научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Культура (242)

ЖЕНЩИНЫ-ЦВЕТЫ

Образ совершенной женщины, гармонично воплотивший в себе богатейшую культуру и изысканную утонченность, - национальное достояние Японии - Страны восходящего солнца. Идеалы женской красоты в общей системе культурных ценностей здесь уникальны и далеки от европейских.

На улицах современных японских городов среди регламентированных дрес-кодом темных пиджаков клерков и строгих юбок по-прежнему можно увидеть женщин в ярких кимоно с кукольно-белыми лицами и монументальными прическами, как бы влившихся в толпу XXI века из параллельного мира. Гейши спешат на работу: их ждут в чайных домиках, на вечеринках и презентациях. Их клиенты - богатые японцы, умеющие ценить изыск общения и почитающие культурные традиции.

Подробнее ...

КОРОЛИ АРОМАТОВ

В конце 80-х гг. читательский мир был ошеломлен романом немецкого прозаика и драматурга Патрика Зюскинда "Парфюмер, история одного убийцы", вошедшим в десятку лучших бестселлеров.

Герой романа, парфюмер Жан-Батист Гренуй, изощренно умерщвляя невинных красавиц, переносит их аромат в дьявольски неотразимые духи. Зачитываясь романтическим детективом, замечаешь, как среди его героев явственно проступают черты еще одного. Его присутствие однозначно: неподвластный слуху и осязанию, абсолютно невидимый, он одновременно подчиняется и подчиняет. Это... аромат.

Подробнее ...

ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Китай

Обычная форма приветствия в Китае - легкий поклон, хотя рукопожатие также является весьма распространенным. В отношении протокола китайцы довольно педантичны.

ПЕРЕГОВОРЫ ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИВАЮТСЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ. На начальном этапе большое внимание уделяется внешнему виду партнеров, манере их поведения. На основе этих данных делаются попытки определить статус каждого из участников переговоров, в том числе и неформальный. В дальнейшем  в значительной мере ориентируются на людей с более высоким статусом, как официальным, так и неофициальным. "Дух дружбы" на переговорах для китайцев имеет очень большое значение.

Обычно окончательные решения принимаются китайской стороной после долгих и тщательных согласований. Порой это отнимает немало времени. В китайской делегации, как правило, много экспертов. В результате численность делегации часто оказывается достаточно большой.

Китайцы стремятся к тому, чтобы на переговорах партнер первым "открыл свои карты" - высказал точку зрения, первым сделал предложения и т.д.  Сами китайцы делают уступки обычно под конец переговоров, после оценки возможностей противоположной стороны. Порой кажется, что переговоры зашли в тупик, но в этот момент китайцами вносятся новые предложения, предполагающие уступки. Большое значение китайская сторона придает выполнению достигнутых договоренностей.

Если вы приглашены в китайский дом, то придите чуть раньше. Уходить следует вскоре после окончания ужина, во время которого надо попробовать всего понемногу. При этом необходимо выразить благодарность за прием, хорошее угощение, радушие. Проявление дружеских чувств крайне важно.

Согласно китайским традициям, от подарка, как и от дополнительной порции еды, следует сначала отказаться. В этих случаях дарящий или угощающий должен проявить настойчивость.  Но в последние годы этот  ритуал соблюдается не слишком строго. Избегайте преподносить дорогие подарки - это может вызвать неоднозначную реакцию.

Подарок следует принимать обеими руками.

Латинская Америка

В большинстве стран этого региона рукопожатие принято и при приветствии, и при прощании. Нередко при встрече можно наблюдать бурное выражение радости. У мужчин приняты объятия, особенно среди знакомых. Женщины могут обмениваться поцелуями в щеки, но при первом знакомстве - лишь рукопожатием. В Латинской Америке принята довольно близкая дистанция между собеседниками.

ВСТРЕЧИ НАДО НАЗНАЧАТЬ ЗАРАНЕЕ. ПУНКТУАЛЬНОСТЬЮ ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЫ НЕ СЛАВЯТСЯ, но все же лучше не опаздывать, особенно на деловые встречи. Следует учитывать, что в середине дня латиноамериканцы устраивают двух–трехчасовой перерыв на обед и сон, поэтому для переговоров это время не подходит. Форма одежды в деловых кругах официальная (пиджак, галстук).

Латиноамериканцы очень гостеприимны. Вы можете получить множество приглашений от знакомых. В некоторых странах распространено приглашение домой, в других - в ресторан. Так, венесуэльцы приглашают домой только близких друзей или очень хороших знакомых.

К подаркам здесь относятся проще. Особенно ценятся подарки, отвечающие вкусам и привязанностям хозяина. Поэтому желательно быть наблюдательным и выяснить вкусы вашего партнера. В подарках ценится оригинальность. В обыденных случаях дарят цветы, бутылку вина или коробку шоколадных конфет. Однако с цветами необходимо быть осторожным, т.к. в разных странах существует различная символика. Например, в Гватемале траурные цветы - белые, а в Мексике или Бразилии - лиловые. Не следует дарить желтые цветы в Чили, где они означают презрение.

К чаевым в странах региона относятся по-разному. И здесь нет единой рекомендации. Например, в Мексике они являются существенным приработком для тех, кто занят в сфере обслуживания.

Нидерланды

В Нидерландах о встречах принято договариваться заранее и соблюдать пунктуальность. При встрече обычно принято рукопожатие. В деловой переписке обязательно упоминание титулов и званий, при непосредственном общении формальности не следуют так строго соблюдать.

ГОЛЛАНДЦЫ, ОСОБЕННО СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, ОЧЕНЬ АККУРАТНЫ, любят порядок и хорошую организацию деловых отношений. Они говорят по-английски и/или по-немецки, часто еще и по-французски. По-английски, например, в Голландии можно свободно объясниться не только с партнером, но и с прохожим на улице. Голландцы очень приветливы с гостями, но не назойливы. На деловых переговорах они могут быть довольно настойчивыми, однако в целом это редко мешает деловым отношениям. Свою позицию они обычно тщательно отрабатывают при подготовке.

У голландцев не особо принято приглашать на обед домой. Скорее всего местом обеда или ужина будет ресторан, выбранный соответственно ситуации. Однако возможно приглашение домой на чашку кофе, рюмку вина или кружку пива ненадолго, например, по пути куда–либо. Тосты произносятся до или сразу после первого глотка.

В одежде предпочтение отдается натуральным, прежде всего шерстяным тканям.

Италия

В Италии широко распространено рукопожатие. Итальянцы любят пожимать руки и жестикулировать при разговоре. Они не особо пунктуальны, но в деловых отношениях все же следуют протоколу и обычно следят за его соблюдением.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОБЛАДАНИЕ УНИВЕРСИТЕТСКИМ ДИПЛОМОМ В ИТАЛИИ означает наличие ученого звания. Поэтому не удивляйтесь, что вчерашний студент сегодня прибавляет к своему имени "доктор". Итальянцы славятся своим взрывным темпераментом, поэтому допускают, что и вы на какое-то короткое время можете выйти из себя. Шумное поведение на улице и в общественных местах – дело привычное.

Итальянцы элегантно одеваются не только по торжественным поводам, но и в повседневной жизни. Они любят вкусно, но не слишком обильно поесть и с гордостью рассказывают о своих семьях. Обеду в середине дня придается особое значение. Крепкие напитки пьют редко, избегают пива, отдавая предпочтение итальянскому вину. Оно является обязательной частью любого обеда.

Деловые подарки необязательны, но в принципе являются довольно обычным явлением. Если вы приглашены на ужин домой, можете захватить цветы (не хризантемы!) или коробку конфет.

Мир этикета

Подробнее ...

ПРОСТО НОСИ ВОДУ!

Притча

Однажды Бог доверил одному своему служителю работу. Он дал ему семена и сказал, чтобы тот  засеял их в поле. После этого служителю было поручено ежедневно носить туда воду и поливать. Каждую неделю все поле. И человек с удовольствием взялся за дело: день за днем  он таскал воду, чтобы к концу недели успеть полить все поле. Он ревностно делал это много недель. Его плечи стали натруженными от коромысла. Каждый день человек возвращался домой уставшим.

Подробнее ...

ЧТО ТАМ, В ЗАЗЕРКАЛЬЕ?

Путешествие в мир зеркал – непростая прогулка. Ведь так много кроется за этими, на первый взгляд привычными бытовыми предметами ...

Древние считали зеркала каналами энергетических потоков. Но мы вешаем на стенку предмет, применяющийся в магических практиках, и спокойно смотрим в него, забывая, что зеркалом следует пользоваться с осторожностью, ведь не все его свойства понятны и объяснимы. Сообщения о необычных свойствах зеркал принадлежат разным эпохам и культурам. Можно не верить всему этому, но свидетельств о странных свойствах зеркал слишком много.

Зеркало - символ двойственности мира. Необходимо понять его сущность, способность влиять на окружающий мир. Парадоксальность зеркала проявляется уже в том, что изображение в зеркале всегда на одно измерение меньше, чем то, что оно отражает. В древности отношение к зеркалам было двояким: их почитали и страшились - связывали с потусторонним миром, считалось, что зеркало - окно в мир мертвых. Отсюда и обычай завешивать все зеркала в доме покойника.

Подробнее ...