научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СТОЛИЦЫ АРМЕНИИ: ДВИН

Двин

В 35 километрах на юг от Еревана стоял когда-то замечательный город – Двин, одна из крупнейших средневековых столиц Армении. В 30-х гг. IV в. его основал армянский царь Хосров Котак Аршакид, сын царя Трдата III. Об этом впервые упоминает Мовсес Хоренаци: "Хосров переносит царский двор на пригорок выше леса… и строит там тенистые палаты".

 

Стратиграфический срез, сделанный археологами, обнажил в Двине культурный слой толщиной 7-8 м, под которым оказались остатки архитектурных строений, предметы материальной культуры, отражающие жизнь и быт местного населения разных эпох. Выяснилось, что в III тыс. до н.э. там возникло поселение, которое в I тыс. до н.э. уже имело культовые комплексы.

ГОРОД ДВИН ЗАНИМАЛ ОБШИРНУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОКОЛО 400 га. На холме в центре города стояла цитадель с мощной оборонительной системой, которую составляли монументальные стены, сорок полукруглых башен и глубокий ров шириной до 50 м.

В 428 г. после падения царства Аршакидов Двин становится административно-политическим центром марзпанской Армении – персидских наместников. Но, сохранив самостоятельность, Двин продолжал развиваться. Сюда переселились крупные вельможи, богатые торговцы, ремесленники, построившие дворцовые и прочие сооружения. В конце IV - начале V вв. на месте языческого храма строится крупная трехнефная базилика, к которой в 70-х гг. пристраивается наружная галерея. Эта церковь становится Кафедральным собором. В 485 г. католикос Иоанн I Мандакуни, принимавший участие еще в войне под предводительством Вардана Мамиконяна и раненный в битве при Хосровакерте, автор многих церковных сочинений и назидательных речей, основатель монастыря в Текоре, перенес патриарший престол из Вагаршапата в Двин. Вардан Великий писал о нем: “ Философ, муж, исполненный духа божия, который прекрасно устроил чин рукоположения и литургию…" В тот же период к юго-западу от собора был построен великолепный патриарший дворец, который относился к лучшим образцам классической светской раннесредневековой архитектуры Армении.

Авуц-тар, XI-XIII векаВ 506 и 513 гг. католикос Бабкен Отмусеци созывал в Двине соборы Армянской церкви с участием влиятельных армянских епископов и католикосов Иверии и Алуанка. На соборах были осуждены ереси Ария, Нестория, Евтихия и др. Армянская церковь отмежевалась от сторонников Халкидонского собора, было провозглашено исповедание веры, изначально принятое Армянской церковью.

Сосуществование с персидскими наместниками становилось для армянского народа все тяжелее. В 564 г. персидский царь Хосров назначил одного из своих родственников Сурэна марзпаном Армении. Историки, в частности, Степанос Таронаци (Асохик) пишет: “…Сурэн прибыл в нашу землю, стал сильно угнетать армянских нахараров, отымать их жен и прелюбодействовать с последними… Это было время войн, раздоров, бесчисленных убийств, пленений, взятий городов, смут, тюремных заключений, лишений…" Патриарший дворец в Двине был превращен в резиденцию персидского высокопоставленного чиновника, который распорядился на западном крыле дворца построить капище огнепоклонников.

В 572 г. КНЯЗЬ ВАРДАН ВОЗГЛАВИЛ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ПЕРСИДСКИХ НАМЕСТНИКОВ. Персы сожгли Кафедральный собор и дворец, но в 608-618 гг. церковь была восстановлена, претерпев ряд конструктивных изменений. Она приобрела вид купольного зала крестообразного в плане. Пол и стены собора украшала мозаика из камня и стекла. С люстр свисали разноцветные стеклянные лампады. На стенах были высечены надписи. В начале VII в. севернее от собора был построен еще один дворец.

В 609 г. под предводительством католикоса Абрама созывается Двинский собор, узаконивший отделение грузинской церкви от армянской, хотя именно этот католикос всячески пытался воспрепятствовать признанию грузинами халкидонского символа веры.

6 октября 640 года после взятия главных городов Ирака Двин захватили арабы, вырезав 12000 двинцев и 35 тысяч взяв в плен. Как сообщают историки Себеос, Левонд, Степанос Асохик: "Кровь убиенных покрыла святой престол и купель часовни святого Саргиса", которую возвел в Двине католикос Нерсес III Строитель, а “кости убитых патриарх погреб в той же часовне". Он же построил церковь Хор Вираб, над ямой, в которую был брошен Григорий Просветитель, и храм Звартноц.

Владычество арабов в Армении длилось с 646 по 887 гг. Омеядов сменили Аббасиды. Им удалось захватить не только Армению, но и Грузию, Персию, Византию. В 647 г. объединенные армянские и византийские войска осадили арабов в Двине, но тут подоспел Мухаммад ибн Мруан после трехмесячной осады крепости на Севане и истребления всех, кого нашел там. Пройдя по Армении, он разгромил армянские и ромейские войска. Хитростью заманил 1200 армянских князей и сжег их живьем в церквах Нахиджевана и Храма, остальных предал мечу. Воинственные настроения арабов проявлялись повсеместно. Сирийский историк Дионисий из Тель-Махрэ описал поход арабского полководца Масламы в Византию в 716-717 гг.:"Раньше вся страна имела многочисленное население, много виноградников, зерновых посевов и разных прекрасных деревьев. Теперь она опустошилась и здесь не осталось больше населения".

Двин становится столицей “Арминии"- северной административной единицы арабского халифата в Закавказье. В 641 г. католикос Иоанн в Двине созвал знаменитый Двинский собор против халкедонитов и учения Нестора, на котором был снова подтвержден канон армянского католикоса Саака Партева, изложенный им в ответе на письмо епископа Акакия Мелитенского. На этом соборе присутствовали католикос Иверии Гавриил и католикос Алуанка. Двинский собор установил и армянское летосчисление с 551 г.

Но и в этот период в Двине шла оживленная жизнь, чеканились медные и серебряные монеты, которые были широко распространены в Закавказье, на Ближнем Востоке и обнаружены в монетных кладах Прибалтики и на Скандинавском полуострове. Здесь в соответствии с установленным святым Григором порядком был рукоположен в епископы Сюника выдающийся армянский ученый Степанос Сюнеци и некоторые католикосы Агванка.

В 893 г. ПРОИЗОШЛО УЖАСНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. ПОД РАЗВАЛИНАМИ города Двина было заживо погребено около 80000 жителей. Армянский царь Смбат, сын Ашота Багратуни, был всецело занят спасательными работами, но главной его задачей было восстановление территориальной целостности и независимости Армении. Воспользовавшись этим, предводитель арабов Афшин снова неожиданно вторгся в Армению, дошел до Двина и занял его. Католикос Георг Гарнеци, который торжественно помазал и короновал армянского царя Ашота I Багратуни и неоднократно ездил к Афшину с мирными предложениями от царя Смбата, был взят в плен, закован в железные цепи и отправлен в Партав. Царь Смбат встретил войска Афшина на склонах Арагаца и разбил его. Афшин был вынужден вступить в мирные переговоры, и, собрав подати, оставил Армению. Католикос Георг был освобожден за большой выкуп агванскими ишханами. Но звезда царя Смбата вскоре закатилась. Он продолжал борьбу армянского народа за независимость и был убит в 914 г. вероломным братом Афшина – Ясуфом.Барельеф

В IХ-ХII вв. Двин попеременно находился во владении Багратидов и полузависимых эмиров. В 1040 г. Смбат Магистрос построил в Двине монастырь Багнайр, о чем упоминает целый ряд армянских источников. Так, хроника Самуэла Анеци гласит: “Смбат Магистрос построил ангелообитаемый и страстновожделенный монастырь, именуемый Багнайром, место собрания мужей божьих".

В 1203 г. Двин перешел во владения Захаридов; Закарэ и Иванэ отвоевали его у турок в числе многих городов, крепостей и областей. Но уже в 1236 г. город захватили и разгромили монголы. В ХV-ХVI вв. на его территории образуются сельские поселения. За время своего более чем тысячелетнего существования Двин многократно разрушался неприятелями и вновь восстанавливался, претерпел два землетрясения - 863 и 893 гг.

С 1937 г. в Двине работала стационарная археологическая экспедиция, которой руководили такие известные ученые, как Смбат Тер-Аветисян, Каро Кафадарян, Арам Калантарян.

На территории цитадели были обнаружены огромная площадь и центральный квартал. Сохранились остатки дворцовых сооружений времен Аршакидов, большой базиличный зал IV в. с четырьмя парами колонн, остатки крупного дворцового сооружения VIII в. с комнатами разного назначения, жилые дома, производственные и коммунальные комплексы. Все монументальные здания IV-V вв. построены из светлого известняка и разноцветного туфа. Интерьеры богато отделаны гипсовыми карнизами, фресками, разными архитектурными деталями.

О ШИРОКИХ ТОРГОВЫХ СВЯЗЯХ ДВИНА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ТРАНЗИТНОЙ ТОРГОВЛЕ, свидетельствуют и обнаруженные многочисленные армянские, византийские, сасанидские, грузинские, арабские, сельджукские золотые и серебряные монеты.

Армянские и арабские историки с похвалой отзываются о дорогих шелковых и шерстяных тканях, коврах, подушках, покрывалах, кружевах, парче и других произведенных в Двине товарах. Мастера-керамисты изготовляли посуду разного назначения: от солонок до крупных карасов. Разнообразная керамическая продукция Двина экспортировалась в разные страны.

Коллекция двинского стекла считается одной из лучших на Ближнем Востоке. Часть обнаруженных предметов была произведена в Византии  (мозаичное стекло), Египте, Сирии (стекло из Раккы), Иране (фаянс из Рея и Кашана) и т.д. Археологами обнаружены прекрасные украшения из золота и серебра.

То, что осталось от некогда цветущего и многострадального города, предоставляет огромный материал для исследователей истории, культуры и социально-экономической жизни средневековой Армении. Возможно, стоило бы задуматься и о возрождении Двина, превращении его в один из туристических центров, весьма привлекательных для многочисленных гостей, посещающих древнюю землю Армении.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1787 раз
Оцените материал
(7 голосов)
Другие материалы в этой категории: « И ЭТО ВСЕ О НЕМ ИЛЛЮСТРАЦИИ ДРЕВНИХ ЗНАНИЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх