научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

БЕЗМОЛВНАЯ МЕЛОДИЯ ЛЮБВИ, или Часовня на месте убиения

Ованес Айвазовский

Он родился в Ахалцихе в семье приходского священника. Ему было суждено жить и умереть вдали от родины. Когда ему исполнилось семь лет, отец был направлен в Крымскую епархию. Его ожидала долгая и плодотворная жизнь – обучение в Лазаревской семинарии, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Кайзеровской академии художеств в Мюнхене. Предстояло много путешествовать, в Париже написать "Сен-Жармен", в Испании – "Альгамбру", в Греции – "Продавщицу вина", в Персии – "Фирдоуси, читающего "Шахнаме" шаху".

ЕЩЕ ЕМУ ПРЕДСТОЯЛО СТАТЬ ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ ИСТОРИЧЕСКОГО ЖАНРА В АРМЯНСКОЙ ЖИВОПИСИ: "Попранная святыня", "Покинутая", "Семирамида у ложа Ара Прекрасного", "Женщина-воин". Он еще должен был изучить множество иностранных языков - английский, немецкий, итальянский, французский, испанский, персидский, турецкий. Его вполне можно было бы назвать не только полиглотом, но и профессиональным переводчиком. Он смог бы переводить с оригиналов Шекспира, Гете, Гейне. Но ему было суждено стать известным художником и скульптором.

А пока он был маленьким мальчиком, который по-детски радовался коробочке красок, полученных в подарок от другого художника у известного фонтана в Бахчисарае. Это было знамение. В дальнейшем этот мальчик напишет то, о чем лишь мечтал состарившийся великий маринист. Он еще должен был ответить на это, подарив свои иллюстрации к "Бахчисарайскому фонтану" Пушкина, а потом воздвигнуть его посмертный бюст.

Это были Вардкес Суренянц и Ованес Айвазовский.

На родине его заметили и пригласили в Эчмиадзин читать лекции в духовной семинарии. Пробыв в Армении всего год, он много путешествовал. Армянская архитектура произвела на него грандиозное впечатление, особое восхищение вызывал храм Рипсиме.

"В те далекие времена, когда Римом правил император Диоклетиан, жестоко преследуя христиан, из империи бежало 70 дев во главе с игуменьей Гаяне. И была средь них дева неописуемой красоты по имени Рипсиме из патрицианского рода. Дошли они до престольного града, откуда правил Арменией прославленный силой и мудростью своей царь Трдат. И влюбился Трдат в Рипсиме и пожелал взять в жены ее. Но судьба распорядилась иначе, ее убили за отказ царю, а он помутился рассудком, но, приняв веру, исцелился. Затем, предав земле останки, на месте убиения воздвиг часовню. И вся Армения приняла христианство. Шел 301 год".

"Трудно придумать какой-либо стиль архитектуры, более подходящий природе армянина и географическому положению храма", - писал в одной из своих многочисленных статей Вардкес Суренянц. Он считал, что в армянской архитектуре нет более завершенного типа храма, чем Рипсиме, который своим своеобразием и ясностью композиции, взвешенностью стиля достоин особого восхищения. К церкви Святой Рипсиме Суренянц постоянно возвращался в своем творчестве. Реалистичное изображение печальных сумерек природы символизирует гордое обескровленное лицо Армении. Небо и земля разделили полотно. Далекое холодное небо, печальная и пустынная земля. Лишь церковь - живой, хотя и безмолвный свидетель судьбы гения. Грусть еще более усиливается далеко не случайным образом восходящей луны, олицетворяющей женское начало. Безмолвная мелодия тайной любви, растянутая на всю жизнь.

Вардкес СуренянцВ 1903 ГОДУ БАКИНСКИЙ НЕФТЕПРОМЫШЛЕННИК ГУКАСОВ в памятьоб ушедшей из жизни дочери пожелал построить храм в Ялте. Роспись храма была заказана Вардкесу Суренянцу. Но только лишь роспись? Более 10 лет художник трудился над эскизами фресок, находясь в финансовой зависимости от заказчика, а тот самодурствовал, советуя пересмотреть восточные мотивы то на византийские, то на ромейские, словом, западные. Заказ то отменялся, то возобновлялся, художник выслушивал критические замечания совершенно некомпетентных людей. Проще было отказаться, но тайная любовь...

Даже тогда, когда Суренянц стал расписывать храм, заказчик вдруг заявил, что может вообще отказаться от фресок. Словом, как писал Вардкес Суренянц своему старшему брату: "Настроение его зависело от подъема и падения акций и особенно от подагры".

Увы, дошли до нас фрески лишь подкупольной части. Об остальном можно судить по сохранившимся эскизам. Особенно удивительны изображения апостолов. Они столь реалистичны, что создается обманчивое впечатление, будто это вовсе не рабочие эскизы.

В одном из писем другу, написанном в 1906 году, Вардкес мимолетно упоминает: "Проект церкви закончил". Никто не знал, о какой церкви идет речь. А архитектором храма до сих пор считается Тер-Микелов. Тот самый архитектор, который украсил множеством своих построек улицы Баку и Тифлиса. Быть может, он всего лишь исполнитель проекта? Чей же проект? Достаточно вспомнить дальнейшую судьбу Суренянца и то, как выглядит храм в Ялте...

ЯЛТИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НАЗЫВАЕТСЯ РИПСИМЕ, и она похожа на свою одноименную сестру в Армении близ Эчмиадзина. С той лишь разницей, что первая построена в начале XX в., а ее прототип - за полтора тысячелетия до того. Почему опять Рипсиме? Может быть, девушку, в память о которой воздвигнут ялтинский храм, тоже звали Рипсиме и она свела свои счеты с жизнью из-за любви? А ведь в истории Трдата и Рипсиме в известной степени тоже присутствуют любовь и убийство! Нет ли в этой схожести чего-то мистического?

Но вот наступили страшные времена, пришедшие вслед за семнадцатым. Гукасов бежал заграницу. Белый генерал Мартынов, преклонявшийся перед творчеством Суренянца, предложил ему покинуть Ялту. Но получил отказ. Художник отказывается от приглашения в Англию, где он смог бы, наконец, получить деньги за долгий заказ. Разумеется, довольно крупная сумма позволила бы ему безбедное существование. Но...

...Старожилы Ялты рассказывали, что художник, похороненный рядом с церковью, был очень скромным человеком. Правда, чудаковат был, жил в церкви на подаяние люда. Все творил и творил, а в 1921 году, упав с лесов во время росписи, через несколько дней умер.

Вот какой бывает иногда тайная любовь.

Красный комиссар, узнав о случившемся, на похоронах произнес теплую речь и приказал отсалютовать двадцатикратным залпом.

Мистика, да и только.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 805 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ СИМВОЛ В ИСКУССТВЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх