научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КАМЕНЬ ИОАННА

Самый большой в мире изумруд

Ни одному из драгоценных камней не приписывается столько достоинств, как изумруду. Он всегда был предметом восхищения во многих культурах на протяжении 6000 лет. Изумруды были талисманами Аристотеля, Александра Македонского, Карла Великого.

Существует легенда: когда Бог низвергнул сатану с небес, изумруд, украшавший корону падшего ангела, покинул своего хозяина, обрел форму чаши. Она попала в сокровищницу царицы Савской, которая преподнесла ее царю Соломону. Позднее чаша досталась Никодиму, а, очистившись, стала служить самому Сыну Божьему. Христос пользовался ею в свою последнюю Святую Вечерю. В нее же по каплям собрал кровь распятого на кресте Иисуса Иосиф Аримафейский. Этому драгоценному камню самой судьбой предназначено впервые быть найденным на "Копях Клеопатры" - добыча велась в безводной пустыне Нубии. Доставлялись самоцветы на верблюдах, чей путь лежал далее по морю ко дворцам сильных мира сего: индийских раджей, китайских императоров, персидских шахов. Рок, преследовавший царицу, коснулся и изумрудных копей: они просуществовали ничтожно мало: что-то заставило ее отказаться от них. Лишь спустя некоторое время французский исследователь Койлю в 1816 г. вторично открыл и подарил миру Копи Клеопатры.Уральские изумруды

Поэтично их описание в восточной легенде: "С желчью царя Данавы устремился Васуки, царь змей, рассекая надвое небо. И поднялся ему навстречу Гаруда, а Индра-змей сейчас же выпустил желчь к подножию горы. Там, где упала она, на земле, в стране варваров, на границе пустыни и близ берега моря, положила она начало копи изумрудов. При виде необработанного изумруда невозможно скрыть разочарования: где прозрачность, игра света, неповторимый цвет? Где рождается этот камень, каков его путь к триумфу?"

"Много есть сортов изумруда: силки - цвет, похожий на ботву; зенгари – чья зелень напоминает медяки; зубаби - похожий по цвету на крыло мухи; рейхани – напоминающий листву базилика; аси – схожий с листвой миртового дерева; курасси – подобный зелени лука-порея" - говорится в иранской рукописи средних веков о богатстве оттенков этого камня.

В своем первозданном виде изумруд попадает к ювелиру в довольно жалком виде, лишь настоящий профессионал может с помощью сложных расчетов и химического анализа найти идеальную форму для природного кристалла. Грамотная огранка заставляет камень светиться изнутри. Для самых безупречных изумрудов предназначен  "ступенчатый" тип огранки. Это целая наука, основанная на точнейшем расчете. До половины XV века изумруды только полировали, уже ближе к XVI была изобретена первая огранка Людвигом Бергеном.

Изумрудная чашаА УРАЛЬСКИЕ ИЗУМРУДЫ? МЕЖДУ КОРНЯМИ ВЫВОРОЧЕННОГО БУРЕЙ ДЕРЕВА на Урале их обнаружил крестьянин М.Кожевников. Управитель гранильной фабрики признал, что камень стоит дорого. С той поры и началась разработка уральских изумрудных копей. На вверенном гранильщику Якову Кокорину прииске вскоре был найден громадный изумруд весом более двух килограммов. Позже камень отобрали, а Кокорина упрятали в тюрьму, где он, не вынеся позора, покончил с собой. Камень вскоре покинул своего нечестного хозяина; сначала он был проигран в карты, затем перекочевал в коллекцию тайного советника князя Кочубея. По настоянию Российской академии наук царское правительство выкупило изумруд, который по праву стал носить имя своего настоящего хозяина – Кокорина.

Бесценны изумруды русских царей, шаха Ирана. За тысячелетия истории много изумрудов накопилось в частных коллекциях. Самый дорогой монокристалл изумруда стоил 2126646 долларов. Столько стоило кольцо с изумрудом в 19,77 карата фирмы "Картье", проданное в 1958 г. на аукционе Сотбис в Женеве. Титул самого крупного берилла принадлежит природному бериллу в 86,136 карата. Найден он был в Бразилии в 1974 г. и обработан Ричардом Ченом. Его ценность составляет 718.000 фунтов стерлингов. Большой монокристалл ювелирного качества был найден в 1969 г. на руднике Круссе в Колумбии и составлял 7025 каратов.

Отдельно хочется упомянуть специальный зал музея в Дрездене. В "Зеленом гроте" под изумрудным потолком высится фигура мавра, в его руках – поднос из черепахового панциря, на котором лежат мерцающие зеленые кристаллы. В этом же зале под стеклянной витриной покоится изумрудный гарнитур Саксонского курфюрста Августа Сильного: три больших изумруда размером с пол-яйца, золотая табакерка, усыпанная изумрудами. Здесь же хранится и изумрудный гарнитур Марии-Терезии. Одним из самых красивых считается камень герцога Девонширского. Шестиугольник, не нуждающийся в огранке, – подарок императора Бразилии. Букингемский дворец может похвастаться поясом из состава конской сбруи, принадлежащим магарадже сикхов Ранжит-Сингху, она состоит из 19 крупных и 56 мелких изумрудов.

Можно ли найти изделие, равное по ценности знаменитому Ковчегу дароносицы? Его шесть лет создавал золотых дел мастер Иосиф де Галат. Вес этого шедевра – 9 кг и состоит он из 1.485 изумрудов и других драгкамней. Хранится он в Сан-Игнацио в Боготе. Об особенностях этого удивительного камня знали еще в глубокой древности. В армянских рукописях Х-XI вв. он считался одним из самых сильных противоядий: принявший его смолотым в порошок с верблюжьим молоком спасется. Авиценна считал, что изумруд излечивает глазные болезни и кровавый понос. Марборд сообщал, что камень этот исцеляет рожу и эпилепсию, а Плиний утверждал, что он возвращает остроту зрению.

ШИРОКО ИЗВЕСТНА ИСТОРИЯ ИЗУМРУДНОЙ БОГИНИ СМАРАГДЫ ИЗ ДОЛИНЫ МАНТЕ – огромному зеленому кристаллу в виде страусиного яйца – к ней обращался ни один писатель. "У тебя под ночным ложем повешу я смарагд, прекрасная моя: пусть он отгоняет от тебя дурные сны, утешает биение сердца и отводит черные мысли!" – желал Соломон своей Суламифи.Огромный зеленый кристалл в виде страусиного яйца

Защищал изумруд не только от злых духов, но и от людей с нечестными помыслами. В Древнем Вавилоне многие носили маленькие фигурки божеств с зелеными глазами – вставками из изумрудов. Будучи верным талисманом, он оберегал своего владельца, отталкивая от него негативную энергию. Считалось, что, если долго смотреть на кристалл, все тайное становится явным. Камень словно подсказывает хозяину, как себя вести, а если он ослушается, камень мог треснуть. Эту особенность использовали многие святые, которые совершенствовались всю жизнь. Так, Фома Аквинский, известный своим аскетизмом, кроме кусочка хлеба всегда носил в своей суме маленький изумрудик. Королевы носили изумруд, благоприятствующий рождению сына, а священнослужители – эфуд, нагрудный щит торжественного облачения, где почетное место занимал изумруд. Кстати, на Руси вставленные в серебряный крест изумруды, будучи неизменным атрибутом русских обителей, защищали храмы и монастыри от нападения врагов.

До сегодняшнего дня самым крупным за всю мировую историю трофеем считается выкуп, заплаченный инками за свободу своего правителя Атауальпы. По свидетельству Гонсало Хименеса де Кесада, вес золотых изделий составил 6 тонн, почти все они были усыпаны изумрудами. "Корона Анд", украшенная 450 изумрудами, была изготовлена из этого самого выкупа и украшала статую Девы Марии в Соборе Богоматери. А тиара английской королевы Виктории? Ее дизайнером был не кто иной, как супруг королевы – принц-консорт Альберт Готский. Знаменитая Норвежская диадема первоначально принадлежала Жозефине, первой жене Наполеона. После развода 1810 г. диадема по наследству досталась Евгению, сыну от первого брака. Поменяв разных хозяев, диадема благополучно вернулась в норвежский королевский дом. Всемирно известный кинжал Топканы с 4 огромными изумрудами, подаренный султаном персидскому шаху Надиру, впоследствии стал символом дворца-музея Топканы и героем фильма "Дело Топканы", снятого в 1968 г. режиссером Жюлем Дассеном.

Изумрудный амулетИЗУМРУД ИСПОЛЬЗУЮТ И В ТЕХНИКЕ, В ПРОИЗВОДСТВО ИДЕТ МЕТАЛЛ, СОДЕРЖАЩИЙСЯ В БЕРИЛЛЕ. Французский химик Луи Никола Воклен в 1798 г. открыл бериллий. В XX веке его оценили по достоинству: отличная теплопроводность, высокая теплоемкость и жаропрочность сделали его незаменимым в атомной энергетике и производстве космической техники. Годами позже немецкие ученые Беккер и Боте обнаружат берилловое излучение, проходящее через слой свинца толщиной в несколько сантиметров. Лучи будут названы нейтронами.

Сегодня разработана новейшая огранка изумруда: традиции и современность сплетаются в звучании цвета – высокое светопреломление выражено в феерическом сочетании блеска верхних граней с яркими вспышками фацетов нижнего ряда: каждый из них вибрирует и дрожит, создавая неповторимую игру. Но этот самоцвет отличается не только своей красотой. Он – символ духовности, целомудрия. Его носитель должен быть чист перед Богом, людьми, быть милосерден к побежденному. К нему, излучающему тепло и согревающему душу, обращены проникновенные строки Константина Бальмонта:

 

 

Опубликовано в Истоки
Прочитано 87 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх