научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Письма из прошлого

фолиант

 Вся историческая переписка византийского императора Иоанна Цимисхия с армянским царем Ашотом III Багратуни представляет большую ценность и интерес, но мы остановимся лишь на письмах, в которых упоминаются общехристианские святыни.

Это было время арабских нашествий. Сотни тысяч армян   были истреблены арабами либо угнаны в плен. Армяне-перебежчики из стран Арабского халифата формировали особые отряды. На военной службе в Византийской империи они достигали самых высоких постов.   Столичный гарнизон состоял из армянских наемников. В Константинополе проживало так много армян, что в речи жителей византийской столицы присутствовало много армянских слов.

В Х веке в условиях напряженной борьбы с кочевниками и варварами, грабившими и истреблявшими христианские народы, сохранение и укрепление христианства имело первостепенное значение. Шла борьба за христианские святыни, что нашло отражение и в переписке византийского императора с армянским царем Ашотом III.

 

Ашот III Милостивый (953-977) - царь Багратидской династии, завершив освобождение страны от арабов, перенес столицу в Ани и обнес город крепостными стенами. Это был период, когда после изнурительных арабских нашествий в Армении вновь начался подъем культурной и  экономической  жизни.

В монастыре Сандхаванк  было создано Евангелие Мугни, в миниатюрах которого искусный художник отразил светский и энергичный  дух Ани. В другом анийском монастыре талантливый художник Маркаре несколько позже выполнил миниатюры и хораны знаменитого Ахпатского Евангелия.

Восстановление армянской государственности дало новый импульс развитию армянской историографии. Выдающийся историк Степанос Таронеци (Асохик) по поручению  армянского католикоса Саркиса Севанци, резиденция которого находилась в Ани, пишет "Всеобщую историю", в которой отражена и история многих народов Ближнего Востока с древних времен до того времени. "Историю" Асохика составляют три книги. Последняя, состоящая из 48 глав, охватывает период в 117 лет, о 80 из которых известно лишь благодаря его труду. Свою третью книгу Степанос Таронеци назвал "История событий, современных автору" и ведет повествование начиная с периода правления Ашота I Багратуни (886-890гг.) до 15-го года правления царя Гагика I, т.е. до 1004 года.

Асохик был свидетелем упадка армянского царства и его возрождения. С середины IХ в. (после двухвекового арабского господства) армянский народ в условиях ослабления халифата в ряде областей Армении восстановил независимость. На страницах труда Асохика со всей достоверностью и обстоятельностью изложена жизнь и судьба армян, живущих на Родине, вместе с тем подробно рассказывается о полной лишений жизни армян, насильственно переселенных из Армении.

Асохик  восторженно описывает возрождение Армении, пишет о  политической жизни в период царствования  династии Багратуни, происходящих сражениях, о культуре. Непосредственный свидетель описываемых событий, Асохик приводит бесценные  сведения  о построенных монастырях и работе ученых в этих святых обителях. Большой интерес представляет его повествование об основании монастырей – Камрджадзора, Оромоса, Нарека (где Григор Нарекаци создал свою неповторимую и совершенную "Книгу скорбных песнопений"), Дерджана (где сохранились уникальные хачкары высотой в 5,5 м), Хладзора, Гндзуца в Карине, Цахацкара в Вайоц Дзоре, Ахпата, Санаина, духовной школы в Шираке и др. Именно Асохик описал строительство Кафедрального собора и Матенадарана в Аргине, крепостных стен и собора в Ани. Он рассказал и о восстановлении поврежденного землетрясением храма Святой Софии в Константинополе армянским зодчим Трдатом и о других работах этого замечательного архитектора. Каждому из царей династии Багратуни отведены их место и роль, которых те были достойны своей деятельностью.

Царь Ашот III построил церкви, монастыри, монументальные дворцы, гостиницы, торговые ряды, мастерские ремесленников вокруг рынка, караван-сараи, дома призрения и т.д., за что и прозвали его Милостивым. Среди множества сооруженных им духовных центров особое место занимал Санаин, возведенный им в 60-х годах вместе  с царицей Хосровануйш, построившей еще и церковь Аменапркич этого комплекса. Этот храм и сегодня производит сильное впечатление своими размерами и декоративным убранством.  Уже после смерти Ашота III в 979 году в Санаине была учреждена епископская кафедра.

В 976 году царица Хосровануйш  начала строительство в Ахпате церкви Сурб Ншан, завершившееся в 991 году. Интерьеры церквей Аствацацин и Аменапркич в Санаине и Сурб Ншан в Ахпате были украшены фресками. Царь Ашот III и его супруга Хосровануйш заложили основы двух ставших знаменитыми монастырей - Ахпат и Санаин, которым все последующие правители Армении и их вассалы уделяли особое внимание.   Выстроенные на высоком плато, монастыри прекрасно выделяются на фоне крутых лесистых склонов Базумского хребта.

В течение трех веков в монастырях было возведено свыше двадцати церквей и часовен, четыре притвора, усыпальницы, колокольни, здание Академии, книгохранилища, трапезные, галереи, мосты и другие монументальные сооружения. Здесь изучали гуманитарные науки, медицину, занимались живописью, в том числе миниатюрой. В ХI веке в Санаине трудился Акоб Санаинеци, который встречался с выдающимися  деятелями своего времени, черпал материалы из архива Багратидов и других источников. В его "Хронике" также фигурируют письма византийского императора Иоанна I Цимисхия  армянскому царю Ашоту Милостивому.

В этот период упадком халифата воспользовалась и Византия, отвоевывая  не только свои территории, ранее порабощенные халифатом, но захватывая и армянские земли. Чтобы ослабить Армению, византийские правители  назначали на высокие должности, щедро одаривая поместьями армянскую знать, и таким образом сумели переселить в свою империю  большую часть армянских феодалов. Более благоприятно складывалась обстановка в период правления византийского императора Иоанна I Цимисхия и армянского царя Ашота III, которого в своих письмах Цимисхий называл  "царь царей", "мой духовный сын" и т.д., подчеркивая дружественный характер их взаимоотношений.

Иоанн Цимисхий (Киржан – Кир Жан; 969-976 – византийский император) происходил из армянской знати, чей род существовал до XIII века. В 963-964 гг. Цимисхий вел упорные бои против арабов при византийском императоре Никифоре Фоке. В продолжение зимы и весны 965 года Цимисхий самостоятельно и успешно вел боевые действия против арабов, за что удостоился почетного звания  дуки (катепана).

Испытывая симпатию, доверие и дружеские чувства к армянскому царю Ашоту III, он даже ссылал неугодных ему людей в монастырь Дамидию далекой фемы Армениаки либо отправлял на жительство в поместья Парсакуты той же фемы родичей бывшего императора. В монастырь Дамидию Цимисхий сослал и бывшую императирицу Феофано - мать будущего византийского императора Василия II. 

В апреле 975 года Иоанн Цимисхий предпринял новый поход на Восток, который увенчался, как и предыдущие, блестящими успехами, о чем свидетельствуют византийские историки Лев Диакон и Скилица. Эти  сведения содержатся в сирийских и армянских источниках. Историк Матфей Эдесский приводит письмо Цимисхия армянскому царю Ашоту III Багратиду, который был еще и верным союзником Цимисхия. В письме византийский император подробно рассказывает об успехах  византийских войск, сообщая, что вся Сирия и Палестина освобождены от арабов.

Подтверждением этого факта служит и рассказ арабского писателя Ибн-ал-Каланиси о взятии Дамаска: правитель города Аль-Птекин во главе трехсот человек вышел навстречу Цимисхию, "упал на землю перед императором…и поцеловал землю, что тому очень понравилось… Император обратился к дамаскцам  с ласковыми словами и обошелся с ними милостиво". В этом походе Иоанн Цимисхий приобрел ряд христианских святынь – Сандалии Спасителя, Волосы Иоанна Крестителя и Образ Спасителя, пронзенного копьем.

Походы Иоанна Цимисхия против арабов имели как политический, так и социальный смысл. В письме царю Ашоту император пишет: "Все арабы, жившие там в огромном количестве, попались нам в плен и были розданы нашим всадникам…" Стратиоты-всадники в тот период превращались в мелких феодалов.

В мирное время Цимисхий занимался восстановлением старых и строительством новых церквей и монастырей. Много внимания он уделял всеми почитаемому храму Христа Спасителя на Халке, построенному еще византийским императором  Романом I.  Храм был невелик, в нем едва могли поместиться 15 человек. Иоанн приказал перестроить храм от самого основания, расширить его и сделать более светлым. Он лично обозначил очертания стен, и храм достиг красоты и величия. Позже там и был похоронен  сам Цимисхий.

Именно в этом храме он поместил многие христианские реликвии (среди которых были волосы Святого Иоанна Предтечи), захваченные во время похода в Мемпеце (совр. Мембидж), с VII века занятом арабами. В знаменитом святом храме Божественной Премудрости он молился о ниспослании ангела, который бы двигался впереди войска и руководил походом. И, как свидетельствуют историки, боевая удача никогда не изменяла ему.

Другой храм - Богородицы во Влахернах – один из наиболее почитаемых  в Константинополе. Там Цимисхий поместил "драгоценное сокровище" -  Сандалии Спасителя, приобретенные как дар небес в Мемпеце. С высоты Влахернского храма Цимисхий любил смотреть на деревянный мост через Золотой рог, который  соединял  14-й район  с противоположным берегом. Там стоял знаменитый Влахернский дворец, откуда Цимисхий обозревал свои "огненосные триеры…, которые колыхались, расставленные рядами, в заливе Босфора…" (Влахерны – северо-западная часть столицы, где на побережье располагались пристани.) Согласно письму Цимисхия царю Ашоту Милостивому,  важные реликвии христианского мира были им взяты и  в городе Габаоне (Габала-Зебель).

В одном из писем  Цимисхий упоминает также  Образ Спасителя, пронзенного копьем, захваченный в Верите: "Найдя в Верите изображение  распятия Христа, он, забрав его оттуда, отправил в построенный им храм Спасителя  в Константинополе". Упоминание об этом образе встречается  и у Афанасия (795-824).

Возвращение похищенных либо утерянных христианских святынь было делом чести каждого, кому было важно сохранить, защитить и приумножить  святые реликвии, наличие которых было необходимо в любом христианском храме. Поэтому в своих письмах к армянскому царю Цимисхий делится с ним своей радостью приобретения и возвращения святынь в христианский мир. 

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1748 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: Путь Артавазда II, политика, патриота, драматурга. »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх