научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Культура (254)

ПРОСТО НОСИ ВОДУ!

Притча

Однажды Бог доверил одному своему служителю работу. Он дал ему семена и сказал, чтобы тот  засеял их в поле. После этого служителю было поручено ежедневно носить туда воду и поливать. Каждую неделю все поле. И человек с удовольствием взялся за дело: день за днем  он таскал воду, чтобы к концу недели успеть полить все поле. Он ревностно делал это много недель. Его плечи стали натруженными от коромысла. Каждый день человек возвращался домой уставшим.

Подробнее ...

ЧТО ТАМ, В ЗАЗЕРКАЛЬЕ?

Путешествие в мир зеркал – непростая прогулка. Ведь так много кроется за этими, на первый взгляд привычными бытовыми предметами ...

Древние считали зеркала каналами энергетических потоков. Но мы вешаем на стенку предмет, применяющийся в магических практиках, и спокойно смотрим в него, забывая, что зеркалом следует пользоваться с осторожностью, ведь не все его свойства понятны и объяснимы. Сообщения о необычных свойствах зеркал принадлежат разным эпохам и культурам. Можно не верить всему этому, но свидетельств о странных свойствах зеркал слишком много.

Зеркало - символ двойственности мира. Необходимо понять его сущность, способность влиять на окружающий мир. Парадоксальность зеркала проявляется уже в том, что изображение в зеркале всегда на одно измерение меньше, чем то, что оно отражает. В древности отношение к зеркалам было двояким: их почитали и страшились - связывали с потусторонним миром, считалось, что зеркало - окно в мир мертвых. Отсюда и обычай завешивать все зеркала в доме покойника.

Подробнее ...

Миндаль

Маленький орешек с большим смыслом

 

Эссе

 

Цветет миндаль на перекрестке,

мерцает дымка над горой,

бегут серебряные блестки

по глади моря голубой.

Щебечут птицы вдохновенней,

вечнозеленый ярче лист.

Блажен, кто в этот день весенний

воскликнет искренно: "Я чист!"

Владимир НАБОКОВ

Миндаль называют "королевским орешком". Египтяне добавляли его в хлеб фараонов. Небольшое прелестное дерево, родственник сливы, по весне покрывается пенно-розовой шапкой ароматных цветов, а осенью дарит людям бархатистые плоды, в серединке которых либо горькое и ядовитое, либо упоительно вкусное зернышко.

Подробнее ...

Рог изобилия

Эссе

 

  Древнегреческий миф повествует о жестоком боге Кроносе, который не желал иметь детей,  боясь, что они отнимут у него власть. Поэтому жена его Рея родила сына Зевса тайком, поручив нимфам ухаживать за ним. Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Однажды, зацепившись за дерево, она сломала себе рог. Нимфа наполнила его плодами и подала Зевсу.  Рог,  наполненный земными плодами, стал символом  могущества и щедрости.

Подробнее ...

На службе Искусству, Царю и Отечеству

В XIX в. путешествия художников на Восток приобрели массовый характер. Но не только таинственность, экзотичность и очарование Востока влекли живописцев в дальние страны. Ориентализм в искусстве во многом был связан с экспансионистскими идеями и захватом колониальных территорий. Интерес к той или иной стране нередко определяла политика государства. Английские художники чаще путешествовали в Индию, Египет, на Святую землю, французские - в Марокко и Алжир, американские и немецкие - в Египет и Палестину. Тема ориентализма в искусстве практически неисчерпаема, но сегодня мы остановимся лишь на произведениях русских художников, черпавших вдохновение на Востоке и находившихся на государственной службе.

Подробнее ...