научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Хорен Оганесян

28 марта 2015 года, стадион "Республиканский" в Ереване. Очередная атака сборной СССР, острый прострел с правого фланга, голкипер отбивает мяч, первым к мячу успевает Хорен Оганесян - 2:2. Ошибки в дате и месте проведения игры здесь нет. Просто прохладным мартовским вечером лучший футболист Армении XX в., один из лучших полузащитников в истории советского футбола вновь вышел на поле, чтобы сыграть в матче ветеранов сборной СССР и сборной Мира. Легендарному футболисту в этом году исполнилось 60 лет.

АТАКУЮЩЕГО ПОЛУЗАЩИТНИКА СБОРНОЙ СССР И ЕРЕВАНСКОГО "АРАРАТА" Хорена Оганесяна знали не только в СССР. В 1983 г. английский журнал World Soccer назвал Оганесяна лучшим полузащитником СССР. Невероятными по красоте были голы армянского кудесника мяча. Оганесян дважды забивал голы действующим чемпионам мира аргентинцам с неподражаемым Диего Марадоной на поле соперника в 1980 и 1982 гг. Хорен забил и один из красивейших голов чемпионата мира в Испании 1982 г., поразив ворота сборной Бельгии эффектным ударом "ножницами" в падении.

Сам факт попадания в сборную СССР был удивительным. На ЧМ-1982 командой руководил триумвират тренеров - Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци, попасть в состав русско-украинско-грузинской команды армянину было непросто. Оганесян умудрялся выполнять установки трех тренеров одновременно. Знаменитый полузащитник за свою карьеру ереванского "Арарата" стал серебряным призером весеннего чемпионата СССР (1976), обладателем Кубка СССР (1975), бронзовым призером Олимпиады в Москве, пять раз попадал в список 33 лучших футболистов по итогам сезона. В клубной карьере Оганесян провел 469 матчей (151 гол), в составе национальной команды, включая молодежную и олимпийскую сборные СССР - 45 матчей (11 голов). Это был элитный игрок.

Хорен Георгиевич родился в 1955 г. в спортивной семье. Отец - тяжелоатлет, заслуженный тренер Армянской ССР. Мать - неоднократная чемпионка Армении и призер Всесоюзных соревнований по спортивной гимнастике. Старший брат играл в футбол, младший пошел по стопам отца, став мастером спорта. Герой нашего рассказа - дитя дворового футбола того времени. В 1969 г. Хорен в составе ереванской команды "Ани" стал победителем Всесоюзного турнира дворовых команд "Кожаный мяч" (13-14 лет), забив один из голов в финальной встрече. Занимался футболом в спортивной школе, поступил в Институт народного хозяйства. Футболиста пригласили в юношескую сборную Армении, где его приметил главный тренер юношеской сборной СССР Евгений Лядин. Узнав, что юношу все еще не взяли в "Арарат", тренер дал Хорену письма в местную федерацию и "Арарат", сказав, что, если не пригласят, устроит в московское "Динамо". Рекомендация сработала, юный талант оказался в главной команде республики под руководством Никиты Симоняна. Шел 72-й г. - до "золотого дубля" армянского футбола оставался один сезон.

В КОМПАНИИ МАСТИТЫХ МАСТЕРОВ ХОРЕНУ ПРИШЛОСЬ ДОЖИДАТЬСЯ дебюта, он состоялся в 1975 г. в 1/4 финала Кубка чемпионов сезона 1974/75 против мюнхенской "Баварии" (1:0). "Арарат" тогда возглавлял Виктор Маслов. Дебют Оганесяна в чемпионате СССР состоялся 16 апреля в Ереване. В матче с днепропетровским "Днепром" (3:0) Оганесян на 15-й минуте заменил Сергея Бондаренко. С первых матчей чемпионата он стал забивать голы, показывая яркую игру. Оганесяна выделяли умение точно бить левой ногой, высокая техника и отличное видение поля. В 1975 г. его пригласили в молодежную сборную. С 1979 г., когда команду возглавил Константин Бесков, Хорен оказался в национальной команде. Через год в составе олимпийской сборной он становится бронзовым призером Олимпийских игр в Москве. В проигранном с ГДР (0:1) полуфинале Оганесян не играл из-за травмы, полученной в четвертьфинале с Кувейтом (2:1). В матче за 3-е место с Югославией (2:0) Хорен вышел на замену и на 62-й минуте открыл счет.

В 1982 г. Хорен не только сыграл на чемпионате мира, но и женился. Джулия - мастер спорта по художественной гимнастике - родила двоих детей. .

 Лучшим голом сезона-1982 в СССР был признан мяч Оганесяна. В матче чемпионата страны с бакинским "Нефтчи" на стадионе "Раздан" Оганесян разгромил сильнейший клуб Азербайджана, забив в падении через себя метров с десяти - 3:0. Кто мог подумать, что после матча с "Нефтчи" (Баку, 1985 год) начнется выдавливание Оганесяна не только из ереванского "Арарата", но и из большого футбола?

Оганесян не любит вспоминать об этом. Произошел конфликт с другим знаменитым армянским футболистом - Аркадием Андреасяном, возглавившим ереванскую команду в 1981 г. В 1983 г. Оганесяна неожиданно освободили от обязанностей капитана команды. Футболист подробно рассказывал об этом в интервью "Спорт-Экспресс-Футбол" (25.02.1996). На следующий день была игра с кишиневским "Нистру", теперь уже бывший капитан стал автором футбольного "покера". Газеты вышли с заголовками: "Хорен Оганесян - "Нистру" - 4:2". А непосредственно перед историей с лишением капитанской повязки полузащитник забил прекрасный гол в матче ГДР - СССР (1:3).

Вопрос стоял остро: либо Андреасян - либо Оганесян. Обоих вызывали в высокие кабинеты. Союз двух крупных личностей мог привести к новому взлету "Арарата", но команда увязла в дрязгах. В 1983 г. ушел Андреасян (в октемберянский "Спартак"). Вернувшийся на место Андреасяна Симонян уже не смог поднять клуб на прежнюю высоту. Команда была настолько разобщена, что половина игроков попросту не разговаривала друг с другом. Требовалось соблюдение строгого режима и дисциплины в команде, а Хорен любил жизнь и наслаждался ее дарами сполна. Чего стоит только его знаменитый синий "мерседес" с номерам 00-08 (Хорен играл под номером 8). Две легенды футбола так и не примирились.

С Вахтангом КикабидзеВ 1984 г. У ОГАНЕСЯНА ВОЗНИК КОНФЛИКТ С НАЧАЛЬНИКОМ КОМАНДЫ АБРАМЯНОМ. В одном из интервью Хорен Георгиевич вспоминал, что перед игрой предпоследнего тура чемпионата с московским "Динамо" (0:1) ходили разговоры о сдаче (москвичам позарез нужны были очки). Оганесян отказался выходить на поле, но ему сказали, что все будет по-честному. Когда в раздевалке Хорен потребовал объяснить странную замену последнего защитника в конце игры при счете 0:0, Симонян промолчал, а начальник "Арарата" озвучил обвинения в сдаче матча. Оганесян схватил футбольного функционера за грудки, швырнул майку на пол и хлопнул дверью раздевалки. Решил уйти в "Спартак" к Бескову, который уже давно звал к себе полузащитника. Но потом передумал и после двухнедельного демарша появился на предсезонном сборе своей команды. Симонян уговорил вернуться, но начальника команды так и не убрал. Председатель Спорткомитета Арм. ССР вычеркнул Оганесяна из списка перед поездкой в Кувейт. Никита Павлович отстоял футболиста в ЦК, но в верхах уже зрел план расправы.

21 апреля 1985 г. Матч "Нефтчи" - "Арарат", на фоне встреч которых отдыхает самое крутое дерби. На 88-й минуте нефтяники забивают победный гол - 1:0. То, что произошло в раздевалке, по сей день окутано туманом. Говорят, что некоторые одноклубники Оганесяна обвинили его в сдаче игры, в раздевалке началась драка. Симонян с трудом погасил конфликт, но судьба лидера "Арарата" была предрешена. Оганесяна публично обвинили в сдаче бакинской игры "Нефтчи", хотя доказательств этому не было, и подвергли бессрочной дисквалификации. В газете "Труд" "вовремя" появилась статья-фельетон "Погасшая звезда", подписанная спецкором этой газеты в Армении. Очевидно, были задействованы силы большого калибра. В те годы печатное слово центральных изданий имело огромный вес. Началась травля, Оганесян уже не смог перейти в "Спартак", не помогла даже протекция начальника управления футбола СССР и вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова. Москва и Ереван затеяли своеобразный "перепас", кивая друг на друга. Одного из лучших футболистов СССР того времени лишили любимого дела.

В 1987 г. Оганесян согласился выступать за ереванскую заводскую команду "Искра", которая с ним стала чемпионом республики, а в 1988 г. попала во вторую союзную лигу. Футболист, еще вчера игравший на "Маракане" и "Уэмбли", выступал в чемпионате Еревана! Хорен заставлял себя играть, веря, что однажды вернется в большой футбол. Ждать пришлось до 1990 г., когда его пригласили в ташкентский "Пахтакор". А годом раньше Оганесяну пришло приглашение участвовать в прощальном матче Олега Блохина. Но Хорен к этому времени набрал лишний вес. На 75-й минуте он заменил Горлуковича, выйдя на поле под оглушительные аплодисменты переполненного стадиона в Киеве. После долгого перерыва Оганесян умудрился провести свой последний матч в составе сборной СССР.

В ТАШКЕНТЕ ХОРЕН ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ НЕ УДАРИЛ. БЛАГОДАРЯ АТАКУЮЩЕЙ связке Оганесян - Игорь Шквырин "Пахтакор" в сезоне 1990 г. завоевал "серебро" Первой лиги и вышел в высший эшелон советского футбола. В 1991 г. Оганесяну предложили в Греции хороший контракт. 13 мая 1991 года, матч "Пахтакор" - "Динамо" (Киев). Через три дня армянскому футболисту предстоит ехать в Грецию, но за несколько минут до конца матча защитник динамовцев Олег Лужный наносит Оганесяну тяжелую травму. Это стало концом карьеры знаменитого полузащитника. Врач сборной СССР Савелий Мышалов посоветовал лететь на операцию в Грецию. В аэропорту встретил Олег Блохин, тренировавший тогда пирейский "Олимпиакос". Врач греческого клуба "заштопал" так, что, по словам Оганесяна, стало лучше прежнего, но с серьезным футболом пришлось распрощаться.

Началась тренерская карьера, хотя в сезонах 1992/93 гг. Оганесян умудрился сыграть за созданную им и его друзьями команду "Оменетмен" 44 матча (24 гола) в чемпионатах и розыгрыше Кубка Армении. Украина, Армения, Ливан, вновь Армения. Хорену Георгиевичу часто приходилось сталкиваться с несправедливостью, мириться с которой он не хотел. Именно поэтому он сегодня находится вне армянского футбола, не желая прогибаться под чиновников и олигархов.

Оганесяна по достоинству оценили друзья-ветераны, приехавшие в честь его 60-летия в Ереван в марте этого года. Организатором футбольного праздника стал друг Хорена Георгиевича, московский бизнесмен Артур Согомонян. В эти дни из уст звезд советского футбола прозвучало много теплых слов, сказанных от всего сердца. Несмотря на товарищеский статус матча, на поле шла настоящая борьба, безо всяких договорняков (3:3). По-другому и быть не могло - ведь играли в честь Хорена Оганесяна.

Хочется согласить со словами одного из журналистов: "Он был несгибаемым бойцом на поле и вне его, одной из самых ярких "звезд" советского футбола. Это был один из лучших полузащитников советского футбола".

 

Опубликовано в Истоки
Прочитано 1238 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги футбол,
Другие материалы в этой категории: « АРМЯНСКАЯ КОДИКОЛОГИЯ СТОЛИЦЫ АРМЕНИИ: ДВИН »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх