научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПРОДОЛЖАТЕЛИ ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЙ

Вараздат Казанджян

Еще в эпоху раннего средневековья армянские врачи пользовались огромным авторитетом и доверием пациентов на всем Ближнем Востоке. Наряду с фито- и минералотерапией  широко  применялось и хирургическое лечение, а в качестве обезболивающих  средств   использовались  лактуарий, белладонна, индийская конопля, мандрагора. Благодаря археологическим раскопкам до нас дошло множество медицинских инструментов, использовавшихся хирургами раннего средневековья. 

В период между VI и VIII вв. на армянский язык были переведены медицинские и естественно-научные сочинения Аристотеля, Галена, Асклепнада, Галея. Медицина Армении успешно развивалась и в последующие века. В Ани, Ахпате, Санаине, Гладзоре, Татеве, Сезабе, Сизе действовали высшие школы, где готовили и врачей. Особого расцвета армянская медицина достигла в ХII-ХIV вв. На армянский язык были переведены произведения выдающихся арабских врачей – Ибн-Сины и других, а оригинальные  труды Григора Магистроса, Мхитара Гераци и Амирдовлата Амасиаци  и сегодня представляют интерес для практической медицины.

Сегодня мы расскажем о некоторых известных врачах-армянах, которые внесли значительный вклад в развитие современной медицины.

ВАРАЗДАТ КАЗАНДЖЯН РОДИЛСЯ 18 МАРТА 1879 ГОДА В ГОРОДЕ Эрзинджан (Западная Армения, ныне территория Турции) в семье Ованеса и Марии Казанджян. В возрасте пяти лет мальчик стал свидетелем систематических погромов и убийств армянского населения в период правления султана Абдул Гамида. Семья переселилась в соседний город Сивас, где юный Вараздат начал учебу при церкви. После смерти отца  вместе со  старшим братом  он  вынужден был заняться продажей книг.  Позднее вместе с другими молодыми армянами он начал посещать патриотические кружки и вскоре стал ярым сторонником борьбы за независимость Армении. Молодой армянин попал в поле зрения османской полиции и был объявлен в розыск. По настоянию армянского совета старейшин города Вараздат переехал в США.

В августе 1895 года на французском  корабле он отправился в США, в Ворчестере устроился на работу в обувной цех, где его недельная зарплата составляла всего шесть долларов, но большую часть  этих  денег он отправлял семье в Сивас.  Нужно было зарабатывать  больше, но, не имея специальности, это не представлялось возможным. Глава местной армянской общины помог ему продолжить учебу. Стремление Вараздата к знаниям было настолько сильным, что он засиживался в библиотеке до  закрытия.

Один из друзей Вараздата предложил ему выбрать профессию стоматолога. После долгих раздумий Вараздат решил последовать совету  друга  и  поступил в медицинскую школу при Гарвардском университете. Будучи студентом, он проявлял особый интерес к ортопедической стоматологии. Вараздат Казанджян был избран президентом студенческого совета  и проходил практику в качестве первого помощника главного врача городской больницы Бостона. В 1912 году советом правления Гарвардского университета Казанджян был назван лучшим специалистом в области ортопедической стоматологии. В 1915 году произошли события, изменившие жизнь молодого врача.  Во время заседания совета армянской общины Бостона было принято решение оказать  поддержку армянам, подвергнувшимся Геноциду. Вараздат Казанджян сыграл важную роль в создании специального фонда в поддержку независимости Армении.

В ТОМ ЖЕ ГОДУ ОН НАПРАВЛЯЕТСЯ НА РАБОТУ ВО ФРАНЦУЗСКИЙ ВОЕННЫЙ госпиталь Dannes-Camiers,  располагавшийся на линии фронта, недалеко от Булонь-сюр-Мер. Во время Первой мировой войны  солдаты получали много огнестрельных ранений в лицо. Главный хирург был смертельно ранен,  госпиталь остался без специалиста в данной области. Однажды в больницу доставили двух солдат с раздробленными  челюстями и попросили доктора Казанджяна осмотреть их. Весь госпиталь был поражен тем, как самый молодой врач с легкостью провел операцию двум солдатам. С того момента Вараздат Казанджян блестяще провел более 100 пластических хирургических операций. "Мой секрет успеха – прекрасное знание ортопедической стоматологии. Я разработал методику операции на челюсти, собирая все ее фрагменты в правильном положении с помощью алюминиевых проводов", – рассказывал доктор Казанджян в одном из своих интервью.

В период формирования армянского легиона в составе французской армии Вараздат Казанджян лично выехал к месту сбора, чтобы проверить состояние здоровья своих соотечественников. Более того, он перечислял всю свою зарплату в фонды по оказанию помощи армянам, выжившим во время Геноцида. Тогда же правительства Франции и Британии приняли решение основать центр хирургии во главе с доктором Казанджяном.  Молодой врач пользовался огромным авторитетом,  о нем писали газеты и журналы. Среди солдат он пользовался безграничным уважением и получил прозвище Чудотворец. Его труд был по достоинству оценен правительством Великобритании. В 1917 году майор Вараздат Ованес Казанджян был награжден королем Георгом V орденами Святого Георгия и Михаила.

После того как союзники не выполнили своих обязательств по отношению к бойцам армянского легиона,  Вараздат  покинул Францию и отказался от всех государственных наград. В США Казанджяна встретили как  героя. Президент Американского комитета в поддержку независимости Армении Ваан Кардашян, встречая именитого доктора, произнес: "Вы – наша гордость, пример для многих из нас". В период с 1922 по 1939 годы Вараздат Казанджян возглавлял Медицинскую школу, став первым в США  пластическим хирургом, получившим научную степень в Гарварде.

В 1930 году он издал в США первый фундаментальный труд по пластической хирургии. В том же году Казанджян стал почетным членом правления Ассоциации американских хирургов, был награжден многими наградами за значительный вклад в область развития пластической хирургии.

На протяжении всей своей жизни Вараздат Казанджян  оказывал поддержку армянским общинам по всему миру. Легендарный ученый, хирург и патриот, он ушел из жизни в 1974 году в возрасте 95 лет. Бывший министр здравоохранения Великобритании, один из самых авторитетных хирургов лорд Ара Дарзи, также имеющий армянское происхождение, говорил о своем легендарном соотечественнике: "Я испытал необычайную гордость, когда узнал о Казанджяне. В Британии о нем слагали легенды, я мечтал, что однажды смогу продолжить на должном уровне работу своего земляка".

Альберт КапикянВ 2014 г. В ГОРОДЕ БЕТЕСДА АМЕРИКАНСКОГО ШТАТА МЭРИЛЕНД в возрасте 83 лет скончался вирусолог-первопроходец  Национальных институтов здравоохранения США, доктор медицинских наук АЛЬБЕРТ КАПИКЯН, обнаруживший норовирус.  В результате  многолетней работы появилась первая лицензированная ротавирусная вакцина. В течение 45 лет он возглавлял отдел эпидемиологии лаборатории инфекционных заболеваний Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Национальных институтов здравоохранения США.

"Аль Капикян был гигантом в области вирусологии. Его фундаментальные и клинические исследования внесли значительный  вклад в изучение вирусов и  разработку вакцин. Его многочисленные друзья из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и Национальных институтов здравоохранения оплакивают потерю своего уважаемого коллеги”, – сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, доктор медицинских наук Энтони Фоси.

Доктора Капикяна часто называли отцом исследований вируса человеческого гастроэнтерита.  Он также был первым ученым в США, определившим ротавирус человека, который был обнаружен другими учеными в Австралии.

РОДЖЕР ЭДУАРД КОЛЛИНГВУД АЛТУНЯН – изобрел ингалятор и кромолин натрия, используемые для лечения астмы, аллергии, назальные спреи, глазные капли.

ЖИРАЙР ТЕЗЕЛ – изобрел волосяной фолликул, метод имплантации волос.

Эмик АвагянЭМИК АВАГЯН – будучи от рождения инвалидом,  изобрел инвалидную коляску с ручным управлением. В 1961г. президент США Джон Кеннеди удостоил его награды за неоценимый вклад в решение проблем всемирного значения.

МАЙКЛ ТЕР-ПОГОСЯН – американский физик, изобретатель позитронно-эмиссионного томографа. Родился во Франции, позже эмигрировал в США. Его открытия имели важное значение для развития медицинской диагностики.

РАЙМОНД ВАГАН ДАМАДЯН – изобрел магнитно-резонансную машину сканирования.

АРТУР БУЛБУЛЯН – изобрел кислородные маски А-14, которые использовали во время Второй мировой войны американские военно-воздушные силы.

 

Опубликовано в Истоки
Прочитано 2167 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх