научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Девятый чемпион мира Тигран Петросян

Ровно 85 лет назад, 17 июня 1929 года, в Тбилиси родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших шахматистов современности. Тигран Варданович Петросян - "шахматный Карузо", "человек без нервов", "железный Тигран". Он - один из самых загадочных чемпионов мира за всю историю шахмат. Уникальный талант, проявивший себя уже в ранние годы и вынужденный пробивать себе дорогу к признанию в неблагоприятных жизненных обстоятельствах. Один из западных шахматных обозревателей как-то сказал: "Игра Петросяна воспитывает разум". История его жизни вполне может стать примером для многих поколений армянских спортсменов.

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ БУДУЩЕГО ЧЕМПИОНА МИРА БЫЛИ ТЯЖЕЛЫМИ. В годы войны один за другим ушли из жизни родители. Чтобы не умереть с голоду, молодому Тиграну приходилось подрабатывать дворником, а все остальное время он занимался шахматами. Судьбоносное знакомство с мудрой игрой состоялось в летнем пионерском лагере. Вернувшись в город, Тигран сразу же поступил в шахматный кружок в тбилисском Дворце пионеров, где начал постигать премудрости игры под руководством многократного чемпиона Грузии Арчила Эбралидзе. Огромное влияние на формирование шахматного мышления Петросяна оказала книга Арона Нимцовича "Моя система на практике", которую он читал бесчисленное множество раз и в итоге выучил наизусть. Вскоре Петросян стал выделяться среди сверстников самобытной и неординарной игрой. Через пару лет молодой Тигран Петросян стал обыгрывать лучших шахматистов Тбилиси, в том числе своего учителя Эбралидзе и известного мастера Генриха Каспаряна.

Уже в детских соревнованиях Тигран крайне редко проигрывал, поражая солидностью своего стиля. На фоне азартных ровесников он выглядел умудренным опытом ветераном. В 1946 году Петросян переехал на свою историческую родину, где сразу же стал чемпионом Армении и получил звание мастера спорта. В 1950 году, в 21 год, Тигран перебрался в Москву: в столице СССР перед молодым дарованием открывались новые перспективы. На чемпионате страны 1951 года Петросян показал гроссмейстерский класс игры, разделив 2-3 места с Ефимом Геллером. Этот результат позволил армянскому шахматисту сыграть в межзональном турнире 1952 года в Швеции, где он вновь разделил 2-3 места (вместе с Марком Таймановым). Этот турнир для Петросяна был важным не только из-за своего серьезного статуса, но и по личным причинам. За хорошенькой студенткой Института иностранных языков Роной ухаживали многие шахматисты, в том числе Петросян и Геллер. Незадолго до начала межзонального турнира девушку спросили, кому из них она отдает предпочтение в роли потенциального жениха. Остроумный ответ Роны якобы прозвучал так: "Межзональный покажет!" В Стокгольме Петросян обогнал Геллера на пол-очка и тем самым решил вопрос в свою пользу. Правда, после публикации этой забавной истории Рона Яковлевна сообщила, что создать семью с Тиграном они успели еще до турнира.

СУПРУГА ОСВОБОДИЛА ПЕТРОСЯНА ОТ ВСЕХ ДОМАШНИХ ХЛОПОТ, и ему оставалось лишь играть в шахматы. Однажды гроссмейстер Шамкович спросил коллегу Котова: "Как Петросяну удалось поменять свое прежнее скромное жилище на шикарные апартаменты на Пятницкой улице?" Ответ гроссмейстера стал афоризмом: "Петросян умеет менять только слонов на коней. Все остальное меняет его жена!" Еще раньше у Петросяна была возможность успешно решить квартирный вопрос. Гроссмейстер был членом общества "Спартак", но однажды ему предложили перейти в ЦСКА, пообещав улучшить бытовые условия, - выделить четырехкомнатную квартиру. "О чем тут думать, конечно, соглашайся! - воскликнула Рона. - Представляешь, у тебя будет отдельный кабинет!" Но супруг весьма скептически отнесся к этому предложению: "Сегодня ради лучшей квартиры я перейду из "Спартака" в ЦСКА, а завтра встречу лучшую жену и перейду от тебя к ней. Как ты на это посмотришь?" После этих слов Рона Яковлевна больше не настаивала на переходе мужа в другое общество и предпочла самостоятельно заняться обменом квартиры. В отличие от многих чемпионских жен, Рона понимала, что происходит на доске, и это позволяло ей быть шахматным психологом, незаменимым для своего мужа. Про супругу Петросяна говорили, что она одна стоит целой команды помощников.

После удачного выступления в Швеции Петросян стал неизменным участником соревнований на первенство мира. Первый серьезный шаг на пути к заветной вершине был сделан в 1962 году, когда армянский шахматист впервые стал победителем турнира претендентов на острове Кюрасао (Антильские острова) и получил право сыграть в следующем году матч на звание чемпиона мира с Михаилом Ботвинником. Незадолго до поединка Петросяну была назначена операция, поэтому он попросил противника перенести матч на полтора месяца. Однако Ботвинник отказался, а руководство ФИДЕ перенесло матч лишь на девять дней. Впрочем, Петросяну это не помешало. Матч состоял из 24 партий. Восседавший на шахматном троне с 1948 года (с двумя недолгими перерывами) 52-летний Ботвинник не собирался без боя сдавать трон 34-летнему претенденту.

В первой партии победу одержал Ботвинник, изрядно потрепав нервы армянским болельщикам, с замиранием сердца следившим за матчем. Пожалуй, именно их поддержка придала силы Петросяну, который лишь в последней трети матча, длившегося почти два месяца, сумел доказать свое преимущество. В итоге матч закончился досрочно: ничья в 22-й партии принесла армянскому шахматисту победу со счетом 12,5:9,5 и звание 9-го чемпиона мира по шахматам. Сопровождавший и охранявший Петросяна известный тяжелоатлет Серго Амбарцумян с трудом сумел сдержать толпу радостных болельщиков, бросившихся на сцену поздравить своего кумира с победой.

ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ АРМЕНИИ ВАНИК ЗАХАРЯН, который вел трансляцию партий матча Ботвинник -Петросян по Армянскому телевидению, позднее вспоминал: "В день 22-й партии, когда ничья была уже достаточно очевидной, я в очередной раз позвонил в московский пресс-центр матча, чтобы узнать серию сделанных ходов. Трубку взял гроссмейстер Соломон Флор - давний друг Ботвинника, который, правда, симпатизировал и Петросяну. Услышав ответ по-русски, я объяснил цель своего звонка и попросил передать трубку кому-нибудь из армян. "Дорогой, сегодня здесь все - армяне!" - услышал я в ответ".

О том, что последовало в Армении после известия о победе Тиграна, до сих пор ходят легенды. За десять лет до триумфа футбольного клуба "Арарат" Армения заболела шахматами. Отныне этот вид спорта стал национальным, а новорожденных армянских мальчиков называли в честь нового шахматного короля. Сохранилось несколько десятков метров документальных кадров, запечатлевших, как специально приехавшие в Москву армяне рассыпают щепотки привезенной с собой с родины земли перед идущим на очередную партию Петросяном и как толпа болельщиков, заполнившая площадь Маяковского, напряженно переживает каждое передвижение фигур и пешек на огромной демонстрационной доске, висящей на стене кинотеатра. Рассказывают, что как-то одной пожилой женщине в тесной толпе стало плохо. Ее привели в чувство и спросили: "Ну как вы?" - "А как наш Тигран?" - спросила женщина.

Спустя три года Тигран Петросян отстоял звание чемпиона, выиграв матч на первенство мира у Бориса Спасского со счетом 12,5:11,5. На шахматном олимпе Петросян продержался до 1969 года. Корону у армянского гроссмейстера отобрал со второй попытки Спасский, обыгравший Петросяна со счетом 12,5:10,5. В последующие годы "железному Тиграну" не удалось вновь стать чемпионом мира, однако он с большим успехом играл в составе сборной СССР. Тигран Варданович девять раз становился победителем всемирных шахматных олимпиад. Ему принадлежат несколько интересных рекордов: шесть чемпионатов СССР без единого поражения, в 10 олимпиадах (1958-1978 гг.) Петросян сыграл 130 партий, проиграв лишь однажды. Восемь раз он побеждал в командном чемпионате Европы, четырежды становился чемпионом страны.

"Железный Тигран" всегда отличался оригинальностью и глубиной шахматного мышления, широкой эрудицией, сочетая своеобразное тактическое мастерство с филигранной техникой. Его искусство позиционной игры и мастерство защиты сегодня считаются классическими. Сам же гроссмейстер всегда говорил, что больше всего в шахматах ценит логику: "Я глубоко убежден, что в шахматах, хотя они и остаются игрой, нет ничего случайного. И это мое кредо... Я верю только в логичную, правильную игру". Петросяна называли также "Шахматным левшой", так как его необычная манера игры на протяжении десятилетий ставила в тупик самых искушенных соперников. 11-й чемпион мира Роберт Фишер как-то сказал: "Если бы Петросян играл смелее, он был бы сильнейшим шахматистом в мире. Меня всегда поражало его умение, добившись отличной позиции, все время находить маневры, усиливающие ее. Петросян хорошо умел видеть и устранять опасность за 20 ходов до того, как она возникает!"

А КАКИМ БЫЛ ТИГРАН ПЕТРОСЯН В ЖИЗНИ? СОВРЕМЕННИКИ ВИДЕЛИ В НЕМ сердечного и простого в общении человека, всегда готового помочь. Однажды чемпион мира по просьбе юных шахматистов поехал с ними на Спартакиаду школьников страны в Ленинград. Там Петросяна ожидал прекрасный номер в лучшей гостинице. Но Тигран Варданович от номера отказался, заявив: "Я должен жить вместе с ребятами". С ними он жил в общежитии института, обедал и проводил свободное время, подавая тем самым пример некоторым спортивным руководителям, которые тоже спешно переселились из своих комфортабельных гостиничных номеров поближе к будущим советским шахматистам.

Шахматы были отнюдь не единственной спортивной страстью Тиграна Петросяна. Он никогда не пропускал матчи на первенство страны своего любимого "Спартака", причем как футбольного, так и хоккейного. На футбольные матчи он часто ходил со своим близким другом Арно Бабаджаняном (болельщиком московского "Динамо"). Другим увлечением Петросяна была фотография. В этом искусстве он также достиг немалых успехов - многие профессиональные фоторепортеры давали высокую оценку его работам. Интересно, что чемпион мира работал еще и с кинокамерой, привозя много кинокадров из многочисленных зарубежных поездок. В список хобби Тиграна Вардановича также входили нарды, настольный теннис, преферанс, классическая музыка, садоводство ("если бы мне платили такую же зарплату, то я бы бросил шахматы и стал садовником"). В какой-то момент шахматы в его жизни тесно переплелись с журналистикой: несколько лет Петросян был редактором ежемесячника "Шахматная Москва", возглавлял еженедельник "64".

Петросяна по праву можно назвать self-made man - человеком, который сделал себя сам. Сын тбилисского дворника, выдержав все испытания, выпавшие на его долю, получил высшее образование, стал кандидатом философских наук, завоевал шахматную корону. Человек, достигший жизненных вершин, он не выносил случайностей, не любил шатких ситуаций - ни в жизни, ни на шахматной доске. Однако главную партию против смертельной болезни не смог выиграть даже шахматный виртуоз. 13 августа 1984 года в возрасте 55 лет 9-й чемпион мира скончался. Тигран Варданович похоронен на Армянском кладбище в Москве. Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста в Ереване, с 1984 года проводится шахматный турнир имени Тиграна Петросяна, а в 1987-м была учреждена медаль памяти великого гроссмейстера, оставившего неизгладимый след в истории шахмат и светлую память как просто очень хороший человек.

Опубликовано в Культура
Прочитано 1947 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх