научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"ДЕДУШКА" РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

"Дедушке" российского футбола Никите Павловичу Симоняну исполнилось 90 лет

12 октября 2016 года легендарный отечественный футболист, тренер и футбольный функционер Никита Павлович Симонян отпраздновал 90-летний юбилей. Неувядаемый ветеран советского футбола по сей день продолжает трудиться на должности первого вице-президента Российского футбольного союза.

СИМОНЯН - ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ СОВЕТСКИХ ФУТБОЛИСТОВ, которому до сих пор принадлежит рекорд по количеству голов за московский "Спартак" (160 во всех турнирах) и по числу мячей, забитых в первенстве СССР (142). На его счету был бы и рекорд по количеству голов за один сезон (34), если бы не искусственно подтянутый к получению "Золотой бутсы" как лучший бомбардир Европы Олег Протасов, наколотивший за последние десять туров первенства 20 мячей в ворота соперников. За долгую жизнь в футболе Симонян играл за "Динамо" Сухуми, а также московские "Крылья Советов" и "Спартак", ставший главным клубом его жизни. Симонян трижды занимал пост главы РФС на правах исполняющего обязанности президента, но никогда не претендовал на то, чтобы занять это кресло. Однако ни один постоянный президент не мог обойтись без его помощи: дольше него в должности вице-президента не пробыл никто. Никиту Павловича по праву можно назвать дедушкой современного российского футбола.

Никита Симонян родился в 1926 году в Армавире, куда бежали его родители во время Геноцида армян в Османской Турции. Несмотря на сомнения матери (в 1926 году время для этого имени было не самое подходящее), отец дал ребенку имя Мкртич (в честь дедушки), что значит "креститель". Армянское имя, непривычное для уха советских мальчишек, постепенно переросло в прозвище "Микита", которое позднее превратилось в "Никиту" и заняло свое место в паспорте советского гражданина Никиты Симоняна. Отчество "Погосович" превратилось в свой русскоязычный аналог - "Павлович". Когда мальчику было четыре года, семья переехала в Сухуми, где будущий голеадор попал в футбольную школу местного "Динамо". Поначалу о секции речи не было. Дети сами находили себе площадки и играли днями напролет. Отец увлечение сына футболом не поддерживал. Он был сапожником, и сын нередко получал нагоняй от отца за разорванную обувь. Все же тяга к любимой игре оказалась сильнее родительских подзатыльников. При футбольном клубе "Динамо" была организована спортшкола, а отбором детей в нее занимался полузащитник команды Шота Ломинадзе, который на одном из пустырей приметил Симоняна и нескольких его друзей.

Играет Никита СимонянВ 1946 ГОДУ НИКИТА ПАВЛОВИЧ ПЕРЕЕХАЛ В МОСКВУ. В СТОЛИЦУ его пригласили тренеры "Крыльев Советов" Владимир Горохов и Абрам Дангулов после игры с сухумским "Динамо", в которой нападающий забил гол. Отец не хотел отпускать сына, поэтому Дангулову лично пришлось уговаривать родителей. Первый матч чемпионата Симоняну предстояло сыграть в Сухуми против минского "Динамо". Когда он приехал, оказалось, что в его доме провели обыск и арестовали отца. Власти Грузии таким образом попытались надавить на молодого нападающего, чтобы переманить его в тбилисское "Динамо". Провокация не сработала, и Симонян продолжил выступать в "Крыльях Советов". В 1948 году из-за проблем с финансированием команда распалась, решением секретариата профсоюза ("Крылья Советов" являлись командой профсоюзов) Симонян должен был перейти в "Торпедо", однако он твердо решил для себя отправиться вслед за Гороховым и Дангуловым в "Спартак". Директор ЗИЛа (тогда ЗИС) Иван Лихачев лично убеждал Симоняна перейти в команду своего завода, но молодой форвард был непреклонен.

Встретили новичка в "Спартаке" очень хорошо. Симонян с ходу начал много забивать, команда выигрывала. Рядом с Игорем Нетто, Николаем Дементьевым, Сергеем Сальниковым, Анатолием Ильиным, Алексеем Парамоновым и Анатолием Исаевым молодой Никита стремительно набирался футбольной премудрости. Благодаря руководителю "Спартака" Николаю Петровичу Старостину игроки были неплохо обеспечены материально. В 1951 году Симоняна приглашали в футбольную команду ВВС (Военно-воздушные силы), которую курировал сын Иосифа Сталина Василий. Когда нападающий отдыхал в Кисловодске, за ним приехал адъютант Сталина, который на тот момент был командующим ВВС Московского военного округа. После длительных уговоров, в том числе "под водочку", Симонян согласился встретиться в Москве с сыном "отца народов". Василия Сталина подкупила откровенность и преданность Симоняна "Спартаку", он сказал, что двери его команды для Никиты всегда открыты. В итоге Симоняну дали бесплатные билеты до Кисловодска, где его дожидались Нетто и Исаев. Никита в шутку сказал, что теперь он лейтенант советской армии, на что Нетто тоже в шутку заявил, что болельщики "Спартака" теперь ему морду набьют, и поделом.

"Дедушке" российского футбола Никите Павловичу Симоняну исполнилось 90 лет.НИКИТА ПАВЛОВИЧ ЗАКОНЧИЛ ИГРОВУЮ КАРЬЕРУ В 33 ГОДА. В ЭТОМ возрасте многих уже считали ветеранами и буквально заставляли вешать бутсы на гвоздь, но к Симоняну это не относилось. В "Спартаке" он оставался одним из лучших. Накануне принятия этого решения он блистал в матчах южноамериканского турне в составе своего клуба. А чуть ли не на следующий день после очередного удачного матча с забитыми голами объявил о завершении карьеры, не дожидаясь, пока ему укажут на дверь. В 1960 году Симонян с подачи Николая Старостина был назначен главным тренером "Спартака". Кроме ветерана Игоря Нетто в команде хорошо отнеслись к его назначению, несмотря на юный по тренерским меркам возраст. Между бывшими одноклубниками даже возник конфликт, который молодой наставник, по его словам, сумел погасить. В первом сезоне дела пошли не лучшим образом, возможно, сказалось отсутствие опыта. Однако молодому наставнику дали шанс, и он его оправдал. Возглавляя команду в течение 12 лет, - с небольшим перерывом с 1965 по 1967 гг. - Симонян выиграл два чемпионства (1962 и 1969 гг.) и три Кубка СССР (1963, 1965 и 1971 гг.).

 После "Спартака" Симонян в 1973 году возглавил ереванский "Арарат", с которым в первый же год добился золотого дубля, выиграв чемпионат и Кубок СССР. Тогда это казалось практически невыполнимой задачей, учитывая силу московских клубов и киевского "Динамо". Однако Симоняну в межсезонье удалось собрать боеспособный коллектив. Вряд ли кто-то всерьез надеялся, что титулы придут в первый же год, но чудо произошло. Сначала "Арарат" в упорном матче переиграл киевское "Динамо" в финале Кубка СССР, а затем победил и в чемпионате, в первый и последний раз в своей истории. На следующий сезон Симонян, не видя движения "Арарата" вперед, в первую очередь с точки зрения усиления состава, покинул пост главного тренера. Продолжить карьеру ему удалось лишь тремя годами позже в сборной СССР. Затем был одесский "Черноморец" и возвращение в "Арарат" десять лет спустя, которое, к сожалению, не было таким удачным, как первое появление Симоняна в ереванском клубе.

НИКИТА ПАВЛОВИЧ ОСТАЕТСЯ И ВСЕГДА БЫЛ СКРОМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, который больше ценит футбол в себе, а не себя в футболе. Самым важным достижением в своей жизни вице-президент РФС считает победу на Олимпийских играх в 1956 году. "У меня было много титулов и как у игрока, и как у тренера, но титул олимпийского чемпиона - это совсем другое, - говорит юбиляр. - У меня есть и три общественные награды, которые я считаю для себя самыми высокими - это олимпийский орден, орден ФИФА и орден УЕФА. Получив их, я понимаю, что прожил свою жизнь не зря!"

25 марта 2011 года за день до футбольного матча между Арменией и Россией в Ереване президент Армении Серж Саргсян наградил Никиту Симоняна "Орденом почета". На церемонии награждения Никита Павлович заявил: "Для меня большая честь получить эту высокую награду. Знаете, я стопроцентный армянин. Мои родители, будучи армянами Ардвина, в свое время бежали от Геноцида. Мой отец был большим патриотом. Для меня было большой честью в 1973 году возглавлять "Арарат". И то, что сделали эти парни, завоевав титул чемпионов и кубок, для меня как для тренера было праздником. Невозможно передать, как тогда откликнулся народ. Действительно, это была замечательная команда. Поэтому я тому поколению и, конечно, всему нашему народу просто благодарен".

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 833 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх