научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Святая София Христианская

СВЯТАЯ СОФИЯ

...Тысячекратно блаженны строители и 

повелевшие строить, ибо какие уста могут

восхвалить либо рассказать об этом строении,

либо описать красоту!

Симеон ЛЕХАЦИ

 

Уже не в первый раз, вопреки духовным и нравственным нормам, в Турции пытаются изменить статус церкви Святой Софии и вновь превратить ее в мечеть. Этот изначально христианский храм был сооружен в VI веке (532-537гг.) по повелению византийского императора Юстиниана I и посвящен святой великомученице Софии, пострадавшей за преданность Христу при римском императоре Адриане. Но насколько допустимо превращать этот храм в мечеть, если сама благочестивая христианка София предпочла, чтобы три ее дочери - Вера (Пистис), Надежда (Элкис) и Любовь (Агапи) - 12, 10 и 9 лет, открыто исповедовавшие христианство, приняли мученическую смерть, оставшись преданными истинной вере? Однако подобные вопросы турецкому менталитету явно не свойственны, а потому, переступая через все человеческое, они снова пытаются превратить храм Св.Софии в мечеть.

 Соборная церковь Св.Софии (Айя-Софья, или Великая церковь, как ее называли в странах Ближнего и Среднего Востока) была самым роскошным христианским памятником византийской эпохи. Авторы - Анфимий из Тралл и Исидер из Милет угодили императору Юстиниану, воскликнувшему: "Хвала Господу, сподобившему меня совершить такое дело. Соломон, я победил тебя". Св.София - это трехнефная, трехъярусная базилика высотой 56 метров, с куполом, имеющим в диаметре 31,4м, и общей площадью пола 7570 кв.м, который набран из мрамора, порфира и яшмы. На второй этаж ведут 100 ступеней и столько же - на третий этаж. Стены выложены мрамором различных цветов и рисунков, напоминая дорогие ковры. Внутри собор украшен богатым орнаментом и двумя рядами колонн коринфского ордера. Верхние галереи были украшены великолепными фресками и мозаичными портретами императоров, патриархов и рисунками религиозного содержания. Богатейшее внутреннее убранство храма свидетельствовало о баснословном богатстве. Был использован особый сплав золота, серебра, толченого жемчуга и драгоценных камней. Колонны потрясающей красоты украшались инкрустацией из жемчуга, алмазов и других драгоценных камней. Многие авторы описали в подробностях историю церкви Св.Софии и переполнявшую ее роскошь. Посетивший в XVII веке Святую Софию армянский историк Симеон Лехаци записал в своих "Путевых заметках": "...Каждый этаж был так велик, что, если бы туда вошло даже 30 тысяч, и тогда не заполнился бы... Мы увидели там изображения страстей Христовых, а также образа всеблагословенной девы Марии и святых апостолов, пророков, патриархов и других святых, которые были так испачканы и повреждены неверными, что были заметны лишь их следы... Соскоблены и повреждены были также изваяния Христа и двенадцати апостолов..."

Одна из многочисленных колонн Святой Софии - "влажная" - хранит мощи святых Григория Просветителя и Григория Богослова. Из этой колонны у всех на глазах постоянно сочится влага. Миллионы посетителей храма - христиане и мусульмане, женщины и мужчины - снимают с нее капли и увлажняют свои лица, в надежде исцелиться от болезней и бесплодия.

 Несколько раз - в 557, 558, 869 и 986 годах здание частично разрушалось землетрясениями. Армянский историограф X века Степанос Таронеци (Асохик) записал: "... сама Святая София, то есть собор, сверху донизу дала трещину. Много хлопотали искусные греческие зодчие о ее возобновлении. Случился там в это время армянский архитектор Трдат, который с удивительным соображением составил план, приготовив модель здания, по которой приступлено было к работе, и собор по возобновлении явился в изящнейшем, чем прежде, виде". С тех пор, как храм Святой Софии восстановил зодчий Трдат, он функционирует уже более 1000 лет и не вызывает опасений за свою прочность. Соборная церковь Святой Софии служила христианам 1000 лет.

"Как великий Рим гордится Петром и Павлом, так и великий Константинополь - всесветлыми богословами, вардапетами Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Там собраны многочисленные мощи святых в качестве драгоценного сокровища и бесценного жемчуга" - заключает свое повествование Симеон Лехаци.

В XV веке, после взятия Константинополя турками, христианский собор переделывается в мечеть. Были в значительной мере уничтожены фрески и замазаны известкой портреты. На колоннах, на высоте галереи, помещены огромные диски с надписями, восславляющими пророка и первых халифов. Алтарь, амвон и другие места христианского богослужения заменили мусульманскими. Устроили михраб, мимбар (кафедра проповедника), максур (особое возвышение для султана). Пристроили четыре минарета... Первый - по указанию Мехмеда II, второй был сооружен при Баязиде II, третий и четвертый - при Селиме II.

Во дворе Святой Софии, на месте христианской крестильницы, турки построили тюрбе султанов, где их хоронили семьями, в том числе их убиенных сыновей, дабы воспрепятствовать наследованию ими престола.

В 1935 году по распоряжению Кемаля Ататюрка храм был превращен в музей, став одной из достопримечательностей Стамбула. Во время реставрации были частично восстановлены фрески и мозаичные портреты. Храм-музей стал культурно-историческим памятником.

Однако сегодня над древней святыней вновь нависла опасность отторжения ее от изначального назначения - христианской святыни или даже - храма-музея, куда приходили люди разных конфессий, славя Бога, восхищаясь грандиозностью мыслей его создателей, совершенством исполнения каждой детали этого воистину монументального сооружения.

 С прискорбием надо отметить, что большинство древних церквей Константинополя было превращено в мечети. Предшественницей церкви Святой Софии была церковь святых Сергия и Вакха, построенная в первой трети VI века по повелению императора Юстиниана и его супруги Феодоры. Она представляла собой переходный тип архитектуры от раннехристианского зодчества к византийской школе. На резном фризе надпись на греческом языке прославляет основателя: "Все другие государи почитали мертвых, которые при жизни сделали что-нибудь великое, но Юстиниан предпочел посвятить этот блестящий храм Сергию, служителю Христа". В XV веке султан Баязид II превратил церковь в мечеть, назвав ее кючюк Айя-Софья (малая Св.София) за сходство плана с храмом Св.Софии.

На холме, где был когда-то заложен город Византий, в начале IV века при императоре Константине была построена церковь Святой Ирины. За последние 500 лет церковь выполняла функции арсенала, военного музея и т.д. Во двор церкви Святой Ирины турки перенесли саркофаги из церкви Пантократора (Вседержителя), в которых покоились останки Константина, Феодосия, Аркадия и других византийских императоров, а сама церковь Пантократора превращена в мечеть Зейрек.

Церковь Святого Андрея стала мечетью Мустафа-паши, а ее обширная территория превращена в мусульманское кладбище. В числе церквей, превращенных в мечети, - церковь Хора - наиболее значительный памятник византийского искусства после храма Святой Софии. Интерьер украшали бесчисленные картины, повествующие о Христе Жизнедавце и Богородице. Лишь немногие из этих шедевров дошли до наших дней, восхищая "жизненностью и художественной силой". Церковь Хора превращена в "Мечеть победы " ("Кахрие джами").

Та же участь постигла церковь Святого Иоанна Студиона, построенная в 463 году при византийском императоре Льве Великом. Церковь была построена патрицием Студионом для ордена "бодрствующих" монахов. В XV веке эмир Ахор Ильяс - воспитатель султана Баязида II - обратил церковь в мечеть эмира Ахора. Храм Святого Феодосия (IX век) турки превратили в "Мечеть роз " ("Гюль джами"), так как день взятия ими Константинополя совпал с праздником Святого Феодосия и по обычаю в этот день церковь была богато украшена розами. Церковь Всевидца, в которой хранились общехристианские святыни - один из гвоздей от распятия Христа и Его терновый венец, - превращена в мечеть Эски Имарет. Этот скорбный перечень можно продолжать долго.

При этом надо отметить, что турки, для которых акты откровенного вандализма и глумления над христианскими святынями - дело привычное, очень болезненно воспринимают любые попытки восстановления первоначального статуса храмов. Может, все дело в том, что христианам следует вести более тщательную и активную работу по сохранению и защите своих и общечеловеческих духовных ценностей.

Сегодня, исходя из условий весьма печальной реальности, приходится признавать, что сохранение Святой Софии в статусе даже музея можно было бы считать хоть и малой, но все же победой.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 2959 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Егише И Вардан Истоки »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх