научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АЙВА

Айва

Это бледное солнце айвы. Цвет нежаркого ноябрьского солнца. Как будто приветливый оранжевый притушили горсткой снега... Удивительно, как повторяют плоды окраску поры своего созревания!

Пахучая айва приходит всех позже, уже почти в предзимье. Бывает, что и снега метут на голову этих плодов, которые прячутся среди еще не облетевшей листвы, не торопящейся желтеть и умирать.

ПОЗДНИЙ ПЛОД МИРА! ПОЗДНИЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ УМЕН. ПОЗДНИЙ ПЛОД пахуч и стоек и живет долго. Кто ел варенье из айвы, тот имеет истинное понятие об аромате. Вяжущая твердая плоть плода (суховатая плоть, немного даже старческая плоть, сказала бы я, ведь соков у предзимнего мира уже немного) приятно холодит и наполняет благоуханием. Поев айву, можно идти на свидание. Правда, свидания случаются чаще всего весной, а айва созревает на излете года. Не яблоко надо преломлять влюбленным, а айву. Царь Соломон и Суламифь подкреплялись не теми плодами. Но царь был нетерпелив и не ждал поздней осени. Тем более нетерпеливой была Суламифь. И совсем неопытной. Клеопатра избрала бы плод безошибочно.

За окном моим в небольшом уютном саду растет дерево айвы. Сад чужой. На мою долю достался лишь вид на него. Тоже, конечно, немало. В огромном, экологически обнищавшем мире среди бетона и асфальта произрастает сад - маленькая стойкая когорта деревьев, где айва (почти кустарниковое деревце) сосредоточенно и неспешно вершит свою работу: сообразуется с поздним солнцем и подмерзающей почвой, оставаясь во все прочие сезоны внешне безучастной к делам мира. Все вокруг уже голо, птицы улетели, а небольшие бледные солнца айвы, покрытые легким пушистым войлоком, висят среди закругленной листвы, и пресыщенный за обильные лето и осень мир находит в себе силы для нового восхищения.

"То как путник запоздалый..." - об этом плоде можно сказать и так. Это нам кажется, что запоздалый. Но круговоротом времен предусмотрено все - айва приходит как раз вовремя. Гранат и айва замыкают год и цикл отдачи земли и, как все чрезвычайно зрелое, побивают рекорды красоты и аромата. Как гранат помогает легче усвоить жирную мясную пищу, так и дольки айвы среди зимних блюд добавляют пахучесть этой еде. Но и листья свои айва посылает нам не без пользы: их отваривают и дают пить при высоком кровяном давлении. Поздние дары лечат поздние болезни. И такое сокровище мы заменяем синтетическими лекарствами? Скажи, айва, мудры ли мы, люди?..

...Айва Армянского нагорья - одна из самых вкусных в мире, если не самая вкусная. Выпишем для недоверчивых фразу из книги "Краткая история плодоводства Армении": "По некоторым видам - абрикосы, персики, грецкий орех, айва - сорта Армении по качеству стоят в ряду лучших сортов мировой селекции, а зачастую и превосходят их". Что неудивительно, потому что родина айвы - либо Армянское нагорье, либо западный горный Иран.

Айвовое деревоПОЧВА ВЫСОКИХ ГОР СКУДНА, НО ПРЕКРАСНА. И СОЛНЦЕ БЛИЗКО (ВЫСОКОГОРЬЕ). Стало быть, больше витаминов у даров этой земли, насыщенной лучами близкого солнца. Да, чуть не забыла! Почва нагорья ведь еще и прогрета вулканами. Орех же вкусен и из-за сухости континентального климата: влага не проникает в его мудрую, концентрирующую масло скорлупу. Поэтому лучший грецкий орех - это орех горных стран, а не морских побережий и низин.

Каждую весну я вижу, как поздно просыпается к жизни айвовое деревце. И как поздно умирает каждую осень. Так стоит оно, неприметное, весной среди пышного цветения других деревьев. И летом - среди плодоносного победного обилия. Они уже почти на сносях - его же плоды еще только-только зарождаются. И поздней весной - все деревья уже продвинулись к завязи, а айва лишь распускает свой вешний цвет.

Вешний цвет позднего дерева! Зато какие цветы у айвы! Крупные, бледно-розовые, мерцающие, цвета тумана. И каждый напоминает небольшой лотос. Весенне-летне-осенний кросс мироздания не мог быть завершен достойнее.

Я ловлю себя на том, что горжусь этим умением айвы побеждать конкурентов. Знай наших! "Лучшие книги написаны сорокалетними людьми" - как-то невпопад вспоминаю я. Впрочем, почему же невпопад? "Мила живая свежесть лета, знак юных дней, но бледный цвет, тоски примета, еще милей". Senilia, старческое. Я бы выразилась иначе - более чем зрелое. Идея, уже вся растворившаяся в действии. Река в широком устье, уже вобравшая всю силу и энергию впадающих в нее вод.

Айва, как и хризантемы, как бы говорит нам: ждите, я продержалась, сколько могла, удлинив замечательную пору дарующей земли. Но дайте и мне передышку. Я слышу в земле голос первой весенней травы. А пока - между мною и ею - позвольте воцариться зимнему безмолвию, в глубине которого, как в отдыхающем ночном сердце, зреют новые прекрасные помыслы.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 799 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Теги эссе,
Другие материалы в этой категории: « НОВАЯ ЗАГАДКА ПИРАМИД НЕОЖИДАННЫЕ НАХОДКИ 2015 ГОДА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх