научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДИАЛОГ ВРЕМЕН

Памятник Пушкину в Шанхае

Мое знакомство с Шанхаем состоялось в 2011 г. во время ХII Международного конгресса преподавателей русского языка и литературы.

Шанхай – самый большой город Китая с населением 13 млн человек. Его особое очарование и уникальная атмосфера позволяют называть Шанхай "азиатским Парижем". Это действительно удивительный город с многовековой историей. Динамично развивающийся современный Шанхай до середины XIX в. был портовым городом с грязными улицами, складами, опиумными курильнями, окруженными рисовыми полями. В середине ХIХ в. порт Шанхая был открыт для иностранных судов. Тогда и началась новая жизнь города. На месте старых лачуг началось крупномасштабное строительство.

ВОСХИЩАЕТ НАБЕРЕЖНАЯ ВАЙТАНЬ С ВЫСОТНЫМИ ЗДАНИЯМИ БАНКОВ И ОТЕЛЕЙ. Когда-то в одной из местных гостиниц останавливался Федор Шаляпин. Этот город тесно связан с русской послереволюционной эмиграцией, которая использовала Шанхай как перевалочный пункт по дороге в США, Канаду, Австралию. Город превратился в многонациональный финансовый, торговый и культурный центр. Возникли английский, американский, французский и японский кварталы. Но во французском квартале селились в основном эмигранты из России, поэтому здесь и сегодня можно услышать русскую речь. В Шанхае когда-то выступал Ф.Шаляпин, долго жил А.Вертинский.

С 1935 по 1947 гг. в Шанхае жил известный советский джазмен Олег Лундстрем. Он родился в год дракона, что по китайским понятиям обещает долгую и счастливую жизнь. Для русского Шанхая 30-40-х годов Лундстрем наряду с Александром Вертинским являлся знаковой фигурой. Именно здесь к Лундстрему пришла популярность.

Сегодня Шанхай - ультрасовременный мегаполис. Это огромные небоскребы, море огней, фешенебельные отели и торговые центры. Но северная и западная части города по-прежнему изобилуют постройками колониального периода. В центре Шанхая, рядом с набережной Бунд, расположился древний китайский квартал – двух- и трехэтажные домики с драконами и коньковыми крышами, известный Чайный домик - великолепный образец традиционного паркового искусства. Старые европейские здания на западном берегу и устремленные в небеса небоскребы восточного берега как бы перекликаются между собой в вечерней подсветке. На севере Китая еще помнят тесную дружбу с Советским Союзом. Многие китайцы знают и любят русские песни, нередко можно услышать "Подмосковные вечера" на китайском языке.

Шанхай - единственный город Азии, где стоит памятник А.С.Пушкину. Он был открыт в 1937 г. к 100-летию со дня смерти поэта. Для этого был организован Пушкинский комитет, куда вошли русские эмигранты, представители китайской, английской и французской интеллигенции. Из представленных проектов памятника отобрали шесть. Было решено объединить все положительные стороны проектов. Группа скульпторов под руководством М.Н.Павловского приступила к работе. Деньги на строительство монумента собирали всем миром, в разной валюте. В январе 1937 г. в городе начались юбилейные торжества, которые открыл генеральный консул французской концессии. В главном соборе русской церкви в Шанхае отслужили молебен за упокой души поэта. 11 февраля 1937 г. состоялось торжественное открытие памятника, прилегающая к нему площадь стала излюбленным местом времяпрепровождения эмигрантской и китайской публики.

Но в 1944 г. памятник был снесен японскими войсками, а бюст отправлен на переплавку. Позже правительство Шанхая поддержало инициативу русских восстановить памятник. В 1947 г. новый памятник был установлен на прежнем месте. В период культурной революции все объекты иностранной культуры подверглись разрушению. Памятник был снова разрушен.

В третий раз памятник восстановили по инициативе самих шанхайцев. Возглавил творческий коллектив китайский скульптор и художник Гао Юн Лонг. Скульптура является самостоятельной работой китайского коллектива, выразившего свое понимание А.С.Пушкина. Бюст поэта смотрит теперь уже не на север, а на юг, что связано с китайской традицией сажать самых почетных гостей лицом к югу.

ШАНХАЙ - ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ, КУЛЬТУРНЫЙ И ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Китая. Круиз по реке Хуанпу оставляет колоссальное впечатление. Мосты Наньпу и Янпу, телебашня "Жемчужина Востока", подсвеченная миллионом огней... Она занимает второе место по высоте в Азии. Конструкцию венчает сфера диаметром 45 метров, сооружение насчитывает 14 этажей. Здесь оборудованы смотровые площадки, самая верхняя, со стеклянным полом - на высоте 360м. Шанхайцы гордятся поездом, способным развивать скорость свыше 500 км в час. От аэропорта до делового центра теперь можно добраться менее чем за 8 минут. Самый высокотехнологичный в мире экспресс создали известные корпорации Тиссен-Крупп и Сименс, что обошлось Китаю в 1,6 млрд долл.

В 1882 г. был основан храм Нефритового Будды. Внутри храма две нефритовые статуи Будды, привезенные в Шанхай из Бирмы. Их высота – 1,95 м, вес - 3 т. Здесь несколько статуй лежащего Будды. Особое место отводится статуе Будды на втором этаже одного из зданий комплекса. Она вырублена из белого нефрита и украшена драгоценными камнями.

Побывала я и на мультимедийном представлении Шанхайского цирка, знакомящего с историей китайского акробатического искусства и современными достижениями цирковой техники. Используя воздушные летательные устройства, трамплины и другую спецтехнику, традиционные номера демонстрируются в трехмерном пространстве, что неизменно вызывает восторг зрителей.

Незабываемой была поездка в город Ханчжоу, расположенный в 180 км от Шанхая. Здесь проживают около 7 млн человек. Город знаменит чайными плантациями и природными красотами, живописным озером Сиху с удивительными мостами и своей историей. Оно всегда вдохновляло художников и поэтов. Его берега украшают древние пагоды и храмы. Вокруг озера разбиты парки, высажены цветы и деревья. Тюльпаны и лотосы – достопримечательность Сиху, как и его персики и ивы. А цветение персиков – особенный праздник на берегах озера.

Город сохранил свое историческое прошлое. Каждые выходные тысячи китайцев со всех концов Китая приезжают сюда, чтобы посетить знаменитые парки и памятники. Меня поразил храм Линьинсы, "храм прибежища души" в горной местности Фэйлайфэн, основанный в 326 г. Когда-то здесь проживало 3000 монахов. К древнейшим постройкам храмового комплекса относятся каменные пагоды. Здесь же 20-метровая статуя Будды из камфорного дерева.

ЛЮБОПЫТНА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ В КИТАЕ. Буддийский проповедник Бодхидхарма отправился из Индии в Китай и в 527 г. добрался до монастыря Шаолинь. Обучая тамошних монахов медитации, он поклялся просидеть лицом к стене 9 лет. Но за два дня до срока не смог превозмочь дремоту и уснул. Разгневанный на самого себя, Бодхидхарма вырвал свои отяжелевшие веки и выбросил их за порог кельи. На этом месте вскоре вырос куст. Оказалось, что его листья несут бодрость, помогают избавляться от сонливости.

В Россию чай попал по Великому шелковому пути. В 1547 г. купцы подарили серебряную шкатулку с чаем основателю династии Романовых царю Михаилу Федоровичу. Поначалу китайцы заваривали чай в нефритовых сосудах, так что пили его лишь люди знатные и богатые. Но когда появился фарфор, распространению новой посуды способствовала именно популярность напитка буддийских монахов. Заваривать чай в фарфоровом чайнике китайцы стали со времени династии Мин (1368 -1644 гг.), и именно этот способ переняли россияне и западноевропейцы. Создавая фарфор, китайцы сумели добиться его необыкновенного качества.

Наибольшей популярностью в Китае пользуется зеленый чай, обладающий особыми целебными свойствами. Для иностранца чайная церемония - затянутое чаепитие с непонятным ритуалом. Но – это ключ к познанию национальной психологии. В церемонии участвуют не больше пяти человек. Даже днем в комнате должен быть полумрак, подают чай в маленьких фарфоровых пиалах. Комната для чаепитий оформляется с изысканной простотой, воплощающей китайское представление о прекрасном.

О китайском жемчуге можно рассказать массу интересных историй. Но история выращенного жемчуга – рассказ о том, как человек подчинил своей воле капризнейшее существо - устрицу. Чтобы внутри моллюска образовалась жемчужина, необходима целая цепь случайностей. Главное действующее лицо в развитии жемчуга - оператор, совершающий над раковиной таинство зарождения драгоценного перла.

Где и когда произошло первое знакомство человека с жемчугом, сказать трудно. В истории сохранилось описание случая, который якобы произошел во время пира, устроенного Клеопатрой в честь Марка Антония. Среди сокровищ египетской царицы больше всего славились серьги с огромными грушевидными жемчужинами. Желая поразить римского гостя, Клеопатра, как утверждает историк Плиний, на глазах у Антония растворила одну из этих жемчужин в кубке с вином и выпила эту чашу за его здоровье.

Через множество легенд, сложенных разными народами, проходит мысль о некой связи между жемчугом и его владельцем. Знатоки тибетской медицины по изменению блеска жемчужных украшений могли предсказывать смерть могущественных повелителей задолго до того, как те сами узнавали о своем недуге.

РАДОВАТЬСЯ ИЛИ ГРУСТИТЬ ПО ПОВОДУ ПЕРЕМЕН, КОТОРЫЕ НЕСЕТ с собой время, присуще всем народам. Но увидеть в недолговечности источник красоты сумели лишь китайцы. Особое значение они придают цветкам сливы и персика, волнующим и восхищающим китайцев своей недолговечностью.

Есть у китайцев Праздник весны – пора воссоединения мужей и жен, всей семьи. Иностранцу, попавшему в Китай в конце февраля, кажется, что страну охватила паника. Миллионы людей штурмуют билетные кассы. Все праздничные ритуалы воплощают три ипостаси счастья в понимании китайцев. Это – благополучие в семье, успех в карьере и долголетие. Такая системе координат служит лейтмотивом произведений прикладного искусства, предназначенных для новогодних подарков.

Китайцы избегают судить о поступках и характере человека в целом, а делят его поведение на изолированные области, в каждой из которых существует свои законы, свой моральный кодекс. Китайцам несвойственно обвинять человека в том, что он не прав вообще. В их суждениях всегда четко обозначена область, в которой допущены принятые в данной области правила. Универсальных мерок не существует: поведение, допустимое в одном случае, не может быть оправдано в другом.

Китайская кулинария славится пекинской уткой. Мне посчастливилось отведать это необыкновенное блюдо. Нам предложили множество блюд из утки: утиные лапки в остром горчичном соусе, жареная утиная печень с молотым перцем, жареные утиные язычки, паровые кнели из утиного фарша... И вот, наконец, приносят саму золотисто-шоколадную утку!

Известное блюдо - "битва тигра с драконом" готовится из мяса кошки и кобры. Китайская кухня использует продукты в самых немыслимых сочетаниях и включает множество разнообразных приправ. В шанхайском ресторане вас поразит фарфоровая чаша рисового вина, в которой плавают ядовитые змеи. Официанты разносят это вино посетителям. И этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Именно своей традиционной национальной кухне китайцы были обязаны крайне низким числом сердечно-сосудистых заболеваний, но глобализация сделала свое дело. За приобщение к "достижениям" европейской цивилизаци - гамбургерам, сникерсам, лапше мгновенного приготовления - китайцы заплатили долголетием и здоровьем нации.

В Китае множество сувениров с изображениями драконов. Если в христианской мифологии дракон это зло, то для китайцев это животворная сила воды, но, не умея соразмерять ее, дракон сулит как благо, так и беду.

ОДНАЖДЫ ШАНХАЙ УДИВИЛ МИР ОРИГИНАЛЬНЫМ ЗАМЫСЛОМ. Вместо традиционного конкурса красавиц был проведен конкурс непривлекательных. Самая некрасивая девушка получила в виде приза 12 тыс. долл. на пластические операции, результаты которых были разрекламированы.

Мы побывали и в Саду радости - земной обители китайских богов, имеющей трогательную и немного печальную историю. Богатый сановник Пань Юаньдуань начал его строительство в ХVI в., отправляясь на службу в далекие края. Сад должен был послужить утешением его престарелым родителям, вынужденным надолго расстаться с сыном, но его строительство затянулось на двадцать с лишним лет и стоило Паню всего состояния. В ХVIII в. гильдия шанхайских купцов выкупила владение у разорившегося семейства и, ценя сыновнюю почтительность (одну из главных добродетелей в глазах китайцев), более ста лет бережно хранила первозданный облик сада, используя его в качестве клуба.

Живописные пейзажи, устроенные в уголках этого замысловато спланированного сада, полны философского и магического смысла, что понятно даже по их названиям: "Башня десяти тысяч цветов", "Павильон расцвета весны", "Скала нефритовое изящество". Назначение и символика таких пейзажей в китайских садах многослойны. Многие из них создавались для созерцания сада в определенное время дня или года, в то же время они являются сентиментальной коллекцией дорогих владельцу сада впечатлений, вызванных стихами, путешествиями, важными событиями жизни, составляющими бесценный духовный опыт.

Каждый, кто посещает Шанхай, выносит отсюда свои впечатления. Одних привлекает обилие красот и исторических ценностей, других - достижения современной инженерной мысли. Но все уносят в своем сердце впечатления от встречи с прежде неведомым, удивительным и неповторимым миром китайской культуры.

Опубликовано в Культура
Прочитано 1300 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх