научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЧУДО В ХРУСТАЛЕ

Шампанское Дом Периньён.

Шампанское по праву считается достоянием Франции. Этот благородный напиток своим уникальным вкусом  обязан меловым почвам и резко континентальному климату:  колебания температуры благоприятны для ягод винограда - они сохраняют достаточно кислоты.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВИНОГРАД ВЫЗРЕВАЕТ НА ЮЖНЫХ ХОЛМАХ РЕЙМСА, где на участках категории "гран крю" рождается аристократия шампанских вин. Обрезанная лоза некрасива и напоминает обычные корешки, и только в июне она начинает покрываться цветочками. В конце сентября, дабы не повредить ягоду, урожай собирают вручную. После жатвы настает время отдыха, праздник сопровождается шествием, танцами, прославлением бога вина Бахуса. Переработка вина на винных заводах идет вовсю, лучистый сок поступает в баки из нержавеющей стали: деревянные бочки остались в далеком прошлом, их используют только для небольших партий вина, куда должен перейти привкус древесины. Основное вино разливается по бутылкам, куда добавляется ликер из вина, дрожжи, сахар, затем их временно закупоривают и отправляют в погреб, где хранят в горизонтальном положении. Через 3-5 лет осадок замораживается и улетучивается под действием кислоты. В бутылку добавляют ликер, закупоривают, наклеивают этикетку - и вино уже готово засверкать в ваших бокалах!

Считается, что именно классический брют или полусухое сохраняет некоторое равновесие между зрелостью и свежестью. Для изготовления шампанского используют три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Искусство виноделия заключено в ассамбляже - смешивании различных сортов для получения кюве - основного вина, рецепт которого Дом Шампани хранит в строжайшей тайне.

Виноделие требует многих качеств: изощренного вкуса, отличной обонятельной памяти, совершенства в овладении всеми процессами. Для определения тончайшей гаммы ароматических особенностей вина и всех оттенков его восприятия дегустаторы вин - сомелье - пользуются специальным лексиконом, называя шампанское легким, плоским, спиритуозным, живым, горячим, полным, терпким и т.д. Правильно изготовленное шампанское, по определению дегустаторов, "прозрачно с блеском" - его крепость не должна превышать 10-12 градусов, оно должно сохранять все ценное, что есть в лучших сортах винограда. Во всем мире французское шампанское - эквивалент люкса.

Самая популярная в мире шампанских вин марка "Вдова Клико" - продукция, выпускаемая под этой маркой, получила признание еще при дворах европейских монархов. Приняв наследство от мужа, сына Филиппа Клико-Муарона, основавшего винодельческое хозяйство в 1772г., Франца, его жена, заполнила своей продукцией 18 км земли, выкупив их у города и превратив в винные погреба. Ей принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности, которым по сей день пользуются все виноделы мира. Прожив 88 лет, Барба-Николь-Понсарден оставила все свое наследство своему управляющему Эдуарду Верде. Оранжевая фирменная этикетка на черной бутылке - визитная карточка шампанского, ставшего мировым брендом.

МОЭТ И ШАНДЕН - ЧЕРНЫЙ С ЗОЛОТОЙ КАЙМОЙ БАНТ, скрепленный красной печатью под горлышком, - это шампанское знают все! В свое время это шипучее вино поставлялось Людовику XV, а Наполеон сам заезжал за ним. Среди его почитателей - Томас Джефферсон и король Англии Эдуард VII. "Моэт" - официальный поставщик королевы Великобритании.

Дом Периньон - винтажное эксклюзивное шампанское, выпускаемое с 1936г., названо в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, жившего в XVII веке. Именно он стоял у истоков технологии, ему принадлежит и идея сбраживания вина и укупорка бутылок корковой пробкой. Слухи о превосходном качестве монастырского напитка достигли Версаля, и вскоре он стал украшать застолья самого Короля Солнца - Людовика XIV.

Весь мир знает Луи Редерер - считавшееся самым престижным в России. Оно было произведено в 1876г. специально для Александра II. До самой революции Дом Луи Редерер был официальным поставщиком вина ко двору российского императора. Свое название "Кристалль" оно получило из-за того, что поставлялось в специальных хрустальных бутылках. Изящная вязь шрифта и вензелей в сочетании с царской короной ассоциируется с роскошью и богатством. На аукционе в США оно было оценено в 12 тысяч долларов. Можно сказать, что этот напиток стал предметом высокого искусства.

Шампанское от Пайпер Хайдсик знают как вино Голливуда. Любимый напиток Мерилин Монро сопровождает все церемонии награждений, вручения премий "Оскар" и банкеты. В 1965г. Пайпер Хайдсик создает самую большую  в мире бутылку - 1м 82см, равную росту актера Рекса Харрисона. Она предназначалась для празднования получения им "Оскара" - за фильм "Моя прекрасная леди" по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион" с Одри Хепберн в главной роли. Огромная бутыль заключала в себе 64 литра вина урожая1954 года. Совсем недавно Пайпер Хайдсик выпустил оригинальный подарочный набор с хрустальной туфелькой, возможно, желая напомнить  обычай пить шампанское из туфельки возлюбленной.

В начале прошлого века бутылка шампанского компании "Круг Счид" была продана в Гонконге за $21000! Сам Роберт Паркер, продегустировавший его, назвал этот божественный напиток самым выдающимся шампанским, которое он когда-либо дегустировал.

Шампанское Пол Роже известно как любимый напиток Уинстона Черчилля, чьи знаменитые слова "После победы я заслуживаю его, а после поражения я в нем нуждаюсь" облетели весь мир. Оно подавалось Черчиллю в маленьких бутылочках ровно в 11 утра.

Элитное шампанское от Боллинджер - любимый напиток героя Бондиады. Для агента 007 фирма выпустила стальной кейс в форме пули с гравировкой Bond 007 с бутылками Боллинджер 1999 года.

Интересный факт, заслуживающий внимания: в истории виноделия существует феномен "Знаменитые вдовы шампанского" - вдова Клико, вдова Лоран-Перре, вдова Энрио, вдова Поммери. Их имена стали торговыми марками. В этом списке и Лили Боллинджер, которая, овдовев в 42 года, направила всю свою энергию  на поддержание традиций высокого качества марки.

НИ ОДНА ПРАЗДНИЧНАЯ СЕРВИРОВКА НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ  ЯНТАРНОГО НАПИТКА. Его помещают в специальное ведерко с колотым льдом и подают к устрицам, креветкам, мидиям, причем только сухое. К шампанскому рекомендуются также изысканные сыры - камамбер, швейцарский, рокфор. Искрящееся шипучее сладкое шампанское сопровождает десерт, особенно буше, курабье, меренго, марципаны, рубэ.

"Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, игристо и остро!" - это утверждение Игоря Северянина несколько устарело - во всех шикарных ресторанах и барах этот изыск давно уже подается с точностью до наоборот: в виде коктейля в половинке ананаса.

Первенство в мире напитков несомненно принадлежит коньяку - дорогому, выдержанному, марочному. Он, безусловно, объект мужского рода: сдержанный, с серьезными звездочками на кителе - неудачное знакомство с ним может оказаться последним. Лучше остаться с ним на "вы", приглашая его на такие мероприятия, где его марка и выдержка непременно поднимут ваш престиж.

У шампанского, напротив, женский характер, имеющий целый спектр женских плюсов и минусов: когда его слишком много - пьянит, а долгое отсутствие просто невыносимо. Шампанское - абсолютно аполитичная дама. Она никогда не посещает заумных конференций, не выносит серьезных разговоров о политике, зато обожает быть в центре внимания бизнесменов и сильных мира сего, на фуршетах и банкетах, где, украшенная золотом по самое декольте, ведет себя слегка вызывающе. Оказавшись в крюшоне, пунше или глинтвейне, еле выносит более интересных по содержанию соседок, шипит и злится, а дождавшись "звездного часа", мстит, хорошенько ударяя в голову. Очутившись в компании с коньяком и слегка отодвинувшись, начнет размышлять, как обратить внимание на себя, любимую. Иногда ее присутствие словно подсказывает: "Пришло время слегка встряхнуться - хочешь, я составлю тебе компанию?" Ну разве можно отказать даме, увлекающей вас в интересное путешествие? Веселый нрав, пенно-ажурный воротничок, сверкающий наряд, журчащий голосок... Не устояв, вы непременно подружитесь и легко найдете общие темы, говоря обо всем и ни о чем.

Только ни в коем случае не назначайте ей частых свиданий: осмелев, она потребует более тесного контакта, а это может привести к печальным последствиям. Лучше общаться с ней пореже, и тогда ваша жизнерадостная спутница с удовольствием украсит собой любой праздник, а приглашенная на встречу Нового года, тут же окажется в центре внимания, только, пожалуйста, не забывайте: она дама непредсказуемая!

ВОЗДАДИМ ДОЛЖНОЕ ШАМПАНСКОМУ: ЭТОТ ЯНТАРНЫЙ НАПИТОК ПРЕКРАСНО поднимает настроение, выводит нас на орбиту легкого общения, но - самое главное! - оно создает ощущение праздника, одаривая целой вереницей воспоминаний. Это словно возникающий ниоткуда грассирующий голос Вертинского, мелодия "Либертанго" Астора Пьяццоллы, цыганские романсы... А "Очи черные"...

Шампанское - напиток безусловно мистический. Иначе как объяснить тот факт, что каждый год в один и тот же день и час минута в минуту, секунда в секунду все люди, как по мановению волшебной палочки, поднимают бокалы именно с этим напитком?

Оно никогда не надоедает, его чудесный вкус со временем обретает все новые и новые черты. И  не случайно - ведь даже маститые мэтры французского виноделия утверждают: "Познание вина начинается с того момента, когда вы в первый раз его пробуете, и продолжается всю жизнь".

С Новым годом! Всем радости и счастья!

Опубликовано в Культура
Прочитано 1293 раз
Оцените материал
(18 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКИ ТЕПЛО НА ВЕТКАХ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх