научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"Лапки-соломинки" Григора Магистроса

Кечарис

Постоянно путешествуя по Армении, я не перестаю восхищаться природой и творениями рук талантливого армянского народа. Не перестаю думать о выдающихся личностях, имена которых, овеянные славой, пережили свое время. Они и сегодня поражают нас творческим гением, стремлением к высоким идеалам. Оказавшись в очередной раз в Цахкадзоре, я зашла в монастырский комплекс Кечарис. Мне доводилось видеть его и в развалинах, и в период реставрации 1996 года. Кечарис всегда производит сильное впечатление. Кажется, здесь и сегодня звучит голос ученого, обладавшего энциклопедическими знаниями, философа-мыслителя, поэта Григора Магистроса, основавшего этот монастырь и философскую школу при нем. Монастырь размещен у края небольшой площадки Бамбакского хребта. Главный храм - церковь Григория, первое сооружение монастыря, возведенное Григором Магистросом Пахлавуни.Рядом с церковью возведена его часовня-усыпальница.

Григорий Магистрос (990-1058гг.) происходит из знаменитого княжеского рода Пахлавуни. Его отец Васак Пахлавуни имел славу отважного военачальника. Он владел крепостью Бджни, поместьями в Котайке, Ниге, Гегаркунике и др. Однажды, когда он отдыхал в поместье Бджни с сыном Григором и приближенными, примчался гонец, который принес страшную весть. Он сообщил о нападении иноземцев на область Ниг и поголовном уничтожении жителей. Окружив церкви, враги забрасывали стрелами собравшихся на богослужение прихожан. Поручив охрану родовых поместий сыну, Васак Пахлавуни вскочил на коня и, не дожидаясь, пока соберется все войско, а под его началом было 5000 воинов, лишь во главе трех сотен помчался, "подобно рычащему льву", и, достигнув области Ниг, обрушился на несметные вражеские полчища, приведя их в замешательство. Победив в единоборстве исполина, прозываемого "Семь волков" и промчавшись сквозь вражеские полчища, он поднялся на вершину горы Сергивил, чтобы отдохнуть в тени скал. Но предатели, подкравшись к спящему, сбросили героя со скалы. Это произошло в 1021 году (по Вардану Айгекци).

Васак Пахлавуни занимался масштабной строительной деятельностью. Старший брат Васака - Ваграм Пахлавуни - был выдающимся полководцем, спарапетом Анийского царства. Он посвятил себя борьбе за сохранение армянской государственности и до конца оказывал сопротивление византийской экспансии. Как и брат, он много занимался строительством. Одной из жемчужин средневекового армянского зодчества - монастырем Мармашен и церковью в Арагаце мы обязаны именно его строительному гению. Мармашен расположен в ущелье реки Ахурян. Все три церкви монастыря датируются концом X - началом XI вв. На стене главного храма комплекса, возведенного братьями Пахлавуни Васаком, Ваграмом, Аплгарибом и их матерью Шушаник, сохранилась дата строительства - 988-1029гг. и надпись, оставленная Ваграмом: "...и брат мой князь Васак, который погиб в войне с турками, и Аплгариб, армянский марзпан". Среди исследователей архитектуры бытует мнение, что храм построен выдающимся зодчим - Трдатом. Младший из братьев, Аплгариб, построил прекрасную церковь Святого Спаса в Ани.

Григор провел свое детство в столице Багратидов Ани, расцвет которой пришелся на X-XI вв. Там он получил блестящее образование, которое завершил в Константинополе. Он изучал античных писателей, древнеармянских, древнегреческих теологов и философов, духовную культуру сирийцев, арабов и персов. Он был одним из крупнейших политических деятелей династии Багратидов и, как и его дядя Ваграм Пахлавуни, до конца боролся за сохранение армянской государственности.

В 1045 году он принял участие в переговорах при византийском дворе для спасения армянского царя Гагика II, которого император Константин Мономах (1042-1055) хитростью заманил в Константинополь и, лишив царства, "пожаловал" ему титул магистра и земли в Каппадокии, Харсиане и Ликанде. В результате этих действий византийцы заняли Анийское царство, обратив его, как и Васпуракан. в фему. После падения Армянского государства Григорий Пахлавуни был вынужден, подобно ряду армянских князей, сдать свои поместья византийцам, получив взамен от императора земли, города и деревни в Междуречье, высокий воинский титул магистра и должность наместника императора в Междуречье. В его ведении находились также Васпуракан, Дерджан, Тарон и другие юго-западные провинции Армении, которые он благоустраивал и одновременно защищал от набегов тюрок-сельджуков.

Тюрки впервые проникли в Армению в 1016 году. Армия султана Тугрил-бека под командованием Ибрагима Яннала, круша все на своем пути, подошла к Ани. Византия была не в силах остановить ее натиск. Армения и Грузия были на грани гибели. Тут возникла необходимость создать объединенное войско против грозного врага. Византийские полководцы Агарон Булгар и Катакалон Кекавмен призвали к присоединению к ним Григора Магистроса и грузинского князя Липарита с войсками.

В 1047 году через Васпуракан тюрки-сельджуки оказались в долине Басеана, плодородной местности южнее Эрзерума. 18 сентября 1048 года в Карсской долине у Басеанской крепости Капутру произошло столкновение двух армий, в ходе которого объединенная армия потерпела поражение. "Они проникли в страну Васпуракан и напали на христиан, подобно изголодавшимся волкам,.. мечом, огнем и взятием в полон разорили 24 гавара" (Аристакес Ластивертци).

Оставаясь влиятельным сановником Византийской империи, Григорий Магистрос не переставал мечтать о воссоздании независимого армянского царства, что в условиях постоянных нашествий и разорений казалось неосуществимым. В одном из своих стихотворений Григор Магистрос Пахлавуни так описывает тяжелейшую ситуацию:

"В наш край, слыхали мы, чудовище пришло

И алчет крови..."

Выдающийся историк ХI века Аристакес Ластиверци, выходец из Арцна, называвший себя очевидцем событий 1022 -1072гг., оставил бесценные страницы "Истории" того периода. В 1048 году близ Смбатовой крепости в области Мананали скопилось огромное количество беженцев. Аристакес описывает страшную картину их полного уничтожения тюрками-сельджуками. Автор рассказывает и о разорении Арцна, о поражении близ Басеана, о том, как в 1053 году тюрки осадили Карс, захватили и сожгли его. Историк приводит и описание битвы у Баберда между тюркским отрядом и воинами варяго-русской дружины, поддерживавшими объединенную армию, рассказывает о набегах на области Аштеанк, Андзит, Хордзеанк, Мананали - армянские территории, входившие в состав Византийской империи. Подробно излагается история нападения на Мелитену, захват города Ани султаном Алп-Арсланом в 1064 году, битва при Маназкерте 1071 года, в которой византийский император Роман Диоген был разгромлен тюрками и попал в плен.

Аристакес характеризует свою эпоху как время великих бедствий:

"С четырех сторон ныне войны проснулись:

с востока - меч, с запада - гибель,

с севера - плач, с юга - смерть!"

Но даже в этих условиях Григор Магистрос придавал большое значение вопросам просвещения. Он создавал центры образования для распространения научных знаний, открыл академию в Бджни и Тароне, развернул широкую просветительскую деятельность, заложив в основу образовательного процесса "семь свободных искусств" - грамматику, логику, риторику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку, развитие которых восходит в Армении к V-VI вв. Характер духовной жизни эпохи предъявлял новые требования к образованию, совпадавшие с интересами Григория Магистроса. Начали изучаться древнеармянская и древнегреческая теология, философия, богословие, точные науки, история, литература и искусства.

Поддерживая родовые традиции, Григорий Магистрос построил монастыри, церкви, часовни - Кечаруйк (Кечарис в Цахкадзоре), где позже при Васаке Хахбакяне хранилась одна из святынь - оклад от креста (сам крест находился в Нораванке по просьбе Нораванкского епископа Саргиса I), Авуц Тар и др. Есть основания полагать, что Григор Магистрос продолжал строительство в прославленном Санаине, основы которого заложили армянский царь Ашот III Милостивый и его супруга - царица Хосровануйш. По некоторым сведениям, выдающийся ученый своего времени Григор Магистрос проводил занятия и там.

К сожалению, время и постоянные набеги завоевателей, сопровождавшиеся массовыми убийствами, насилием, грабежами и пожарами, уничтожили большинство переводных и оригинальных произведений Григора Магистроса. Часть "Геометрии" Евклида, сочинения Сократа, Платона - это все, что осталось от его переводов. В одном из сохранившихся "Писем" он указывает, что приступил к переводу "Диалогов" Платона и что в ближайших его планах переводы сирийских и греческих авторов.

Григорий Магистрос предстает перед нами автором всего лишь нескольких дошедших до нас трудов: "Толкование грамматики" - анализ грамматики Дионисия Фракийского и "Письма", проливающие свет на его деятельность, интересы, мировоззренческие идеи и идеалы. Из "Писем" явственно следует его приверженность древнеармянской и древнегреческой культуре и философии. Сохранился последний отрывок из Гохтанских песен, повествующий о жизни царя Арташеса Последнего, его воспоминаниях и последних мечах:

"Кто б дал мне дым Цхани

В утро Навасарди,

Бегущих ланей

И скачущих оленей.

Мы в рог трубили

И в барабаны били,

Как это принято у царей."

Этот отрывок из Гохтанских песен сохранился в одном из писем Григора Магистроса епископу Мокса и Маназкерта Григору. Григор Магистр Пахлавуни выразил и свои взгляды на состояние армянского театра, одобряя трагедийные представления и бытовые назидательные комедии, целью которых должно служить порицание, высмеивание и бичевание бытовых пороков, но ни в коем случае это не должно стать поводом для "народных возмущений и мятежей".

Как военачальник и магистр византийского императора, он возглавил войска, разгромившие участников Тондракийского движения, не позволяя, однако, солдатам "глумиться над ними, убивать или клеймить", хотя, по характеристике сущности секты, данной историком Аристакесом Ластивертци: "Они не приемлют церковь, не признают ни крещения, ни великого таинства литургии, ни креста, ни поста", громят церкви, разбивают кресты.

Перу Григория Магистроса принадлежат поэтические произведения, в числе которых поэтическое переложение "Священного Писания" - "Тысяча строк к Мануче". Это произведение явилось ответом арабскому богослову Мануче, с которым дискутировал автор. Григор Магистрос создавал и музыкально-поэтические произведения. О разносторонности его интересов свидетельствует его эпистолярное наследие.

Все представители рода Пахлавуни были горячими патриотами, каждый из которых приложил огромные усилия для спасения либо сохранения целостности Армении и ее государственности. Свои "скромные" усилия в этом направлении Григор Магистрос сравнивал с птичкой, "которая лапками-соломинками, упираясь в небо, пыталась поддержать небесный свод, дабы он не упал на землю и не придавил ее". Когда птичку подняли на смех, она ответила: "Что могу, то и делаю".

В то тяжелое для Армении время каждый патриот пытался найти ответ на причины постигших Отечество бедствий, но обобщил и поэтически выразил эти мысли Аристакес Ластиверци:

"Каждый смертный свой путь осквернил,

страна исполнилась нечестивости,

убавилась справедливость, возросло беспутство,

мирянин и иерей изолгались перед Богом."

Это назидание они оставили потомкам, дабы те смогли избежать подобной участи!

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1366 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Через тернии - к звездам Деяние мужества »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх