм "Эдди-Орел" с Тэроном Эджертом в главной роли. Олимпийские приключения Эдди растопили сердца людей по всему миру. Орел стал воплощением истинно олимпийского духа - стремления к победе и желания сражаться за нее, несмотря на препятствия и неудачи.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 337 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Теги спорт,
Другие материалы в этой категории: « ПОРТРЕТЫ ИВАНА ЛАЗАРЕВА ИСЧЕЗАЮТ ЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх