научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Великий Амирдовлат и современная медицина

Амирдовлат Амасиаци

Выдающийся армянский ученый, врач и энциклопедист Амирдовлат Амасиаци родился в конце 20-х годов XV века в городе Амасия, являвшемся некогда столицей Понтийского царства. Амирдовлат обучался в Амасийской и Себастийской медицинских школах, затем в Константинополе, получил звание бжшкапета (ученого медика). В 1453 году Константинополем овладел османский султан Мухаммед II. Амирдовлат стал главным хирургом-окулистом султана. По навету недругов Амасиаци попал в опалу. Козни завистников вынудили целителя покинуть столицу, более десяти лет он странствовал по Балканам, пока бежавший из охваченного чумой Константинополя султан не решил вернуть опального врача ко двору. Амасиаци вернулся на родину лишь после смерти султана.

Амасиаци много путешествовал, занимался научными исследованиями, воспитывал молодое поколение врачей, внес большой вклад в развитие клинической медицины и лекарственной терапии. Он знал греческий, латинский, персидский, арабский, турецкий и французский языки, был хорошо знаком с достижениями античной греко-римской, византийской медицины и медицины средневекового Востока. Он занимался анатомией, физиологией, эмбриологией, гигиеной, врачебной практикой и фармакологией, прославился как искусный хирург.

 

Продолжая традиции известных армянских ученых, Амасиаци обобщил результаты своих исследований и врачебной практики в целом ряде научных трудов - "Учение медицины", двух книгах "Ахрабадин", "Польза медицины" и, конечно же, в энциклопедии "Ненужное для неучей", которая издавалась не только в Армении, но и в Европе.

Капитальный труд "Польза медицины" посвящен общей патологии. Работа содержит знания по анатомии, физиологии, гигиене, подробно описаны этнология, патогенез, клиническая картина, лечение, уход за больными, диетотерапия и прогноз всех известных средневековой медицине заболеваний. Больного он рассматривал в тесной связи с внешней средой. В книге "О пользе врачевания", состоящей из 223 глав, автор описывает более двухсот болезней и указывает способы их лечения. В "Ахрабадине" - справочнике лекарств содержатся 70 таблиц, толкования названий и лечебных свойств 350 лекарств растительного, животного и неорганического происхождения.

Книга "Ненужное для неучей" - обобщение опыта армянской медицины и развития естественных наук к XV в. Этот труд оказался нужным не только современникам, но и последующим поколениям армянских врачей. Написанная в форме энциклопедического словаря книга содержит обширную информацию о лекарственных средствах, их физико-химических и фармакологических свойствах, лечебном действии, ареале распространения растений и животных, месторождении минералов, используемых для приготовления лекарств, их названиях на армянском, греческом, латинском, арабском, персидском, турецком языках. Приводятся токсикологические характеристики ядовитых средств. Амасиаци дает уникальный свод сведений по флоре Кавказа, Малой Азии и Балканского полуострова, имеющих значение не только для истории науки, но и для выяснения вопросов эволюции растений и уточнения растительных ресурсов некоторых южных регионов Армении. Значительное место в этой книге занимают данные о фауне и минералах региона. Объем информации здесь по сравнению с предыдущими трудами значительно возрос. Реальное число лекарственных веществ, определенных в труде "Ненужное для неучей", - 1400, из них 1000 - лекарственные растения, 250 - животные препараты и 150 – минералы. Этот средневековый энциклопедический словарь лекарственных средств является многоплановым произведением естественно-научного содержания.

В книге "Ненужное для неучей" содержится 7 основных условий, которых автор рекомендует придерживаться при проведении испытаний лекарств. Они перекликаются с принципами, лежащими в основе современных клинических исследований.

Большой интерес представляют методы лекарственного и диетического лечения диабета в средневековой армянской медицине. Впервые эта болезнь описывается в "Лечебнике Гагика-Хетума", и, хотя представления о причинах этого заболевания были неверными, эмпирическим путем была разработана рациональная система лекарственного и диетического лечения, которую дополнил Амасиаци.

В своих сочинениях Амасиаци подробно описывает клинику нервно-психических заболеваний: опухоли мозга, мигрени, менингита, гипертонической болезни, атеросклероза, инсульта, паралича, судорог, эпилепсии, шизофрении и др. Он разработал систему комплексного лечения, включающего лекарственный, диетический и психотерапевтический методы. Амасиаци считал эффективным только раннее лечение злокачественных опухолей, отдавая предпочтение консервативным методам и в первую очередь фитотерапии. Для лечения рака он рекомендовал желтушник с желтоватой окраской: "Хорош тот, что желтоватого цвета. И если смажешь им в смеси с медом раковую опухоль, то рассосет". Любопытные сведения приводятся и в отношении барвинка малого: "Если приготовить (из него) свечи и ввести в заднепроходное отверстие, поможет при опухолях кишечника". У близкого вида - барвинка розового - выделены алкалоиды, подавляющие рост опухолей. Сейчас из этого растения производят препарат, применяемый в онкологической практике, под названием "Винбластин".

Интересны рекомендации Амасиаци по диетотерапии. Амирдовлат Амасиаци в трактате "Ненужное для неучей" наставляет своих коллег: "Молоко ... согревает тело и усиливает мозг. Оно полезно при экземе и зуде, увеличивает половую силу. А молоко с медом помогает при язвах кишечника ... Кислое молоко утоляет жажду и устраняет вредное действие ядов". Амасиаци рекомендует пить не более 175 г молока за 1 раз и запивать его медовой водой.

Амирдовлат рекомендовал употреблять арбуз с уксусомедом для лечения мочевого пузыря, а при простудах советовал прикладывать ко лбу корку дыни, считал, что дыня очищает гнойные выделения, делает лицо блестящим, лечит витилиго и лишай, советовал употреблять семена дыни в качестве слабительного, лечения опухолей, очищения печени, почек, считал семена дыни чрезвычайно эффективным средством усиления мужской потенции. Лечебным средством он считал и бананы. "Зрелый банан устраняет заложенность горла и груди, полезен для почек, открывает мочевые пути и устраняет задержку мочи и жжение при мочеиспускании, усиливает половое влечение, делает обильным молоко у кормящих женщин. Но если съесть много, то вызовет закупорку печени и усилит выделение желтой желчи и слизи, а также вызовет чувство тяжести в желудке. Лучше его есть до приема пищи, а затем запивать уксусомедом".

Амасиаци писал, что кислый сок апельсина промывает желудок, вызывает аппетит, выводит мелких и крупных глистов, помогает при болях в костях, а масло корок вместе с камедью вылечивает лишай, но считал апельсин вредным для груди и нервов, но вредное действие апельсина устраняют мед и финики. Он считал, что растертая мякоть апельсина с вином помогает при всех отравлениях ядами.

Амирдовлат Амасиаци рассматривает сок лимона как универсальное лечебное средство. Он подробно описывает и лечебные свойства граната: "Кора кислого граната помогает при опухолях, если сделать припарку. А если сварить и сделать клизму с белой ячменной мукой и отваром ромашки, то поможет при язвах кишечника... полоскание из отвара коры укрепит десна".

Привести все рекомендации Амирдовлата Амасиаци в одной статье невозможно. Но колоссальные знания, которыми располагал этот средневековый ученый и врач, неизменно вызывают огромное уважение к автору средневековых трудов.

Труды Амирдовлата оказали большое влияние на развитие армянской и мировой медицинской науки. Следует отметить, что один из первых экземпляров книги "Ненужное для неучей" находится в библиотеке Британского музея, есть она и в Матенадаране. Помимо богатого научного наследия Амирдовлат Амасиаци оставил после себя большую школу врачей, которая просуществовала несколько веков и оказала значительное влияние на формирование себастийской медицинской школы, представителем которой является знаменитый армянский врач Асар Себастаци. Умер Амирдовлат Амасиаци 8 декабря 1496 года в родной Амасии, в 20 км от Мраморного моря, увенчанный славой и окруженный сонмом учеников. Он оставил свой завет всем избравшим стезю врача: быть разумными и исполненными чувства долга, терпеливыми и готовыми подать совет, милосердными, верными, нравственно чистыми и богобоязненными… "Если врач не постигнет сути болезни, не следует ему использовать лекарства, чтобы не запятнать имени своего, - учил бжшкапет. - А если он не сведущ, то лучше не призывать его к больному и вообще не почитать за врача".

В дальнейшем армянская медицина претерпевала разные изменения, были и длительные периоды упадка, связанного в основном с отсутствием государственности. Но вновь и вновь появлялись выдающиеся врачи, жившие и творившие на благо своего и других народов. А многое из того, что сохранила история традиционной медицины Армении, особенно в отношении даров ее природы, находит применение и сегодня.

В сокровищнице армянской традиционной медицины накоплены бесценный опыт и знания, не утратившие актуальность и сегодня. Большое число этих лекарственных средств упоминается в фармакогнозиях античных авторов. Во всем мире, включая развитые страны, интерес к этому опыту неуклонно растет. Во многих случаях использование лекарственных препаратов на натуральной основе оказывается более эффективным, чем синтетических лекарств, оказывающих на организм больного побочные действия.

Исполнительный комитет ВОЗ и Всемирная ассамблея здравоохранения приняли специальные резолюции по усилению исследовательских работ в области народной медицины, определению в максимально полном объеме тех методов и средств, которые обладают доказанной лечебной эффективностью, безопасностью и экономичностью. Это потенциально важный ресурс здоровья, который является все еще в значительной степени неиспользованным.

Для удовлетворения растущего спроса на услуги народной медицины Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2002 году разработала документ "Стратегия в области народной медицины", в котором рекомендует активизировать исследования самых различных аспектов древнего медицинского наследия, что крайне важно для понимания народной медицины как целостного феномена культур прошлого. По мнению специалистов, в медицинских системах, дошедших до нас из глубокой древности, таится много ценного и рационального, способного противостоять натиску далеко не всегда эффективной химиотерапии.

Считаю, что комплексная научно-исследовательская и учебно-методологическая работа в области народной и альтернативной медицины в Армении, согласно рекомендациям ВОЗ, должна вестись в следующих направлениях:

1) изучение систем и основных принципов народной медицины, а также процедур, методик и технологий;

2) изучение лекарственных растений, средств и болезней;

3) изучение деятельности практиков народной медицины;

4) изучение путей развития кадров, влияния и использования служб здравоохранения.

Наиболее важные задачи в этой области - интеграция соответствующих аспектов народной медицины в национальную систему здравоохранения путем определения национальной политики в области народной медицины; содействие безопасности, эффективности и качеству практики народной и альтернативной медицины; увеличение доступности народной и альтернативной медицины; обеспечение рационального использования народной и альтернативной медицины.

Целесообразно создание рабочей группы для разработки национальной стратегии по развитию и рациональному использованию народной медицины в Армении с привлечением ведущих специалистов как из Армении, так и из-за рубежа. Будем надеяться, что в ближайшем будущем армянская народная медицина, сохранив свою целостность и оригинальный подход, займет достойное место в системе здравоохранения нашей страны.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 4836 раз
Оцените материал
(7 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх