научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДЕТСКИЙ ALT+SHIFT

С точки зрения психологии детский билингвизм – это способность употреблять для общения две языковые системы.

Билингвы - люди, равно владеющие двумя языками и  попеременно использующие их в зависимости от ситуации. По данным ряда исследователей, билингвы  составляют около 55% населения Земли. Среди них потомки эмигрантов, дети от смешанных браков,  жители стран, где двуязычие имеет государственный статус.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ ДЕТСКИЙ БИЛИНГВИЗМ – ЭТО СПОСОБНОСТЬ употреблять для общения две языковые системы. Ребенок не задумываясь переходит с одной из них на другую, не путая при этом грамматические шаблоны и фонетику. Различают естественный билингвизм, когда дети с рождения общаются с носителями разных языков, и искусственный, когда ребенка специально этому обучают. Однако такое деление весьма условно, поскольку существует несколько противоречивых концепций правильного усвоения двух и более языков.  

Многие годы ученые искали ответ на вопрос, способствует ли билингвизм интеллектуальному развитию ребенка или, наоборот, вредит ему. Сначала все сходились во мнении, что билингвизм тормозит интеллектуальное развитие. Позже было установлено, что все-таки билингвизм положительно влияет на ребенка, особенно если он растет в благоприятных социальных условиях. Считается, что двуязычие положительно сказывается на развитии памяти, умении понимать, обсуждать явления языка, сообразительности, быстроте реакции. Кроме того, несомненный плюс – билингвы могут понимать гораздо больше людей, чем люди, владеющие одним языком.

Психологи и педагоги расходятся во мнении о влиянии двуязычия на развитие мышления, логики и способности к анализу. В любом случае дети-билингвы  в дальнейшем могут оказаться более адаптивными в постоянно меняющемся мире. Они более восприимчивы к другим людям,  культурам, имеют более широкий кругозор по сравнению со своими монолингвальными сверстниками. Ведь что значит вообще владеть тем или иным языком? Язык – это не просто словарный запас.   Помимо слов малыш должен понять и прочувствовать  образную систему языка, его эмоциональное своеобразие, особый образ мышления. Владение языком невозможно без детального знания культуры, к которой он принадлежит. 

Согласно последним исследованиям британских ученых, раннее изучение второго языка способствует развитию той части мозга, которая ответственна за беглость речи. Этот эффект особенно заметен, если второй язык начать осваивать в возрасте до пяти лет.

Полноценно развивающиеся билингвы, как правило, хорошо учатся и лучше других усваивают гуманитарные науки  и другие иностранные языки. Поскольку опыт языкового общения у двуязычного ребенка значительно шире, его больше интересуют лингвистические явления, семантика слов, что способствует развитию переводческих навыков. Он рано начинает осознавать, что одно и то же понятие можно выразить по-разному на разных языках. Иногда дети придумывают собственную этимологию слов, сравнивая два языка.

УЧЕНЫЙ ГЛЕН ДОМАН ИЗ ФИЛАДЕЛЬФИИ ПРОВЕЛ ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЕ доказали, что наиболее благоприятным временем для формирования билингвизма является период роста мозга. Так что научить чему-либо двух-трехлетнего ребенка гораздо легче. Исследования показали, что те малыши, которых с раннего возраста обучали иностранному языку, лучше усваивают родную речь.

Чем младше ребенок, тем больше у него шансов овладеть вторым языком в максимально возможном объеме и с естественным произношением. Можно сказать однозначно: дети имеют неоспоримое преимущество в изучении иностранного языка перед взрослыми. Память ребенка более восприимчива, в отличие от взрослого, он не боится  ошибиться, не вспомнить вовремя нужное слово. В возрасте до 3 лет ребенок познает иностранный язык не через парадигму родного и заучивание грамматических правил, а формируя две независимые языковые системы. При этом ребенок способен интуитивно угадывать лексическое значение,  систематизировать и анализировать грамматические структуры.

Если дети слышат речь на двух  языках,  это  не станет причиной того, что  они начнут говорить значительно позже сверстников или смешивать два языка. Скорее наоборот, они более тонко и правильно реагируют на речевую ситуацию,  отвечают на том языке, на котором к ним обращаются. Но во время общения-обучения родители должны прорабатывать языковую стратегию, которая выделит границы между языками, чтобы ребенок мог их почувствовать. Либо один родитель разговаривает с ребенком на одном языке, другой – на другом, либо оба родителя говорят на одном языке, а другой используется в школе  или в обществе, либо оба родителя говорят на двух языках с ребенком, но разделяют их в зависимости от ситуации и при переходе с одного языка на другой обязательно упоминают об этом. Нельзя  забывать, что  именно от вас зависит, насколько грамотно и красиво ребенок научится говорить и как будет выражать свои мысли  письменно. Надо говорить правильно, четко, обогащая  речь идиомами, пословицами, расширяя тематику разговоров. Ни в коем случае нельзя смешивать языки.

Если оба языка усваиваются в ходе коммуникации, как это происходит при их одновременном освоении, а не при специальном обучении, билингвизм ребенка формируется как естественный.  Постепенно он привыкает к этому, даже если знает, что один из языков не является родным для него.

 Однако порой ребенок может упорно отстаивать свое право на одноязычие. Например, если  родители разных национальностей, ребенок может испытывать лингвистические трудности в освоении одного из языков. А может, протестующий ребенок просто не готов к билингвизму психологически. Дайте ему время полюбить  новый язык, заинтересуйте малыша песенками, мультами, сказками. И потом он сам заговорит с вами на новом языке.  Главное - не смешивать языки и не переводить. Лучше, если ребенок будет воспринимать язык как родной и самостоятельно постигать значение слов. Не стоит выражаться примитивно. Ребенок способен воспринять красивую и грамотную речь. Появление  новых игрушек можно связать с изучаемым языком. Например, убедить ребенка в том, что эта кукла не понимает по-армянски, потому что приехала из России, имя у нее тоже русское и с другими куклами она не сможет играть, если ей не помочь. Родителям рекомендуется разговаривать с новыми игрушками тоже по-русски.

ПРИ СПЕЦИАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ РЕБЕНОК ОТНОСИТСЯ К НОВОМУ ЯЗЫКУ КАК ПРЕДМЕТУ ИЗУЧЕНИЯ, новому виду деятельности, он не рассматривает его как одно из средств коммуникации. Это признак искусственного билингвизма. Однако при создании особых условий, активном подключении общения с носителем нового языка в течение длительного времени новый язык  может стать для ребенка одним из средств коммуникации. Прежде всего необходимо обеспечить регулярное использование каждого из языков во всех возможных сферах употребления. Ребенок должен научиться понимать не только бытовую лексику, но и юмор, фольклор, сленг, современные обороты, доступную терминологию. Хотя билингвы чаще всего оказываются в ситуации, когда школьное обучение ведется только на одном из известных им языков, важно научить их читать и писать на обоих. Письменная речь помогает разобраться в структуре грамматических конструкций, фонетике и упорядочить их употребление. Стоит уделять больше внимания знакомству с национальными культурами, чтобы оба языка были одинаково выразительны и эмоционально окрашены.

В то же время в разговоре с ребенком родители должны ориентироваться на общение с ним, а не  контролировать его речь. Дети должны чувствовать, что маме и папе гораздо важнее то, что он говорит, нежели произношение отдельных слов и выбранный язык.            Очень полезно стимулировать интерес детей к сознательному сравнению имеющихся особенностей, поиску  аналогий в изучаемых языках. Если стремиться к максимально гармоничному развитию двух языков, можно добиться качественных изменений во владении каждым из них. Улучшение качества произношения в одном языке может положительно повлиять на использование фонетики второго. А навыки чтения, вежливые формулы, способность строить догадки о содержании высказываний оказывают положительное влияние на развитие их речи в целом.

Опубликовано в Культура
Прочитано 1441 раз
Оцените материал
(9 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ВОЗНОСЯЩИЕ К НЕБЕСАМ 10 САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ АРМЯН МИРА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх