научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Писал я, чтобы слова дойти могли...

Григор Нарекаци

"ПИСАЛ Я, ЧТОБ СЛОВА ДОЙТИ МОГЛИ

ДО ХРИСТИАН ВО ВСЕХ КОНЦАХ ЗЕМЛИ" 

          1010 лет назад покинул мир земных страстей Григор Нарекаци – тот, кому было "дано родиться свыше", "кто избрал благую часть, которая не отнимется у него", "кто многому научит и великим наречется  в Царствии Небесном " и о ком в Священном Писании  сказано: "Придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся".      

           Таинственные очертания монастыря Нарек, что стоял на южном берегу живописного озера Ван, в области Рштуник, теперь можно увидеть лишь на старых снимках… Тысячу лет назад там  жил и творил великий Григор Нарекаци, человек, сумевший понять наиважнейшее, – цель и смысл своего пребывания на Земле. Он размышлял над всем сущим, что создал Творец, пытался понять, чего ждет от него Создатель. Выполнив свое предназначение  и спасая собственную душу, он указал дорогу спасения  другим.

     Я превращу

     горестные стенания

     В скорбные молитвенные

    Песнопения,

    Обращенные к небесам.

          Григор из Нарека  родился в 951 году в семье епископа Андзеваци, ученого, выдающегося знатока церковной литературы, автора "Толкования церковной службы" и "Толкования таинств святой литургии". Образование Григор получил в монастырской школе, где настоятелем был брат его деда Анания Нарекаци – ученый, известный философ. С детства Григор приобщился к богатой  школьной библиотеке, постигая оригинальные и переводные  рукописи религиозно-философского содержания.

          52 года жизни (951-1003) Григора Нарекаци пришлись на то счастливое столетие (922-1022), когда на армянской земле царил мир, расцветали города и проявлялись неисчерпаемые творческие возможности народа. Воздвигнутые зодчим Мануэлом по поручению Гагика Арцруни церковь Ахтамар  и Востанский дворец свидетельствуют о масштабности замыслов  той эпохи: "Государь построил дворцы, и покои, и улицы со всевозможными украшениями и поделками, такие чудесные, что я не в силах их описать" (Товма Арцруни).

          В этот счастливый период Армянского Возрождения жил и творил Григор Нарекаци – поэт и мыслитель, автор молитв, гимнов, гандзов, тагов и других песнопений. Гениально обобщив достижения национальной духовной музыки предшествующих времен, Нарекаци нашел новые формы и содержание, вдохнув свежую струю  в армянское песнетворчество, особенно тагами -  свободный от канонов системы восьмигласия  мелизматический стиль. Несколько его тагов с мелодиями дошли до нас в устной передаче: эпического звучания - "Птица", ораторско-вещательного характера - "Глас грозный", лирико-созидательного – "Птица-птица", величественно-повествовательный - "Телега спускается с горы Арарат" (записал Комитас) и лирико-драматический таг "Очи-море" (записал Н.Ташчян).

         Как тонко отметил Никогос Тагмизян: "Если в "Книге скорбных песнопений" Нарекаци, преисполненный мировой скорби, беседует со своим высшим "я" на небесах, то в тагах он пребывает на земле, и взор его, обращенный к внешнему миру, излучает восторг и упоение при виде чудесных красот родной природы".

        Алмазная роза взяла

        Свой свет у дневного светила,

        Когда оно тихо входило

        В морскую бескрайнюю гладь.

                       (из тага "Вардавар")

         В условиях развития светского искусства поэт с исключительной силой передает  гуманистические настроения и мировоззрение того времени. Григор Нарекаци одним из первых способствовал наступлению новой эпохи, называемой Возрождением. Итогом его глобального мышления, только ему присущего осмысления красоты, греховности человеческой природы и великого замысла Творца явилось уникальное произведение мировой литературы, созданное им в конце жизни, - "Книга скорбных песнопений". Вооружившись "мечом духовным – Словом Божьим", Григор из Нарека создал "Книгу", вобравшую в себя Высшую Мудрость и занявшую в сердцах верующих особое место, ставшую для армян святыней и  использующуюся как молитвенник, ибо она и есть горячая мольба, обращенная к Богу.

           И этих скорбных песнопений слово

           Услышь, не усомнись в моей мольбе,

           И не отвергни, Господи, сурово

           Молитву, обращенную к Тебе.

         В 95 главах поэмы автор более 1500 раз цитирует Священное Писание, обращаясь к нему как к источнику неисчерпаемого духовного богатства, мудрости, познание которого приводит к душевному равновесию, к настоящей внутренней свободе.

          В самом начале Нарекаци объясняет причину появления этого великого  произведения: "Книга скорбных песнопений", сотворенная в ответ на прошения отцов-отшельников и множества пустынножителей". К ним в 72-й главе обращается Нарекаци.

           И днесь обращаюсь я к вам,

           О сонмы отшельников и воспитанники монастырские,

           Обнаженные персты чьих рук вооружены от Бога

           Ожиданием надежды дарования благ бесконечных,

           Коим подношу я сей стол, полный яств речей.

          До нас не дошли имена тех преданных Господу и посвятивших себя Ему людей, но дошло произведение, созданное по их просьбе. Их аскетическая  жизнь являла собой образец нравственного совершенствования, указывала путь спасения от греха и служения Господу. Живя в уединении, отдалившись от мира, они не переставали заботиться о нем, создавая непреходящие ценности и заказывая посвященным произведения, исполненные великой духовности и колоссальной силы воздействия. Так, в свое время черные монахи заказали Рафаэлю "Сикстинскую мадонну". Так появлялись  и другие выдающиеся произведения.

          95 глав "Скорбных песнопений" в основным написаны нерифмованным стихом, хотя некоторые части автор зарифмовал.

          Не знаю – эта песня хороша ль,

         Но строки ныне с самого начала

         Я рифмовал, чтобы моя печаль

         Еще сильней и горестней звучала.

         Это бессмертное произведение автор создал в годы, когда все вокруг дышало красотой, – от сотворенного Господом мира до  взлетов мысли и совершенных творений рук человеческих.

         Все  предрасполагало славить человека, его созидательный гений, петь гимны творимой им красоте. Но наряду с этим Нарекаци говорит  о зле, заполонившем мир, о лживости, порочности, греховности человеческой природы. Для описания  реального мира, событий человеческой жизни, явлений природы,  проникновения в духовный мир человека, глубокого анализа мыслей и чувств современника Нарекаци нашел невероятно точные формы, слова и выражения, присущие разве что только такому гению, каким являлся он сам. Лишь незаурядная многогранная личность могла так мастерски передать противоречия между долгом и реальными проявлениями, с  которыми  мы сталкиваемся и сегодня.

         Священник, презирающий амвон,

         Законник, попирающий закон,

         Великолепье, жалкое обличьем,

         Ничтожество, надутое величьем,

         Правитель алчный, судья пристрастный,

         Сосед злословящий, князь самовластный…

         Найдя в своей  душе  путь к  спасению, Нарекаци делится  им со всеми людьми, зовет их к свету и чистоте,  освобождению от греха. Он призывает каждого заглянуть в себя, победить все, что мешает  приблизиться к Творцу. Главной помехой на этом пути является зло. В разные времена проблема зла рассматривалась философами, христианскими богословами, суфиями, но мало кто из них возвысился до таких грандиозных обобщений причин всесильности зла, как Григор Нарекаци.

         Ужели я молил земных царей,

         Не понимая, что цари земные

         Способны смертным смерть нести скорей,

         Чем блага жизни иль дары иные.

         Уже в средние века "Скорбные песнопения" принесли Григору Нарекаци широчайшую известность. Архиепископ Тарса, философ и мудрец Нерсес Ламбронаци в 1173 году заказал оформление "Книги скорбных песнопений" художнику-миниатюристу Григору Мличеци, который не только оформил "Книгу" с присущими его времени и школе пышностью и роскошью, но и создал четыре портрета автора. Нарекаци пользовался ни с чем не сравнимой  любовью и уважением, и Григор Мличеци изобразил его и как ученого, и как поэта, и как отшельника. На одной из миниатюр он изображен в позе евангелиста с книгой и пером в руках, ибо его "Скорбные песнопения " пользуются у народа особым почитанием.

         В последующие века в культурных  центрах Армении развивались традиции Нарекаци. В городе Ани творил один из самых выдающихся  поэтов-музыкантов своего времени – вардапет Ованес Саркаваг. Неизвестный автор ХI-ХII вв. создал таг "Богоматерь" под сильным влиянием Нарекаци. В ХII веке Нерсес Шнорали, следуя Григору Нарекаци, существенно обогатил почти все музыкально-ритуальные книги, а также реформировал  музыкальное оформление богослужения.

         "У Господа один день, как тысяча лет…" Щедрой  мерой мерит Он тем, кто стремится к Нему, кто приходит к Нему. Тысячу лет назад создал "Скорбные песнопения " Нарекаци, но они свежи и современны, словно написаны сегодня. Есть вечная Истина и есть вечные  Ценности, их и сумел найти Григор из Нарека.

         О нет, не к братьям, не к царям земным –

         Я обращался лишь к Тебе, о Боже,

         Лишь Ты один все можешь дать живым

         И после смерти воссоздать нас можешь.

        Я смотрю и смотрю на карту исторической Армении, нахожу место, где тысячу лет назад стоял монастырь Нарек, состоявший из церквей Святой Богородицы и Святой Сандухт, притвора и усыпальницы Григора Нарекаци. От монастыря осталось лишь место, но мы помним, что там  реально жили люди, наши предки. Они мечтали, любили, чувствовали красоту и величие мироздания, творили историю своего народа, вписывая свои творения в историю Земли, ибо любому Человеку сродни слова поэта, как и вся "Книга".

         Не понял я, что страшен мир двуликий,

         Что губит он соблазнами маня.

         Как псалмопевец говорил великий:

         "Постигли беззакония меня".

         Личность, поэт, мыслитель, ученый, богослов слились в Нарекаци воедино, и потому уже более тысячи лет народ чтит его как целителя души и тела. До нас дошло более 200 рукописей "Книги". Она издавалась около 70 раз. Полностью и отдельными главами переводилась на итальянский, английский, французский, польский, персидский, арабский, румынский, турецкий, украинский языки. В 1988 году русскоязычные читатели получили  полный подстрочный перевод "Книги Скорби", осуществленный  с грабара на русский язык опытнейшими сотрудниками Матенадарана, – М.О.Дарбинян-Меликян и Л.А.Ханларян. Соблюдение высших моральных требований в  земной деятельности человека – смысл начертанной Нарекаци программы. 

        Цель песнопенья Твоего раба не словословье и не восхваленье,

        Мои слова ничтожные – мольба, которой жажду обрести спасенье.

        Лишь несколько столетий спустя после Нарекаци, в эпоху Возрождения, когда была выработана новая шкала  человеческих ценностей, возвышенную любовь и стремление к знанию гуманисты утвердили  достойными Божественного признания. Но Нарекаци позволяет нам с уверенностью утверждать, что  армянский Ренессанс на несколько столетий предвосхищает европейский и восточный.

        Мудрость бытия, глубинные процессы, протекающие в душах дюдей, весь смысл человеческого предназначения и существования открылись Григору Нарекаци, осознавшему смысл жизни, – стремление к Господу:

        Господь Иисус, Ты, что воплотился  подобным нам ради нас,

        Дабы сделать нас подобными Тебе для Тебя…

        Восстанови вновь чудом Божественного созидания

        Мой размягченный и сокрушенный глиняный сосуд.

        Твой дарованный мне образ, истертый грехами,

        Умоляю Тебя, вновь отлей в плавильной печи

        Молнией Слова Твоего.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1233 раз
Оцените материал
(4 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх