научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИЛЛЮСТРАЦИИ ДРЕВНИХ ЗНАНИЙ

Наскальные рисунки

В разных регионах техника исполнения наскального рисунка имела свои особенности. Армянское наскальное искусство занимает особое место в культурном наследии Древнего мира по количеству, разнообразию стиля и богатству содержания, сообщает PanARMENIAN.Net. Эти рисунки отражают все важнейшие сферы жизни древнего человека: охоту, сражения, обряды, спортивные состязания, ритуальные танцы, земледелие, приручение и дрессировка животных.

Часто встречаются изображения явлений природы: молний, облаков, дождя, радуги, а также орнаменты, идеографические надписи, символы, в том числе знаки, похожие на буквы. Встречаются и мифические существа. Отдельная группа -  изображения драконов (вишапов). Это богатейший материал, по которому можно воссоздать исторические реалии Армянского нагорья в период с VII по I тыс. до н.э.

НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ РАЗБРОСАНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ. Если нанести их на карту, то самая высокая плотность приходится на регионы вокруг озер Севан и Ван,  Сюникские горы, Арагац  и истоки рек Арпа, Ехегис. Петроглифы обнаружены также в Арцахе, Джавахке, Нахиджеване и в Западной Армении. Они также найдены на берегу Каспийского моря - на Апшеронском полуострове и в Гобустанском заповеднике. При этом в прилегающих к Армянскому нагорью регионах древнейших наскальных рисунков практически нет. Интересно также, что основная часть петроглифов располагается на высоте от 2500 до 3300 м. Не исключено, что они сохранились в силу удаленности от человеческих поселений.

В разных регионах техника исполнения имела свои особенности. Наскальные изображения в Армении выгравированы на блестящих черно-синих поверхностях андезито-базальтовых глыб, кремневыми, позднее металлическими инструментами. Глубина борозд - 1-15 мм, ширина – 5-35 мм.

Тематика рисунков разнообразна. В армянских петроглифах отсутствуют бытовые сцены, скажем, показывающие, как люди едят или веселятся, нет сцен насилия или убийств. Нет также эротики, хотя встречаются изображения обнаженных людей. По всей видимости, древним художникам было важно подчеркнуть сакральный смысл изображаемых объектов, явлений и, соответственно, жизни. Но особый интерес для науки наверняка представляют календари и карты. Это изображения звездного неба, созвездий,  восхода и захода солнца и луны. Чтобы легче ориентироваться на звездном небе, человек около пяти тысячелетий назад сложил из ярких светил устойчивые и запоминающиеся образы - созвездия.

Еще в начале XX века, изучив все имевшиеся данные, европейские историки астрономии Уильям Олкотт, Эдвард Маундер, Камилл Фламмарион чисто теоретически пришли к выводу, что зодиакальные созвездия сформировались и получили свои названия в XXX-XXVIII вв. до н.э. в окрестностях горы Арарат.

В 1965 ГОДУ НА ВАРДЕНИССКОМ ХРЕБТЕ, НА КРАЮ ДРЕВНЕГО КАРАВАННОГО пути архитектор Сурен Петросян обнаружил петроглифы, которые служили ориентиром для путников. А историк армянской астрономии, профессор Беник Туманян идентифицировал эти изображения с зодиакальными созвездиями Льва, Стрельца и Скорпиона. Таким образом, выводы европейских ученых подтвердились.

Астрономические карты на армянских наскальных рисунках настолько точны, что по ним можно установить время их создания. Один из самых древних петроглифов с изображением звездного неба найден на Варденисском хребте. Это редчайшая в мире наскальная астрономическая карта. Армянским ученым удалось определить ее возраст. Они сравнили изображенное на камне созвездие Льва с нынешним его положением, воссоздали с помощью астрономических формул, как выглядело это созвездие несколько тысячелетий назад, и сравнили с изображением. Так было установлено время создания рисунка – XXVII-XXV вв. до н.э.

Пожалуй, один из самых обсуждаемых наскальных рисунков - "Адам и Ева". Он найден в Сюнике, на горе Ухтасар и как бы иллюстрирует библейскую историю грехопадения. Однако у ученых нет единого мнения по этому поводу. В армянской наскальной живописи очень часто проскальзывает тема человек-змеи, но утверждать, что это именно библейская легенда, исследователи не берутся.

По словам некоторых ученых, этот рисунок не в полной мере соответствует легенде об Адаме и Еве. Имеются некоторые несоответствия: на петроглифе, помимо мужчины, женщины и змея, присутствуют еще две человеческие фигуры и две змеи. Как это объяснить? Непонятно. Но с другой стороны, игнорировать библейскую версию также некорректно. Остается только догадываться, что зашифровано в этом древнем послании. И не только в этом. Скрытый за символами тайный смысл нам еще долго предстоит постигать.

Опубликовано в Истоки
Прочитано 705 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги горы,
Другие материалы в этой категории: « СТОЛИЦЫ АРМЕНИИ: ДВИН АРМЯНЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх