научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АРИСТОКРАТКА С УЛЫБКОЙ АНГЕЛА

Одри Хепберн

Интересно, найдется ли в целом мире хоть один человек, который при упоминании имени Одри Хепберн не улыбнулся бы светло, по-доброму, как улыбаются легкому бризу, весеннему солнцу, распустившемуся прекрасному цветку?

ЕСТЬ ЛЮДИ, ЧЬЯ ВНУТРЕННЯЯ ЧИСТОТА, КРАСОТА ДУШИ, ОТРАЖАЮЩАЯСЯ ВО ВСЕМ ИХ ОБЛИКЕ, просто не может не вызывать ответных эмоций. И одна из них - Одри Хепберн, великая актриса, фотомодель, гуманитарный и общественный деятель. На ее счету "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Римские каникулы" (1953), и четыре номинации на эту же престижную награду Американской киноакадемии - в 1955, 1960, 1962 и 1968 годах.

Когда еще мог появиться на свет столь прекрасный цветок, если не весной?! Одри Хепберн, урожденная Одри Кэтлин Растон, родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Со стороны матери у нее голландские корни, причем аристократические, восходящие к началу XVI века. Мать Одри, баронесса Элла ван Хеемстра, дважды была замужем. За первого мужа, Хендрика ван Уффорда, королевского конюшего, она вышла замуж, когда ей еще не исполнилось 20 лет, но этот брак оказался недолгим. Вторым мужем баронессы стал ирландец Джозеф Виктор Энтони Хепберн-Растон, отец Одри, но совместная жизнь и с ним оказалась далеко не безоблачной. Когда Одри было 6 лет, отец бросил семью после скандала, устроенного Эллой: она изобличила мужа в измене и не пожелала с этим мириться. Для маленькой Одри это была сильнейшая психологическая травма - уже будучи звездой мирового уровня, она часто говорила об этом в своих интервью.

Война и голодВойна и голод

После развода родителей Хепберн жила с матерью в Нидерландах, где провела школьные годы в оккупированном фашистами Арнеме.

ВОЙНА НАЧАЛАСЬ, КОГДА ДЕВОЧКЕ БЫЛО 11 ЛЕТ. Голодное, страшное время… Одри рассказывала, что из-за постоянного чувства голода она заставила себя думать, что ненавидит еду. При этом девочка отличалась храбростью поистине не детской. Под видом прогулок по лесу она носила еду сбитым фашистами летчикам. И однажды едва не попала в облаву: немцы хватали женщин на улицах и угоняли на работы в Германию. Девочка спряталась в первом попавшемся подвале, кишевшем крысами. И целый месяц питалась луковицами голландских тюльпанов - их в подвале оказался целый мешок. Одри покинула свое убежище, когда в город вошли американские войска. И сразу же заболела - сначала желтухой, потом началась астма. И на всю оставшуюся жизнь оказался нарушен обмен веществ.

Когда война закончилась, стало ясно, что жить так, как прежде, не получится. Семья оказалась за гранью разорения, матери пришлось работать экономкой, горничной, кухаркой. А Одри пришлось искать свой путь - нужно было зарабатывать деньги.

Кино было потом

Сначала Одри увлеклась балетом, училась (1945-1948 гг.) в балетной студии Сони Гаскелл в Амстердаме, занимаясь до изнеможения, снималась в рекламных роликах, подрабатывала фотомоделью благодаря стройной фигуре, танцевала в респектабельном клубе. В 1948 году, переехав в Лондон, она стала брать уроки балета у известного педагога Мари Рамбер.

АКТЕРСКАЯ КАРЬЕРА ОДРИ ХЕПБЕРН НАЧАЛАСЬ В 1948 ГОДУ с учебного документального фильма "Голландский за семь уроков ", где ей досталась роль бортпроводницы. В начале 1950-х годов она сыграла главную роль в бродвейской постановке "Жижи", а в 1954-м - главную роль в бродвейском мюзикле "Ундина", за которую была удостоена премии "Тони".

Первым художественным фильмом для Одри стал британский фильм "Зернышко дикого овса" (1951), в котором она играла девушку регистратора в отеле, за которым последовало несколько эпизодических ролей в фильмах "Смех в раю", "Банда из Лавендер Хилл" и "История молодых жен".

Первую заметную роль в кино - артистки балета - Хепберн сыграла в 1952 году в фильме "Засекреченные люди".

Римские каникулы

В 1953 году режиссер Уильям Уайлер предложил Одри Хепберн главную роль принцессы Анны в голливудском фильме "Римские каникулы", в которой она блистала в тандеме с Грегори Пеком. Успех фильма оказался сенсационным, а сама Одри стала обладательницей заветной статуэтки "Оскар" как лучшая актриса.

ПОСЛЕ "РИМСКИХ КАНИКУЛ" ПОСЛЕДОВАЛА ГЛАВНАЯ РОЛЬ В МЕЛОДРАМЕ режиссера Билли Уайлдера "Сабрина", а в 1956 году актриса сыграла главную роль Наташи Ростовой в картине "Война и мир" по роману Льва Толстого. Далее заметные роли в фильмах "Любовь после полудня" и "Забавная мордашка". И снова престижная награда - за главную роль в фильме "История монахини" (1959) Одри Хепберн была удостоена премии Британской академии BAFTA и приза фестиваля в г. Сан-Себастьян.

Одри ХепбернРоль Холли Голайтли, сыгранная Одри Хепберн в комедийной мелодраме "Завтрак у Тиффани", вышедшая на экраны в 1961 году, стала одной из самых культовых в американском кино XX века.

В 1963 году актриса снялась вместе с Кэри Грантом в детективе "Шарада", в 1964 году на экраны вышла музыкальная картина "Моя прекрасная леди", где Одри Хепберн сыграла в дуэте с Рексом Харрисоном. Не забудем упомянуть и культовую ленту "Как украсть миллион" - незабываемый тандем Одри Хепберн и Питера О’Тула.

После съемок в триллере Теренса Янга "Дождись темноты" актриса исчезла с экранов почти на десять лет и вернулась в кино только в 1976 году, сыграв главную женскую роль в британском фильме "Робин и Мэриан" с Шоном Коннери.

Последней ролью актрисы стала небольшая роль Ангела в фильме Стивена Спилберга "Всегда" (1989).

Законодательница мод и посол доброй воли

Внешность Одри, ее шарм, интеллигентность, вкус, чувство стиля - отдельная ипостась этой удивительной женщины.

С 1953 ГОДА, ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ МОДНОГО ДОМА ЖИВАНШИ, Одри Хепберн стала музой известного модельера. Он создавал для нее костюмы и ей же посвятил первый аромат модного дома - духи L'Interdit, выпущенные в 1957 году.

В 1988 году Одри Хепберн начала свою деятельность в качестве посла доброй воли Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, с миссией которого посетила более 20 стран мира, помогая обездоленным детям и их семьям, оказавшимся на территории природных и техногенных катастроф.

Одри ХепбернЗвезда славы

В 1992 году врачи поставили Одри Хепберн страшный диагноз - рак желудка, буквально через год ее не стало. Погасла ее лучезарная улыбка, оставшаяся только на фото и в кадрах любимых миллионами людей фильмов.

ОСТАЛИСЬ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРИЗНАНИЯ, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАГРАДЫ И ПРЕМИИ, в числе которых "Оскар" (1954), BAFTA (1954, 1960, 1965), "Золотой глобус" (1954, 1955, 1990), и т.д. В 1960 году на Аллее славы в Голливуде появилась звезда Одри Хепберн.

На церемонии "Оскар" 1993 года Хепберн была посмертно награждена гуманитарной премией Джина Хершолта. В том же году она посмертно стала лауреатом премий "Грэмми" и "Эмми".

В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Одри Хепберн на третье место в списке величайших актрис американского кино.

Хепберн была замужем дважды - за американским актером, кинорежиссером и продюсером Мелом Феррером и итальянским психиатром Андреа Дотти. Увы, оба брака закончились разводом. Но остались сыновья - Шон Хепберн Феррер и Лука Дотти. Именно благодаря детям Одри в 1994 году был создан Детский фонд имени Одри Хепберн, который продолжил гуманитарную деятельность актрисы на посту посла ЮНИСЕФ. 

Опубликовано в Культура
Прочитано 193 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « РАСКРЫВАЯ АЛЬБОМ ОПАСНЫЙ СПОРТ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх