научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Последний поход Хавдинга Ингвара

викинги

В Скандинавии, особенно в Швеции и Дании, проведено много исследований, посвященных совместным  походам викингов (варягов) и славян на  Кавказ в IX-XI вв. Последний из этих походов  возглавил хавдинг (командир) Ингвар - родственник королевской семьи Швеции.

Реконструкция событий, связанных с этим походом в загадочную  страну Серкланд где-то у восточных берегов Черного моря, возможна только при сопоставлении и анализе разных источников. Это шведская (древнеисландская) "Сага об Ингваре",  грузинская летопись "Картлис Цховреба", армянская летопись Степаноса Орбеляна "История страны Сюник", русские летописи. Из имеющихся  в Швеции 3000 надписей на камнях 26 содержат сведения  о походе дружины Ингвара. Совместно с профессором Матсом Ларссоном из Лундского университета (Швеция) мы сопоставили эти источники, что позволило хотя бы частично восстановить полные драматизма события того далекого времени.

 

Хавдинг Ингвар  приходился троюродным братом шведскому королю Якобу Олафссону, а его тетушка - шведская принцесса Ингигерд была женой киевского великого князя Ярослава Мудрого. Отец Ингвара - Эймунд имел большие заслуги перед великим киевским князем, поскольку помог Ярославу Мудрому захватить Киев и утвердиться на престоле.

Шведский король способствовал организации экспедиции Ингвара, целью которой был  поиск  удобных и безопасных путей в восточную страну Серкланд. Дружина Ингвара  отправилась в поход и по пути  сделала остановку в Киеве, где викингам оказали радушный прием. Там к  их дружине  присоединились  тысячи русских воинов. По всей вероятности, объединенные силы приняли участие в русско-византийской войне 1043г., по крайней мере данные русских летописей свидетельствуют об участии варягов в этом походе.   После неудачи под Константинополем, когда византийцы сожгли "греческим огнем" часть русских ладей, дружина  Ингвара не вернулась обратно в Киев, а вместе с  русскими воинами укрылась в Тмуторакани.

Проведя там  три года, викинги изучили местные языки и  побережье Черного моря. А в 1047г. корабли с викингами и славянами-русами появились в устье реки Риони около Поти.

Но тут стоило бы вернуться назад и рассказать о событиях, предшествовавших появлению дружины Ингвара в Грузии. Из текста "Саги" известно, что ладьи викингов и славян поднялись по  реке до самого Кутаиси, где их встретила мать царя Баграта IV – прекрасная дочь Васпураканского царя Сенекерима Арцруни царица Мариам. Известно, что дочь армянского царя  была хорошо образована и  кроме армянского и грузинского языков владела также  греческим, персидским и арабским. Она вела переписку с Константинополем на греческом языке. Еще в юном возрасте Мариам была выдана замуж за грузинского царя Георгия I, а  в 1018г. на свет появился их первенец - будущий царь единой грузинской монархии Багратионов Баграт IV, в девятилетнем возрасте занявший царский престол в Кутаиси. Отношения между августейшими супругами омрачились в начале 20-х гг. XI в., когда царь Георгий I, не разрывая  свой брак с Мариам, привел во дворец фактически вторую жену – осетинку, от которой  появился на свет внебрачный сын царя - Деметре. Спустя 20 с лишним лет, опираясь на поддержку своих осетинских родственников, он заявил о своих правах на грузинский престол.

Часть грузинских князей и горцев с другой стороны Кавказа его поддержала. Шла борьба династии Багратионов за объединение Западной Грузии, Картли и Кахети в единое государство. Претендентов на царский трон единой Грузии было несколько, но среди них выделялся доблестью и отвагой, богатством своих владений и воинским талантом Липарит Багваши (Орбели). Открытая конфронтация между молодым царем Багратом IV и эриставом  Липаритом Багваши возникла в начале 40-х гг. XI в. Многие крупные феодалы  поддержали эристава Липарита, надеясь на привилегии и новые земельные пожалования, в то время как   молодой царь Баграт IV стремился  уменьшить владения крупных феодалов. Поэтому, когда в 1045г. из Осетии вернулся в Грузию  Деметре, одним из первых его поддержал эристав Липарит Багваши. Владения эристава Липарита простирались от Триалети и Манглиси, Боржоми и Цалки до Дманиси и Болниси, где он собрал  15-16 тыс. воинов для борьбы с царем.

В 1046г. состоялось несколько сражений с царскими войсками. Баграт IV был оттеснен в Западную Грузию (за Сурамский хребет), а вся Картли, кроме Тбилиси, где доживал свои дни последний арабский эмир Джафар II, подчинилась Липариту. Согласно летописям, он же контролировал Душети, Пасанаури и земли мохевов (Казбекскую область), что обеспечивало ему связь, а возможно, и союзничество с горцами Северного Кавказа – осетинами, вайнахами (чеченцами), цанарами.  Эристав Липарит оказался неплохим дипломатом – после неудачного столкновения с Византией в 1028г. он все же сумел  снискать  расположение великой империи и установил дружеские контакты с армянскими царями Ташир-Дзорагетского и Карсского (Ванандского) царств.

В этот период  сложных политических  интриг и военных противостояний, когда  мусульманское население Тбилиси обращалось за помощью то к эмиру Гянджи, то к иранским владетелям Западного Ирана, в Тбилиси умирает послений эмир из династии Джаффаридов. Вскоре его сыновья, бежавшие  из охваченного волнениями Тбилиси,  появились в Гяндже, а тбилисские старейшины христианского населения обратились к царю Баграту IV с просьбой занять Тбилиси и поднесли ему ключи от города.

Несмотря на угрозу со стороны эристава Липарита Багваши, молодой царь спешит из Кутаиси в Тбилиси и в конце 1046г. занимает город.  Липарит посылает  гонцов к царю с требованием освободить  и передать  ему Тбилиси. Весной 1047г. столкновения с царскими войсками продолжились, а летом 1047г. по реке Риони в Грузию прибыли 3 тыс. славян и варягов. По всей вероятности, 700 варягов и были "викингами несчастного Ингвара", как называют их в скандинавских сагах.

Есть основания полагать, что царь Баграт IV надеялся  использовать этих отважных воинов в борьбе с эриставом Липаритом. Викинги же, оставив в лагере  возле Кутаиси 2300 славян,  отправились на поиски Шелкового пути и богатых восточных стран по берегам Каспийского моря. Они обещали помощь грузинскому царю с условием, что он даст им проводников и переводчиков. Путь по Куре до Каспийского моря варяги прошли без приключений, но  на южном побережье Каспийского моря, видимо, в Гиляне или  Талыше, приняли  сражение с местной армией на море.  Викинги Ингвара обратили неприятеля в бегство и двинулись  вдоль побережья Каспийского моря, ограбив по пути несколько богатых дворцов. Проведя несколько месяцев в акватории Каспийского моря и награбив много золотых и серебряных кувшинов, посуды, монет, тканей и прочего добра, тяжело груженные драккары зимой 1048-1049гг. по Куре вернулись обратно в Тбилиси, где  их ждал царь Баграт IV.

По сообщению грузинской летописи, в это время, несмотря на суровую зиму, эристав Липарит вывел свои войска из Месхети, призвал своих союзников из Картли и перекрыл дорогу в Кутаиси у крепости Сурами. Викингам Ингвара нужно было  вернуться в лагерь, чтобы, соединившись со славянами, вместе вернуться через Черное море и Днепр в Киев, а оттуда – в Швецию по торговому пути "из варяг в греки". Поэтому они согласились присоединиться к войскам царя Баграта IV и прорваться с добычей к Кутаиси.

Сражение между войсками царя Баграта IV и мятежного эристава Липарита Багваши состоялось в конце зимы  1049г. у рощи Сасиретис-чала возле Сурами. Войска царя сумели  уйти в Западную Грузию, а викинги Ингвара с тяжелой добычей и своими драккарами были не так подвижны. Липарит окружил их и начал переговоры. Он предложил викингам перейти к нему на службу, обещая им богатую добычу в предстоящих походах на мусульманские эмирства. По-видимому, викинги согласились и стали его наемниками, потому что грузинская летопись сообщает, что Липарит накрыл им столы со щедрым угощением, а потом они вместе удалились в Триалети.

О дальнейших  событиях повествует уже армянская летопись Степаноса Орбеляна. Когда летом 1049г. войска сельджуков  в третий раз вторглись в Армению и разорили  области вокруг озера Ван, византийский император отдал приказ четырем трапезундским  легионам   идти на соединение с эриставом Липаритом Багваши и прогнать сельджуков из Армении. Император обратился с посланием к царям Вананда и Ташир-Дзорагета и просил их послать войска в армию Липарита. Командовать армянскими  войсками должен был Григорий Магистрос. Войска союзников после активной переписки встретились наконец где-то в Карсской области. В  сентябре 1049г. они разбили передовые отряды сельджуков, но основное сражение  у крепости Капутру было ими проиграно. Армянская летопись Степаноса Орбеляна, описывая это сражение, сообщает, что в армии Липарита было 16000 грузин-месхов, 700 "северных воинов" и 10000  армянских воинов из Вананда и Ташира.

Липарит был взят в плен и отвезен к султану Тугрил-беку. Окружавшие его воины "в страшных шлемах с рогами диких животных", по-видимому, и были викингами-наемниками из дружины Ингвара. Сага же рассказывает о том, что викинги вынесли на руках умирающего Ингвара с поля сражения где-то в далекой стране Серкланд и  принесли его в лагерь у Кутаиси, где их ждали славяне. Оставшиеся в живых 40 викингов похоронили Ингвара возле стены недавно построенного  большого собора, затем  на двух кораблях присоединились к славянам и вместе с ними вернулись в Киев, а через год (наверное, уже в 1050г.) они из Киева через Новгород добрались до Швеции. Согласно саге, оставшиеся в живых 40 викингов Ингвара рассказали о печальной судьбе своего хавдинга и всей экспедиции. В самой Швеции рунические надписи на камнях с именем Ингвара были установлены в период с 1055г. по 1065гг. Так закончилась  последняя экспедиция викингов на Кавказ.

К сожалению, у нас нет археологического материала, подтверждающего нахождение в селе Баша лагеря славян и викингов, нет и  находок оружия или амуниции в районе крепости Капутру. Однако, по некоторым данным,  примерно в 30 км восточнее Эрзерума сохранились камни с руническими надписями. Вероятно, именно там и находилась крепость Капутру. Несомненно, стоило бы  провести археологические исследования в этом районе. Полученные данные могли бы пополнить или опровергнуть наши представления об этих событиях и печальной участи хавдинга Ингвара. Но сегодня мы располагаем только  письменными источниками разных народов.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 3141 раз
Оцените материал
(14 голосов)

Последнее от Самвел МАРКАРЯН

Другие материалы в этой категории: « Истоки О Зороастре - и не только »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх