научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НАГРАДЫ ЭПОХИ КАДЖАРОВ

Орден Солнца

Если для Ирана XVI - XVII вв. прошли под эгидой правления династии Сефевидов, то в следующее столетие происходила  частая смена династий. Сефевидов  сменила династия Афшаров, затем - династия Зендов, и на закате столетия Ага Мухаммад хан Каджар утвердил свою династию, правившую в Иране весь XIX в. и  четверть XX в.

ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ  КАДЖАРОВ (1796–1925) БЫЛО ПЕРИОДОМ АКТИВИЗАЦИИ контактов западных и северных держав с Ираном. Деятельность миссий и  подписание мирных договоров сопровождались обменом подарками. Традиционная методика награждения на Востоке, в частности в Иране, была ориентирована, в основном, на граждан внутри страны. Для иностранцев она была практически неприменима, поскольку иностранцам напыщенные персидские титулы были чужды, а награждение иностранцев земельными наделами создавало определенную напряженность внутри страны. 

В Иране возникла новая своеобразная система наград. Ее внедрение не упразднило традиций, а лишь обогатило арсенал поощрений. Статут ордена  не подразумевал основания организаций по типу духовно-рыцарских орденов европейского типа, фамильных орденов  царствующих домов Европы или кавалерских капитулов российского типа.

Орден "Солнца"

Первый орден в наградной системе Ирана был учрежден Фатх Али шахом в 1807 г. для иностранцев и был назван  в честь древнего  божества Солнца.

ОРДЕН ИМЕЛ ТРИ СТЕПЕНИ. ИЗВЕСТНА ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ ОРДЕНА "СОЛНЦА", описание и изображение второй и третьей степеней  пока не найдены. Орден упразднен при Мохаммад шахе.

Утверждения, будто он создан по подобию французского ордена "Почетного Легиона", не соответствуют действительности. И хотя он  возник в период франко-иранского сближения, на декор инсигний это оказало минимальное влияние. Художественное оформление явилось творческой компиляцией с использованием национальной символики.

Орден "Льва и Солнца"

Второй орден в наградной системе Ирана был учрежден Фатх Али шахом как для подданных, так и иностранцев и был назван  орденом "Льва и Солнца". Вопреки устоявшемуся мнению, годом учреждения ордена автор считает 1809 г., а не 1808 г.

ЭВОЛЮЦИЯ ЭТОГО ОРДЕНА СЛОЖНА И В ЧЕМ-ТО ПОВТОРЯЕТ ИСТОРИЮ ИРАНА В XIX в. Она состоит из пяти этапов. Первый продлился до конца правления Фатх Али шаха и имел три степени. Известны инсигнии лишь первой степени. Это наиболее известный из всех орденов Ирана. В эпоху правления Каджаров этому ордену посвящено наибольшее количество публикаций. Однако к большинству из них необходимо подходить критически.

Некоторые авторы, не зная о существовании ордена "Солнца", пишут, что орден "Льва и Солнца" стал первым орденом Ирана. Другие, не зная исторического фона,  полагают, что прототипом   ордена послужил французский орден "Почетного Легиона", и указывают на наличие в ордене пяти степеней, что соответствует последнему этапу развития ордена и говорит о полном незнании материала. Нам удалось найти если не первую, то по крайней мере одну из первых статей, где была допущена эта  ошибка. Это статья в Энциклопедическом словаре  Брокгауза и  Ефрона. Рассматривать русскоязычные материалы по фалеристике Ирана в период правления династии Каджаров не стоит. Лишь Бьюерс  и Сепахбоди описывают количество степеней ордена и их количественную эволюцию и справедливо считают, что прототипом послужил британский рыцарский орден, но какой, не указывают.

Первый из рассмотренных орденов возник в период франко-персидского сближения, что не могло не повлиять на декор регалии. На декор второго ордена повлиял крен в сторону английской дипломатии. Франко-персидские отношения пошатнулись в июле 1807 г. после подписания Тильзитского мира, но не прервались, о чем свидетельствуют награждения подданных Франции в сентябре 1808 г., когда прибывшему в Шираз представителю генерал-губернатора Индии Малкольму был запрещен  въезд в Тегеран. Перелом произошел после активизации русских войск, неудачного штурма Гудовичем Эривани в 1808 г. Происшедшее повергло персов в шок. В отношениях с Францией  и Англией произошли изменения.

12 февраля 1809 г. миссия генерала Гардана была свернута, и в Персию прибыла английская миссия. 21 марта 1809 г. в качестве экстраординарного и полномочного посла в Шираз прибыл Харфорд Джонс, резидент Ост-Индской компании в Багдаде. Напомним, что временем учреждения ордена "Льва и Солнца" все  считают 1808 г. Бьюерс  и Сепахбоди пишут, что   сэр Джон Малкольм получил звезду этого ордена без других знаков отличия в 1808 г. Однако   приведенный там же   список  ранее награжденных возглавляет тот же сэр Джон Малкольм, но уже с датой 15 июля 1810 г. Что касается первой даты, то нужно было как-то поддержать сложившийся стереотип, а последняя дата  на самом деле реальна. В опубликованной  в 1856 г. книге "Жизнь и корреспонденции генерал-майора сэра Джона Малкольма" описано  его награждение орденом "Льва и Солнца" и дается подробное описание его инсигний.

НЕОБХОДИМО УПОМЯНУТЬ О ЕЩЕ ОДНОМ  ВАЖНОМ СОБЫТИИ, произошедшем на фоне  борьбы России и Персии за влияние на Кавказе. После смерти  Католикоса  Даниела I Сурмареци главой Армянской церкви стал предводитель Российской епархии Ефрем. Российский император пригласил его в Санкт-Петербург. Ефрем Тер-Ованнесян выехал из Нор-Нахичевани 23.06.1809 и  01.08.1809 прибыл в столицу. В пятницу 20.08.1809 на приеме у  Александра I  Католикос Ефрем I Дзорагекци удостоился ордена Св. Анны I ст., а 12.09.1809 по желанию императора  отслужил мессу в армянской церкви Св. Екатерины, где присутствовали император с семьей и министрами. В  Эчмиадзин Ефрем прибыл 09.10.1809.

Через день в Хор-Вирапе он предстал перед наследником престола Ирана Аббас Мирзой, где на приеме они обменялись дарами. Аббас Мирза объявил о награждении Католикоса шахом Фатх-Али новоучрежденным орденом, но предложил не одевать награду, пожалованную императором России, пока не привезут иранский орден. Помазание же  Католикоса  Ефрема I Дзорагекци произошло 06.11.1809. Заминка с вручением награды - дополнительное подтверждением того, что речь идет  о новосозданном ордене "Льва и Солнца", поскольку доставить  регалию было просто. Таким образом, время учреждения ордена  "Льва и Солнца" нужно перенести  на вторую половину 1809 г.

Вскоре орден "Льва и Солнца" стал единственным иранским орденом  из-за упразднения ордена "Солнца". В 1836г. орден "Льва и Солнца" был реформирован и стал  состоять из  знаков отличия "за храбрость" - для военных  и знаков отличия "за честь" - для гражданских. В каждой категории было установлено по восемь степеней, состоящих  из трех классов, за исключением восьмой степени, имеющей пять классов. Знаки отличия для военных и для гражданских отличались сюжетом миниатюры в розетке. Для гражданских сюжет не изменился. Этой категорией награждались и иностранцы. Для военных  сюжет изменился – стоящий лев держал меч, а над головой у него была корона. Позднее орден "Льва и Солнца" вновь был реформирован - вместо золота стало  использоваться серебро, уменьшалось количество алмазов, их заменило полированное серебро. Количество категорий сохранилось, но изменились их назначения: для подданных  и  иностранцев.

В 1870 г. было учреждено три новые категории ордена "Льва и Солнца", которые стали тремя степенями более высокого ордена, зачастую именуемого "Императорский Наиболее Священный" орден или орден Агдас. В 1872 г. орден "Льва и Солнца" был вновь реформирован. Категории и классы упразднялись, а количество степеней сокращалось до пяти плюс медаль.

Орден "Искусств и Наук"

Третий орден в наградной системе Ирана был учрежден в 1852 г.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО ОН ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ ДЛЯ НАГРАЖДЕНИЙ за заслуги в искусствах и науке в недавно основанном  Политехническом колледже Тегерана. Впоследствии награждение орденом  получило общегосударственный характер. Среди подобных  орденов по времени учреждения этот занимает одно из первых мест в мире.

Орден "Портрет Повелителя Правоверных"

Четвертый орден в наградной системе Ирана, был учрежден в 1856 г. в честь победы в Афганистане.

СТАТУТ ПОДРАЗУМЕВАЛ НОШЕНИЕ ЕГО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ШАХОМ и только в определенных случаях, например, на религиозных праздниках, аудиенциях и иных общественных церемониях. Регалия заняла первое место в наградной иерархии Ирана.

Степеней не было. На знаке ордена в овале миниатюры изображен Али ибн Аби-Талиб, первый шиитский имам и повелитель/командующий правоверных. Позднее регалия была упразднена, затем восстановлена  в 1922 г., а после завершения правления Ахмад-шаха вновь вышла из  обращения. После реорганизации орденского статута в 1925 г. он стал именоваться орден "Зульфикар".

Орден "Портрет Императора"

Пятый орден в наградной системе Ирана был официально учрежден  в 1856 г., хотя миниатюрные портреты шаха носили и раньше. 

РЕГАЛИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ВЫСШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЧИНОВНИКАМ, заняла второе место в наградной иерархии Ирана и стала высшей достижимой наградой, сместив орден "Льва и Солнца". Орден имел две степени. Награжденные  получали титул "Сардар-и-Хамаюн".

Наиболее Священный орден

Шестой орден в наградной системе Ирана был учрежден  в 1870 г.

ТРИ НОВЫЕ КАТЕГОРИИ ОРДЕНА "ЛЬВА И СОЛНЦА" стали тремя степенями  более значимого ордена, зачастую именуемого "Императорский орден Агдас" или "Наиболее Священный" орден. Первая степень - "Наиболее Священным", вторая – "Очень Священным",  третья – "Священным".

Орден "Солнца для женщин"

Седьмой орден в наградной системе Ирана, учрежденный  в 1873 г.,  предназначался только  женщинам.

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ правительницам и супругам правителей,  вторая – принцессам и дамам высокого ранга.

Орден "Корона Ирана"

Восьмой орден в наградной системе Ирана был учрежден в 1900 г. 

ОН СОСТОЯЛ ИЗ ПЯТИ СТЕПЕНЕЙ и считался более значимым, чем орден "Льва и Солнца".

Орден "Сипах"

Последний, девятый орден в наградной системе Ирана был учрежден в 1924 г.

ОРДЕН "СИПАХ" СОСТОЯЛ ИЗ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ И ТРЕХ МЕДАЛЕЙ и  вручался за исключительную храбрость и заслуги перед короной, особенно во внутренних конфликтах.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1590 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Другие материалы в этой категории: « БИТВА ЗА РЕЙХ. ПЕРЕПРАВЫ НАСКАЛЬНАЯ КАМАСУТРА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх