научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СВЯТЫНИ ХРИСТИАНСКОГО МИРА

Много копий было сломано из-за этого копья

Много копий было сломано из-за этого копья 

Армянский народ - один из первых христиан мира - унаследовал множество христианских святынь, особое место среди которых принадлежит реликвиям, непосредственно связанным со Спасителем. Прижизненные изображения Иисуса Христа, одно из которых написано армянским живописцем Ананом, Святой Плат, переданный Анану Христом, приложившим белоснежную ткань к Своему Божественному Лику; дощечка с надписью со Святого Креста, на котором был распят Христос - "Иисус Назорей - Царь Иудейский", и наконец, святыни, которые касались Божественного Тела Господа, в их числе и копье, которым тело Господа пронзил сотник.

РАСПЯЛИ ИИСУСА В ТРИ ЧАСА ДНЯ ЧЕТЫРНАДЦАТОГО НИСАНА 33 ГОДА. После того как в шестом часу Он воззвал к Отцу Небесному и вручил Душу Свою, "тьма была по всей земле до часа девятого... и земля потряслась; и камни расселись. ...Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение, и все бывшие устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий - повествует Евангелие от Матфея. - Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведником".

Воином, ударившим копьем Иисуса, и сотником, стерегущим Его, был один человек - Гай Кассий, который мгновенно духовно прозрев, понял всю глубину произошедшей трагедии и свое преступление. Истина открылась ему, но трагедия уже свершилась. Он переживал страшные душевные муки. Еще глубже его прозрение утвердилось на страже у Гроба Господня. Воины оказались свидетелями Воскресения Христова и явления Ангела: "Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые". Воины услышали, как Ангел возвестил женам-мироносицам о Воскресении Сына Божьего. Сотник принял Благую Весть и под именем Лонгина прожил оставшуюся жизнь, проповедуя Истину Господню. Существует "Житие Святого сотника Лонгина", которое на основании обнаруженных документов о мученичестве центуриона в V в. составил иерусалимский священник Исихий.

"Житие" рассказывает, как страшные знамения во время распятия Иисуса потрясли душу сотника. Согласно некоторым источникам, этот же сотник был среди воинов, которых приставили ко гробу охранять Иисуса, засвидетельствовавшего своим ученикам, что Он "после трех дней воскреснет". Первосвященники потребовали от Понтия Пилата поставить стражу у гроба, на что Пилат, понимавший, что иудеи безвинно обрекли Иисуса на распятие, сказал: "Имеете стражу; пойдите охраняйте, как знаете ". По Воскресении Христовом "некоторые из стражи, вошедши в город, объявили первосвященникам обо всем бывшем", а те "довольно денег дали воинам" и повелели говорить, что "ученики Его, пришедши ночью, украли Его..." Однако сотник Лонгин отказался лжесвидетельствовать об увиденном. Он и два его воина, Исавр и Афродисий, стали открыто свидетельствовать о событиях, свидетелями которых они стали. Лонгин, Исавр и Афродисий оставили военную службу, приняли крещение и проповедовали Слово Божие до самой своей мученической кончины. Святому воину Лонгину посвящен один из приделов Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

КОПЬЕ, КОТОРЫМ БЫЛ ПРОНЗЕН СПАСИТЕЛЬ, СТАЛО ДЛЯ ХРИСТИАН ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ СВЯТЫНЬКОПЬЕ, КОТОРЫМ БЫЛ ПРОНЗЕН СПАСИТЕЛЬ, СТАЛО ДЛЯ ХРИСТИАН ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ СВЯТЫНЬ. На нем остались капли крови Господа. Эту святыню наряду с другими - гвоздями, коими был пригвожден Христос, и Кровью, которую собрал в чашу Иосиф Аримафейский, - принес апостол Фаддей, один из тех, кому для проповеди Святого Евангелия была предназначена Армения, где его ждали для продолжения проповеди Благой Вести царь Абгар и жители Эдессы, знакомые с жизнью, проповедью и чудесами, творимыми Иисусом при земной жизни. Эти священные реликвии трепетно хранятся в Армении уже две тысячи лет.

По мере распространения христианства священные реликвии стали вызывать особый интерес. Нередко бесценные святыни становились предметом спекуляций, войн, торговли. За ними охотились как сторонники, так и противники. Последние нередко преуспевали в этом, захватывая христианские города, монастыри, где хранились бесценные свидетельства, связанные с пребыванием Спасителя на земле. Их хранили, прятали, перевозили в безопасные места. Такой оказалась судьба дощечки с Креста распятого Иисуса с надписью: "Иисус Назорей - Царь Иудейский". До ХVII в. эта дощечка хранилась в Такавориванке, но уже в 1605-1610 гг. в результате разрушительной турецко-персидской войны, лишившей армян возможности жить на своей исторической родине, люди переселились из Камаха и других областей Исторической Армении в Родосто, куда монахи и перевезли дощечку и другие святыни и построили церковь Такавориванк. Но и здесь их вновь настигла трагедия Геноцида армян 1915 г., в результате дощечка и некоторые святыни попали в другие руки.

Но копье оставалось в Армении, как и большинство других христианских святынь. И христиане мира приезжали на святую армянскую землю, откуда началось возрождение человечества после Всемирного потопа.

Неизменным вниманием пользуется Эчмиадзинский кафедральный собор - древнейшее сооружение христианского мира, где сосредоточено большинство святынь. В одной из сокровищниц святого Эчмиадзина среди достопримечательностей, связанных с возрождением человечества и спасением его через Сына Божьего, находится и знаменитое копье. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений относительно истинности этого копья, хотя разные церкви пытались оспаривать это.

Среди претендовавших на оригинальность одно из первых мест занимало копье, хранившееся в Вене. Его особенно популяризировал Гитлер. Придя к власти, он повелел построить для этого копья специальное хранилище с системой мощной охраны в Нюрнберге.

Но Божественное никогда не может быть на службе у зла. Венское копье ведет свою историю со времен германского короля Оттона I. Ему удалось укрепить королевскую власть с помощью епископов и аббатов. Для этого были необходимы средства, утверждавшие его мощь в глазах подданных и других народов, неопровержимые свидетельства его "неземной" власти.

Еще более могущественной Священная Римская империя стала при Габсбургах - династии, правившей в Австрии с 1282 г. Согласно местной версии, во дворце Хофбург - венской резиденции Габсбургов в ХVI-ХIХ вв. - в их дворцовой сокровищнице и хранилось копье. Впоследствии бывший дворец Габсбургов превратился в венский музей Хофбург, куда это копье попало уже после смерти прусского генерала-фельдмаршала Гебхарда Лебрехта Блюхера, командовавшего прусской армией в войне с Францией (1813-1815).

ДРУГИЕ ИСТОРИИ С ОБРЕТЕНИЕМ КОПЬЯ ЕЩЕ МЕНЕЕ ПРАВДОПОДОБНЫЕ. Согласно одной из них версии, в 614 г. Иерусалим был захвачен персами и копье удалось вывезти в Константинополь, где оно хранилось в храме Св. Софии. Считается, что Людовик IХ возглавил седьмой (1248 г.) и восьмой (1270) крестовые походы и привез копье в Париж. Известно, что целью всех крестовых походов было не только освобождение Святой земли, но и обретение христианских святынь. В мировой истории сохранилось множество фактов похищения святынь. Помимо этого, каждый правитель считал честью стать обладателем святыни. Для достижения цели использовались любые средства: стяжательство, подкупы, обманы, хищения, фальсификации.

Согласно одной из версий, копье, привезенное из крестового похода Людовиком IХ и попало в ХVIII в. из Парижа в Рим, где оно хранится в соборе Св. Петра и считается Католической церковью истинным. Еще до появления этого копья в Риме знаменитый скульптор Лоренцо Бернини (1598-1680) получил заказ на статую Святого Лонгина с копьем в руке. Большинство великих правителей мечтало заполучить копье, придумывая различные истории его обретения.

Но копье, доставленное в Армению в числе других святынь апостолом Фаддеем, бережно хранилось в разных армянских монастырях, среди которых известны такие места их нахождения, как первые церкви, основанные в I в. первыми апостолами. Они были основаны в ущелье реки Меграгет, в месте, окруженном с трех сторон горами Армянского Тавра. В трех некогда знаменитых больших чудотворных монастырях, треугольником расположенных один возле другого (Матнаванк, Ахберк и Сурб Аракелоц), и содержались реликвии, принесенные святыми апостолами в Армению. Но вследствие постоянных набегов и нашествий христианские святыни вместе с духовными служителями и народом перекочевывали из монастыря в монастырь, из города в город. Известно, что ряд святынь, в числе которых было и копье, некоторое время хранились в церкви, возведенной в IV в. Акопом Мцбнеци на склонах Арарата. Хранилось оно и в пещерном монастыре, где впоследствии был построен знаменитый монастырский комплекс Гегард, в названии которого есть указание на пребывание там священного копья.

Монастыри и церкви, где содержались святыни, всегда находились под пристальным вниманием и покровительством духовных отцов и светских властей Армении. Они достраивались, расширялись, благоустраивались, превращаясь в культурно-религиозные центры, куда приходили паломники со всего мира.

Ныне копье хранится в одной из сокровищниц Первопрестольного Эчмиадзина, оно выставлено для созерцания всем паломникам и многочисленным посетителям Эчмиадзинского кафедрального собора. Созерцание святынь еще более наполняет сердца и сознание верой, несущей спасение, помогает осмыслить слова Господа: "Я Свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме".

Опубликовано в Истоки
Прочитано 3367 раз
Оцените материал
(9 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ОБРАЗЫ-СМЫСЛЫ ФЛИБУСТЬЕРШИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх