научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Культура (242)

Карнавал в Рио

Мало кто знает, что такое на самом деле современный Бразильский карнавал, откуда он произошел и чем, по существу, является.

Ежегодно в конце февраля или первых числах марта за неделю до Великого поста тысячи людей со всего мира приезжают в Рио-де-Жанейро, чтобы принять участие в Бразильском карнавале, который во многом уходит корнями в португальские и африканские традиции. Возможно, в основе португальских "энтрудо" (разгулов) лежат греческие языческие вакханалии и оргии. Вероятно, не обошлось и без влияния египетских языческих храмовых обрядов.

Подробнее ...

"И спорит с багрецом зеленый цвет..."

Настенные безворсовые ковры-шпалеры впервые появились  в Европе в X-XI вв. Это были тканые картины ручной работы. Сырые и прокопченные стены средневековых замков покрывались настоящими произведениями искусства, которые  стоили баснословно дорого.

Самыми известными шпалерами считаются семь огромных ковров, получивших название "Анжеронский Апокалипсис". Они были созданы в XIV в. в мастерской Никола Батайля. В числе наиболее известных и шесть ковров-шпалер (с фоном) серии "Дама с единорогом", относящихся к типу "мильфлеров" - шпалер с фоном, сплошь затканным фрагментами цветов.

Мильфлеры появились тогда, когда во время праздника Тела Христова маршрут процессии украшался цветами.   Изображения единорогов - фантастических животных с длинным рогом на лбу  украшали  кубки (в средние века считалось, что это охраняет от яда), их изображали и на гербах, а в Шотландии и Англии - на пряжках для поддержания королевского оружия.

Подробнее ...