научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДАР ЭЛЛИНИЗМА

Царь Тигран II (95-56 до н.э.)

Около трех тысяч лет назад на берегах и островах Эгейского моря появилось племя красивых и одаренных людей с совершенно новым мироощущением. Они не были поглощены ни религиозной идеей, как египтяне, ни обширной социальной организацией, присущей ассирийцам и персам, ни промышленной торговой жизнью, как финикийцы. Вместо теократии и иерархии каст,  монархии и чиновничьего аппарата,  торговых и промышленных учреждений люди этого племени завели Город-Полис. Стали появляться новые города вдоль мысов и заливов Греции, Италии, Испании, Малой Азии и Африки. Они сплелись вокруг Средиземного моря   цветущим венком, заселили берег Черного моря.

КАКОЙ ЖЕ БЫЛА ЖИЗНЬ ЭТИХ ГОРОДОВ? ГРАЖДАНЕ РЕШАЛИ В ТРИБУНАХ политические и государственные вопросы, старались быть политиками и стойкими солдатами.  Идеальной личностью считался герой - человек хорошей породы, прекрасного сложения, ловкий, сильный, готовый к подвигу. Поклонение совершенству тела граничило с культом красоты. Результатом этого мировоззрения стало ваяние, широко распространенное в Древней Греции. Греки создали идеальный образец человеческого тела. Памятники искусства, созданные греческими скульпторами, архитекторами, вазописцами, века спустя оставались образцами красоты, гармонии, высокого вкуса.

Творчество греков, во многом основанное на мифологических представлениях, не противостоит реальной жизни, оно проникнуто ощущением соразмерности мира и человека. Сравнивая искусство Древнего Востока с греческим, мы видим, как демоническое божественное уступает место человеческому. Вместо типичных для Востока символических условных типов  греческое искусство исполнено жизни и движения. В греческом мире человек не трепещет перед владыками земными и небесными, он свободен, доверчив и исполнен радости жизни. Когда позднее греческий мир уничтожил Рим, ему достались статуи, количество которых было почти равным живому населению. По мере сближения с греческим миром  римский пантеон пополнили и греческие боги. Для римлянина в большей степени, чем для грека, искусство было одним из средств разумной организации жизни. Поэтому в Риме ведущее место заняли архитектура, скульптура, скульптурный портрет, инженерные поиски. Проникновение восточных культов, с которыми римские солдаты и торговцы знакомились в покоренных странах, рождало потребность в менее формализованной религии. Рождались новые художественные явления и формы, в которых римская строгость стиля с его практицизмом и рационалистичностью сочеталась с изысканностью искусства Греции.

Завоевания греко-македонской армии на Востоке под командованием Александра Македонского открыли период эллинизма (IV в. до н.э. - IV в. н.э.). До середины XIX в. история эллинизма мало интересовала историков. После великих достижений древнегреческой цивилизации с ее изумительными произведениями искусства,  гениальными философами, выдающимися государственными деятелями, непревзойденными ораторами последующая история Греции представлялась бледной. Эллинизм - целая эпоха в истории древности, охватывающая почти весь тогдашний цивилизованный мир от Сицилии до Индии, от Нубии до Босфора и Скифии. Его влияние проникло до Италии и Испании на Западе, до Китая - на Востоке.

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ИСТОРИЯ ЭЛЛИНИЗМА – ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ТОГО ВРЕМЕНИ. В своем распространении на Восток эллинистическая культура продолжала классические традиции, сохраняя греческий язык и наследие эллинства. Эллинистическая культура способствовала освобождению личности; ее идеалы, интересы, настроения получают право на существование. Но и Восток немало дал эллинизму. Сам факт близкого общения с народами Востока не только расширил мировоззрение эллинов - он показал им своеобразную культуру, в некоторых отношениях более высокую и более древнюю. Страны Востока - Парфия, Армения, Сирия, Палестина, даже Египет не были поглощены эллинизмом, они сохранили свои самобытные черты, языки, религии, исторические предания.

В своем развитии древняя культура Армении столкнулась с эллинистическими традициями, что породило армянскую эллинистическую культуру. Сразу после походов Александра Македонского Армения уже в конце IV в. до н.э. включилась в бурные события истории эллинистического Востока, и дальнейший процесс ее культурной жизни был тесно связан с развитием эллинизма в Анатолии и Передней Азии. Характерной чертой культурного развития Армении этого времени было градостроительство, связанное с оживлением торговли, ремесленничества, искусства. Быстро появляются новые города. Арташат становится одним из важнейших культурных и торговых центров эллистической Армении.

Построенный по единому плану около 176 г. до н. э. царем Арташесом I на перекрестке дорог, идущих из Ирана и Атропатены в Месопотамию, Сирию, Малую Азию, к берегам Черного моря, Арташат удачно сочетал местные вековые традиции с принципами эллинистического градостроительства. Царь Тигран II за годы своего правления (95-56 до н.э.) основал четыре города, носивших его имя, и среди них знаменитую столицу Тигранакерт, которая стала крупнейшим центром эллинистической цивилизации на Востоке, а сам Тигран, контролирующий магистральные линии международной торговли, проходившие через Армению и Месопотамию, получил титул "царя царей". Тиграна II не напрасно называли "филэллином". При его дворе нашли пристанище знаменитые греческие риторы, историки, философы. Сын и преемник Тиграна - Артавазд II продолжил эллинофильческую политику своего отца и  был известен в эллинистическом мире как автор трагедий, речей и исторических сочинений.

Храм ГарниПроникновение в Армению греческих форм и принципов искусства, начавшееся  в III в. до н.э., не могло не отразиться на формировании армянской античности. В сфере культуры этот процесс наиболее образно проявился в области религиозного синкретизма в форме слияния местных и эллинских божеств. Божества армянского языческого пантеона были сопоставлены с эллинскими: Арамазд - с Зевсом, Михр - с Аполлоном, Ваагн - с Гераклом, Анаит - с Артемидой, Астхик - с Афродитой. В соседней с Арменией Коммагене (ныне территория Турции) на склонах горы Немрут высятся огромные мраморные статуи, в которых эллинские традиции сочетаются с негреческими элементами, восходящими к древневосточным художественным традициям. Коммагенские божества, подобно армянским, носили местные восточные имена, а коммагенский царь Антиох I изображался в армянской короне. На смещение стилей указывают и некоторые монетные изображения армянских царей.

С ПРИХОДОМ ХРИСТИАНСТВА МНОГИЕ ЯЗЫЧЕСКИЕ ХРАМЫ В АРМЕНИИ были разрушены, статуи уничтожены, но те единичные, дошедшие до нас, являются прекрасными образцами эллинистического искусства. Прежде всего это замечательная находка из северо-западной Армении - сохранившиеся женская голова и руки бронзовой статуи, называемой Анаит, ставшей достоянием Британского музея. Черты лица статуи сближают ее с Афродитой Книдской, относящейся к кругу работ Праксителя. Мягкость и пластичность форм, едва уловимая "эллинистическая улыбка" придают лицу богини живость и  благородство.

Другая скульптура, найденная при раскопках древнего Арташата, - женская мраморная статуя, у которой отбиты голова и руки, вероятно, также привезена с островов Эгейского моря или с малоазийского побережья. О ввозе в Армению эллинистических богов и установке их в армянских храмах свидетельствует Мовсес Хоренаци. Импортированные из других стран произведения эллинистической пластики не были чужды армянам и  соответствовали вкусам эллинизированной знати и городского населения, что  способствовало развитию крупной скульптуры в Армении.

О римском влиянии на культуру Армении первых веков новой эры   свидетельствует архитектура - храм в Гарни типа греко-римского периптера; монументальное искусство - мозаика, остатки скульптуры; подражание римским формам наблюдается в керамике и стекле. Нередко римское искусство давало новый толчок местному творчеству,  рождались новые художественные формы. Живя на стыке Азии и Европы, армянский народ по своему духовному складу и характеру принадлежит культуре Ближнего Востока. Но в античный период истории Армения постоянно общалась с Западом, с народами Средиземноморья,  их цивилизация оказала влияние на культуру армян, сочетавшую черты  европейской цивилизации с древними традициями Востока.

Можно говорить о трех направлениях в древнеармянской культуре: местное традиционное направление,  ценности греческой культуры и армянская эллинистическая культура, возникшая как синтез местных и эллинских начал. Эллинизм не только исторический период, охватывающий около трех столетий с конца IV в. и до конца I в. до н.э. Предпосылки эллинизма нужно искать как в классической Греции, так и на Востоке, в империи Ахеменидов, в состав которой в VI-III вв. до н.э. входила и Армения. Эллинизация западных частей Персии началась задолго до Александра Македонского и облегчила ему проникновение на Восток.  Царства Малой Азии - Каппадокия и Понт наряду с Арменией удерживали свои древние феодальные обычаи. Основной фонд культурных явлений в Армении вырабатывался  собственной историей. Однако совершенно изолированных процессов развития культуры не бывает. Взаимоотношения Армении с внешним миром менялись, но в основе древнеармянской культуры сохранялись местные традиционные течения, давшие блестящие примеры высокоразвитого профессионализма.

О стойкости неэллинских традиций в древней Армении свидетельствует архитектурный облик античных городов - Арташата, Армавира и др. - в той мере, в какой он раскрыт археологическими раскопками. Многие типы погребальных сооружений и ряд особенностей погребального обряда в античной Армении восходят к древнейшим формам и ритуалам. Этот культурный консерватизм прослеживается в керамике,  украшениях, отличающихся удивительной традиционностью. Не менее выразительно проявление древних традиций в каменной скульптуре. Древнеармянская культура, обогащенная эллинистическими культурными традициями, творчески ею переработанными, не утратила самобытности, сохранила местные черты, устойчивые формы которых уходят в глубь древнейших культур Армянского нагорья, она по праву занимает особое место в системе культур эллинистического мира.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 830 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « FACEBOOK ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ, GOOGLE ОТДЫХАЕТ КАНЬОНИНГ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх