научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ В ПЛАСТИКЕ МАЛЫХ ФОРМ

Скульптура малых форм - своеобразное явление в изобразительном искусстве Древнего Египта. Некоторыми своими гранями оно соприкасалось с монументальной скульптурой, но шло своими путями, искало иной стиль, иные средства художественной выразительности. Аналогичное наблюдается и в художественной культуре других народов. Нас пленяет своеобразие греческой античной терракоты, статуэтки древней Вавилонии и Армении, единственная в своем роде китайская терракотовая пластика малых форм.

ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУКИ О ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ Г.МАСПЕРО в своем классическом труде пишет о существовании по крайней мере полдюжины художественных школ, каждая из которых имела свои традиции и принципы. Тип древневосточной культуры в целом и египетского искусства в частности обусловлены особенностями древневосточного общества. Медленный отход от родового строя и длительное сохранение остатков этого строя в классовом обществе объясняет наличие множества пережитков родовой идеологии в Египте. Вспомним и такие явления в культуре исторического Египта, как культ предков, культ местных богов, культ животных, фетишей, пережитки матриархата, перенесение на фараона всего цикла легенд о племенном вожде как магическом средоточии плодородных сил природы и, как следствие этого, культ не только умерших царей, но связанная с этими представлениями сложная обрядовость всего царского обихода. Отсюда наличие множества магических верований и колдовской практики в религии египтян. Изображение по их представлениям имело магическую действенность, а искусство приобретало религиозно-магический характер и одновременно строгую обусловленность канонами.

Храмовая и гробничная скульптура малых форм, а также рельеф являлись неотъемлемой частью архитектуры, поэтому все виды изобразительного искусства подчинялись монументальным формам зодчества. Тем не менее хотя пластика малых форм развивалась в пределах установленных канонов, свободное творчество выражалось здесь сильнее. В воображении художника рождались разнофигурные композиции мелкой скульптуры, которая получила свое полное развитие в период Среднего царства (2050-1700 гг. до н.э.). Как правило, эти статуэтки не лишены традиционной фронтальности, но в то же время восхищают живой и непосредственной передачей действительности, целых сцен жанрового характера, переданных средствами канонизированного искусства, согретого живой струей народного творчества.

КошкаРазные народы в те или иные эпохи по-своему трактовали декоративность, но при всем многообразии и различии стилей наблюдаются и сходные черты в понимании декоративности. Одной из главнейших особенностей этого рода является ощущение материала, любование обработанной поверхностью и фактурой камня и дерева, металла и кости, глины, всевозможных паст разных цветов. Как бы ни были многообразны поиски египетских художников в трактовке формы, в цвете, композиции, они никогда не забывали о красоте силуэта, линии контура. Как красивы силуэты Раннаи - певицы бога Амона; вскинутых рук плакальщиц на всемирно известном рельефе; как изящны линии стройных "плывущих девушек", изготовленных в виде туалетных ложечек; как женственны очертания богини Исиды с младенцем Гором на руках. Особенной выразительностью отличаются статуэтки богов, фараонов и священных животных, выполненные в камне твердых пород (гранит, диорит, базальт), во многом определившие величие монументального египетского искусства. Виртуозные мастера обработки камня не преодолевают, а выявляют его природные свойства.

В ПРОИЗВЕДЕНИИ ВСЕГДА УГАДЫВАЕТСЯ ИЗНАЧАЛЬНАЯ СТРУКТУРА МАТЕРИАЛА. В пластике малых форм мастера часто использовали и мягкие породы камня (известняк, песчаник), придающие скульптурному портрету теплоту, человечность и своеобразную декоративную прелесть. Скульптуры времени V-VI династий (середина III тыс. до н.э.) отличаются монументальностью и правдивостью в передаче натуры, в ней есть та вещественность, та плотность формы, которая столь характерна для портретных круглолицых статуй и скульптурных групп.

Иным стилем отмечены скульптуры Нового царства времен Аменхотепа III (середина II тыс. до н.э.), эпохи, когда искусство пластики достигло своей зрелости и мастера в совершенстве овладели обработкой известняка и песчаника. Искусство Амарны прославило песчаник в той же мере, в какой греческие ваятели прославили мрамор. С какой теплотой и глубокой человечностью раскрыт поэтичный образ царицы Нефертити и ее дочерей в целом ряде скульптурных портретов из известняка. Невозможно забыть голову Нефертити из Каирского музея и головку одной из ее дочерей в Берлинском музее.

Наиболее ранние культовые статуэтки датируются второй половиной V тыс. до н.э. В додинастических погребениях были обнаружены костяные статуэтки животных - покровителей: гиппопотамов, крокодилов, собак, пчел и др. Они имели специальные ушки для подвешивания и служили амулетами. Анималистические формы использовались также для глиняных и каменных сосудов и оформления архитектурных памятников. От периода раннего царства дошли до нас замечательные изображения культовых животных, выполненные в скульптуре и рельефе, нарисованные или инкрустированные. Особенно распространены были скульптурные изображения быков, столь характерные для Ближнего Востока, символизирующих мощь царя.

ПтицаДревнее царство - период формирования основных образов египетской мифологии и воплощения этих представлений в грандиозных изваяниях. Это время создания великого Гизежского сфинкса и монументальных статуй богов. Почти неизвестны маленькие статуэтки богов и периода Среднего царства, хотя культовые фигурки, отражающие различные аспекты египетской религии этого времени, сохранились в большом количестве. Именно на Среднее царство приходится много деревянных статуэток слуг, носителей даров, хлебопеков, ткачей. Эти жанровые скульптурные души умершего. Немногочисленные статуэтки богов, найденные в погребениях Среднего царства, иконографически близки этим статуэткам. Лишь иероглифические надписи над головой указывают на изображение бога. У входа в погребальную камеру обычно помещались фигурки демонов-покровителей в виде карликов, уродцев, которые должны были пляской и шумом препятствовать проникновению злых сил.

ВЕРА В ДЕМОНОВ-ПОКРОВИТЕЛЕЙ БЫЛА ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНА В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ. На многочисленных пластинках встречается устрашающее изображение бога Бэса-змееборца, покровителя рожениц и защитника новорожденных. Часто Бэса изображали сидящим на плечах своей супруги Бэсит, у ног которой резвятся дети. Среди других мифологических персонажей особой любовью в народной среде пользовалась также Таурт, богиня - защитница, помогающая от бесплодия, способная помочь роженице и уберечь ее новорожденных. С идеей деторождения связаны и имеющие магический смысл статуэтки женщин с детьми на руках. Среди колоссального пантеона египетских богов наибольшей популярностью пользовалась Великая триада: Осирис - Исида - Гор.

Миф об Осирисе связан с древнейшим культом плодородия. В нем нашло отражение представление о круговороте природы, смене времен года, зарождении и возрождении жизни. Жена и сестра Осириса - Исида обычно изображалась в виде женщины с солнечным диском на голове, обрамленным двумя коровьими рогами. Супруга бога загробного царства - Осириса и мать солнечного бога Гора Исида играла важнейшую роль в мифологии. Ее культ был распространен в I тыс. до н.э. далеко за пределами долины Нила и древнеегипетской цивилизации. Образ Гора, сильного и великого мстителя за убийство отца от руки злого бога Сета, борца за право царствования, воина и полководца проходит через все египетское искусство. Наряду с человеческим обликом Гор часто принимает вид сокола - гордой красивой птицей.

СтатуэткаСреди египетских мифов центральное место занимали основные циклы: сотворение мира, наказание человечества за грехи, борьба бога солнца Ра с силами мрака, смерть и воскрешение Осириса и др. Создание Вселенной приписывалось Ра, поднявшемуся из бутона лотоса, который появился в предвечном водном хаосе. Из уст Ра вышли первые боги, а из его слез - люди. Согласно фиванской версии Амон - Ра, создатель Вселенной и "отец отцов всех богов" отождествлялся с фараоном, считался его отцом и покровительствовал своему земному сыну от рождения до его ухода в царство Осириса. Изображения бога в виде могучего мужчины с высокой короной "атеф" на голове высечены на пилонах и многочисленных святилищах.

В египетских мифах Ра, разгневанный на людей, переставших повиноваться богам, посылает на землю свою дочь Сохмет в образе львицы. Зооморфизм вообще характерен для древнеегипетской религии: почти каждое божество почиталось в виде какого-либо животного. Позднее наблюдается его антропоморфизация. Так, повсеместно почитаемая богиня Сохмет, возлюбленная дочь Ра, изображалась в виде "шествующей" женщины с головой львицы. Анубис - "господин некрополя", бог мертвых, почитался в образе дикой черной собаки или шакала. И сейчас еще эти животные бродят большими стаями по кладбищам и пустынным местам Египта.

БАСТЕТ - БОГИНЯ ЛЮБВИ, МУЗЫКИ И ВЕСЕЛЬЯ ИЗОБРАЖАЛАСЬ В ВИДЕ СТРОЙНОЙ ЖЕНЩИНЫ с кошачьей головой, либо в виде кошки, особо почитаемой в Египте. Иконография Бастет очень разнообразна, на лбу часто изображен скарабей - атрибут древнейших культов. Он почитался во всем Египте как бог луны, мудрости, изобретатель письма и покровитель науки. На ранних этапах бог Тай идентифицировался с ибисом-птицей, отличающейся красотой черно-белого оперения и олицетворяющей спокойствие и благородство. Пройдя через тысячелетия, почитание ибисов сохранилось и сейчас у современных феллахов. Почитаемых священных животных после смерти обычно бальзамировали и хоронили на особых кладбищах. Злой бог Сет, братоубийца Осириса, ассоциировался с войной и изображался в виде зверя с длинными ушами, возможно обитавшего в Египте в додинастический период.

В период Амарны при Эхнатоне и затем при Тутанхамоне (конец XV - начало XIV вв. до н.э.) декоративное искусство достигло особого расцвета. Именно здесь были найдены скульптурные портреты Эхнатона и его жены Нефертити, воплощающие техническое совершенство и строгое изящество линий. Мастера Амары овладели техникой тончайшей, изысканной обработки драгоценных металлов - золота, серебра, электра, сочетание которых с цветными камнями и эмалями придавало статуэткам большую нарядность и декоративность. Эти приемы впоследствии были восприняты и развиты отдельными мастерами Фив и Мемфиса. Основное количество прекрасных статуэток, в том числе статуэток богов, приходится на период так называемой Саисской династии (VII в. до н.э.). Для этого времени характерно обращение к древним традициям и одновременно соединение приемов различных эпох. Это был последний расцвет древнеегипетского искусства.

После завоевания страны Александром Македонским (IV в. до н.э.) Египет включается в сферу эллинистического искусства, а позднее в культуру Рима. Произошло органическое слияние культур государств Запада и Востока. Теология Древнего Египта получила большое распространение в религиях античного мира и оказала значительное влияние на его иконографию и обрядность.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 170 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх