научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДЕТИЩЕ ЛАЗАРЕВЫХ

Лазаревский институт

 Судьба армянского народа сложилась так, что далеко за пределами родины армяне создали национальные культурные очаги – центры общественной мысли, образования, науки, искусства, книгопечатания. Калькутта и Мадрас, Нор-Джуга, Стамбул, Львов, Астрахань, Нахичевань-на-Дону, Венеция, Париж – вот далеко не полный их список.  Каждый из центров отличался неповторимым своеобразием и сыграл положительную роль в развитии армянской культуры, хотя,  несомненно, что их вклады в  интеллектуальное и культурное развитие нации неравноценны. Но особое место в истории развития политического самосознания армянского народа, общественной мысли, публицистики, в становлении нового литературного армянского языка принадлежит Москве.

В ХVIII веке в русле политики России на Ближнем Востоке создаются реальные условия для освобождения народов Закавказья от иранского и турецкого ига. Именно с Россией связывали народы Закавказья, в частности, армянский, свою победу в национально-освободительной борьбе. В этих условиях возрастала политическая роль армянских колоний в России. Два поколения Лазаревых были тесно связаны с освободительным движением, а Иван Лазаревич Лазарев стал одним из его признанных руководителей.

СЕМЬЯ ЛАЗАРЕВЫХ (ОТЕЦ – ЛАЗАРЬ НАЗАРОВИЧ ЛАЗАРЕВ, МАТЬ – АННА ОВАГИМОВНА, сыновья – Ованес, Минас, Хачатур, Овагим и дочь Анна) переехала в Россию из Ирана и в середине ХVIII века обосновалась в Москве и Петербурге, где как бы возглавила армянские общины. Обладая огромным богатством,  Лазаревы начали свою предпринимательскую деятельность в России с основания шелковых мануфактур. В 70-е годы они направили свои интересы в сферу горного дела и вскоре превратились в крупнейших владельцев горнозаводских предприятий. Предпринимательская, финансовая и политическая деятельность сблизила Ивана (Ованеса) Лазарева  – старшего из братьев Лазаревых  – с влиятельными царедворцами. Он был в близких отношениях с Орловым, Потемкиным-Таврическим, Безбородко, Вяземским, Зубовым и другими сановниками, в том числе с князем Суворовым-Италийским и с графом Румянцевым-Задунайским. Исходя из интересов внешней политики царское правительство достаточно долго поддерживало армянское национально-освободительное движение и его руководителей.

Сравнительно немногочисленные армянские фамилии Петербурга и Москвы, особенно богатые дворяне, были тесно связаны между собой родственными узами. Наиболее близкими родственниками Лазаревых были князья Абамелек, Арапетовы, Аргутинские, Деляновы, Сумбатовы. Породнившись с семьей Абамелек, Лазаревы укрепили свои политические связи и с влиятельными грузинскими фамилиями  в России.

В начале ХIХ столетия в Москве возникло частное учебное заведение, сыгравшее серьезную роль в развитии российской востоковедческой науки и армянской культуры. Созданный по инициативе Лазаревых и на их средства Институт восточных языков олицетворял собой пример русско-армянских культурных и научных связей, был связующим звеном передовой русской и западноевропейской культуры и общественной мысли. Институт внес свою лепту в дело ознакомления русского общества с историей и культурой народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. Таким образом, фамилия Лазаревых прочно вошла в историю армянского народа, русско-армянских отношений второй половины ХVIII – начала ХIХ вв., а созданный ими институт –  в историю культуры и отечественной науки. Неудивительно, что общественно-политическая, культурная и хозяйственная деятельность семьи Лазаревых стала предметом научных исследований, в которых широко использовались фамильные архивы Лазаревых и Лазаревского института восточных языков.

САМ ФАКТ СОЗДАНИЯ ЛАЗАРЕВСКОГО ИНСТИТУТА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ  ДЛЯ АРМЯН связаны с условиями жизни армянского народа, его колоний в России и политикой русского правительства по отношению к народам Закавказья. Деятели армянского освободительного движения связывали надежды на восстановление государственности с  созданием армянского войска. Не случайно, что именно Иван Лазарев, Иосиф Аргутинский, Нерсес Аштаракский, занимающие высокое общественное положение, явились инициаторами создания нескольких светских учебных заведений и типографий. И.Л. Лазарев хорошо понимал значение образования для национально-освободительного движения и  жизни армянских колоний. Во многих своих имениях Лазаревы построили школы и прекрасные по своей архитектуре церкви. Армянские учебные заведения были частными, созданными главным образом на благотворительные средства и не получали никакой поддержки от правительства. Армянские патриоты стремились предусмотреть в учебных программах армянских школ, создаваемых на территории России, изучение русского языка, литературы и других дисциплин, входящих в учебные программы российских учебных  заведений.

Основателем армянского учебного заведения в Москве считается Иван Лазаревич Лазарев. В завещании, составленном 4 января 1800 года, он предписывал своему наследнику, младшему брату Екиму Лазаревичу, внести в опекунский совет 200 тысяч рублей ассигнациями, чтобы "соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации". Сразу же после окончания Отечественной войны 1812 года Е.Лазарев приступил к строительству учебного заведения в Москве, в районе, издавна заселенном армянами, где Лазаревы владели землей и домом. В мае 1815 года "Лазаревское армянское учебное заведение восприняло предварительное бытие свое; открыто преподавание разных наук для поступивших в оное воспитанников как из армянской, так и других наций, и начало оно действовать". За семьей Лазаревых, взявших на себя все расходы по строительству и содержанию учебного заведения, а также дававших средства на бесплатное обучение значительного числа воспитанников, закреплялось право попечителей.

Совместное обучение армян и русских в одном учебном заведении рассматривалось основателями института как исключительно полезное гражданское начинание в воспитании юношества,  приобщении его к русской и европейской культуре. Восточные языки были включены в программу института по инициативе Лазаревых. При значительной помощи преподавателей Московского университета институт достаточно быстро превратился в одно из лучших учебных заведений Москвы, стал привлекать к себе внимание известных писателей и ученых того времени - А.Гумбольта, М.Броссе, В.Жуковского, Н.Гнедича, П.Вяземского, А.Грибоедова, А.Пушкина, деятеля греческого освободительного движения А.Ипсиланти. Нельзя не отметить пребывание в пансионе института в 1829 году 11-летнего И.С.Тургенева. 

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ИНСТИТУТ ВЫЗЫВАЛ У АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ не только в России, но и в Иране, Турции, Индии. В течение всего ХIХ века институт оказывал большое влияние на всю армянскую образовательную систему России. Лазаревский институт и  Московский университет стали центрами по подготовке учителей для армянских школ. Институт направлял своих выпускников в армянские школы Астрахани, Тифлиса, Ново-Нахичевани и других городов России, а также в Иран и Египет.

Настойчиво и энергично Лазаревы добивались создания типографии при институте, и в июне 1829 года типография начала работать. Лазаревы приобретают новые машины, шрифты, книги печатаются  на 13 языках. Институт готовил к изданию и издавал учебники, хрестоматии, словари, а также книги по истории армянского народа, его литературе, памятникам, армянскому языку, которые широко использовались в армянских учебных заведениях. Установилось справедливое мнение: Лазаревский институт – alma mater армянского просвещения.

Москва и Лазаревский институт рассматриваются как одни из армянских общественно-политических центров, особенно в 50-60-е годы ХIХ в., и связано это с журналом "Юсисапайл", "единственной трибуной для революционно-демократической публицистики" своего времени. Степан Назарянц, Микаел Налбандян, Смбат Шахазиз, Рафаел Патканян, Раффи и другие выдающиеся общественные деятели, ученые, писатели были связаны с журналом, сотрудничали в нем, энергично пропагандировали современный армянский язык, светскую школу, просвещение народа. В институте преподавали и вели научную работу известные ученые академик Ф.Е.Корш, В.Ф.Миллер, профессор С.И.Назарянц, Н.О.Эмин, А.Е.Крымский, Л.З.Мсерианц, В.А.Гордлевский и другие.

В Лазаревском институте получили востоковедческое образование Н.И.Ашмарин, Х.К.Баранов, В.А.Гордлевский, Б.М.Гранде, Н.К.Дмитриев, Л.И.Жирков,  А.Е.Крымский, И.К.Кусикян, К.А.Мелик-Оганджанян,  В.Ф.Миллер, В.Ф.Минорский, М.С.Михайлов, Л.З.Мсерианц, В.М.Насилов, А.А.Семенов и другие. Нельзя не отметить, что здесь учились выдающийся армянский поэт и общественный деятель Ваан Терьян, Смбат Шахазиз, В.Г.Лидин, члены-корреспонденты АН СССР языковед Р.И. Аванесов, Д.Д.Благой, Р.Якобсон - один из крупных  западных лингвистов. В гимназических классах учились А.Мясникян, революционер-большевик П.Макинцян, известный министр внутренних дел М.Т.Лорис-Меликов, посол России в Турции И.Зиновьев.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО МОСКОВСКОЕ АРМЯНСКОЕ СТУДЕНЧЕСТВО, в том числе воспитанники института, явилось инициатором важного начинания – возрождения нового восточноармянского реалистического театра. Тут сказалось благотворное влияние русского передового театра – театра Островского и Щепкина. Многие деятели армянской культуры, науки и искусства в России одновременно являлись деятелями и русской культуры. Это  М.Налбандян, И.Айвазовский, В.Суренянц, С.Назарянц, К.Патканян, Н.Эмин, Л.Мсерианц и другие. Значительна роль института в популяризации культуры России среди армян и в ознакомлении русской общественности с лучшими образцами новой армянской литературы, историей армянского народа и его многовековой национально-освободительной борьбой.

Революционные события 1917 года привели к резкому размежеванию как среди студентов, так и среди преподавателей института. Они по-разному  восприняли  революцию.  4 марта 1919 года декретом Совнаркома РСФСР  Лазаревский институт восточных языков был преобразован в Армянский институт. Это было связано с невозможностью создания в то время вузов на территории Армении. Но важно, что Армянский институт "явился первым советским армянским учебно-научным заведением". Реорганизация была проведена в несколько этапов и завершилась созданием принципиально нового высшего учебного заведения – Института востоковедения. За короткий срок он стал одним из ведущих в стране центров подготовки специалистов по Ближнему и Среднему Востоку, Индии, Дальнему Востоку, сыграл важную роль в развитии советского востоковедения. 

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 655 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх