научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Культура (242)

ЛЕВ КАРАКУМ

Так называли коллеги выдающегося российского археолога доктора исторических наук Виктора Ивановича Сарианиди, первооткрывателя Бактрийско-Маргианского археологического комплекса (БМАК) - цивилизации, существующей на территории Восточного Туркменистана, Южного Узбекистана, Северного Афганистана и Западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. - в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии.

Подробнее ...

МУЗЫКА ШУМЕРА И ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

В европейской культуре есть три письменных источника, таких же важных для истории музыки, как берестяные грамоты - для истории древнерусской действительности. Это первая запись музыки как таковая (Шумер), первый фрагмент мелодии (Угарит) и первое полностью дошедшее до нас музыкальное произведение (Греция).

Подробнее ...

АРМЯНСКИЕ ПРИНЦЕССЫ ИНДИИ

Армяне появились в Индии задолго до нашей эры. Доподлинно известно, что они проживали там после завоеваний Александра Македонского, но, возможно, впервые достигли этих краев и раньше. На протяжении сотен лет индийская армянская община была успешной в торговле, причем настолько, что позже попавшие сюда арабские, а затем и европейские купцы вначале пытались для успеха торговых операций выдавать себя за армян. В Индии до сих пор сохранилось множество образцов армянского зодчества, напоминающих о былом влиянии и могуществе общины - около 10 церквей по всей стране, армянский колледж в г. Калькутта, кладбища и многое другое. А в правление династии Великих Моголов армяне добрались до высшей власти. Как минимум две могольские принцессы были армянками.

Подробнее ...