научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Культура (245)

ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ

Фаюмские портреты - единственные известные нам образцы древней станковой портретной живописи. Они написаны в технике энкаустики (восковыми красками) или темперой (яичными красками) на тонких деревянных дощечках или на холсте.

Подробнее ...

НАУКА АРАБСКОГО ХАЛИФАТА

Наука Арабского халифата начала развиваться под влиянием древнегреческой науки, а также во взаимодействии с современной ей высокоразвитой наукой народов Средней Азии, Закавказья, Индии, Персии, Египта, Сирии.

Подробнее ...

ЛЕВ КАРАКУМ

Так называли коллеги выдающегося российского археолога доктора исторических наук Виктора Ивановича Сарианиди, первооткрывателя Бактрийско-Маргианского археологического комплекса (БМАК) - цивилизации, существующей на территории Восточного Туркменистана, Южного Узбекистана, Северного Афганистана и Западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. - в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии.

Подробнее ...

МУЗЫКА ШУМЕРА И ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

В европейской культуре есть три письменных источника, таких же важных для истории музыки, как берестяные грамоты - для истории древнерусской действительности. Это первая запись музыки как таковая (Шумер), первый фрагмент мелодии (Угарит) и первое полностью дошедшее до нас музыкальное произведение (Греция).

Подробнее ...