научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОПОРА И УТЕШЕНИЕ

Мерная икона Андрея Первозванного.

С 21 ноября по 5 декабря в Музее русского искусства Армении прошла выставка "Мерная икона". Об этой выставке было сказано и написано много. Речь пойдет лишь об одной из икон – Андрея Первозванного. В свое время Григорий Просветитель приложил много усилий на обретение мощей всех апостолов, поместив их в построенном им монастыре Аракелоцванк в Муше. Мощи апостола Андрея хранятся в сокровищнице Первопрестольного Святого Эчмиадзина. С молитвой к апостолу Андрею мы обращаемся в ряде церквей и монастырей Армении и Арцаха, где также находятся его мощи. И, конечно же, хочется вспомнить земной путь этого апостола, его служение Истине.

РЫБАК РОДОМ ИЗ ВИФСАИДЫ, ближайший ученик Иоанна Предтечи, он был первым, кто последовал за Иисусом Христом. В Евангелии от Матфея рассказывается: "Проходя близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев - Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним".

Именно апостолы Андрей и Филипп приняли письмо армянского царя Абгара, доставленное в Иерусалим секретарем царя Ананом,- первого и единственного венценосца древнего мира, уверовавшего в Иисуса, как Сына Божьего, еще при жизни Спасителя на земле.

После Вознесения Иисуса Христа и сошествия Святого Духа апостол Андрей понес Слово Божие в Малую Азию, Фракию, Македонию, совершая чудеса и претерпевая гонения и мучения от язычников. Его преследовали, изгоняли из городов, избивали. Но по молитвам апостола Господь совершал чудеса.

Он направился благовествовать в страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, поднялся до места, где в будущем был основан Киев и там, по преданию, водрузил крест со словами: "На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город и Бог воздвигнет много церквей!" Он прошел поселения славян, где позже был основан город Новгород. Россия, принявшая христианство в 988 году от Византии, будучи ее первопреемницей, восприняла апостола Андрея как одного из святых и защитников Русской земли.

В 1696 году русский царь Петр I учредил первый российский орден – Андреевский. Занимаясь созданием флота, Петр I с 1692 по 1712 гг. создал десять эскизов флага, прежде чем пришел к окончательному – "Флаг белый, через который синий крест святого Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия свое крещение." Андреевский флаг осенял русские военные корабли до 1917 года. В 1992 году правительство России приняло постановление о возвращении статуса Андреевского флага.

Апостол Андрей понес Евангельское Слово в Рим и Фракию, где в небольшом местечке Византий (будущий Константинополь) основал христианскую церковь. Трудами апостола возникали многие христианские церкви, во главе которых он ставил епископов и рукополагал священство. Затем он прибыл в греческий город Патры, многие жители которого, слушая проповедь апостола, уверовали в Христа. Это стало причиной того, что местный правитель Эгеат, назвав его учение безумием, приказал распять апостола на косом кресте 30 ноября 62 года, не пригвождая руки и ноги, дабы продлить его мучения.

В IV ВЕКЕ ИМПЕРАТОР КОНСТАНЦИЙ перенес святые мощи апостола в Константинополь, где была построена церковь святого Андрея, вокруг которой вырос монастырь. Древние армянские историки Агатангелос и Павстос Бузанд упоминают о встрече Григория Прсветителя с императором Константином Великим в Риме, в ходе которой император " пожаловал ему сан патриарший как наместнику апостола Петра…также частицы мощей апостолов, левую руку апостола Андрея." В 1489 году церковь святого Андрея в Константинополе была превращена в мечеть Мустафа-паши.

Жизнь, деяния, а затем и местопребывание мощей святых апостолов всегда были в центре внимания их последователей и преследователей. Григорий Просветитель в Мушской долине возвел монастырь Святых Апостолов, где были помещены мощи всех двенадцати учеников Иисуса Христа. В VII веке в живописном ущелье реки Раздан был возведен монастырь Святых Апостолов, в котором упокоили мощи апостола и евангелиста Матфея и голову апостола Андрея.

Одним из тех, кто постоянно пребывал в молитвах, поисках святых и священных христианских реликвий, был пустынник Иовсеп. Повествование о нем сохранилось у ряда историков, в числе коих и Мовсес Каланкатуаци. Во времена Католикоса армянского Езра (630-641гг.) Иовсеп пишет: "я, пустынник Иовсеп, ушел из монастыря Бртиайрка, что в гаваре Гелама , в это трудное и жестокое время, когда освирепевшие иноверцы попирали церковь и разоряли изнуренных жителей тяжелыми податями и опустошали жестокими набегами, особенно теперь, когда стал усиливаться кровожадный народ тачиков и попирать все страны. Избегая этих притеснений, прибыл я в гавар Арцах в село Илерк к епископу-старцу Михру. Он принял меня, недостойного, выпросил у сельчан участок и построил церковь, где я пребывал 12 лет."

Преемником Михра стал Андреас, который продолжил благоустройство этой церкви. Однако в храме не было святых мощей. И вот некий Мхитар, пустынник из Тандзика, отправился в святой Иерусалим на поклонение всем святым. Там у него чудесным образом произошла встреча с неким греком, набожным крестьянином, у которого хранились мощи святого Стефана и святого Георга. Так как он потерял всю семью и остался один, то решил передать мощи Мхитару, сказав: "Отнеси их и помести в достойном месте". Мхитар, получив эти сокровища, поспешил в обратный путь. Прибыв к горам Тавра, достиг монастыря святого Андрея, принявшего мученическую смерть со многими своими сподвижниками во времена царя Селевкия. Он умолил служителя монастыря Тумаса дать ему от мощей апостола Андрея и получил просимое.

С ЭТИМИ СВЯТЫМИ СОКРОВИЩАМИ ОН ПРИБЫЛ В АРЦАХ. Узнав о его возвращении, Иовсеп сказал Мхитару:"Знаю, что сам я недостоин служить этим мощам, но вместе с тобою, Мхитар, я готов служить им до конца дней моих." Получив согласие Мхитара, они упокоили мощи святых в часовне, которую за три месяца построили плотник Покрик с сыном Иоаном и кузнецом Бахданером. Согласно канонам, совершили службу в их память.

После этого с согласия иерея Андрея и на его средства Иовсеп отправился на поклонение и поиск святых мощей Иоанна Крестителя в Иерусалим. Не найдя там искомого, он вернулся в монастырь Пухаванк, где находились частицы мощей Иоанна. Милостью Божьей тамошний служитель Григорик открыл киот с мощами святого Иоанна Крестителя, апостола Фомы, а также первомученика Стефана, которые "были привезены первыми отцами нашими". Приняв мощи, Иовсеп принес их в ту же часовню, где и упокоили их, установив дни поминовения.

В ХVII веке армянский историк Симеон Лехаци, совершая 12-летнее паломничество по святым местам, посетил и базилику Сан Джузеппе деи Фаленьяни. Согласно древним источникам, последние дни своей жизни апостол Петр провел в Маммертинской тюрьме – древнейшем сооружении Рима. В 1540 году над этой тюрьмой была построена церковь Сан Джузеппе деи Фаленьяни. Симеон Лехаци повествует:" Однажды мы пошли в темницу Петра; там была великолепная церковь. Нам показали красивую часовню круглой формы и окованную железом дверь и сказали, что здесь находятся цепи Петра. Мы упросили настоятеля монастыря, и он открыл дверь и, воскуряя ладан, при свете множества факелов и свечей показал нам оковы и цепи, которые с ужасом, дрожью и молитвами надели на шею каждого из нас. Положив их на место, нам принесли завернутое в бархат распятие апостола Андрея, к которому мы приложились лицами и радостно поцеловали. Так как оно было древним и потершимся, его оправили серебром".

Другой армянский историк ХVII века – Аракел Даврижеци в своей "Книге историй" рассказывает, как после "великого сургуна" – насильственного выселения и изгнания персидским шахом Аббасом жителей ряда районов Армении в Персию приехали франкские патеры в Араратский гавар и начали обходить расположенные там армянские монастыри.  Дело в том, что еще в начале ХIV века Папа Иоанн ХХII учредил католическую миссию на территории Восточной Армении. Булла папы от 1318 года о разделе сфер миссионерской деятельности францисканцев и доминиканцев предусматривала создание архиепископства с епархиями, охватывающими и земли Восточной Армении.

АРАКЕЛ ДАВРИЖЕЦИ СООБЩАЕТ: "Патеры имели при себе написанную на их языке книгу наподобие географической карты, достоверно и безошибочно показывающую, где в армянских монастырях находятся могилы и погребения святых, каково строение часовен. Во время скитаний своих по монастырям они по той книге находили мощи святых, давали кое-что обитателям монастыря и забирали мощи".  Вероятно, Аракел Даврижеци ведет речь о Каталанской карте, которую в 1375-1377 гг. составил Авраам Крескус, придворный мастер "картографии и буссолей" и Иегуди Крескус (Крескесы), на озере Иссиколь (Иссык-Куль). На одном из фрагментов Каталанской карты изображен берег озера со зданием, увенчанным крестом и с пояснительной надписью на каталонском диалекте: " Место, которое называется Иссиколь; в этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста".

Прибыв в селение Каренис, патеры остановились в находящемся в ущелье реки Раздан монастыре Апостолов, который был построен в VII веке во имя апостолов Андрея и Матфея, где были захоронены их мощи. Аракел Даврижеци рассказывает о том, что население гавара и даже многие обитатели монастыря не знали, где находятся погребения апостолов, лишь сыновья от отцов и предков своих слышали предания о том, что есть там могилы евангелиста Матфея и апостола Андрея. Но: "патеры вошли в монастырь и вырыли небольшую яму под алтарным возвышением, там, где указывала книга…Появилась и стала явственно видна голова апостола Андрея, точно так, как это показывала книга; и, когда доставали голову, ужас и трепет объяли всех. Как только достали голову, тотчас же монастырский епископ выхватил ее из рук патеров, а их самих выгнал с пустыми руками из монастыря. Нынче святая голова апостола Андрея находится в том монастыре, и мы много раз ходили на поклонение, целовали ее".

Беспрерывными поисками, молитвами, усилиями и умением уберечь и передать святые христианские реликвии от поколения к поколению, от отцов к детям Армения со времен евангельской проповеди апостолов стала воистину Обетованной Землей, куда с незапамятных времен приходили и продолжают идти паломники на поклонение святым местам.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 977 раз
Оцените материал
(5 голосов)

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « ЖЕМЧУЖИНА АРМЯНСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ МЕСРОП »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх