научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОТ КАМЕННОГО ВЕКА ДО СРЕДНИХ ВЕКОВ. 33 ЭКСПЕДИЦИИ В ЭТО ЛЕТО

Идут раскопки

Институт археологии и этнографии Национальной Академии РА представил в Министерство культуры 33 заявки на проведение раскопок в этом сезоне. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am рассказал директор института Павел АВЕТИСЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ОНИ ПРОСЯТ РАЗРЕШЕНИЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ 33 АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ разных времен, при этом раскопки в них преследуют различные цели. Основной блок раскопок - это базовые научные исследования института. Есть раскопки, которые проводятся с целью спасения памятников. Еще одна часть раскопок проводится в рамках восстановления памятников.

В рамках научных программ института в большом количестве проводятся исследования памятников каменного и бронзового веков. "В последние годы у нас накопились новые сведения о начальных этапах заселения Армянского нагорья, возникли новые вопросы, и наши раскопки нацелены на то, чтобы дать ответы на эти вопросы", - сказал Павел Аветисян.

Работы в этом сезоне будут продолжены в следующих местах:

Нор Гехи

"РАСКОПКИ ЭТОГО ПАМЯТНИКА, расположенного в бассейне реки Раздан, в 2017 году завершатся, - сообщил Павел Аветисян. - Это тот знаменитый памятник, который дал нам новые сведения о распространении Homo erectus. Найденные там многочисленные находки требуют скрупулезных лабораторных исследований".

Атис

ЕЩЕ В 70-80-е ГОДЫ прошлого столетия на Котайкском плато, на склонах горы Атис, были проведены контрольные исследования, и там были найдены очень интересные материалы. "Мы хотим продолжить эти исследования. Это памятник, относящийся к раннему палеолиту", - сказал директор института.

Ахтанак 3

ЭТО НАИБОЛЕЕ древний памятник на территории Армении, относящийся к эпохе каменного века. Он расположен в бассейне реки Дебет. На этом месте люди продолжали селиться и в более поздние периоды, там есть слои эпохи энеолита, бронзового века, средних веков. "Верхние слои этого памятника разрушены, поскольку территория использовалась для земледелия, но мы спускаемся глубоко, к базальтовым пластам, и там мы находим следы человека. Мы намерены расширить площадь работ, чтобы открыть полную картину и суметь ее прокомментировать",- сказал Павел Аветисян.

Айрум

ЭТОТ ПАМЯТНИК тоже находится в бассейне реки Дебет, и он в опасности из-за оползней. Тут будут вестись работы по спасению памятника бронзового века.

Пещера Агиту 3

ЭТО УЖЕ БАССЕЙН реки Воротан в Сюникской области Армении. Это единственный памятник в Армении с изученными и датированными слоями, свидетельствующий о появлении здесь, на этом участке Армянского нагорья, нашего непосредственного предка - Homo Sapience. "На территориях к северу от реки Аракс других датированных памятников эпохи верхнего палеолита (30-40 тысяч лет назад) у нас нет. В Агиту мы открыли слои возрастом от 20000 до 40000 лет. После изучения данного памятника впервые мы сможем систематически описать тот мир, в котором жил Homo Sapience", - сказал археолог.

Выше пещеры на холме есть крепость, которая использовалась в античный и средневековый период. Там также будут проведены раскопки, поскольку этот памятник находится на торговых путях. Предполагается, что он может дать новые сведения о Шелковом пути.

Калаван

ЭТО УЖЕ ДОЛИНА реки Барепат в Гегаркуникской области Армении. Это памятник верхнего палеолита, обширная стоянка под открытым небом возрастом от 16000 до 20000 лет. "Это уникальный памятник, показывающий передвижение Homo Sapience, его выход из пещер и поселение на открытых территориях. Мы уже имеем представление, где они жили, где хранили мясо убитых животных, где готовили еду (сохранились очаги) и где изготавливали орудия труда. Это то время, когда у человека не было постоянного места жительства, он передвигался за своим биоресурсом - за животными, на которых он охотился", - рассказал Павел Аветисян.

АкнашенАкнашен

ДРУГОЕ НАУЧНОЕ направление института - сбор данных о ранних земледельческих обществах. Речь идет о 7-4 тысячелетиях до нашей эры. "На территориях к северу от реки Аракс мы видим первые поселения первых земледельцев. Акнашен - наиболее крупное поселение этого периода", - сказал директор института.

Холм Масис

ЭТОТ ПАМЯТНИК находится между городами Ереван и Масис и подвержен большой опасности. "Этот памятник такого же возраста, как Акнашен, может, чуть старше. Там раньше работала армяно-американская экспедиция, потом мы памятник закрыли, теперь есть планы в 2018 году продолжить раскопки, и его надо снова подготовить к раскопкам", - сказал Павел Аветисян.

Лернагог

ЭТО ДРЕВНЕЕ поселение эпохи неолита расположено в Армавирской области Армении, в долине реки Мастара. По словам Павла Аветисяна, самые ранние свидетельства об оседлых поселениях на территории Армении относятся к концу VII - началу VI тысячелетия (5900-5700 гг.) до нашей эры. На юго-западе Армянского нагорья, на территории современной Турции, есть поселения, которые датируются 9-11 тысячелетиями до нашей эры. Встает вопрос, есть ли поселения этого периода к северу от реки Аракс? В Лернагоге найдены материалы, которые относятся к более раннему периоду, к 8-му тысячелетию. То есть, по всей видимости, в этой части Армянского нагорья в те времена тоже были поселения первых земледельцев. А вокруг все еще жили охотники. "Мы хотим воссоздать картину: как было заселено нагорье первыми земледельцами и скотоводами", - сказал Аветисян.

Гетовит

ЭТО ПЕЩЕРА в Тавушской области Армении, и там есть слои, относящиеся как к средним векам, так и к энеолиту (V-IV тысячелетие), неолиту (VI-V тысячелетие) и верхнему палеолиту (более 20 тысяч лет назад).

Программа "Арагац"

В РАМКАХ ДАННОЙ программы будут сделаны раскопки в Гегароте и Апаране. В Апаране, в частности, у крепости находится песчаный карьер, и расположенный тут некрополь бронзового века постоянно засыпается песком. Раскопки будут проведены для спасения некрополя.

В Гегароте есть слои и раннего, и позднего бронзового века.

Карнут

В ЭТОМ СЕЛЕ археологические памятники находятся под дорогами, на приусадебных участках, под домами. Это захоронения раннего бронзового века. "Есть такая интересная вещь, некрополей раннего бронзового века в Армении очень много. Причем они относятся к начальному этапу раннего бронзового века. А поселения, которые мы находим, относятся к завершающему этапу раннего бронзового века. В Карнуте мы будем исследовать захоронения, относящиеся к завершающему этапу раннего бронзового века, и это очень интересный период, период экспансии кур-аракской, или шенгавитской культуры, когда она распространялась по всей Передней Азии. Армянские материалы, касающиеся этого периода, очень важны", - отметил Павел Аветисян.

КарашамбКарашамб

РАБОТЫ В ЭТОМ уникальном некрополе бронзового века будут продолжены и в этом году. Из 700 расчищенных захоронений порядка 500 уже вскрыты и изучены. Здесь тоже многие захоронения находятся на территории села, и им грозит опасность. Если государство не воплотит план по превращению Карашамба в музей, то памятник ждет неприглядная участь, считает Павел Аветисян.

Маргаовит

ЭТОТ ПАМЯТНИК интересен для изучения древнего производства бронзы. Он находится на холме Сарисоп близ Ванадзора, в Лорийской области Армении, по соседству с медными рудниками. По словам Павла Аветисяна, есть свидетельства того, что в III тысячелетии до нашей эры здесь развивалась горнорудная промышленность.

Драконовые камни (вишапакары)

ПРОДОЛЖАТСЯ РАСКОПКИ в местечке Тиринкатар на склоне горы Арагац. "Это уникальный проект. Археологи не только находят новые вишапакары и места, где они были установлены изначально, но и пытаются объяснить, в каком контексте они были там установлены. Проведена колоссальная научная работа, собраны все возможные исследования этих памятников, все статьи начиная еще с XIX века, чтобы понять, какой смысл вкладывали в эти памятники ученые, писатели, обычные люди, которые перетаскивали их на большие расстояния, чтобы установить рядом со своим домом или установить в качестве надгробия", - сказал он.

Артени

КАК ПОЯСНИЛ Павел Аветисян, исследование подобного рода памятников началось в Армении недавно - года три назад. Речь идет о так называемых kite (воздушный змей) и jellyfish (медуза). Kite - это две длинные стены, соединяющиеся строением круглой формы с башнями. Предполагается, что туда загоняли животных во время охоты, как в ловушку. Такие kite были найдены в свое время на Ближнем Востоке, причем обнаружили их летчики.

В Армении kite зафиксированы и на склонах горы Арагац, и на Гегамском хребте. Рядом с такими ловушками, как правило, бывают небольшие поселения круглой формы. Радиально от центра к окружности они разделены на ячейки. Сверху они похожи на колесо или медузу, поэтому их называют поселение-колесо, или jellyfish. В Армении найдено порядка 80 охотничьих ловушек и десятки поселений jellyfish, и одно из них близ села Артени Арагацотнской области Армении, где в настоящее время ведутся раскопки. Там уже найдены слои, относящиеся к позднему и среднему бронзовому веку.

"Тут есть одно очень важное обстоятельство. На этих участках Армянского нагорья, в бассейне реки Аракс, у нас есть сотни могильников, датируемых концом третьего тысячелетия и первой четвертью второго тысячелетия до нашей эры, но у нас нет поселений, - сказал Павел Аветисян, добавив: - Возможно, эти jellyfish есть временные стоянки людей, которые периодически перемещались с места на место в поисках пастбищ".

"Техут"

ЭТО ПРОГРАММА по исследованию археологических памятников на месте разработки рудника Техут. Эти исследования проводятся на средства компании, эксплуатирующей рудник.

Другая важная группа памятников, где проводятся исследования - это памятники периода Урарту, или Ванского царства. Работы будут проводиться в Аргиштихинили, Арамусе и Солак-1.

Аргиштихинили

РАСПОЛОЖЕН В АРМАВИРСКОЙ области Армении, близ города Армавира. Здесь будут проведены спасательные раскопки. На территории древнего города Аргиштихинили находится 7-8 сел. Крепостные постройки на холмах сохранились, но городские кварталы и некрополь находятся под селами, где живут люди. Цель работы в Аргиштихинили - спасти как можно больше археологического материала, пока памятник не будет окончательно утерян.

Солак-1

РАСКОПКИ В СОЛАК-1 в окрестностях села Солак Котайкской области Армении продолжаются уже три года. "Внутри этой крепости ученые раскопали дворцовый комплекс, который по своему плану является классическим урартским строением. Однако строительная техника больше похожа на местную. Плюс к этому использовался местный строительный материал. Здесь мы, по всей видимости, имеем соединение стандартов дворцового строительства и местных традиций", - сказал Павел Аветисян.

Арамус

ЭТО МНОГОСЛОЙНЫЙ памятник, который имеет доурартские, урартские и постурартские слои. Это единственная экспедиция, где действует летняя школа, то есть раскопки проводятся руками магистрантов и аспирантов под руководством очень опытных специалистов.

АрташатАрташат

В ХОДЕ БОЛЕЕ ранних раскопок древней столицы Армении были открыты дворцовый, или храмовый комплекс, термы. Там наблюдается несколько строительных этапов эпохи Арташесидов вплоть до периода Сасанидов. И вопрос последовательности слоев здесь пока окончательно не решен. "По сути, мы пока не открыли зданий, построенных во времена Арташеса. Раскрыты строения 2, 3, 4 вв. нашей эры, но надо посмотреть, что есть ниже", - сказал он.

Тигранакерт

БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ также раскопки в Тигранакерте (Арцах). По словам Павла Аветисяна, все перечисленные выше экспедиции финансирует институт и зарубежные партнеры, а раскопки в Тигранакерте финансирует правительство Арцаха.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 302 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « АМАРАС

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх