научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЖЕМЧУЖИНА АРМЯНСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

СОГЛАСНО СВЕДЕНИЯМ ИСТОРИОГРАФА XIII в. ВАРДАНА АРЕВЕЛЦИ, в 1005-1020 гг. крепость построил представитель ветви Кюрикидов, анийских Багратидов царь Давид Безземельный (989-1048 гг.).

В Лори-Берд можно попасть несколькими путями - на машине со стороны Степанавана или через ущелье, где протекает река Дзорагет. От деревни Амракиц в глубь ущелья ведут ступеньки. Спустившись к древнему мосту, мы увидели одну из сохранившихся башен. Она размещается в месте, где речка Мисхан впадает в Дзорагет. Для связи с внешним миром и снабжения водой во время осады крепость располагала специальным потайным ходом, защищенным этой башней.

Согласно сведениЯм историографа XIII в. Вардана Аревелци, в 1005-1020 гг. крепость построил представитель ветви Кюрикидов, анийских Багратидов царь Давид Безземельный (989-1048 гг.). Сам город занимал около 35 га, из коих цитадель - 8,5 га. С северо-запада, со сравнительно легкодоступной стороны цитадели, протянулась стена с перемежающимися круглыми и квадратными башнями. Единственный вход открывается в северо-западном углу. Толщина стен местами достигает 20 м, высота - 20-25 м. Вдоль стены тянулся ров с водой. В 500 метрах от цитадели начиналась городская стена, к нашему времени почти не сохранившаяся. В ущелье цитадели наряду с имеющимися природными были построены и искусственные преграды. Вначале Кюрикиды, позднее Захариды и их потомки построили в Лори дворцы, церкви, бани, установили хачкары, возвели мосты над ущельями, разделяющими городские предместья. Был также построен ведущий к реке Мисхана и завершающийся башнеобразным строением подземный ход. Значение открытого на краю ущелья строения неизвестно. Предполагается, что это был подвальный этаж дворцового сооружения.

В 1105 году Лори-Берд на короткое время был захвачен турками, а в 1118-м город с его окрестностями перешел во владение грузин. В 1185 году правителем Лори-Берда стал Саркис Закарян, а после смерти - его сыновья Иванэ и Закарэ. К XIII веку в Лори-Берде проживало около 10 тысяч человек. В средние века Лори-Берд славился своей исключительной неприступностью. В середине XIII века монгольские орды захватили крепость и ограбили сокровищницу Захаридов. И только в 1430 году Лори-Бердом вновь овладели армяне - князья Орбели.

В конце XVIII века Лори-Берд потерял свое военно-стратегическое значение и стал обычной крепостью. Рядом родилось одноименное село, которое пришло в упадок в 30-х годах прошлого века. О былом величии рассказывают развалины множества средневековых памятников архитектуры: оборонительные стены, мосты, бани, церкви...

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ВЕДУТСЯ С 1966 г. ПО СЕЙ ДЕНЬ. По словам директора Центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры Акопа СИМОНЯНА, территория крепости и окрестные районы были заселены с древнейших времен. Об этом свидетельствует богатый археологический материал, обнаруженный при раскопках могильного поля периода бронзового (XXI - XIX вв. до н.э.) и железного (IX - VII вв. до н.э.) веков.

- Лори-Берд - памятник весьма масштабный и интересный во всех отношениях. - говорит А.Симонян. - Вот уже несколько лет, как наш центр проводит здесь исследования. Редкой удачей можно считать обнаружение сложнейшей системы водоснабжения: воду подводили издалека не только для бытовых нужд, но и для заполнения оборонительного рва шириной почти 6 метров. Для средневековой Армении это уникальное сооружение и к тому же хорошо сохранившееся: чтобы уберечь крепость от воды, ее основание сложено из огромных кусков базальта. Нам предстоит огромная работа по восстановлению мощной крепостной стены, квадратных и круглых башен. Работа сложная и многоэтапная, в стене располагались жилые, хозяйственные и подсобные помещения, склады, арсенал и т.д.

После восстановительных работ раскопки будут продолжены - археологи могут трудиться еще много лет. Ведь линейные размеры Лори-Берда составляют приблизительно 200 на 500 метров.

- Только цитадель имеет территорию в 9 гектаров, - объясняет А.Симонян. - В новом полевом сезоне мы хотим разобраться в планировке города. Для этого мы предварительно договорились о проведении аэрофотосъемок с московскими и петербургскими специалистами. А еще предстоит привести в порядок практически полностью сохранившийся банный комплекс: купальни, бассейны, отопительную систему с глиняными трубами для холодной и горячей воды, огромные резервуары. Будет восстановлена также церковь цитадели - единственная сохранившаяся постройка. Хозяйничавшие здесь турки перестроили ее в мечеть и при этом использовали в качестве стройматериала надгробные плиты. Раскопки выявили кладбище: довольно обширное, оно окружало церковь, которая, я думаю, была построена в начале XI века, когда Давид Безземельный и основал крепость.

Притязания грузин на Лори-Берд абсолютно безосновательны, - говорит А.Симонян. - Эта крепость построена армянами. Хачкары, настенные записи, надгробные плиты и другие памятники - свидетели былого расцвета одной из уникальных крепостей. Без преувеличения - Лори-Берд можно отнести к одному из самых красивых и мощных архитектурных сооружений средневековой Армении. В будущем году экспедиция продолжит раскопки и реставрационные работы в Лори-Берде. Планируется превратить эту местность в туристическую зону.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1518 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ГЛАВА УМНЫХ МУЖЕЙ ОПОРА И УТЕШЕНИЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх