научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗАГАДОЧНЫЕ ЭТРУСКИ

Этруски

Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия.

Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.

Пожелаем языковедам успеха в прочтении этрусских письмен, историкам и археологам в исследовании причин упадка и исчезновения великой культуры. А сами попытаемся разобраться в причудливом переплетении немногочисленных фактов и взаимоисключающих гипотез о происхождении столь не похожих на стройных греков и италиков "маленьких приземистых людей с большими головами и толстыми руками", какими их увидел Теодор Момзен на древних изваяниях и фресках.

СОГЛАСНО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ НАХОДКАМ И ИСТОРИЧЕСКИМ СВИДЕТЕЛЬСТВАМ, на Апеннинах этруски появились в XI веке до н.э. Затем в течение почти четырех столетий они по непонятной причине исчезают из поля зрения исследователей. Потом неожиданно обнаруживается, что этруски успешно занимаются земледелием (это они завезли в Италию виноград и оливы) и различными ремеслами, вывозят в заморские страны зерно, металлы, вино, керамику и выделанную кожу, а их аристократия лукумоны в укрепленных городах возводит красивые каменные дома, накапливает огромные богатства и создает удивительные образцы изобразительного искусства. Они сильно отличались от всех своих соседей и языком, который трудно отнести к какой-либо из существующих ныне лингвистических семей, и религией, конечно же, языческой, но свободной от рационализма римлян и эстетизма греков. Этруски основали Рим и правили в нем около полутора века, создали стройную и эффективную социально-экономическую систему в полной гармонии с жесткими экологическими принципами, но вновь внезапно исчезли (на этот раз, кажется, навсегда) с лица планеты, оставив за собой запутанный клубок тайн, над которыми ломают головы многие поколения исследователей.

 Среди связанных с этрусками загадок наиболее интригующая это географическое расположение их прародины. Ее разгадка, скорее всего, приблизит нас к раскрытию и остальных тайн этого народа-фантома. Уже на протяжении многих веков в науке обсуждаются три основные теории происхождения этрусков. Первая из них восходит к древнегреческому историку Геродоту, который утверждал, что их предки приплыли в Италию морем из Малой Азии (а именно из Лидии) под предводительством царя Тиррена (отсюда название Тирренского моря). Данной версии придерживался Фукидид и другой знаменитый древнегреческий историк и географ Страбон, живший в I в. н.э. В соответствии со второй (так называемой нордической) теорией, авторство которой принадлежит не менее известному древнеримскому историку Титу Ливию, ближайшими родственниками и, возможно, предками этрусков были альпийские племена, населявшие древнюю Ретию область, вобравшую в себя современный Тироль и часть Швейцарии. Согласно третьей точке зрения, принадлежащей Дионисию Галикарнасскому, этруски являются местным племенем - коренными жителями Апеннинского полуострова. Этот древнегреческий историк писал, что "этрусский народ никуда не странствовал и был всегда там, где он есть".

Стоит упомянуть и достаточно курьезное утверждение о славянском происхождении этрусков. Оно основано на явно спекулятивном выводе из созвучия самоназвания этрусков "рассена" и этнонима "русские". Опираясь на этот шаткий посыл, некоторые современные российские авторы пытаются доказать, что по происхождению этруски были славянами и даже русскими.

Из перечисленных версий меньше всего сторонников у нордической, а подавляющее большинство исследователей, по установившейся в научном мире традиции, придерживаются переднеазиатской, т.е. геродотовской, теории, хотя и против нее выдвигаются достаточно серьезные аргументы. Какая же из гипотез соответствует действительности и каким образом установить ее подлинность?

            Понятно, что расшифровка языка в значительной мере помогла бы раскрытию тайны происхождения этрусской цивилизации, но ожидать этого в обозримом будущем вряд ли следует: слишком трудно он поддается изучению. К счастью, от этрусков осталась и другая "письменная" информация, сохранившаяся в ДНК их потомков, нынешних жителей Тосканы, и в костных останках античных погребений Этрурии. Однако на деле разгадка генетического кода этрусков оказалась весьма непростой задачей.

ЭтрускиГЕНЕТИКОЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТРУСКОВ УЧЕНЫЕ НАЧАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ относительно недавно в конце ХХ в., после появления высокочувствительных методов молекулярной биологии. Демографическую историю народов стало возможным изучать на основе анализа нуклетидной последовательности ДНК. На первом этапе был исследован генофонд современных тосканцев, возможно прямых потомков этрусков. Оказалось, что в генетическом отношении сегодняшние жители Тосканы занимают промежуточное положение между населением Европы и Среднего Востока. Спустя почти десять лет при анализе ДНК из костных останков этрусских погребений было найдено заметное сходство между этрусками и современным населением Турции, указывающее на приток генов из Малой Азии на Апеннины. Однако проведенное через два года новое исследование уловило лишь слабое генетическое сходство между древним населением Этрурии и нынешними жителями Тосканы. Такая картина могла сложиться в результате массового вымирания или тотального исхода этрусков из северных областей Апеннин, которые после них были заселены другими, генетически отличными от них, племенами.

Возможными причинами резких демографических изменений обычно являются эпидемии, стихийные бедствия или экологические катастрофы, о которых должны были остаться сведения в исторических хрониках или следы которых могли быть обнаружены археологами и климатологами. Но подобного рода свидетельствами, несмотря на детальную археологическую изученность северных областей Апеннинского полуосторова, мы не обладаем, что сильно снижает вероятность такого развития событий. Версия мистического исчезновения этрусков под влиянием сверхъестественных сил академической наукой, как известно, не рассматривается. Дальнейшие генетические исследования подтвердили правоту этого разумного консерватизма.

В 2007 г. были тщательно проанализированы особенности митохондриальной ДНК (наследуемой по материнской линии) у нескольких сотен жителей Тосканы. Многие из них обладали генетическими чертами, свойственными народам Среднего Востока, и это вновь указывало на переднеазиатское происхождение этрусков. Данный вывод косвенным образом подтвердился при генетическом изучении пород крупного рогатого скота. Выяснилось, что разводимые на Апеннинах быки были привезены сюда морским путем из восточного Средиземноморья. Но двумя годами позже группе исследователей не удалось проследить генетическую преемственность между этрусками, средневековыми и современными тосканцами на основе анализа митохондриальной ДНК (называемой митогеномом). В том же году другой коллектив генетиков, анализируя полную последовательность митогеномов, обнаружил новый вариант, названный U7b1, возраст которого оценивался примерно в 2300 лет. Выяснилось, что около 10% современных тосканцев являются его носителями, а сам вариант оказался производной от типично переднеазиатской формы U7, что также является вкладом в копилку версии о восточной прародине этрусков. Далее нас ожидал крутой разворот в обратную сторону. Прошлогоднее очередное исследование останков античных этрусков показало, что генетические связи между Тосканой и Анатолией возникли примерно 5 тыс. лет тому назад. Такой результат мог свидетельствовать о том, что этрусская культура развивалась локально, а не вследствие иммиграции населения с восточных берегов Средиземноморья. 

При обобщении этих разноречивых (порою диаметрально противоположных) данных становится ясным, что этруски никак не могут рассматриваться в качестве единственных прямых предков современных тосканцев. Однако почти все исследования сходятся на том, что происхождение определенной части митохондриальной ДНК последних связано с некоей областью Среднего Востока. Такая примесь в генофонде населения Тосканы могла возникнуть только в результате происходивших в первом тысячелетии до н.э. демографических контактов между обоими регионами. В то время как возраст мутации U7b1 (а это середина первого тыс. до н.э.) хорошо вписывается в теорию Геродота, более древние оценки времени появления восточных иммигрантов в Европе, повторно подтвержденные итальянскими генетиками, согласуются с третьей (местной) версией зарождения этрусской цивилизации.

Этруски ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТРУСКОВ ОКАЗАЛАСЬ В СВОЕБРАЗНОМ ТУПИКЕ, причина которого была в недостаточно высоком уровне генетического анализа доступного специалистам материала. До сих пор исследователи изучали лишь митохондриальный геном, восстанавливая с его помощью только "женскую" демографическую историю. Кроме того, митогеном содержит ничтожную долю той огромной генетической информации, которую сегодня специалисты в состоянии проанализировать как в современной, так и древней ДНК. Требовалось срочное вмешательство "третейского судьи", который применил бы более чувствительные методы и охватил больший объем генетической информации для решения назревшей задачи. И такая работа вскоре была успешно выполнена группой испанских исследователей.

На сей раз генетическая история этрусков была изучена на основе генотипирования более полумиллиона нуклеотидов, представляющих аутосомный геном человека и потому наследуемых по обеим родительским линиям. Хотя проанализированное количество локусов составляет около 0,02% от всей последовательности ДНК человека, тем не менее данный объем информации вполне достаточен для решения подобного рода задач.

Прежде всего оказалось, что более четверти генофонда современных наследников этрусков (тосканцев) имеет восточное происхождение. К сожалению, из-за отсутствия детальной информации по отдельным этнотерриториальным группам пока невозможно с уверенностью утверждать, какая популяция Среднего Востока генетически наиболее близка к нынешним жителям Тосканы. Однако на основании результатов ряда чувствительных статистических анализов становится ясно, что в генетическом отношении тосканцы занимают промежуточное положение между Европой и Средним Востоком, имея максимальную близость прежде всего к армянам, а также к евреям-сефардам (исследованным в Турции), грузинам и туркам (имея в виду для последних тюркизированное исконное население страны, а не прямых потомков центральноазиатских кочевников-тюрков). Тот факт, что главный неевропейский компонент в геноме тосканцев имеет южнокавказское (армянское) происхождение, а не из западной Турции, является отклонением от общего правила географического градиента, согласно которому территориальные соседи являются генетически наиболее близкими. В данном случае нарушение этого принципа указывает на то, что предки этрусков не были коренными жителями восточного Средиземноморья (т.е. Лидии, согласно Геродоту). Методом генетической датировки удалось установить также временной интервал, в течение которого произошла встреча между жителями северных областей Апеннин и пришельцами из Передней Азии, около 2600-3100 лет тому назад.

ИТАК, ПОЛУЧЕНЫ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ТОГО, ЧТО НАИБОЛЕЕ вероятные предки этрусков проживали на территории, охватывающей восточные области современной Турции и Южный Кавказ. Учитывая территориальную близость Лидии (расположенной на западе Турции) к этому региону и время генетического контакта между двумя популяциями, гипотеза Геродота о географическом происхождении этрусков никак не может быть отвергнута.

Здесь уместно вспомнить и об опубликованном в феврале этого года в журнале Science атласе генетического смешения народов ("Мост" писал об этом в мартовском выпуске). Согласно этому исследованию, доля восточного генетического компонента в геноме жителей Тосканы, привнесенная из Армении, Грузии, Сирии и Иордании, составляет около 28%. При этом вклад армян оказался наиболее значительным по величине около 11%. Следует добавить, что геном этрусков содержит также заметную долю черт, присущих населению Ирана.

На основании всего объема полученных данных вырисовывается следующий многоступенчатый сценарий происхождения этрусков: (1) появление отдельной и относительно изолированной группы людей, которых можно назвать протоэтрусками, в южном/юго-восточном регионе Среднего Востока (вероятно, в пределах современного Ирана) около 5 тыс. лет назад; (2) миграция пока еще немногочисленной популяции на северо-запад в направлении к Южному Кавказу/Западной Турции и далее через Анатолию на западную оконечность Малой Азии, в Лидию; указанный процесс протекал в течение продолжительного времени, достаточного для существенного роста численности исходной популяции и ассимиляции генетических особенностей аборигенных народов региона; (3) отплытие сформировавшейся на протяжении почти ста поколений многочисленной группы мигрантов из восточного Средиземноморья к Центральной Италии около 2600-3100 лет тому назад. Примечательно, что генетическая датировка времени их появления на Апеннинах совпадает с возрастом зарождения этрусской культуры, установленным на основе археологических данных.

Несмотря на ощутимый прорыв в решении многовековой исторической проблемы, говорить о полной разгадке происхождения этрусков пока не приходится. Необходим дальнейший анализ древней ДНК из этрусских захоронений и более детальное генетическое исследование их возможных источниковых популяций на территории Ирана, Южного Кавказа и Восточной Турции. Ясно лишь одно: предки этрусков долго жили на территории Армянского нагорья и подверглись значительному генетическому влиянию его исконных обитателей. Потомки древнего населения этого региона (имея в виду в первую очередь армян) и современные жители Тосканы сохранили в своем геноме закодированные эволюцией сигналы, распознание которых вплотную приблизило нас к разгадке тайны происхождения этрусков. Та же информация в ближайшем будущем может пролить свет и на мистическое исчезновение народа, предсказанное им самим задолго до этого.

 

Опубликовано в Истоки
Прочитано 5467 раз
Оцените материал
(14 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх