научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Культура (230)

Lottie выиграла у Barbie

Долгое время родители и детские психологи обвиняли кукол вроде Barbie и Bratz в отрицательном воздействии на психологию девочек. Теперь можно не волноваться. На рынок вышла кукла Lottie. Ее создатели заявляют: им удалось отразить правильное и здоровое представление о куклах.

НА ЛИЦЕ НОВОЙ КУКЛЫ НЕТ СЛЕДОВ МАКИЯЖА, ее талия имеет нормальный обхват, а на ногах - кроссовки, говорящие об активном образе жизни. Производством куклы занялась британская компания Arklu. Это ответ на растущий спрос на куклы, соответствующие возрасту детей, которые в них играют.

Подробнее ...

Скромность и благовоспитанность

Современные жители Японии в своей повседневной жизни придерживаются очень сложного этикета. Его корни идут из глубины веков. На его формирование повлияло конфуцианство вместе с национальной религией и идеологией японцев. Все это в совокупности стало в эпоху Камакура основой кодекса чести воина и феодальной верности – бусидо.

ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРАТОРА МЭН-ЦЗЫ КОДЕКС БУСИДО стал основой национальной морали. И хотя Япония в то время принимала достижения европейской техники и науки, император заботился о сохранении у молодого поколения традиционной этики, морали и воспитании национального духа. Именно поэтому было составлено Руководство для школьников, где были записаны все моральные традиции: почитание  старших, послушание, верноподданность, долг, прилежание, дух коллектива, целеустремленность, скромность, благопристойность, усердие и беспристрастность.

Подробнее ...

Другие

Античные философы Гомер, Вергилий, Овидий создали особый мир, в центре которого размещались олимпийские боги и герои - Геракл, Тесей, Одиссей. Окраины были отданы существам, чья внешность не соответствовала древнегреческим стандартам красоты: фантастическим чудовищам и полулюдям, часто обладающим женской природой.

 Только мужское тело воспринималось как норма, что определяло более низкий статус представителей любой иной телесности, в том числе и женской. Отклонение от телесного стандарта считалось уродством. Один из первых "уродов" в мифологической истории – Тифон с множеством голов. Он мог претендовать на власть, но Зевс низвергнул его в Тартар, наказав за внешнее безобразие. В греческой мифологии телесно нестандартных существ было множество. Это химера  с головою льва, туловищем козы и задом дракона – повержена Беллерофонтом в наказание за уродство ("Илиада", главы VI, XVII, XXII). Марсий – лесной человек с лошадиными ушами, хвостом и копытами. Он подобрал флейту Афины,  когда богиня бросила инструмент, мешающий ее красоте. Несмотря на свою животность, Марсий достиг такого мастерства в этом искусстве, что осмелился соперничать с Аполлоном, за что  покровитель муз содрал с живого Марсия кожу и натянул на свой щит…

Подробнее ...

Карнавал в Рио

Мало кто знает, что такое на самом деле современный Бразильский карнавал, откуда он произошел и чем, по существу, является.

Ежегодно в конце февраля или первых числах марта за неделю до Великого поста тысячи людей со всего мира приезжают в Рио-де-Жанейро, чтобы принять участие в Бразильском карнавале, который во многом уходит корнями в португальские и африканские традиции. Возможно, в основе португальских "энтрудо" (разгулов) лежат греческие языческие вакханалии и оргии. Вероятно, не обошлось и без влияния египетских языческих храмовых обрядов.

Подробнее ...

"И спорит с багрецом зеленый цвет..."

Настенные безворсовые ковры-шпалеры впервые появились  в Европе в X-XI вв. Это были тканые картины ручной работы. Сырые и прокопченные стены средневековых замков покрывались настоящими произведениями искусства, которые  стоили баснословно дорого.

Самыми известными шпалерами считаются семь огромных ковров, получивших название "Анжеронский Апокалипсис". Они были созданы в XIV в. в мастерской Никола Батайля. В числе наиболее известных и шесть ковров-шпалер (с фоном) серии "Дама с единорогом", относящихся к типу "мильфлеров" - шпалер с фоном, сплошь затканным фрагментами цветов.

Мильфлеры появились тогда, когда во время праздника Тела Христова маршрут процессии украшался цветами.   Изображения единорогов - фантастических животных с длинным рогом на лбу  украшали  кубки (в средние века считалось, что это охраняет от яда), их изображали и на гербах, а в Шотландии и Англии - на пряжках для поддержания королевского оружия.

Подробнее ...