научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АМБЕРД - ПРЕКРАСНЫЙ И НЕПРИСТУПНЫЙ

Амберд

На южном склоне прекрасного Арагаца, там, где сливаются стекающие с него речки Аркашен и Амберд, образуя треугольный мыс, с двух сторон надежно защищенный глубокими ущельями, а с северной стороны – мощной крепостной стеной, усиленной рядом высоких полукруглых башен, красуется крепость Амберд. Речки текут по глубокому живописному ущелью, окаймляя скалистый мыс, на вершине которого на высоте 2300 метров над уровнем моря князья Камсараканы построили в VII веке замок, церкви, баню, два водохранилища, водопровод.

Этот прославленный род играл в истории Армении значительную роль и столетие за столетием строил мощные крепости и монастыри. Так еще Трдат Великий пожаловал роду Камсараканов город Ервандашат, построенный царем Ервандом как близким и единокровным с родом Аршакуни. Камсараканы владели областями Ширак и Аршаруник.

ЕЩЕ В V ВЕКЕ КАМСАРАКАНЫ, согласно упоминаниям историков Егише и Газароса Парбеци, возвели замок-крепость также на треугольном мысе реки Ахурян, где впоследствии, во второй половине Х века, возник город Ани, ставший столицей Армянского государства при Багратидах. Их имена сохранились в названии крепостных ворот Ани у камсаракановской башни. Известно, что в 40-е годы VII века Нерсес Камсаракан повелел воздвигнуть храм в Талине, украшенный росписями.

            Их крепость Артагерс вызывала зависть царей и князей. Восхищение должен был вызывать и замок-крепость Амберд, расположившийся на территории в 6 га, пленяющий глаз в любое время года своими совершенными формами и строительным искусством, где зодчий сумел максимально бережно использовать каждый дюйм полезной площади, открывая взору все окружающее замок-крепость пространство.

            В Х-ХIII веках крепостью Амберд владели уже князья Пахлавуни, которые вели масштабную строительную деятельность по всей Армении.

АмбердВ былые времена крепости-замки, подобные Амберду, были свидетельством могущества княжеских домов Армении. В периоды опасности князья (каждый со своим войском) объединялись для борьбы с римлянами, парфянами, арабами, персами, татаро-монголами, турками.

Крепости воздвигались в труднодоступных, имеющих естественную защиту и необыкновенно красивых местах – на скалистом мысе при слиянии горных рек, на неприступном утесе, соединяющемся с горным массивом узкой полоской земли, а иногда владетельные князья строили свои крепости на высоте птичьего полета, куда, казалось, неприятелю было трудно добраться.

Амберд возведен на скалистом мысе, который окружают мощные крепостные стены, выложенные из крупных базальтовых блоков. В кладку под зубцы башен были вделаны яркие фаянсовые тарелки. Мощные каменные блоки стен могли принимать удары вражеских метательных снарядов и стенобитных орудий. А многочисленные бойницы в толще стен позволяли осыпать нападающих градом стрел и каменных ядер. Суровые архитектурные формы крепости и замка свидетельствуют об основном условии – надежной защите.

Армянские зодчие были прекрасными фортификаторами и потому использовали естественную защиту, а главное – истоки оросительных систем. В крепость поступала вода из родников, расположенных выше по склону, и кольцо водосборных плотин на южном склоне Арагаца при таянии снегов направляло воду в Амберд. А водопровод из глиняных труб доставлял воду в сводчатую цистерну, расположенную в нижнем этаже замка.

ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ К КРЕПОСТИ УЖЕ ИЗДАЛЕКА взор восхищает монументальный трехэтажный замок, господствующий над окружающим живописным пространством. Здание замка вытянуто поперек мыса. Фасад украшали и одновременно укрепляли мощные башни. Жилую часть замка отделял продольный коридор, который примыкал к башням. Перекрытие замка было плоским, из деревянных балок. Вход в замок закрывала массивная каменная плита на толстых брусьях. Прямоугольные и арочные окна защищали железные решетки. Над входом, в толще стены прорезаны бойницы.

Дворец включал ряд парадных, жилых и обслуживающих помещений. В парадные покои верхних этажей вела широкая каменная лестница. Тут, среди ковров и изысканных тканей, по обычаю покрывавших стены и пол, приятно было проводить время, принимать гостей, любуясь из окон второго этажа замечательным видом на раскинувшуюся далеко внизу Араратскую долину с величавым Масисом.

О роскоши убранства замка свидетельствуют бронзовые светильники, курильницы и ступки, фрагменты фаянсовой посуды, флаконы из расписанного египетского стекла и многое другое, обнаруженное здесь археологами.

В 1026 году, по повелению прославленного военачальника князя Ваграма Пахлавуни, на территории крепости, на суровом утесе сооружается изящная по форме церковь, о чем свидетельствует надпись над дверью с внутренней стороны.

Этим же периодом датируется обнаруженная в ходе археологических раскопок под руководством академика Иосифа Орбели в 1929-1930 гг. баня, сохранившаяся в руинах неподалеку от замка. Археологи обнаружили два обломка железных труб диаметром в дюйм из кованых, скатанных в трубку полос. Были найдены и муфты, соединявшие звенья труб, которые, по свидетельству специалистов, напоминают современные муфты водопроводных и газовых труб.

Данные раскопок свидетельствуют о том, что в Амберде постоянно шла работа по усовершенствованию системы обогрева и подачи горячей воды. В определенный период вода нагревалась в медном котле, помещенном над топкой. На это указывает и найденный при раскопках обломок края котла и остатки обмазки.

Панорама АмбердаБАНЮ СОСТАВЛЯЛИ ДВА ПОМЕЩЕНИЯ СО СВОДЧАТЫМИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ, снабженные круглыми отверстиями в крыше. Здесь, как и в патриарших покоях Звартноца VII в., и в дворцовой бане города Ани, применялся способ обогрева стен и пола горячим воздухом из топки, который подавался по глиняным трубам.

В амбердской бане были обнаружены три массивные бронзовые ступки для растирания снадобий, входивших в состав притираний и мазей. Фрагменты высоких бронзовых курильниц, банные принадлежности из бронзы и керамики, две бронзовые втулки предположительно от кранов, перекрывавших водопроводные трубы бассейна для купания свидетельствуют о совершенстве строительного искусства средневековых бань.

Раскопки бани подарили археологам уникальную находку: ниже плит пола, в комнате с водоемом, было обнаружено погребение шута с его неразлучным спутником – петухом, служившим своему хозяину во всем блеске оперения. С древнейших времен петух, возвещающий появление дневного светила, считался священной птицей у армян-солнцепоклонников. Он сопутствовал скоморохам в качестве земного символа великого светила - покровителя скоморохов, когда они воспринимались как посредники между людьми и великим небесным огнем, пламя которого отражается в огненных перьях птицы, первой еженощно приветствующей предстоящий восход своего небесного покровителя.

Богатые находки в Амберде показали, насколько интенсивной была торговля между Арменией и другими странами, караваны из которых шли по торговому пути, проходившему через Армению. Китайский темно-зеленый фарфор и селадон, египетское и сирийское расписное стекло, предметы роскоши.

Невзирая на многочисленные повреждения и разрушения, Амберд и сегодня сохраняет былое величие, напоминает о могуществе его владетелей и вызывает благоговейный трепет и восторг в своем запустении и многовековом безмолвии. Невольно приходят на память строки замечательного армянского поэта Амо Сагияна:Амберд

"…Обломки храмов, крепостей,

Вершин стророжевые камни,

 Взмывающие к небу ввысь.

 Спадающие в бездны вниз,

 Под бури гром и ветра визг,-

 Армении Святые камни…"

 Хотелось бы видеть Амберд восстановленным, тем более, что начало реставрационным работам было положено Обществом охраны памятников истории и культуры Армении, что нашло отражение в церкви, возведенной в 1026 году.

Можно и необходимо изыскать средства для возрождения этого уникального памятника. Необходимо всего лишь ввести Амберд в Реестр памятников, подлежащих реставрации в ближайшее время.

Местные жители и многочисленные туристы из разных стран подолгу стоят в молчании перед Амбердом не в силах вымолвить слово и только восхищенные взгляды свидетельствуют о глубоких чувствах, которые они испытывают к этому чуду древнего зодчества, как ко всему историческому, архитектурному, культурному наследию армянского народа.

Опубликовано в Культура
Прочитано 108 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ВОСТОЧНОЕ РЫЦАРСТВО

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх