научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Культура (197)

ОТРАЖАЯСЬ В ЗЕРКАЛАХ

Обращали ли вы внимание, как изменяются лица на портретах  в зависимости от расстояния, на котором находится зритель? Вглядитесь в известную черную акварель Николая Тырсы. Вблизи поражает мягкий, печальный взгляд. Немного отступив, внимание привлекают горестно сдвинутые брови, в облике появляется оттенок замкнутости, погруженности в себя. На еще большем расстоянии исчезают детали, проступает сущность образа: в усталом, скорбном лице угадывается горечь утрат – и вот уже перед вами сама "муза плача, прекраснейшая из муз", "златоустая Анна Всея Руси" - Анна Андреевна Ахматова.

Подробнее ...

ПЕРВАЯ МЕТРИКА

Российский востоковед Владимир Емельянов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, обнаружил наиболее раннее из известных в письменной истории упоминание дня рождения человека в тексте клинописной таблички из храма богини Бау (древний Шумер). Запись датируется XXIV в. до н.э. О находке исследователь рассказывает на своей странице в LiveJournal, передает scientificrussia.ru.

Подробнее ...

НОВОГОДНИЕ МЕНЮ РАЗНЫХ СТРАН

Новый год является праздником с особой аурой, всегда волшебной, наполненной ожиданием чуда. И в то же время – это праздник, традиционный, отмеченный национальными особенностями, разумеется, это касается и новогоднего меню. Мы, армяне, готовим долму, окорок, гату, пахлаву... А, скажем, в какой-нибудь далекой скандинавской стране, хозяйки ставят на новогодний стол совсем другие блюда. Но, независимо от национальной принадлежности,  мы все  верим, что особые блюда на праздничном столе способны принести в дом счастье и благополучие. Какие же традиционные блюда украсят новогодние столы в разных странах мира?

Подробнее ...