научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

C ЛИЦА НЕ ВОДУ ПИТЬ!

Первое впечатление о человеке создает его внешность

Нередко первое впечатление может оказаться неверным. Несомненно, внутренний мир человека весьма  важен, но желание в него заглянуть все-таки вызывает привлекательная внешность. 

ВОСПРИЯТИЕ ВНЕШНОСТИ ВЕСЬМА СУБЪЕКТИВНО, ПОСКОЛЬКУ ЗАВИСИТ от множества факторов, в числе которых личные психологические качества наблюдателя: душевное состояние, страх, волнение, концентрация внимания, физическое самочувствие, качество зрения и т.д. Психологи подметили некоторые закономерности восприятия человека человеком. Пытаясь составить чей-то психологический портрет и оценить внешность, в первую очередь вы обратите внимание на черты, имеющие наибольшее значение в данной ситуации. Они могут нести наиболее значимую информацию о данном человеке, либо вы обратите на них внимание в силу их необычности.

Считается, что красота - понятие философское, но открытие психолога Алана Слейтера из Эксетерского университета указывает на то, что некий "инстинкт красоты"  заложен в нас с рождения. В рамках эксперимента он показывал новорожденным различные изображения человеческих лиц и заметил, что испытуемые дольше фиксировали взгляд на красивых портретах. "Красота - это не просто субъективное впечатление зрителя. Это врожденное чувство, существующее у младенца с самого рождения, а может быть, и раньше", - сделал вывод Слейтер.

Одним из первых начал говорить о возможной универсальности привлекательности в разных культурах Дарвин. У туземцев всего мира наблюдаются схожие стандарты красоты. В 1993 г. антропологи Джонс и Хилл посетили два племени, в Венесуэле и Парагвае. До этого момента жители племен мало контактировали с людьми за пределами своих поселений, не имели доступа к телевидению, прессе, рекламе,  не видели изображений людей из других частей света. Им показали ряд фотографий представителей различных культур и попросили оценить их с точки зрения красоты. Высказанные суждения сравнили с оценками этих же фотографий людьми из России, Бразилии, США и выяснили, что корреляция между оценками всех пяти групп очень большая.

Несмотря на удивительное сходство вкусов, можно также назвать ряд примеров в изменении представления о красоте, связанных с географией и  историей. Греки и римляне высоко ценили в мужчинах и женщинах брови, сросшиеся над переносицей, выпуклый лоб, орлиный нос. В Древнем Египте красавиц изображали с округлыми формами тела, четко выраженным подбородком и выступающей вперед нижней челюстью.

В 1600-е в моде был второй подбородок как у мужчин, так и женщин, поскольку немногие могли позволить себе хорошо питаться. Во время и после крупных войн в моду входят выносливые, крепкие и крупные тела с богатым волосяным покровом, а в мирное время наступает мода на изнеженность и явную неработоспособность. Получается, что сдвиги в представлениях о привлекательности в своей основе кросскультурно устойчивы и постоянны во времени, а в частностях предсказуемы за счет изучения изменений в условиях жизни.

первое впечатление о человеке создает его внешностьВНЕШНИЙ ОБЛИК – ЭТО ТО, ЧЕМ ОБЛАДАЕТ ЧЕЛОВЕК НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛА, возраста, расовой и этнической принадлежности. Он осознанно и неосознанно влияет не только на его восприятие другими, но и самого себя, а также на его мировосприятие. Внешность человека и то, как она воспринимается и интерпретируется им самим и другими людьми под влиянием культурных стандартов, - один из основных вопросов благополучия на протяжении всей жизни.

Исследователь Моше Фельденкрайз предположил, что в среднем наше восприятие себя отличается от реальности на 20–25%. Часто люди склонны видеть себя, к примеру, чуть более высокими или чуть менее стройными, чем это есть по данным объективных измерений. Интересно,   что такие отклонения преследуют нас не с рождения. Малыши относятся к собственному внешнему виду равнодушно, чуть позже - с интересом и симпатией, а вот уже приблизительно с 9-летнего возраста дети начинают в той или иной степени проявлять недовольство собой, вернее, конкретными чертами облика, которые ничуть не смущают остальных. К переходному возрасту проблема набирает обороты, а дальше при благоприятном стечении обстоятельств отступает на задний план, но  окончательно не исчезает. Психологи ввели специальный термин ("нормативная неудовлетворенность"), обозначающий легкую степень обеспокоенности собственным внешним видом, присущую практически всем. В молодости она затрагивает в основном вес и фигуру, а с возрастом акцент смещается на признаки старения, которые не всякий может принять легко.

Одно из психологических расстройств - дисморфофобия  - необоснованная неприязнь к собственной внешности. В чем же причина того, что из жизнерадостных детей со здоровой самооценкой вырастают закомплексованные подростки, которые в свою очередь превращаются в неуверенных в себе взрослых? В первые годы жизни нас согревает и поддерживает родительская любовь, но взросление и контакты  с окружающим миром нередко несут искаженную информацию, поводов любить себя такими, какие есть, становится все меньше и меньше. Не последнюю роль в этом играют СМИ, фильмы, книги, а также субъективные и навязываемые мнения других людей. Человеку вдруг начинает казаться, что себя можно познать лишь в сопоставлении с недостижимым идеалом с обложки глянцевого журнала. Наличие практически незаметных недостатков может превратиться в проблему. А на незаметной провокации дисморфофобии строятся целые индустрии - косметические услуги, фитнес, правильное питание, модная одежда, не говоря уже о пластической хирургии, которая вроде бы возникла на почве объективной потребности восстановить внешность после травм или тяжелых заболеваний, а развилась в сферу услуг, задачей которой стало привести в соответствие воображаемый образ и реальность. Стремление стать более привлекательными путем усовершенствования внешности человека составляет $160 млрд в год в мировой индустрии, которая включает потерю веса, косметику, парфюмерию, косметические операции, фитнес-клубы и гормональные препараты.

Первое впечатление о человеке создает его внешностьТЕМА ВНЕШНОСТИ ПРИСУТСТВУЕТ ВО МНОГИХ СКАЗКАХ. ОЧЕНЬ ЧАСТО у главных героев случаются проблемы с внешностью: то с легкой руки  злой феи, то сам герой расплачивается за свои ошибки. Но в конце концов лягушка сбрасывает кожу и предстает красавицей, чудищу возвращается облик принца, и в результате хеппи-энд и красота идут рука об руку. И только Шрек с Фионой портят сказочную отчетность, пользуясь всеобщей любовью, несмотря на зеленую кожу, толстые губы и лишние килограммы.

На въезде в итальянский городок Пиоббико установлен необычный дорожный знак: "Территория некрасивых людей". Каждый год 4 сентября, когда здесь проводится праздник некрасивых, сюда приезжают гости из Италии, Польши, США, Аргентины, Великобритании. Они приезжают в эту "Мекку уродов", как называют Пиоббико с подачи первого президента Всемирной ассоциации некрасивых людей Телесфоро Якобелли, для того, чтобы заявить всему миру: красота - понятие относительное, и обладатели двойных подбородков, оттопыренных ушей и кривых зубов имеют такое же право на счастье, как титулованные королевы красоты. "Уродство - достоинство, красота - рабство!" - скандируют участники парада, шествуя к центральной площади Пиоббико, где установлен памятник некрасивым людям. Работа скульптора Аугусто Ранокки представляет собой фигуру полноватого человека с зеркалом в руках. Все желающие могут подойти поближе и увидеть свое отражение. По словам первого президента Всемирной ассоциации некрасивых людей, "памятник призван олицетворить идею зеркала, которое из инструмента гедонизма превращается в средство отражения души. Ведь человек ценен тем, каков он есть, а не тем, как он выглядит". 

Действительно, внешняя красота - это дар относительный и преходящий. Насколько важны собственная внешность или внешность других людей, решает сам человек. Главное - не забываться, не возводить красоту на пьедестал основной ценности, не терять понятие о действительно важных человеческих качествах.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 368 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « У ИСТОКОВ ПОДНЕБЕСНОЙ ОЗНАКОМИЛИСЬ И ЗАСЕКРЕТИЛИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх